本文へ

アトピーに効く物。

レス29
(トピ主 0
041
みりんちゃん
ヘルス
同居中の27歳の彼の事ですが、今アトピーがひどく、体中に湿疹が出、とても痒そうです。 幼い頃からアトピーです。 病院受診し、とりあえず服薬とステロイドで様子見ながら食事療法などで体質改善するよう言われたそうです。 食事は添加物などにも気をつけ和食中心のものを作り、掃除などもこまめにし、せっけんなどは無添加なものを‥と私自身も気にして家事をし、彼も薬を塗ったりしていますが一向によくならず、最近またひどくなってきています。彼の仕事は車の整備士で、工場は粉塵なども飛びますし、帰ってくればオイルまみれの手だったりしますし、お世辞にもキレイな環境ではありません。綺麗なショールームのようなところでできる仕事ではないので‥。 木酢液がいい‥などいろいろ聞きますが、何か自然療法でいいものはないでしょうか?

ランキング

レス

布団カバー

041
マスク
ダニをシャットアウトする、目の詰まった生地(もちろん木綿100%)でできた布団カバーに変えてみてください。 多分デパートで売っていると思います。 これに変えてから、息子の肌荒れが随分楽になりました。 少し高価ですが、丈夫です。

みりんちゃんさん偉い!

041
りんご
私もひどいアトピーに悩まされています。夏場は自分の汗にかぶれるんです!なのでタオルの替えを2,3枚持って外出しています。。。汗をかいてすぐシャワーできる状態の時はアトピーひどくならないんですが、そうじゃない時はテキメンに皮膚の状態が悪くなります。うちの弟も整備士!汗の量半端じゃない。なるべくお仕事中に綺麗なタオルで汗をふく時間があるといいですね。 ちなみに、私の場合、塩分を減らし、規則的な食事をすることで湿疹が出る回数が減りました。ハウスダストがアレルゲン(原因)だったらしく、部屋中をこまめに掃除し、布団は羽毛布団はやめ、ダクロンという素材でできた布団(ダニがつきにくいそうです)を買いました。枕はよく洗っています。 みりんちゃんさんは、きちんとされてるようですし、原因が見当たらないですよね?原因がわかれば、シャットアウトのしようもあるけど。アレルゲンを特定するパッチテストされましたか?たまに直射日光にやられちゃう人もいますよ(私)。顔に朝の太陽の光が当たると、かゆくて起きてしまうので紫外線通さないカーテン買おうと思ってます。彼氏さんのアトピーよくなりますように!

お察しします

041
ととる
アトピー、それは「原因不明」という意味。 原因がわからないので 効果の有る治療法が無いのが 現状です。身近な方が辛いのは、あなたも辛いと思いますが、今のところ 出たかゆみ等を抑える対処療法しか無いようです。 何かに懸けたいというお気持ちは察しますが、根拠の無い自然・民間療法は お勧めできません。 あと、人は無責任に「あれが利く」「これが利いた」といいがちです。あまり鵜呑みになさいませんように。

大根の葉

041
るん
以前テレビで紹介していたように思いますが大根の葉を良く洗い千切りにして15分くらいから炒りします。それをお茶の葉と同じように煎じて飲みます。炒った大根の葉は冷蔵庫で4~5日保存できます。 テレビで紹介されていた方は朝晩2回か昼も入れて3回飲まれていました。それだけではないのかもしれませんが、大分良くなっていました。 主人もちょっとひどくなりはじめた頃飲んでいました。効果は感じていたようですよ。

お水と聞きました

041
モノポリス
日田天領水という、この水を飲んだら、症状が出なくなったと言ってました。 有名なのでご存知の方も多いかと思いますが…。

今の季節

041
ぽろん
花粉症が、アトピー性皮膚炎として出ている可能性があります。 病院ではアレル原の検査はしましたか? 金属アレルギーがネックレスや指輪、歯の詰物など 体の一部分にしか接していないにもかかわらず全身に発疹を引き起こす場合もあります。 まずはアレルギー因子の除去を徹底すると良いですね。 あとは意外と思われるかもしれませんが、 私はカルシウム剤を食べてかなり症状が落ち着きました。 ストレスが緩和され、アトピーにも良かったようです。 薬を塗る前に、オードムーゲなど殺菌作用のあるもので 幹部を消毒し、乾かしてから薬を塗るのも良いです。 酷くなってるところは、薬を塗った後、ラップで覆い 包帯などを巻いておくと、薬も良く浸透するし、乾燥もしないので良いです。(家にいるときしかできませんが) 頑張ってくださいね☆

