本文へ

2才の娘が喋らない、全体的に幼い…

レス52
(トピ主 27
😨
うーたん
子供
3人の子供が居ます。
末っ子の長女について、毎日悶々としています。
長男がアスペルガー症候群で、3才半で確定しました。
次男は健常児ですが、娘は恐らく発達障害だと思ってます。

娘は単語を数語しか話せません。
喃語や奇声がほとんどです。
その割に歌やアニメのセリフは言います(音の高低に合わせて声を出してる感じ)。
多分言葉ではなく音と認識してるんだと思います。
喜怒哀楽はハッキリしてますが、意思の疎通は微妙で、怒ってるのに笑ったり、呼んでるのに逃げたり、名前を呼んだだけで泣いたりするので良く解りません。
クレーン現象が少しあります。
言葉が出ないので癇癪が強いです。
体を拘束されるのが嫌いでチャイルドシート・ベビーカー・カートから幾度となく縄脱け(笑)してます。
最近、後追いが始まりました。
全体的に幼く、本当に1才前後の子を見てる様です。

言葉での意思の疎通が出来ない娘に伝える手段や、娘に合った対応が分からなくて辛いです…
どんな対応をしても娘にはほとんど伝わりません。。。

同じ悩みをお持ちの方、過去に悩んだ方いらっしゃいますか?
なかなか周りに解ってもらえない事なので…

ランキング

レス

あら、相談出来る環境があるようですが?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 長男さんがアスペならその時お世話になった療育なり児童精神科医なりご存じなのではないのでしょうか。 お嬢さんの対応も相談出来るかなと思うのですけれど。 実際障がいかどうかは診て頂かない事には解らないなんて事は当然ご存じでしょうし今さら申し上げなくとも発達障がい児の対応は一人一人微妙に違うと言う事もご存じでしょう。 以前お世話になった所には行けないのでしょうか。 息子も言葉が遅く癇癪が酷かったのですが、お嬢さんとはちょっとタイプが違う雰囲気です。文章だけなので「雰囲気」しか分かりませんが。 私はひたすら息子に話しかけていたんですが、それではお嬢さんの対応としては良いとは言えないのかもしれません。 耳は聞こえていらっしゃるようですね。やはり一度相談に行かれてはどうでしょうか。

心配なら

るる
発達センターに相談するとか専門医を受診するなどしてみてはいかがでしょうか? 顕著に障害の特性が出ている子なら2歳でも診断出来るかもしれませんよ。 そしたら療育にも通えますよね? お子さんの様子を見ながら専門家に対応のしかたを指導してもらうのも方法です 視覚優位なお子さんなら絵カードで意思疎通や指示を出す方法もありますので、そういう方法も試してみてはいかがでしょうか? 意思疎通が図れれば癇癪も少しは収まるかもしれませんね。 障害のある子に対する対応の仕方の本も今は色々出ていますから書店や図書館で探して読んでみるのもいいと思いますよ。

疑問

041
とりあえず
言葉が遅いなら、テレビを見せない方がいいんじゃないでしょうか。 どれぐらい見ているか分かりませんが、セリフを覚えるほど見ているってことですよね。 話しかけたり、歌を歌ってあげたりしてますか? ある本によれば、末子は、産まれた時から兄弟がうるさい環境にあり(言葉が聞こえない、遊びに集中できない)、親も子育てに慣れて何もしないことが多く、生の言語にじっくり触れられないことが多いそうです。 言葉に触れていなければ覚えません。言葉が分からなければ、言うことも聞きません。遊びに集中できなければ、社会への理解力は遅れます。

