本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットの死に落ち込む義母をなぐさめたい。

ペットの死に落ち込む義母をなぐさめたい。

レス45
(トピ主 10
🐶
ぎんぼう
ひと
先日、可愛がっていたペットを失ってしまった義母をなぐさめたいんですが、何かいい方法はないでしょうか。

はじめまして。結婚1年目の会社員です。
先日、主人の実家で長く飼っていた犬が死んでしまいました。
そのことで、義母がひどく落ち込んでいるので、なんとか元気づけたいのですが、何か良いアイデアはないでしょうか。

義母には主人を含め3人の息子がいるのですが、いずれもすでに独立しており、義父は大変多忙で、赴任先から月に1度帰ってこられるかっていう位です。

だから、普段家にいる専業主婦の義母はいつも犬と一緒にいたので、犬がいなくなってひどく悲しんでいます。

先日犬の火葬には家族みんなで行ったのですが、その後は義父や義弟たちは皆それぞれの家に戻り、今は義母がひとりぼっちで家にいる状態です。

火葬のときは本当に見ていて私が泣きたくなるくらいに落ち込んでいました。

できればしばらく一緒にいたかったのですが、私と主人は県外に住んでおり、なかなか顔を見に行くこともできません。
メールや電話も考えたのですが、悲しんでいた姿を思い出すと言葉が見つからず結局できていません。
せめて主人に、連絡してほしいと言っているのですが、彼はあまり義母とうまくいっておらず、あまり乗り気ではないようです。
だから、嫁の私がしてもでしゃばりにならない程度に、慰めることが出来れば・・・と考えています。
お花がお好きな人なので、送ろうかとも思いますが、なんだか何を見ても犬を思い出してますます悲しむんじゃ・・・と考えてしまいます。

皆さんだったら、どのようにして元気づけますか?
いつも優しくしてくれる義母なので、出来るだけのことをして早く元気になってほしんです。
アドバイスいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その犬の写真があれば、ですが

🐧
flyer
写真を元にペンダントやバックを作ってくれるところがあります。 それを注文しないかという話を持ちかけてみてはどうでしょうか? 》何を見ても犬を思い出してますます悲しむんじゃ・ それはそうですが、だからと言って無理に忘れる事はないのです。 元気だった頃の姿を書き写したバックを持ったり、ペンダントを作っていつも一緒にいる気分でいられたりすれば心も落ち着いてくるのでは? 実際に買うかはともかく、話を持ちかけるだけでトピ主さんが義母さんのことに気に掛けているのが伝わると思います。 話に乗ってくればトピ主さんからプレゼントしてあげるもいいですね。

主様は優しいですね

041
優しいですね
ワンちゃんの火葬に同行されたのですね それだけを見ても主さんの優しい心がうかがえます 私は数年前愛犬を亡くし 夜も日もなく慟哭の日々を過ごしていました もともと義母さまとは良好な関係だったと想像します すでに 義母さまには主様の優しい気持ちが 伝わっていると想像しますが・・ お花にメッセージを添えて このトピの内容のように 伝えたらいいと思います もしかしたら 今は 一人でおもいきり泣きたい時かも知れません

わかります

🐶
カーネーション
私もペットを失った経験があるので、義母さんの気持ち、よくわかります。 一人暮らしでは、心配ですよね。 物を送るより、様子をみながら、時々電話して話を聞いてあげる方がいいかも。 まだ、あまり話す気力がなくても、気にかけてもらってるというのは、嬉しい事だと思います。 元気がでてきたら、また犬を飼うのも良いと思いますが。 優しいお嫁さんがいて、義母さん、良かったですね。

新しい犬

💤
いんてるしあ
新しい犬を買ってあげたらよいと思いますよ 最初は死別が悲しいから二度とみたくないとおっしゃると思いますが、大抵の人は、また飼ってしまう事が多いようです。

気持ちに救われる

🐶
ぽょ
私も1月に愛犬を亡くしました。私は一人っ子なので、姉妹同然に過ごしてきた事もあり、とても落ち込みました。 そんな時友達が「愛犬に」と、お花や生前好きだったお肉を持って会いに来てくれた時は、凄く嬉しかったです。 正直、物より、自分の事より、愛犬の存在を今でも気にかけてくれる人がいる事が嬉しかったです。 自分の気持ちは少しずつですが、整理出来ると思います。 お母様がいま一人なら、なおさら、愛犬の存在を一緒に思い出してあげてほしいです。 そんな時間を持つ事が出来て、私は救われました。 あまり言葉はいりませんよ

