本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピーの息子、保育園辞めるべきかどうか。

アトピーの息子、保育園辞めるべきかどうか。

レス29
(トピ主 1
041
くるみ
子供
もうすぐ一歳になる息子が生後一ヶ月からアトピー発症、今は非ステロイドの病院に通っています。まだまだひどいですが、前より肌がすこし強くなっています。ただまだかゆがることも多いですし、夜中も何度もおきます。四月から保育園に通うことになりまして、慣れない環境か、一日目でアトピー一気に悪化しました。今日は始めて親子離れて預かってみました。迎えに行ったら、息子の顔が血だらけで腫れ上がて、強く掻きながら泣いています。給食ははじめての食材メカジキでしたから、それはいけなかったかもしれません。先生は鮭が食べれたので、メカジキも大丈夫なはずと言います。こんな息子をみて辛くて泣きそうです。
もともと私が一人でアトピーっ子の面倒をみるのがとても大変でしたので保育園に預けようと思っていましたが、やはり病気の子供は家で見るべきでしょうか。今の息子をみて本当は保育園をやめたいですが、一度やめたらもう二度と入れないとも聞いています。(東京23区です) 。また主人は子供は早く集団生活に慣れた方がいい、アトピーだから甘やかすことはしないという考え方です。
私は外国出身で、相談する人もいませんので、どうしたらよいのか皆さんからご意見をいただけるでしょうか。

ランキング

レス

保育園やめた方がいいと思う。

041
たかりん
私も小さいころアトピーでした。 大人になってからは普段は全然大丈夫ですが、ストレスなどで辛いとき、アトピーが復活します。 お子さんはきっとお母さんと離れて強いストレスを感じていると思います。 トピ文を読んでいるだけでも可哀想になってきました。 保育園に預ける理由が1人で面倒を見ることが大変なことだけなら、保育園をやめて頑張って自宅で育ててあげてください。 私も集団生活に慣れるのは早い方が良いと思いますが、まだ1歳なので焦る必要はないと思います。

よく相談を

041
みぃ
担当の保育士さんとよく相談してください。 一人で無理だから預けたのに、保育園を辞めてまた一人で頑張ると、くるみ様の気持ちが折れてしまいそうで怖いです。 給食は、初めは家で食べれるのを確認したものだけ園でも与えてもらえるようにして。 一つ一つクリアしていけばいいじゃないですか。 まだ通い始めたばかりで、環境が変わり心配なのはわかります。 でも、保育士さんはプロです。 たくさんの子を見ています。ママ一年生のくるみ様より経験も豊富です。 お子さんと保育士さんを信じて、お子さんと一緒に成長しましょう。

我が子もアトピーです。

🎶
りんご
こんにちは。 うちの子もアトピーと、卵アレルギーです。 1歳になって保育所に預けて働いています。 アトピーの子どもは、寝ると掻きむしって、血はでるし、泣いて起きるし、かわいそうですよね。 私は、1週間に1回ひふ科に行って、お薬をもらって保育所の先生に渡して塗ってもらっています。 飲み薬も処方してもらっています。 はじめの頃はかわいそうだと思って預けていましたが、今は3歳。 休みの日も「先生のとこいく~」「○○ちゃんと遊ぶ~」「今日ね滑り台したよ」と保育所がとても楽しいようです。 子どもはすぐ状況に慣れていきます。 トピ主さんも、お子さんも今は大変だと思いますが、 もう少し様子をみてみてはいかがでしょうか。

保育園に協力をお願いしましょう!

himami
トピ主さんこんにちは。アトピーのお子さんのケア、お疲れ様です。 私の息子も中度のアトピーで、卵と乳アレルギー持ちです。 1歳から保育園に入園し、現在3歳ですが、毎日元気に通っています。 入園の際の申込書に、アトピーの場合は記入項目があるのではないでしょうか。 私の場合は、入園前の懇談会で先生に相談し、 アレルギー食のランチのお願いと、お昼寝時に塗布してもらうワセリンを、医師の診断書と共に提出しました。 今はアトピーっ子が増えていることもあってある程度対応方法も決まっているようですし、 先生方もプロ意識が高く、快く引き受けて頂きました。本当に感謝しています。 アトピーの症状は季節や体調によって大きく変わるので、臨機応変に対応できるよう、事前に相談なされば、お子さんを保育園に預けるのは問題ないと思います。 息子もいまだに就寝時かきむしることもあり、常に寝不足気味の毎日ですが 周りにサポートを求めることは決して恥ずかしいことではありません。 堂々と園に通ってください!!

