本文へ

仕事に対しての自信について

レス4
(トピ主 1
🐧
ゆり
仕事
私は金融機関に勤めてもう30年になります。 最近自分の能力に不安を感じ、またそれに伴い、コミュニケーション能力にも自信がなくなってきました。 職場の人と合わず、心療内科に通ったこともあります。 薬を飲むと多少気が晴れる気がしましたが、それでは根本的解決にならないと1年くらいでやめてしまいました。 自身が人とかかわる仕事は向いていないとずいぶん前から感じているのに、仕事上得に今は人との間に入り調整したり、伝達したり、指導したりしないといけない立場です。 ある程度の責任は持たされていますが、大きいものではなく、自分だけの判断で動かせないことも気にはなっている気がします。 そもそも会社の中で信用できるひとを作ってこなかったのは私・・・。 今自分ではもっと強くなる自分を作りたい、変わりたいと考えています。 頭が堅くて面白いことも言えず、頭の回転も早くなく、口下手のおうえ、臆病でかつ内向的であることが自分でも欠点と思いますがなかなか改善しそうにありません。(機械での??判断でも内向的すぎると出ました。) どなたか、いろいろ話あえるお友達になっていただけないかと投稿しました。子供のようにツイッターやミクシーはよくわからずできません。 自信喪失気味で元気がなかなか湧いてきません。 こんな内容で大変申し訳ありませんがどなたかお返事いただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いいたします。 ・・・・・この場での趣旨が違っていたらすみません。

ランキング

レス

自分が自分らしくいられる職場を探す。

🙂
ゆっこ
私が今自分に対して思っている事と似ているなと思いレスしています。 私は20代の頃に金融機関等で事務の仕事をしていました。 周りも一回り以上年上の人達ばかりで、尊敬の念もあったしとても楽しく過ごせました。 数年後、学歴やスキルもトップクラスの新人をみて、 自分の存在価値に疑問をもってしまい、自分探しをして転職する事にしました。 数年の資格勉強ののち、今は副担任の保育士として勤めて4年目です。 ここでの仕事はどの担任先生と一緒になってもうまくいかず悩んでいます。 年上の補佐の人達とは割りとうまくいっているので、 年下の上司と働かなければならないという状況が原因かもしれません。 真面目で、頭の回転も遅めで、口下手、臆病、内向的な私でも楽しく過ごせた環境はあったのです。 若かったからなのか、自分に合っていたからなのか考えた結果、同じ時期にアルバイトをした事もあったので、 やはり私が一番自分らしくいられた職場で自分に合っていたからではないかと思いました。 私はこれから来年に向けて年上のスタッフに囲まれて働ける職場に転職活動します。 このトピを立てて下さりありがとうございました。

🐧
ゆり
お返事ありがとうございます。 これを立ち上げたゆりです。 ‘私はこれから来年に向けて年上のスタッフに囲まれて働ける職場に転職活動します。‘ 転職を考えていらしゃるとのこと…凄い前向きなパワーをお持ちですね!自分らしくいられる場所を求めて努力される姿を想像すると私も少し元気のパワーを頂けそうです。 私は元気がでないかとサプリメントを試したり、本を読んだり、元気がでそうなテレビ番組を見てみたり…何とか今の職場で改善できないかと試行錯誤しています。年も年ですし、転職は困難だとわかっています。自分の社交性では、他の職場での人間関係も考えると幸運に恵まれるかどうか不安です。まず、落ち込みやすい性格を改善したい…。 「いつも元気そうだな。」と言う上司もいる位、周りは何も見ていない…。笑顔だって努力で作っているのに…。 仕事中に他者の仕事上の相談にのっていると「そんなことするから仕事がふえるのよ。」と、言われ凹んだりで苦闘しています。 でも、”このトピを立てて下さりありがとうございました。”と書かれていて嬉しかったです。 こちらこそ本当にありがとうございました。

今のままで十分

🙂
すみれ
今のままで十分だと思います。 勤続30年とのこと、調整したり指導したりする役割が回ってくる年かと思います。たとえそれが、自分に向いていようと、いまいと。 トピ文からは、堅実で真面目なお人柄が伝わってきます。面白いことを言ったり、頭の回転が速かったりする人だけがいいというわけではありません。トピ主様にはトピ主様の良いところがあると思います。今のままで、自分のペースで、お仕事をこなしたらいいと思います。 応援しています。頑張ってください。

🐧
ゆり トピ主
すみれさん レスいただきありがとうございます。 こんな時勢です。仕事があってやるべきことが多いことに不服をいっている場合じゃないと、思う日もあれば、凹みに凹んでしまうときもあります。 発言小町の他の方の文書を読むと本当にいろいろなことがいろいろなところで日々起こっているのだなと考えさせられることもあります。 もしかしたら、私は狭い了見で「私ひとりだけが…」と思い込んでいたのかもしれません。 話を聞いていただいて肯定的な意見をいただくことがこんなにも励みになるのですね…ありがとうございます。 私も多くの後輩等を持つ身ですので、日々皆の話を聞き、できればほめることをし、育成していくことができたらと思います。 同僚や後輩はほとんど私を誤解しているのでそこもできれば改善したいですが ネガティブ思考をなんとか好転できるようやってみますので、またパワー注入お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