そっと

041
ひろぱんだ
しておいてあげて下さい。お義母さんもトピ主さんの気持ちもわかります。 ペットロスは本当に立ち直るのが大変です。だからといって他人がどうこうしようとしても代えって辛くなるだけです。

私の周りでは3で立ち直る人が多いです

041
犬猫亀
1習い事や家庭菜園はどうでしょう。  習い事のパンフレットをお母様にお渡しする。  初回だけ可能なら一緒に見学に行く。 2運動で体を動かすのもいいと思います。  女性専用のカーブスという30分の運動をするジムがあります。  母親(50代)が通っています。  本格的なジムに通っていましたが、こちらの方が自分のペースに合っていると。  お近くあればぜひ一度見学をオススメします。 3『正しい犬の知識』がある人なら、里親会から小型犬(成犬)を引き取る方法も。  猫は家中を対策する必要があるので難しいです。  里親会はお近くの病院で紹介して下さると思います。

まだ何もしないほうが

041
nina
何かすることによって、かえって傷つけてしまったり思い出させてしまい余計悲しくさせてしまうこともあります。 義母さんにとっては他の犬や誰でもなく、その犬でしか慰められない悲しみの中にいるのだと思います。 時間薬という言葉があるように、時間が気持ちを穏やかに慰めてくれるだろうと思いますよ。 何カ月も経っているのに犬を亡くした直後と変わらない悲しみ方で生活もままならないようなら鬱の傾向があるかも知れないので病院へ相談するのが良いと思いますが、まだそこまでではないですよね。 トピ主さんが直接義母さんを慰めるのは慎重になったほうが良いと思います。 ご主人との親子関係がうまくいっていないのに手を出してしまうと、夫婦関係までややこしくなってしまうことがあります。 結婚1年目でまだ義母さんのことをよく知らないでしょうから、何かあった時に深く入れる関係になってから、直接交流をするほうが良いと思います。

方法はひとつ。

🐶
ペットロスになるのを防ぐには、やはりまた新しい犬を飼う以外には方法はないようです。 母親にとって、犬は我が子同然です。我が子が亡くなったショックは計り知れません。うちも去年、長く飼っていたワンコが突然死し、家族みな悲しい日々をすごしてました。今でこそみな元気になりましたが、たまにふと、母親が「いなくなって寂しい…」と漏らすようになりました。明るく振る舞ってるけどやっぱり寂しいんですよね。特に専業主婦で一日家にいると寂しくてたまらないようなので、そろそろ新しくワンコを迎えいれようかと思います。高齢者で一人の場合、話し相手がいなくなって認知症にでもなったら大変です。すぐにでも新しく犬を飼ったほうがいいです。亡くなったワンコを忘れず供養続けていけば罪悪感などは持つ必要はありませんよ!お母様を支えてあげてくださいね!

可能であれば

041
Mary
子犬を贈るのはどうでしょう。 私の実家では猫を飼っていますが、前の子が天寿を全うすると次の子をお迎えすることにしています。 薄情ではないかと思うこともありましたが、やはりペットロスの痛手を埋めるにはペットしかない、と思うのです。 前の子の生まれ変わり、と思ってもらえるといいのですが…。

参考になれば

🐶
犬好き
こんにちは。 参考になればと思い、レスしました。 10年ほど前になりますが、飼っていた犬を病気と老衰で看取りました。それはショックでした。 その時の経験からのアドバイスですが、しばらくはそっとしてあげて、落ち着いて話が出来るようになったら、話を聞いてあげて下さい。ワンちゃんの思い出話をただただ聞いてあげて下さい。 徐々に元気になられると思います。

お花

041
犬飼
私が犬を亡くしたとき、長い間お世話になった獣医師さんからカードとお花が届きました。小さな絵本も一緒でした。ペットが天国に居るような絵本だったように思います。 いっとき、悲しみが和らぎました。

優しい方ですね

🐱
アンダルシア
私も去年愛犬を亡くしました。今でも思い出しては涙しています。 私もお花を供えてもらったことが嬉しかったです。 新しい犬を…という意見もあるようですが、心の整理がつく時間は人それぞれだと思います。 私にも心配して勧めてくれてる人がいますが、今のところ考えられません。 もう少し時間をおいて時々電話してあげたり、外へ連れ出してあげてはいかがでしょうか。

こんにちは!