輝様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 輝様の日頃のレスを読んでいて、レスを頂けないかなと思っていました。 レス頂けて嬉しいです、本当にありがとうございます。 長男の相談の時に長女不在で相談しました。(基本、長男と私で行きます) 今年度の予定が立ったらと言われて、今は連絡待ちの状態です。 長男の発達相談も次回の予定が未定です。 私の住んでる市内は療育施設が整っておらず、横浜市の療育を紹介されました。 そこも精密な検査・診断の為のという感じで、療育というより、病院みたいな雰囲気でした(横浜市の区毎にある療育には市外から通えないようです) 長男とは明らかに違う雰囲気です… 長男はアスペルガーの顔が見え隠れしていましたが、長女は明らかに知的な遅れも伴う感じです。 3才半健診なんて悠長な事言ってられないと思ってます。 耳は聞こえていますが、呼び掛けには反応が薄いです。 最近やっと『ママ』と呼んでくれるようになりました。 遅いですよね↓↓ 言葉というツールが使えない場合、どうすべきなんでしょうね。。。 話せないけど意思の疎通が出来るならまだ救われるのに…

輝様2

うーたん トピ主
ごめんなさい。 文字数が足りない位、色々と聞いて頂きたいです。。。 言葉掛けも勿論しています。 長男も場面に合った言葉が出ない子だったので、たくさん話し掛けてますが、『ありがとうは?』や『頂戴は?』と聞いても『あー』とか『あっあっ』しか返ってきません。 言葉の真似もしません。 意味も理解して言える言葉は『バイバイ』と『痛い』と『パパ・ママ』位で、『まんま』や『わんわん』すら言えません。 私も暢気だったので、1才8ヶ月まで言葉がほとんど出ていない事に気付きませんでした。苦笑 環境を見ても、女の子な事を考えても、かなりゆっくりです。 こだわりが無い分、掴み所も無くて、本当に対応が解りません。泣 実家や夫の理解がある事や、子ども達をありのまま受け入れてくれる環境には恵まれていますが、みんな娘にはお手上げです。

るる様

うーたん トピ主
返信ありがとうございます。 視覚優位かも微妙です。 1回、長男の発達相談に兄妹みんな連れて行き、娘の事も言ってみました。 その時は視覚優位な感じとは言われましたが、長男の視覚優位の方が強い印象です。 目的の物(靴・着替え・食器など)を見せて反応する時と、何故かいじけて、全く違う方向に走り去って行く時とがあります。苦笑 専門機関というのが市内に無く、市の発達相談になります。 発達相談と発達がゆっくりな子の教室の予約はしましたが、今年度の予定が立ってからとの事で、まだ1回も行ってません。 発達相談も2ヶ月に1回が限界みたいです。 長男の時は、横浜市の療育を紹介されましたが、そこも市の臨床心理士さんの紹介が無くてはアクセス出来ません。 絵カード、長男の為に作成した物があるので、ちょっと使って様子を見てみます。 長男は気分が乗らないとカードを無視してましたが…苦笑 娘はどうかな?

とりあえず様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 テレビはかなり見ています。汗 長男がその時その時ハマった長編アニメを午前と午後に1回見るのが日課になってます。 これが彼の中でルール化しているので、毎日同じアニメを付けています。 歌に合わせて声を出すのも、車で子ども用のCDを聞かせていて、やはりこれも長男がなかなか変えさせてくれないので、滅多に変わる事が無く、ずっとエンドレスで聞いているからだと思います。 言葉掛けはしてます。 むしろ1人目の時は気恥ずかしくて出来なかったのが、全く気にせず言えるようになった位です。 歌もみんなで歌うし、遊びも個々に好き好きに遊んでます。 娘は次男と気が合うようで、2人で追いかけっこしたり、1人でカゴに入っていたりしてます。 3人でおままごとみたいな事をしてたりもします。 息子も含めて娘に声掛けしてきましたが、全く言葉が出ないのです… テレビはもっと減らします。 長男と次男が幼稚園に行き始めるので、娘と2人の時間に出来る事を良く考えてみます。