>私が一人でアトピーっ子の面倒をみるのがとても大変でした

041
えり
>私が一人でアトピーっ子の面倒をみるのがとても大変でしたので保育園に預けようと思っていました 一対一でも面倒を見るのが大変な子なのだとしたら、 十数人の子を1度に面倒見なくてはならない保育士さんの手に負える訳がありません。 保育士さんはスーパーマンじゃないですよ。 それに保育士さんはお医者さんでもありません。 なのでトピ主さんの指示通りにしか面倒を見られないと思います。 メカジキが駄目なら最初から「食べられないもののリスト」に書き入れて先生に渡しておかなければいけません。 それをしていなかったなら食べさせられても仕方ありません。 保育士さんは預かったお子さんの血液検査とかはしません。 なので「食べられないもののリスト」を渡されるのでなければ判断のしようがないと思います。 また、伝えられたとしても他の子と違うメニューを用意することはとても手間とお金が掛かります。 トピ主さんの払う保育料で対応できるかどうか分かりません。 なるべく給食の内容を事前に教えてもらって食べられないものが含まれている日は トピ主さんが作ったお弁当を持参することを認めてもらう等の交渉をした方が良いと思います。

アトピーでした

041
ゆん
3歳まで保育園、5歳から幼稚園に行ってました。 生まれつきアトピーで、特にチビの頃はアトピーが酷く、特に首周りは皮膚がボロボロでした。自分でもかきむしっていた記憶があります。 両親は、皮膚炎に良いという温泉や、アトピーに効くという漢方薬(名前は忘れましたが高いらしい)、海水浴に連れて行ってくれていました。 何が効いたのか体質が変化したかわかりませんが、5歳から急に良くなり、今では夏に膝関節の裏に出るくらいです。 夏が終われば治ります。 保育園を辞めさせる事はないと思います。 私は保育園で、親が先生に頼み、昼食の際に漢方薬を飲ませてもらっていたようです。

アレルギー検査をして!

ぴよ
保育園の先生が間違ってます。 そしてお母さん、貴方のアレルギーに対しての認識不足です。 私がいた園では食品アレルギーはお母さん方が記入して提出されていました。 代替のおやつやお昼がだされていました。 認可の一般的な保育園だと思います。 知人のアレルギー持ちのお子さんのお母さんは幼稚園で給食がでる時は少しでも同じように見えるように工夫して代替の食品でお弁当を用意してあげていたようです。 メカジキを食べて痒みがでてしまったんでしょうね。 メカジキ、キンメダイに含まれる有機水銀はTh2反応を刺激してアレルギー反応を過剰にさせるそうです。 鮭は仮性アレルゲン及びアレルギー誘発食品に名前がないですね。 だから平気だったのかと。 アレルギーに対応した食事を用意してくれない保育園なのでしょうか? それともトピ主が知らせてなかったから食事にアレルギーはないと判断されているのでしょうか? 泣く暇あるならアレルギー検査をして申請すれば代替の食事を用意してもらえるのか保育園に聞いてください。 アナフィラキシーショックを起こしてからでは遅いですよ。

頑張って

041
利華
託児所のオーナーです。(アメリカ) 先生とよく話し合う事がとても重要と思います。 しばらくはお弁当を作っていったらいかがでしょうか? また アレルギーのもとをしっかりと病院で検査してもらう必要があると思います。 もしもお母様が働かずに家にいられるのであれば少し大きくなるまでまって 幼稚園に入れられたらいかがでしょうか? 大体2歳を過ぎるとアトピーやアレルギーは少し緩和されますよ。

預ける覚悟ができてないなら無理

041
ゆめ
私は○○したいため日中の子供の世話は保育園におまかせします、とキッパリ預ける覚悟が出来ないなら辞めた方がいいですね。 主さんの思い悩むストレスは子供に伝染します。母が不安だと子供も不安、しかも痒くて痛くてでは本当に可哀想です。 主さんは保育園に預けてどうしたいんですか?預けずに済むなら再考すべきです。辞めたら再入園できない?そんなことはないです。3才過ぎれば人数枠も広がります。アトピーは病気の中でも一生付き合う体質、上手く症状を軽減させながら本人と共存してくものです。 アレルギー専門医で徹底的な血液検査はしましたか?室温、洗剤、衣類、布団、非ステロイドばかりでなくステロイドも段階的にあり、気をつけることがたくさんあります。民間療法もあります。何より良い医師に出会うことや薬のコントロールで年齢とともに軽くなる場合もあります。 食事は園に相談して毎日弁当水筒の持参を。薬の使用については園側と医師とで細かく打合せする必要があるかもしれません。抱っこしてくれる先生の衣類は化繊だったりしませんか? 保育園に預けたいなら働きかけ努力する余地はまだまだありますよ。

ん?