民間療法は

041
うーたん
補助的なものと捉え、試してみたければお医者さんに相談してから使用するようにしましょう。アトピーに効くものといったら際限なく出てきますよ。。。いやほんとに 冗談じゃなく。 アトピーは数年かけてよくなったり悪くなったりを繰り返して治っていきます。ステロイドも正しく使えばよい薬です。不安なことや心配なことはお医者さんに相談するように彼にも言いましょう。 私のかかっている医者では水道水の塩素除去は勧められました。我が家はホームセンターでブリタの浄水器を購入。飲み水や調理水全てそれでまかなっています。シャワーヘッドも交換しました。二つあわせて5千円くらいでした。先生いはく、安いもので十分だそうです(笑) もう一度いいますが、民間療法はお医者さんに相談してからにしましょう。誰でも彼でも効くわけではないのです。効いていたらみんなしています。治っています(笑)悪化することもよくあります。傍にいる人が見ていて辛いのはよくわかるのですが、アトピー商法にひっかからないよう注意してくださいましね。

娘の場合

041
一児の母
2歳からダニ・ほこりアレルギーです。(現3歳2ヶ月) とりあえず、ダニとりマットを購入し、寝具の間に挟んでいます。空気清浄機とほこりが吸引後に出ない掃除機を購入。 食では、飲料(ジュースなど)にキ○ンの○アレの粉末を入れて(味が変わりません)出し、それ以外は凍頂烏龍茶を常飲させています。それ以外のご飯は普段どおりでも、みるみるうちに肌がキレイになっていきました(3ヶ月くらいで)。私の見解としては、食べ物より飲み物に気をつけることなのかなぁと思います。 あと調子が悪いときに、ひざのうらに赤い湿疹が出てかゆいようなのですが、ミニアイスノンをタオルに包んで当てるとそれ以上掻かなくなります。 本当にじゅくじゅくの傷にはステロイドかなぁと思いますが、今のところは使ったことがありません。 紫○膏を使用していたのですが、赤いので衣服に付くこと、それとあまり効果が見られなかったので、思い切って、勧められたヒノキAPク○ームを使用しました。無色透明・ニオイなし・塗ったときピリピリしないようでしかも娘に合っていました!(人に寄って効果は違うと思いますが・・)。今では完全に普通の子(それ以上にキレイかな?)です。

どくだみ茶

041
のぶちん
ずばり、どくだみ茶とタウロミン(薬の名前です)で改善しました。

仕事を変えては

041
くおぅ
根本的に仕事を変えることは難しいですか?   一日で一番長時間どこにいるかというと、そういう粉塵や体に悪いオイルのある職場になると思うのですが。   環境を変えることが出来たら、改善しそうな気がします。 家に問題が無くても、一番長くいるところに大問題があったらよくなるものもよくならないのでは?

私も・・・

041
あやこ
長年、酷いアトピーでした。なっている本人しか分からない辛い病気です。しかし、トビさんの献身的な態度が、私事の様に嬉しいです。 ・・・銀歯を替えてみましょう。昔の歯の詰め物には、アレルギーを含む物質が含まれているので、歯医者でその旨を伝えて、アレルギー反応を起こさない詰め物に替えてみてはいかがでしょうか? 私は、信頼のおける歯医者さんからの提案で、替えてみた所、ぴたっと痒みが止まりました。たった2万円足らずで、何十年も苦しんで、ありとあらゆる方法や薬や民間療法で散財した、あの苦労は?という感じです。一度は試して頂きたい方法の一つとして、私の体験を書かせて頂ました。 少しでも、楽になれますように。

久米島の海洋深層水

041
ioiro
35年アトピーですが、ワセリンとこれをよくつけることが一番効きました。今では私のチャームポイントに肌がきれいと言われるくらいです。

水周り

041
ぷち
台所の洗剤やシャンプー・リンス・石鹸など・・・。 とにかく水周りのものを体に優しいといわれる商品に変えてみてください 水周りからけい皮吸収されてアレルギーになるといわれています いい商品がありますが個人的なことですのでここでは紹介できませんが 一度試してみてくださいね

オイルまみれって・・

041
ww
それが原因のような気もしないでもないんですが、、 薄い手袋売ってますよ。使い捨ての。 面倒でも、そういうものを使って、極力避けるしかないと思います。 私は手のアトピーが酷かったのですが、せっけんシャンプー&リンス、無添加ボディーシャンプーにして キッチンでは必ず手袋をするようになって1年がかりでほぼ治りました。 あとは少し長めの睡眠がいいと思います。 辛いですよね。お大事に。

乳酸菌

041
キムチ
先日ネットを見ていたら、アトピーには乳酸菌がいいとありました。ヨーグルトが花粉症に効くというのは有名ですよね。 そういえば、夫も花粉症なのですが、ここ2年くらい毎日ヨーグルトを食べているせいか、今年はとても楽なようです。 乳酸菌はヨーグルトだけでなく、漬物など他の食品にも入っていますから、試してみてはいかがですか?