家庭で・・・

るる
そのような状態なら下のお子さんも心配ですね。 上のお子さんで色々ご存知とは思いますが知的な発達の遅れならモンテッソーリ教育などをご自分で勉強されてみてはいかがでしょうか? 今でこそお受験などに用いられていますが、もともとは障害の子の発達促進の為の教育として作られたものですので発達遅延の子への働きかけにはいいと思いますよ。 言葉や知能はやはり指先を沢山使うことが有効です。 またこの時期は感覚統合も大切ですから色々な感触の物を沢山触らせることもいいですね。 お家でパンを捏ねたり、小麦粘土やスライムを作って遊んだり、泥遊びや砂遊び、動物を触ったり、落ち葉や木の肌などの感触を楽しむだけで子供の脳にとても刺激が行くそうですよ。 うちの子も発達が遅くて私も色々勉強して子供にさせましたが、結構な効果があったように思います。 生活指数の方は上がるのがなかなか難しいですが発達指数の方は知育的な働きかけで随分違ってくるようですよ。

心配なお気持ちよく分かります・・・

041
ともに
身体的にも精神的にも発達遅滞の5歳の子どもを持つ母です。 テレビのことを心配されていますが、テレビのみで一日過ごしているという状態でなければ、あまり関係ないと思います。 ウチの子は、3歳近くまで、テレビを見せませんでしたが(興味を持たなかったので)、言葉が増えず、相談先で「テレビを見せてください」と言われましたよ。 適度でさえあれば、良い刺激の一つです。 体の発達はいかがですか? 心の成長は、体の成長に促されるので、散歩や外遊びを多くすると良いと聞きました。 事実、我が子は、しっかり歩いたり走ったり、階段を上り降りができるようになってから、言葉が増えました。 また、医師から言われたのが、子どもの集団に入れること。 保育園に通えるのがベストですが、入園が難しいのであれば、一時保育に通ってみるのも手だと思います。 他にアドバイスくださってる方に失礼なのですが、私も成長がままならない子どもを抱えて、相談に行った先で、「お母さんがもっと話しかけて、遊んであげて、手を掛けてやって」と言われて辛かったです。 私も放っているわけではなく、必死に育てているのにと。

るる様

うーたん トピ主
またまたありがとうございます。 長男は知的な遅れが無く、発達相談でもこだわりや気持ちの切り替え、言葉でのやりとりをどうするかが主な内容でした。 なので、知的な遅れがある場合の対応が全く分からず…汗 指先を使う事ですが、今は玉ねぎの皮剥きが子ども達の仕事になってます。 3人年子で1人やったらみんなやりたがるので、長女も頑張ってます。 1人やったらみんな…の状態なので、なかなかそれ以外に挑戦させられないですが、もっと何か無いか探してみます。 こういうのは真似したがるし、自分だけ出来ないと癇癪を起こします。 イタズラも兄妹一激しいです。泣 イタズラしたいが為にダイニングのイスを持ち運んで、わざわざ高い所にある物をイタズラしてます… そういう意味では頭が良いのですが。汗 今は飲み物を口に含んで、布団や布製品に吐き出し、濡れて色が変わるのを見るのが楽しいようです。 イタズラはダメと何回言っても通じてないです。 こういうのが本当に悶々としてしまう原因かもしれません。。。

ともに様

うーたん トピ主
レスを下さってありがとうございます。 お子様は心身共に発達遅延なのですね。 娘は身体的には月齢より、成長が早いと思います。 1才には歩いてましたし、階段も教えてないのに1才位で勝手に下りていたので… 凄く活発で、まさにお転婆娘なのに、言葉は話さず、アンバランスな感じです。 兄が2人いるので、プチ集団で過ごしてますが、嫌な事をされても『嫌』と言わないです。 『いや』なんて、真っ先に覚えそうな言葉なのに… 私も長男の時、家族に同じような事を言われましたよ。 『早くにお兄ちゃんになったから甘えられない』『弟妹に母親を取られてる』『関わり方が悪い』からと言われましたが、悲しくなる位、長男は私に無関心でした。 1才2ヶ月には、眠くなったら1人でベビーベッドによじ登って寝てましたから… 私も以前、テレビは刺激になると何かで見たので、幼児番組を見せてますが、刺激にはなって無いようです。 いないいないばぁみたいな手遊びを真似したりも無いです。 一緒にやろうと言っても逃げてしまったり、無理矢理やらせても癇癪を起こすので、どうにもなりません…