ゆうママ
>もともと私が一人でアトピーっ子の面倒をみるのがとても大変でしたので保育園に預けようと思っていましたが、やはり病気の子供は家で見るべきでしょうか。 と、いうことは仕事をしているから保育が出来ないって訳ではないのですよね? 仕事をしないでトピ主さんが育児をできるのであれば、保育園はやめればいいと思いますが。

お弁当は?

041
まま3
お弁当を持たせたらよいのでは? 私も子供がアレルギーなので、酷くなったらお弁当にしてもらう予定です。

私は保育園に入れなかった

041
なおこ
私の次男はアレルギーが多数ありました。 1歳になったら保育園に預けて働こうかなと思ったけど、 何にアレルギーが出るのか、という所がはっきりしなかったので 目処がつくまで入れませんでした。 「鮭が食べられてメカジキが大丈夫」 そんな事はありません。 魚にアレルギーが出る子は注意が必要です。 うちの子は同じスズキの仲間でも のどぐろとイトヨリ鯛は食べられるのに 真鯛、黒鯛、甘鯛はアレルギーが出ます。 血液検査もあんまり当てになりません。 うちの子は検査では陰性でもアレルギー反応が出たものが沢山ありました。 アレルギーの出るもののリストを渡して給食を出してもらうか、 お弁当を持ち込みでも良いと思います。 頑張ってくださいね。

辛そうですね

041
たろ
もうすぐ1歳ということは、まだ離乳完了ではない状態、食べられるものが何か手探り中ですよね…しばらくお弁当と言う手はないですか? 環境の変化がストレスっていうこともあるでしょうが、もう少し検査も必要かも? というのは、3歳の息子がもうすぐ幼稚園に行きます。 8カ月の時に血液検査で小麦・卵のアレルギーが判明しました。2歳ごろからパンや麺類も食べられるようになり、卵も多少入っていても平気そうだったので給食のこともあり「大丈夫」という診断が欲しくて再検査しました。 先生に「幼稚園に行くので」と言ったら「じゃあ、ダニ、ハウスダストも検査しよう、園にはいるよぉ」 結果はクリアになっていたのは卵黄だけ。しかもダニ、ハウスダストは目を剥くほどの高い数値が出て…息子の肌がいつもかゆかゆなのはこのせいか! おしり、くびのうしろ、ひじ・ひざの裏、いつも掻いています。 アレルギー検査は受けられていますか?

保育園で働いていました

041
こあら
かつて保育園で看護師をしていたことがあります。 私がいた保育園がたまたま良かったのかもしれませんが、 栄養士さんと一緒にアレルギー児については毎月メニューを 見て親御さんとどう対処していくか方針を決めていました。 保育士さんの判断が甘かったにせよ、メカジキの件は今後の 教訓ということで大丈夫ではないでしょうか? 私が母親なら、一人で頑張るよりも保育園に入れて、あれこれ 栄養士さんや先生から知識や協力を得て育てていった方が うんと楽だと思います。 外国出身で、日本語の不安もあるかとは思いますが、ここまで しっかり日本語がお書きできるようですので、相談も十分可能か と思います。 保育園で他の親御さんから情報収集をしたり、栄養士さん、 看護師さん、先生など相談できそうな人がいたらバンバン相談 してみて下さい。 ちなみにアレルギーのないうちの子供も最初は体に様々な症状が 出ていましたよ。保育園に慣れるまでには最低1年はかかると 思って長丁場でいきましょう。 お母さん、頑張りすぎないで下さいね。

厳しいレスですが

041
ままゴン
あまりにも準備不足です。 サケは食べられるけどメカジキは食べられないのですか?それなら言わなきゃわかりませんよ。 トピ主さんの文章からみると、自分の子供がメカジキを食べられるかどうかわからないのでは? それでは保育園では困りますから責任を取れないし、預けるのを拒否されても仕方ない状況ですよ。 食物アレルギーがあるなら、確実に大丈夫なものだけ食べるか、お弁当にするべきです。 また保育園にはお昼寝の時間があり、他の子供の布団はダニっぽい場合もありますので悪化しやすいのです。 まず準備と勉強です。

