本文へ

結婚するにはどうすれば?

レス5
(トピ主 1
041
tom
恋愛
付き合って3ヶ月経とうとする彼女がいます。 彼女とは付き合って1ヶ月ほどで1年くらい付き合った仲になったと、 2人で思うようになるくらい親密でした。 2人で旅行などもよくします。 そんなとき彼女がずっと気にしていたという話をしました。 内容は、 前に付き合った人のことを両親に話しした、職業、学歴等伝えた。 その時の彼は彼女が住む場所土地とは違い離れたところにいるけれど、 近々彼女がいる土地に住む、その際に仕事は辞める。 そして高卒。 彼女の両親は30にもなって仕事を辞めてどうするつもりだ、高卒だし就職は厳しいだろ!別れなさい!そんな人と付き合わすために大学にやったんじゃない!と彼女にいい、定期的に別れなさいと言ってきたようです。 彼女も会ってみたらいい人だから!と言っても考えは変わらないよう。 いつしか彼女は両親を説得しきることができず、元彼も「もういいよ」と別れたそうです。 そのことがずっとトラウマのように残っているようでした。 私はというと、彼女と住んでるところは違えど、現在の場所を離れるつもりはない、現在の仕事も辞めない(6年目)、収入はそれほど高くはない。 実家住まい(築2年)、長男なので嫁に来て欲しい。 学歴は専門学校卒。 こんな俺ですが、彼女からその話を聞かされたとき、 「俺は諦めない、認められるまで頑張る」と伝えてはあります、 彼女は泣いてくれました。 しかし、これまでの大学出てない学歴やそれ以外のスペックは変えられそうにないです。 こんな俺が両親を攻略するにはどうしたらいいんだ・・・と不安になります。 付き合って3ヶ月はまだ短いのも承知です、攻略に乗りかかるのはまだ先にしようと思ってます。 先輩方の中には同じ経験をした方はいらっしゃらないでしょうか? お話を聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

不思議…

041
ナナ
彼女さんはそんな悲しい過去とトラウマがあるのになぜまた専門学校卒&遠いところにいる主さんとお付き合いしてるんですかね。 普通だったらもう反対されないような相手、大卒とかの人を選ぶのに…彼女さんバカですか? また同じ目に遭いたいのかしら。 また恋人(主さん)を苦しめるはめになってるし。

大丈夫そう

🐱
彼女いいわね
大学ではないけれど、専門でててその仕事に就いて6年。 印象悪くない。 同居希望なら彼女に聞かないとね。

時間をかける

041
匿名
前彼が反対された大きな理由は「この厳しい時代に、就職に対して考えが甘い」からでは? その男性が30歳で何かの資格も無しに、今ある仕事を簡単に辞めて彼女の元に来て「なんとかなるだろ~」という態度だったからでは? そして娘もそれを良しとしている事に、大きな不安を持ったって事ではないのかな。 仕事が見つからなければ、娘に依存すればいいと思ってるのかと。 これ、まともな親なら誰もが考える不安です。 娘を持つ親の不安は、経済的部分が多い。 まるきりおんぶに抱っこは無理としても(時代がこうなので)、娘に経済的苦労をさせない覚悟をして欲しい。それくらい頑張る事が出来る男じゃないと、認められない。 という事じゃないかな。 トピ主さんで問題になるのは、長男なので嫁に来て欲しいって所かな。 実家に自分の親と住んで欲しいって事?これは彼女は納得済み? 彼女が一人娘だったりすると、親はこちらの家の事も考えに入れて欲しいと望むと思う。 まず二人の間でキチンと将来のビジョンを一致させることだね。 親のことはそれから時間をかけていけばいい。

自立しましょう

🐧
ももハム
33歳既婚女性です。 自立とは、おもに彼女さんのほうですが。 私もはじめは夫が実父の意にそぐわず、さんざん反対され、文句言われました。夫が挨拶に行こうにも「来るな」の門前払い。 私が親を説得しようと試みましたが、そこはさすが親、娘を説得するほうが上手ですよ。 ですので実力行使に出ました。 実家に住んでいましたが、自分のお金だけで引越し(一人暮らし)、転職。 話し合いでは埒が明かないので、賃貸契約成立後に手紙で伝えました。 父に私の覚悟が伝わったのか、少しお金を出してくれました。その時に認めてくれたのは「自立」のみでしたが。 そして親に精神的にも経済的にも頼らず、真面目に暮らし真面目に彼と付き合っていた(体の関係には気をつけてました)ところ、数年たって「そんなに一緒にいたいのか」と親が折れてくれました。最終的には祝福してくれました。 そんな私たちからトピ主さんにアドバイスは @トピ主さん&彼女さんの精神的・経済的な完全「親からの自立」 @「結婚」の意味を考える @自分の人生は自分の責任で決めるという堅い意思を持ち、実行 頑張ってくださいね。

ご意見ありがとう!

041
tom トピ主
過去の話で、反対されたというところは、 高卒で30過ぎて仕事を辞めるということ、 ここを大きく反対していたように思えました。 私たちは、 遠距離ですが、それもわかっていて付き合いました。 学歴はその時は知らなかったはずです。 私は彼女の元へ婿へ行く気はないので、 嫁に来て欲しいと考えています、同居の話はまだ・・・。 なので仕事は辞めないですし、辞めるつもりもありません。 今年では私は30です。 彼女は28です。 元彼/私 高卒/専門卒 当時30くらい/現在29 工場の仕事を辞める/現在のまま定職(7年目突入) 彼女の実家とは同じ土地/離れた土地 私は今の彼女を最後の人にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