いくつかの方法1

041
しあん
うちの中3生(特別支援学級:知的障害級在籍)が子供のころの話です。 1:絵カードではなく、写真カードで  発達障害がある場合、絵ではなくそのものずばりの「写真」に反応を示すことがあります。ですので、私が指導された方法は ・まず、家中のお子さんが食べるもの・おもちゃ等を写真に収める ・それをカードにして、欲しいときにはそのカードを持ってこさせるようにする(遊び感覚でOK) ・持ってきたら「ジュースがほしいんだね」「バナナが食べたいんだね」等言葉かけをする ・持ってこない場合には親がそのカードを手に取り、「バナナが欲しいのかな?」等、カードを見せて教える という方法でした。 2:身振り手振りを駆使する 終わり、ダメ、よくできた等、全身を使って表現し、理解を促す方法です。 ※この方法は、できれば療育が始まってからのほうがいいです。療育先によって細かいジェスチャーが異なるため、お子さんが混乱します。 …また長くなる、すみません…

知的遅れと決めないで

🎶
体験談
娘が2歳のときの様子を思い出して・・知的遅れに見えても、まだ2歳ではそうと決められません。話す力と読む力は別。 怒ると笑う→親を笑わせて怒るのをやめてほしい。 名前呼ぶと泣く→不意に呼ばれてビクッとするのでは? 呼びかけに反応が薄い→答えないときは見過ごさず、両肩に手を置いて、正面から向き合い、もしそれで目をそらしたら「見て」と言って、目が合うまで待って話す。2週間して、人が驚くほど反応が変わりました。 イタズラはダメ、といっても通じないのは、イタズラという概念がないから。本人は楽しいことなので、非常に具体的に言わないと。困ることは言葉が分からずとも、はっきり理由を長く話したほうが効果的で、多分声の調子で判断していました。・・色が変わると楽しいなら洗濯させるなど代わりのものでは? 何か選ばせるとき、人差し指を出して・・がいい?中指出してそれとも・・?と聞き、どちらかの指をつかむと答えになりました。試行錯誤ですが参考になれば。

病院は?

🙂
きこりん
自治体がダメなら病院はどうでしょうか? 横浜を紹介されたとのことですが、横浜はただでさえ療育がいっぱいのハズです。 健診でのチェックが厳しいわりに受け皿の療育枠がすごく少ないので、宣告するだけしてあとは放置と名高い自治体ですよ。 横浜には有名な民間の発達クリニックがあります。待ちがスゴイですがダメ元で予約入れてみては? あと横浜が近いなら、思い切って東京まで来られると、府中の小児総合医療センターでは療育部門もあります。 自治体の療育より余程専門性があります。 他にも民間なら様々療育機関ありますよ。 2歳なら、まだまだ大いに伸びる余地があると思います。 お兄ちゃんが2人もいてもまれて育って、お母さんも長男君のおかげで理解があって…とっても良い環境だと思います。 劇的に伸びる可能性おおいにあると思います。 お子さん3人で大変だと思いますが、自治体任せでは伸びる物も伸びませんよ。 もう少し情報収集頑張ってください!

体験談様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 知的な遅れが無いと思いたいですが、今は漠然と1才位幼いなぁと感じてます。 勿論、この段階で発達障害と言えないのも解っています。 喋らない事も含めてですが、今の時期に後追いが始まり、今でも何でも口に入れてしまいます。 そういえば人見知りが始まったのも1才頃と遅かったです。 全ての事に個人差があり、一概に言えないので悶々としてしまいます… 怒ると笑うや名前の呼びかけに反応を示さないのは発達障害を疑う要素です。 イタズラも、濡れて色が変わるのが楽しいのもありますが、口に水を含む過程も楽しんでいます。 『ママのお顔見て』と言っても、その言葉を理解していないので無理です… 出来る限り、長男の時のように接していますが、言葉の理解力が無いので、長男のような成果が見られません。 言葉の遅れに気付いてから半年位経ちますが、増えた単語は2~3語位です(意味を理解出来るようになった単語を含めて)。 これから1日の内数時間だけ娘と2人きりの時間が出来るので、思いっきり娘と向き合ってみます。