心配ですね

041
きぼーる
お子さんの事が心配で辛いでしょうね。 でも、保育園に通う事とアトピーはわけて考えてみましょう。 保育園に慣れるのは、たいていのお子さんは4月いっぱいまでかかります。 私も初めの1ヶ月は、泣き叫ぶ娘を見るのが辛かったです。 あなただけじゃないですよ。みんな同じ思いをしてきてます。 やはり1人目の子供に対しては、母親も全て初めて経験することばかりですから、当然とまどいますよね。 保育士さんは、今までも何人ものお子さんをみてきていますから、私もたくさん相談して安心できました。 今まで1人で抱え込んできたトピ主さんにとっても、信頼できる環境だと個人的には思います。 痒くて辛いお子さんの症状が、早くよくなるように祈ってます。

消化の良い物を

041
ぽぽ
子供のアトピーは腸が未発達の為に起こる場合が多いです なので消化が良い物や油が少ない物を与えると良いと思います あと余り酷い場合ならステロイドでの治療も考えていっても良いと 思います結局手に負え無くて通常の治療に戻る人は多いです 自分は脱ステをしましたが大人でも相当の苦痛ですし 小さな子供なら非常に大変です まずは主治医と相談したらどうですか?

どうしましょうね

あんこ
子供のアレルギーは今から3歳ぐらいまでは大変ですよ。 2歳は特に食べられない物が増えたり新たなアレルギー症状が増えやすいです。 子供の症状はどんどん変わってきますから子供の為を思えば親元にずっと置いて親が完全に把握しておく方が絶対いいです。 アレルギーは10歳までの管理と細かいケアで一生の体質が決まりますしね。 でも、くるみさんの精神的な事を優先するなら保育園に預けた方がいいのでしょうね。 ストレスが溜まって子供に当たり散らかすようになるなら預ける方がいいのかもしれません。 どちらにするかは、くるみさんが何を優先して何を妥協するかです。 私なら経済的問題が無いなら保育園に預けることは考えませんが、どうしても預けないといけないなら最低限お弁当とおやつを毎日子供に持たせます。 私は1歳の子に集団生活は特別必要はないと思います。 必用になってくるのは3歳の年少の年齢ぐらいからですし、それで十分間に合います。 1歳から集団に入れているから特別何か優れるということには疑問ですね。

不思議ですね・・・

041
クロエ
私も23区です。 辞めたら入れないでしょうね。 アトピーだからという理由では保育園は受け入れ拒否出来ません。主様に働くきがあるのであれば保育園に任せて大丈夫です。保育園もそのつもりで保育に当たります。 が。心配されてる割に、やることをやってないのではないでしょうか?? 給食の献立の話をされると言う事は、すでに食物アレルギーもお持ちですか??だったら保育園で初めての食材をトライさせるなんてもってのほか。責任押し付けられて保育士が可哀想です。 必ず食べさせたことがないもの、食べられる物、食べられないもののリストを作るべきです。そうでないと何が原因でひどくなったのか分からなくなりますよ。カジキを疑ったなら、すぐに受診してパッチテストしましたか?かかりつけは専門医ですか?アレルゲンはわかっていますか? 重度のアレルギーの子を、何もしないでポンと集団生活に入れるのは無責任です。見ている保育士も親がしないのに勝手に検査はできません。でも命にかかわります。園と連携してきちんとケアしてあげてください。 データだけでもきちんと出せば園はやってくれます。

保育園のアレルギー対応

041
nontan
3歳の娘が8ヶ月の頃から認可の保育園に通っています。いくつかの食材にアレルギーを持っていますが、病院でのアレルギー結果を保育園に連絡すると、きちんとアレルギーの食材を除去した食事に変えてくれました。 ただし毎月、来月分のメニュー(昼食・おやつ)を親と保育園とで除去するメニューを相互で確認が必要です。 まずは、かかりつけ医の医師に相談をしてアレルギー検査をすることをお勧めします。