塩素除去と超酸性水

041
うちのモモ
上の方も書かれていますが、お風呂の水を塩素除去シャワーヘッドを使ってから、かなり肌のカサカサが治まりました。 入浴剤としては、華蜜恋(カミツレ)・シジュウムを使ってました(ただし匂いが強いので追い炊き・洗濯用の水には向かないです)。 アトピーもカサカサタイプとジクジク(黄色い汁がでる)タイプがあると思うのですが、ジクジクの時に超酸性水を気がついたら傷口にシュっとかけていると、ジクジクする部分が減ってきました。 もしカサカサタイプなら、エバメール化粧品のゲルクリームをお勧めします。お風呂上りにまずこれを塗り、その後に皮膚科でもらった薬を塗っています。 イソジンで消毒するという療法は、私には合わなかったようです。 でも結局掻かないのが一番いいので、飲み薬が欠かせない状態です(寝るときが一番痒いので)。

トビ主です。

041
みりんちゃん
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼の仕事が変えれれば症状もだいぶ変わるのでしょうが、好きでやっている仕事ですし、他で修理できなかった車を彼のところに頼って持ち込む件も多く、多くのお客さんに信頼されている腕なのでやめろ‥とは言いにくいですし‥。 エンジン分解など、オイルやガソリンに触れる作業も多く引火の可能性の為手袋は使えません。素手でないと感覚が分からない部分もありますし。 手洗い等はこまめにやっている様子ですが‥。 身内にアトピーの者がいなかったので、正直アトピーに関してはほとんど無知で彼と暮らすようになってようやく難しい病気であることを知りました‥。 某ダニのシーツなどは試してみたいと思います。 薬系のものは医者と相談しながら考えたいと思います。彼自身にも手洗いやこまめな着替え等、面倒くさがらずにしてもらおうかと。 色々な知識を得るいい機会になりました。 たくさんのご意見、助かりました。ありがとうございます。

枇杷の葉

041
祥華
枇杷の葉がい良いと聞きました。私はアトピーでは在りませんが枇杷の葉茶を飲んでいます。自分で作ります。枇杷の新葉ではなく大きくなった葉を良く洗って2センチほどの千切りにしてお湯にかけて沸かします。とろ火にしておいて丁度麦茶の濃いめに煮だした様になったら完了。苦みも無く美味しく頂けます。枇杷の葉は5回ぐらい同じ葉が使えるのでお湯をたしてまた煮だします。此のお茶がアトピーにも大変聞くと効きました.飲まれても良いのですがお茶を葉っぱごとお風呂に入れて身体を温めるととても良いそうです.枇杷の葉が気軽に手に入るといいのですが.一度トライされてみては? http://biwanoyume.com/index.html 此のサイトではお茶や入浴剤が気軽に手に入るみたいです。

追加です

041
キムチ
昔は皮膚を鍛えるのに乾布摩擦とか冷水摩擦とかしたものです。 こどもは乾布摩擦、大人は冷水摩擦。彼は皮膚が弱そうなので、ごしごしこする乾布摩擦は不向きでしょう。冷水摩擦を試してみたら? 初めはあまり冷たいとびっくりですから、すこし手加減しながら、徐々に冷たくしていきます。ごしごし擦る必要はありません。朝起きたら、冷たくしたタオルで上半身を拭くだけでいいのです。寝る前でもいいですよ。 乾布摩擦や冷水摩擦でびっくりするほど健康になれますよ。

私は石鹸がよかった

041
仮面ライダーキョウキ
42歳男、ずっとアトピーです。 別のトピにも書きましたが、私は無着色無香料石鹸に変えてもらいました。 女房に頼んで洗濯から食器洗いから。 シャボン玉石鹸、無印良品、ひまわりシャンプー シャボン玉石鹸の社長もアトピーなので自社製品を変えたそうです。HPを見てみてください。 あと食品でミキプルーンがよいです。とにかく痒みがとまります。 ただし、相性なのか個人でも効き目は違います。 人体実験みたいになりますが、気長にあうものを見つけていってあげてください。

ずばり虫!!

041
やいこ
やった事はないんですけど研究などをしている人もいるみたいなんです。私が中学生の時理科の先生からお聞きしたんですけど、最近の人は綺麗な物を食べているからお腹にぎょう虫がいなくなったんですって。これが一種のアトピーの原因だといわれているみたいです。えーと・・だからどうだって事でもないんですけど・・できればお腹に虫を飼ってみたり・・・汗

Tシャツなどを

041
まり
藍(あい)染めの品にしてみたらいかがですか? 藍は、殺菌の効果があり、藍染めの職人さんによると、アトピーの肌に良いみたいだと言っていました。 私自身、アトピーでないので、なんともわかりませんが、藍染商品の取材で得た情報です。 綿シャツ、Tシャツ、シーツなど少し値は張りますが、おしゃれな染めのデザインもありますよ。 やさしい人ですね。彼は幸せ者!