同じく

041
ミルク杏仁
二歳3ヶ月の息子がいます。 たまにまんまというくらいで、なかなかしゃべりません。 4月から保育園に入りました。 こちらのいう事は理解して行動するので、半年間は様子を見て受診予定です。 一歳すぎくらいから、指差しがないのが気になりましたが、それ以外は特に気にならなく… 結局、一歳9ヶ月で指差しがでてきました。 癇癪やこだわりなんかは無いですが、なかなか意志の疎通がとれません。 うん、ううん、何かもしません。 要らないときは首を振りますが… 母親なんだからしっかりしなきゃ!と思いつつ不安で一杯です。 やっと後追いが落ち着きました。

改めまして

🐱
ご丁寧なレスをありがとうございます。 ・絵カード指示 ・ジェスチャー 絵カードは長男さんが使っておられたので御存知でしょうし、しあんさまのおっしゃる様な写真でもいいかと思います。その子によって解りやすいカードがあるんだよと療育の先生にお聞きした事がございます。線だけの単純な絵が適した子、写真が適した子、ちゃんとしたイラストが適した子、種類も色々あるようです。 ジャスチャーは言葉の遅いお嬢さん(2、3歳)がお母様と意思疎通をするためにしていました。でもこれをやると言葉が出る事自体が遅くなると言う指導員の方もいたようでお母様は困惑していらっしゃいました。結局やる事を選びそのお嬢さんは今(小学校低学年)言葉を徐々に話していますので現在は使っていない様です。 息子さんの療育もまだ始まっていないと言う事で理解してよろしいのでしょうか。だとしたら気軽な相談と言う訳にはいかないのですね。 お子さん3人で大変だと思いますがご自身のお体も大事にされてくださいね

きこりん様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 長男と次男が横浜市の幼稚園に行くので、横浜の療育に行けないのか、系列園で働く姉に聞きましたが、横浜市の療育には市外から通えないそうです。 理事長先生から紹介された場所も、長男の診断の為に行った病院のような療育センターでした。 病院は長男の時に調べて、あまり良い所がヒットしなかった気がします。 何科で調べれば良いのか分からなかったのもありますが。。。汗 確か、『横浜市』『療育』『小児精神科』で調べたんですが… 市内に民間の療育がありますが、2ヶ所しかない上、臨床心理士さんの紹介が無いと行けないようです。 県外の病院は調べて無かったので、もう少し、調べる範囲を広げてみます。

ミルク杏仁様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 うちの娘は今月で2才2ヶ月になります。 話せる単語は5語位ありますが、本当に意味を理解してるかは微妙です。。。 例えば、夫がいないのに『パパ』とか、私以外に『ママ』と言ったり… 娘と同級生になる友人の子は、もう3語文以上話すのに、次男も言葉が遅かったけど、2才で少し2語文を話していたのにと思うと、なんでここまで話さないのか分かりません… 指差し、うちもあまりしてないかも…汗 『あっ』とは言うけど、その方向に何かある訳じゃなく、人がそっちを向くのを楽しんでます。 後追いというか、やたらとべったりし始めました。 抱っこして欲しくて大騒ぎします。 今まで抱っこは大嫌いだったのに、急にです。 家事をしようと降ろすと凄い癇癪を起こします。 うちもこだわりは見られませんが、電車や車が好きなようです。 長男が滅多に貸さないので、良く取り合いになってます。 とにかくKYなのも気になってます… 一番酷いのは寝る時間、真っ暗な部屋の中でひたすらテンションを上げて、次男を巻き込んで追いかけっこを始めます。 何回言っても、全く分かってないようで… 本当に毎晩疲れます…