がんばって

🐧
ペンギン
アトピーの子を保育園に入れてました。 私がやったことは ・毎日お弁当を作る。おやつも持参。 ・アトピーの症状の傾向を伝える。 例)食べられないものを食べると30分以内に湿疹が足に出るなど。 そして症状が出た時の対応の仕方をきちんと伝える。 ・血液検査をきちんとする。 また、血液検査の数値に出ないものでも 食べると反応するものなどもきちんと把握し、 食べられないものを表にして渡す。 ・必ず他の子の食べ物に手が届かないところに座らせてもらう。 こういったこと、きちんと先生にお伝えしたほうがいいと思います。 そして、別のクラスの先生にも伝わるようにしてあげるほうがいいと思います。 預けたくなる気持ち、よくわかります。 本当に大変ですよね。 良くなるといいですね。

程度にもよりますが。。。

🐤
ありす
うちの子(1歳)もアトピーです。 食物アレルギー、ダニ、杉などのアレルギーもあります。今、保育園に行ってます。 生後1ヶ月で、粉ミルクで蕁麻疹。そのため、生後4ヶ月の時にアレルギー検査をし、離乳食をはじめる前、この花粉が飛び始める前、気になることがあるたびに、検査をし、必要ならば薬を飲ませました。 アトピーは、アレルギーからくるものでしょうか。もし、その場合は、気をつけないとぜんそくなどに発展する可能性がありますので、専門の病院にいって指導を受けてください。 江戸川区、港区に名医がいます。アレルギーマーチにさせないようがんばってください。

少しの辛抱

🙂
2歳児の母
アトピーのお子さん、大変ですね。 保育園に入って環境が変わると悪くなることはあると思いますが、しばらくしたらよくなりますよ。 泣いたり、体調を崩したりして、辛い時期かもしれませんが、お母さんも気持ちを強く持ちましょう。 保育園では、規則正しい生活と毎日の外遊びなど家庭では難しいことを習慣づけてくれると思います。 食材ですが、我が家はアレルギーがあることがわかっていましたので、食べたことのある食材しか食べさせないようにお願いしていました。 土曜日の午前中に1口、また翌週に2口、と慎重に量を増やして、ちょっとでもおかしければ(検査に関係なく)止めてもらっていました。 うちの子がかかっている皮膚科はステロイド塗り薬を使用しますが、たった1か月で劇的によくなり、その後症状が出た時だけ使用しています。 また生活指導も厳しくて、同じ食材は4日おき、食事の作り置き禁止、食材の買い置き禁止、湯船禁止、親の服装注意などもう無理!というくらいでしたが、良い皮膚科に出会えたと思っています。 お子さんの症状が良い方向に向かうといいですね。

トピ主です。

041
くるみ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 息子は六ヶ月間ステロイドの治療をしましたが、悪くなる一方で、去年年末思い切って脱ステをはじめました。もちろん毎日のカイカイと見た目もひどいですが、この子将来の為に今はどんなに大変でもこの道を選んだと決心しました。主治医によると、今ステロイドを使うと青春期に再発しやすいそうです。 アレルギー検査はもちろんしました。卵白だけで、それほど高い数値ではありません。保育園にも今まで食べて大丈夫なもののリストを提出し、保育園もこのリスト以外のものを与えないと約束しましたが、やはりみんなと同じものを食べるのが基本で、今回メカジキを与えたかもしれません。ただアトピーの悪化は食べ物のせいだけではなく、ストレスと息子にとって暑い室内だと思います。暑いとすぐかゆがるので、掻き毟りで血だらけ、毎日こんな状態です。息子一人のために室温を調節してくれることができませんね。すぐ慣れてくれればよいのですが。 皆さんがおしゃった通り、もっと保育園といろいろ交渉しないといけませんね。たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

保育園 大変なのは 最初だけ

😀
一人では無理だった人
うちも重度のアトピーと食物アレルギーで初めの病院のステロイド治療法が古くて全く合わず、 将来のためにもステロイドは良くないと聞き脱ステしました。 出来ることはなんでも限界までやりましたがなかなか良くならず、ステロイドを再開 でもやっぱり良くならず、いろいろ病院を渡り歩き半年後に入院をすすめられました。 入院先で一日に3回入浴し、直後にプロペトの保湿剤、ステロイドを塗りましたら 一週間もしないうちにみるみる綺麗な肌になり (今までの苦労はなんだったのっていうくらい) その後はステロイドを弱いものに変えても主に保湿剤で維持できるようになりました。 2ヶ月近い入院中(保育園はお休み、乳幼児医療とかで入院負担は食事代くらい)に 食物負荷試験で食べれる物を判定してもらいその結果を保育園に提出して除去して もらってます。 入院中に息子も家族も笑顔が戻りました。 入浴直後のスキンケアがなにより重要だと教えられましたよ。 保育園ではアトピー用のミトンをつけて血みどろを予防してましたが退院後は 全く不要になりました。 つづきます。