大人のアトピーは自分で治す

041
アトピコ
って本があります。 3歳からアトピーだった私には 全てが目から鱗でした。 皮膚科の待合室に置いてあったりもするので ぜひ読んでみてください。 その中に、結婚してからアトピーがひどくなった症例が出てきます。 つまり布団を共にしてからアトピーが悪化したんですが、 私も一時期悪化した時期がありまして、 布団を別にしたところ、劇的に改善しました。 (アトピーでなくなったわけではないですが) ゆったりと睡眠をとるいうのは、アトピーにとって一番必要な改善要素だと思います。 トピ主さんの彼はゆったりと眠れていますか? 私は時々体が火照ってて痒みがでるのですが、火照った時は真冬でも氷枕をして体を冷やしながら寝るなど、安眠を心がけています。 それと私の経験からすると民間療法はおすすめできません。 効果に個人差がありすぎるのと、人によっては逆に悪化もします。全て自己責任です。そしてまた高価だったりするためです。

せっけんシャンプーのメーカー教えてください。

041
りんご
横ですみません。 wwさん、せっけんシャンプー&リンスと無添加ボディーシャンプーオイルのメーカー名教えていただけませんか?私もひどい手湿疹なんです。洗物など綿の手袋の上にビニール手袋を着けてやっても、なかなか治りません。

乾布摩擦はダメよ!

041
kero
乾布摩擦はしてはいけません! 強くなるどころか、皮膚の表面を削り落としているようなものです。 民間療法すべてを否定するわけではありませんが、 きちんと医師の診断を受けた上で、医師に相談しながら行ってください。 悲しいことに「アトピー商法」と呼ばれる、人の弱みに付け込んでくる商売もあるのです。 「綿の布団を使ってるんですか?赤ちゃんがアトピーになりますよ!」 「水道の水なんか飲んじゃダメです!この浄水器を付けないと!」・・・ 以上、私がほんとに聞いた、業者さんのセリフです。

主人が

041
もち肌
主人がアトピーでした。 体質が変わったのか、最近はアトピーは出ていません。 ちなみに、毎日ヨーグルトを食べ、ビタミンをとり 食べ物には注意していたようです。 それでも、体調が悪くなるとかゆくなるようです。 あと、海水浴や温泉も肌にはよかったようです。 特に塩水が効くようで(痛いみたいですが) 塩水につかった後は、症状は出ていませんでした。 彼のアトピーも早く治るといいですね。

サイクル使用で乗り切ってください

041
AAA
効く物ならいっぱいあります。だけど永遠にこれだけでと言うのはありません。基本的には毛細血管の発達を促しカサカサ肌の防御能力を高めて悪循環を断つのが主旨です。 1.断食(3日間ものを食べなければどんな痒みも収まります。)その後の回復食が重要ですが。 2.レシチン、EPA、DHA(血管を掃除して血流を劇的に改善するもの) 3.乾燥大蒜系粉末サプリ(血流自体を一時的にブーストするもの) 4.フレッシュミント(アレルギー反応を抑制します。) 5.丸ごとダイズ系の豆乳(数社から出ていますが、ただの豆乳ではダメ。製造の過程でオカラを液状化する酵素か食品添加物に作用があるみたいです。カサカサの肌が一転して柔らかくなります。) 6.ウェートトレーニング(血流を恒久的に改善するもの) 1-4は当初だけ効きますが、すぐに身体が慣れて効果が数週間で消えます。だからこれらをサイクル使用して、効果を適用する必要があります。 4-5は結構効果が持続します。

軟水がいいと聞きました

041
午後からお茶会
友人のお子さんがお風呂の水を軟水にしたところ、アトピーの症状が和らいだみたいです。乾燥肌がマシになったのと、無添加石けんが使いやすくなったそうなので、無添加の石けんを使われていらっしゃるなら一度『軟水』で調べてみられてはいかがでしょうか?ネットで安価な手作りキッドから、テレビCM(島田紳助さん)をやっているメーカーまで色々あるようです。

酵素風呂

041
自分自身の経験でも具体的に周りから聞いた話しでもないので無責任情報なのですが。。。 最近私は汗をかく為に酵素風呂にはまってます。私が通っている所には利用者が感想を書く雑記ノートが置いてあるのですが、それを読むとアトピーが良くなったというような感想がてんこもり。 「アトピーの会社の先輩の肌がみるみる間にきれいになっていくので、聞いたらここに通っているとの事。早速私も来ましたぁ。」みたいな感じです。 でもあ~ゆ~のを鵜呑みにするのも危険だと思うので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