輝様

うーたん トピ主
再びレスをありがとうございます。 長男も療育には行ってません。 一応、幼稚園での様子を見て決める事になってます。 幼稚園も理解のある所に決めたので、幼稚園の先生からも暫く様子をみようと言われてます。 市の発達相談も2ヶ月に1回、1時間半しか無いので、相談したい事をぎゅうぎゅう詰め込んで終わってしまいます。 長男はそれでもほぼ問題無く生活出来てます。 衝動的に手が出てしまう事もありますが… 基本的に日常生活が長男ペースな事、こだわりがハッキリとある事、ルールを覚えたら守りたがる事、恐がりで臆病なので多動ですが危険行動が少ない事、何より私の姉が幼稚園教諭で、発達障害児の加配として付いていた事もあり、困った事は聞ける環境にあります。 …が、長女みたいなタイプは初めてらしく、姉でも、4人育てた母でもお手上げです。 絵カードは長男の時は手書きにしましたが、長女には写真が良さそうですね。 ジェスチャーはやった事が無いのですが、娘には手話とかの方が通じそうと思っていたので、興味があります。 少しずつやってみます。 まずは長女の発達相談、発達がゆっくりな子の教室の予定を担当の方に聞いてみます。

いくつかの方法2

041
しあん
3:療育情報は行政には頼りすぎない 行政が頼りにならない、とお感じなら口コミに頼る方法もあります。 幼稚園には相談・紹介してもらっているようなので、他の方法としては ・お近くの特別支援学級・学校に相談する →学校でも意外と情報を持っています。特に保護者は非常に熱心ですし、皆さん他のお子さんのことも気にかけてくれます。学校公開日など利用して、お母さんたちに聞いてみましょう。事情説明すればきっと力になってくれます。 ・地域の障害者サークルで聞いてみる →いわずもがなですね。サークルについては行政が把握している場合もあります。 ・インターネットに頼る →ご自分でも調べているようですが、路線やターミナル駅は明かせませんか?そこから民間の療育施設情報が入るかもしれません。横浜はひろく、JRも東急も市営も京急もありますから。 とりあえずこんなとこですね。 いずれにせよ、よい療育先が見つかりますように。

障害児ではなかったみたいだけど

041
プチケーキ
我が娘(現在中学生)も3歳頃までほとんど喋れませんでした。 本人は話しているつもりでも単語になってないので、こちらが理解出来ずに何度も聞き直すと癇癪起こしてました。 こだわりも凄く強くて、好きなアニメのキャラクターの絵を1歳半から毎日書いてました。誰が見てもちゃんと判るような絵で、2歳過ぎた頃からは、洋服の柄やしわなど細部に渡って書いてました。それ以外にも動物や人物(家族)など様々な物を毎日、何枚も書くのです。ほとんどの物は判るのですが、たま~に何を書いたのかなぁと思って、聞いてみるのですが返事は「う~う~」だけでした。 長女は1歳半頃からトイレも教えてくれる程喋れたので、毎日が物凄くもどかしかったです。チャイルドシートも凄く嫌がり、遠出は勿論近場のお出かけも大変でした。 それでも3歳になったばかりで入園(3月生まれなので)し、毎日楽しく過ごしてましたよ。小学校でもどうしても嫌な事は受け入れられず頑固に拒否。先生に「普段おっとりしてるのでびっくりしました」と言われました。中学生の今は成績もそれなりで友達もいますがこだわりは強いです。 まずは診断結果を待ちましょうよ。