保育園 大変なのは 最初だけ

😀
一人では無理だった人
つづきです。 アトピーの子の症状悪化時に母親一人で付き合うのは精神的にものすんごく悪いです。 母親にとっても子にとっても・・・。 治療法も千差万別で行くとこ行くとこみんな違うこと言われかなり混乱しました。 私も家で子供とずっと向き合ってた時は睡眠不足と疲労も重なり、客観性がなくなり 感覚が麻痺し、自分の何が良いのか悪いのか、どの治療が良いのか悪いのかを ずっと自問自答し続けて、どんどん気力を消耗していきました。 保育園に入園して先生にたくさん相談してるうちにハッと気付いたことが たくさんあります。風穴が開いたというか・・・ すぐに保育園やめようと思わずにどんどんいろんな病院や保育園の先生に相談して ジタバタして泣きついて助けてもらいましょうよ。 たくさんの人の助けがあればあるほど生きやすくなります。 たくさんの人に感謝しながら生きてます。 ちなみに入院先で出会ったお母さんたちは専業主婦で「アトピーっ子の親の会」みたい なのに入ってたので保育園やめるならそういう会に入ったほうがいいかもしれませんね。

だったら大クレーム入れてください。

041
クロエ
>保育園もこのリスト以外のものを与えないと約束しましたが、やはりみんなと同じものを食べるのが基本で、今回メカジキを与えたかもしれません。 食物アレルギーは命にかかわります。 本当に約束していたなら保育園の重大な過失です。 厳しく追及した方がいいです。普通は命の危険を冒してまで同じ給食を、だなんて思いません。約束があいまいだったのか、リストの認識に双方ずれがあったのか・・・。ありえないです。 血液検査ではアレルギーは分かりません。信用性はあまりないと思っていいと思います。ぜひパッチテストを。

働いていないのに保育園?

🐶
ななし
1歳未満の子供が働いてもいない、求職活動も介護もしていない、大きな持病もないのに預けられるって不思議です。 保育園に預けなくちゃいけない(主様が働かないと生活できない、または持病で育児が無理)ならともかく。 介護であれば、介護される側が嫌がろうと喚こうと、ケアマネと一緒に説得してデイサービスやヘルパーで賄うか、グループホームなどに入所してもらいましょう。 鮭とメカジキとは違う食べ物です。 栄養士もいない園で、アレルギーに無知な保育士が担任だと犠牲者はお子さんです。 片言も話せない赤ちゃんを守ることを最優先に考えて! できれば、食育に熱心で栄養士常勤(できれば管理栄養士)の保育園のほうが、お子さんには合っていると思いますが、このご時世簡単に保育園は変えられませんから。 病気で育児がしんどいなら、お金かかるけどファミサポやシッターの応援で乗り切る手もあります。

保育園を辞めるのは甘やかす事ではないと思います

041
うさぎ
子供の痛がっている顔を見るのは母親としては本当に辛いですよね そしてトピさまもお疲れのようですね >もともと私が一人でアトピーっ子の面倒をみるのがとても大変でしたので保育園に預けようと思っていました 母親のトピさまが1対1でみるのも大変な状態の子を 仕事とはいえ、他の沢山のお子さんのお世話もしながらみなければならない保育士さんは大変ですね 私が無知だったらごめんなさい 保育園って親が面倒みれないわ~、と言ったら、かわりにみてくれる所なのですか? 私の認識ですと介護や働きに出なくてはならない方が順番を待って やっと入園出来たわ、という所だと思っていました(審査が厳しいと聞きました) ちょっとイヤな書き方になってしまいましたが、トピ様の文章からはこんな感想しか抱けませんでした 本当は素敵なトピ様なのかもしれないのに、ごめんなさい ヨコですが奥さんの事は甘やかすのに、 1歳そこそこのアトピーに苦しむ息子は甘やかさないと言うご主人はちょっとスゴイとも思いました トピ様、孤独にならないで下さい 福祉会館、保健士さん、行政に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