しあん様

うーたん トピ主
レスが前後してしまい申し訳ありません。 2回に渡ってのレスありがとうございます。 長男の絵カードは私の手書きでした。 私がイラストが得意なのと、写真の反応がイマイチだったので。 ジェスチャーは今すぐに『おしまい』を知りたいです!笑 一応今は指をクロスして、ダメな事は『×』を実践してますが、ケラケラ笑ってます。泣 自治体以外の事は全く思い付きませんでした。 何かしら自治体を経由しないといけないと思っていたので… 最寄り駅に養護学校のバスが来てるのですが、そういう所でも相談に乗って貰えるのでしょうか? サークルも全く考えてなかったので、ちょっと調べてみます。 住んでる所は小田急沿線です。 大和~湘南台間なので、横浜に出るには相鉄か市営地下鉄、あとは藤沢まで出てJRでしょうか… 横浜市内だけで調べてましたが、もっと視野を広げなきゃダメですね。 今の長男の担当さんがとても丁寧な方なので、またその方に当たるならお願いしたかったのですが、長男以上の対応が必要なら、違う方向で考えてみなきゃいけませんね。 サークルも興味があるので、次回の発達相談できいてみます。

プチケーキ様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 言葉の遅れだけなら、息子の時みたいに3才半まで様子を見ようと思ってました。 でも、どうにも説明しにくいのですが、とにかく赤ちゃんっぽいのです。。。 意思の疎通だったり、遊び方だったりするんですが、本当に1才の赤ちゃんの相手をしてる感覚です。 イヤイヤ期も無ければ、色々と自分でやりたいという意欲もありません。 何を言っても分からない時期の赤ちゃんみたいな感じです。。。 イタズラだけはずば抜けていて、それに関しては本当に頭が良いのですが…苦笑 例え知的な遅れが無くても、確実にADHDはあると思ってしまう位、恐怖心の無さも心配です。 チャイルドシートは特に大嫌いとかでは無く、大人しく乗れる事も多いのですが、大人しいかと思えば抜けてたり、乗る時だけ大泣きしたりします。 また、長男が発達障害なので、娘にも可能性はあると思ってます。 臨床心理士さんにもこちらから聞きましたが、兄弟児の発症例もあるようなので… 発達相談と発達がゆっくりな子の教室の予約だけはしてるので、それ以外の色々な候補を上げて、どこが一番良いのか考えてみます。 言葉が増える希望も持ち続けます。

こういうことには詳しくないですが・・

🐧
こっこ
>例えば、夫がいないのに『パパ』とか、私以外に『ママ』と言ったり… 娘と同級生になる友人の子は、もう3語文以上話すのに、次男も言葉が遅かったけど、2才で少し2語文を話していたのにと思うと、なんでここまで話さないのか分かりません… この事に関してだけですが・・・。 私の甥(ただいま5歳)も、 三歳過ぎても、私とうちの夫を『パパ・ママ』って呼びましたよ。 彼的には おばあちゃんより若い女=ママ おじいちゃんより若い男=パパ だったようです。 (彼の父とうちの夫は14歳も離れてるので、見間違いはありえません。そして、年に数回しか会わないので、ママやパパのような感覚は一切なかったです。本当のママがいても、私をママと呼んだりしてました。) 当時は色の名前も『赤・青・黄色』しか言えない上に違う色を指してました。 かなり大人しい感じでほとんどしゃべらないので、 2語文なんて、ほとんどありませんでしたよ。 単語をかろうじて・・・。 でも保育園に行き始めたら、凄まじい成長ぶり。 なので、甥を知ってる私からしたら、主さんの娘さんが そんなに言葉が遅れてる感じはしなかったですよ。

保健センターか児童相談所へ

041
う~ん!
発達障害児も自閉症の子供も日常に多くいるのが今の現状です。 そのような子供が地域に受け入れの医療施設がないからと そのまま放置されるような事はありません。 自力で受け入れ可能な医療施設を探す当てがないのでしたら 保健センターや児童相談所の相談されて、通えることの出来る 医療施設の紹介して貰って下さい。掛り付けの小児科でも 紹介は可能なはずです。 神奈川県在住ですよね? そこの県は比較的子供の障害に対する対応は良い地域のはずですし 県立の子供病院などもあったと記憶しています。 障害のある子供の親はフットワークが良くなくては務まりません。 受け身のような状態ではダメですよ。 知的な遅れもみられるようなら、なるべく早期に判定と療育が 必要だと思います。

いくつかの方法補足

041
しあん
なるほどなるほど。 お住まいの場所から考えて、町田や相模原も視野には入れられますね? 町田は東京では非常に療育に熱心な市ですし、相模原市も合併前からそこそこの評判はあります。 お住まいの場所柄、横浜のほうが密な関係なのだと思いますが、上記2つの市なども圏内に入れてもいいかと。 市民でないのがネックですが、いずれも図書館等で育児サークルの募集などしているようですし、一度お調べになってもいいかもしれません。 神奈川県自閉症協会 この中で紹介の「県央療育センター」などはお近くなのではないでしょうか。 (すでにご存知&問い合わせ済みならごめんなさい) 最後ですが、特別支援学校には「学校公開日」に行かれたほうがよろしいかと。学校公開日は問い合わせれば教えてくれますので、そちらをお勧めします。 ジェスチャーについては輝さんがおっしゃる通り、指導者に寄りますので療育先決定を先に。 以上、補足でした。

こっこ様

うーたん トピ主
レスをありがとうございます。 似てます。 私の母に『ママ』と言ったり、大好きな姉の彼氏に『パパ』と言ったり… 寝る時に『パパ~、パパ~』と何回も叫んだりしてます。 でも、パパと滅多に会わないので(朝ちょっと会って、夜は深夜帰宅するので…)、そこまで好きじゃ無いんですけどね。笑 甥っ子さんみたいにハッキリ区別して呼んでる訳では無さそうです。 男性か女性かの区別はしてるかな?汗 なので、『パパ』『ママ』も意味を本当に理解してるかは微妙です↓↓ 言葉の遅れは、個人差が大きいのを分かってるのですが、実際に我が子を見てるとちゃんと話す様になるのか不安で… 集団に入れる事は姉にも勧められてます。 幼稚園に年少から入れる余裕は無いので、プレに入れようと思ってます。 それで少しでも言葉が伸びてくれたら良いなぁと思ってます。

うーん!様

うーたん トピ主
レスありがとうございます。 他のレスにも書きましたが、保健センターにはすでに話をしてあります。 ここに書き込むまで『病院へ』という考えが無かったです… 県立こども病院は、他の病院の先生からの紹介とかで無ければ行けないです。。。 娘の状態をハッキリと説明出来ないので、今の状態では結局様子見になるんじゃ…と不安に思ってます。 漠然と、1才前後幼く指示が入らないと感じてますが、私には個人差と思えない違和感があっても、それを言葉にすると、喋らないからとか癇癪強いからという言葉にしか出来ません。 知的な遅れを感じる部分も、言葉のやりとりや意思の疎通です。 それがどの程度かと聞かれると、分かる時もあれば分からない時もある(圧倒的に分からない事の方が多いですが…)といった感じで、結局その年齢じゃ普通だよと言われたらと考えると、もうちょっと様子を見ようかなと思ってました。 でも私が尻込みしてたらダメですね。 長男・次男の幼稚園が1日保育になったら、保健センターに行ってきます。 保健センターがダメだったら、小児科に行ってきます。

私の息子

🐤
パケ子
はじめまして。私の息子(年中)も注意欠陥多動症で言語遅滞でもうすぐで五歳ですが、言語はまだ二才児の発語です。 トピ主さんの娘さんの年齢に息子の発達の遅れが気になり小児科で相談→専門病院受診しまして、現在はリハビリ施設で療養&保育園で加配の先生がついています。数ヶ月ごとに専門病院へ受診しています。 私は息子を療養するのを早く始めてよかったと思います。リハビリ始めの頃は離席してまともなリハビリできなかったですが、辛抱強く先生も付き合って下さったおかげで今はスムーズにリハビリしています。 保育園もこんな息子を受け入れて下さったし、加配の先生も息子の性格を理解して下さっているので安心しています。 トピ主さんも息子さんや娘さんの事で大変ですが周りでフォローして下さる方はいます。まずは一歩踏み出して行動しましょう!!図々しいですが私もトピ主さん応援しています。お互いによき方向へ進みますように。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