野ばら
ある有名人のお話ですが、愛猫を亡くして夫婦で嘆き悲しみ、 二度と猫は飼わないと誓い合っていたら、 お友達がデパートで猫を買って勝手に送ってきたそうです。 乱暴なやり方に激怒したもののその猫は可愛らしくてすぐにメロメロ になってしまい、愛猫をなくした痛手から立ち直ったそうです。 様子を窺う必要はあると思いますが、 あなたたちご夫婦が新しい犬を贈るのが一番いいと思います。

月命日に…

041
もも
毎月お花を送ってあげましょう。 それ以上は何もできません。 この時期に”新しい犬”なんて逆効果です。

書き忘れてました

041
もも
”虹の橋” と言うお話を読んでみれば? 上記キーワードで検索してください。

わんちゃんとの距離に寄ると思いますが…

🐱
やさぐれP
私は猫でした。 あくまでも私の感覚ですが… 一番言われて辛かった言葉は 「新しいのを飼え」でした。 ペットとの関係は人其々です。 家族同然の人もいれば、あくまでもペットの域を出ない人もいる。 お義母様はわんちゃんと長く2人(あえて2人といいます)で暮らしてきた。 伴侶がいて子供がいて、その上ペットとしての犬がいたと言う方とは 哀しみの度合いが異なるかと思います。 「新しい犬」は、お義母様から言い出さない限り口にしない方がよいかと… 私にその言葉を言った人達が、私の事を心配しての事なのは理解します。 でも、あたかも「割れた皿はリプレイスすればいい」とでも言われているような気がして… 「大した意味は無かったのよ」と言われた気がして… 苦しんで最後まで闘って逝った命への冒涜としか受け取る事ができず、 結果、私は鬱になりました。ははは。 嬉しかったのは、ぽょさんのレスと同様ですが 友人がメールで亡き猫へ語りかけてくれた事、 私宛てでなく猫宛てに花を送ってくれた事… 言葉より、そっとハグしてあげて下さい。 気持ちは伝わりますよ。

私もお花

041
ゆらら
一緒に泣いてあげるのが一番なのかもしれませんが、同じようにペットを亡くした人の慰め意外は心に響かないかもしれないです。 私の場合、花束を贈っていただき、それが一番慰められました。 メールよりも、お手紙か花束に添えるカードの言葉がありがたいと思いますよ。

とことん悲しむ

🐶
まちこ
トピ主さん、優しいですね。 義母さんに元気になってもらいたい気持ちは分かります。 でも悲しみをきちんと悲しみきる、ということは明日の為にとても必要なことだと思います。 寄り添って、一緒に悲しんであげて下さい。 そのわんこさんがいないことを一緒にさみしがってあげてください。 想い出をたくさん聞いてあげて下さい。 思い出していいんです。思い出して、いっぱいいっぱい泣いたらいいんです。 義母さんが自分で、よし!と立ち上がるまで見守ってあげて下さい。

お花

041
ゆりか
月命日にお花を、とどなたかのレスにもありますが、私も賛成です。 小さなアレンジメントで良いと思います。 あと、お義母さんのお好きなお菓子とか、お一人暮らしならご飯のお供になるような美味しい名産品とかいかがでしょう? お花は愛犬に。落ち込んであまり食欲もないかもしれないけど、少しでもお腹に入れないと心配、でもおかずを作る元気も無いときは、このご飯のお供を是非召し上がってください、とメッセージカードを添えて…。 それだけ心配してくれて、ありがたいと思って下さるのではないかな?

子犬を贈るのはちょっと待って

041
よるくま
ペットロスには、新しい家族を迎えるのがいちばん というのはよく聞きます。 けれど、それは自発的なものでなくては傷は癒えません。 いきなり「人から贈られる」のはまたちょっと違うと感じます。 人によっては「もう犬は飼いたくない」という人もおり それはご本人にしかわかりません。 私の母も若いころかわいがっていた愛犬を亡くしてから 40年間、がん!として新しい犬を迎えようとしませんでした。 それで心が支えられる人もなかにはいます。 ただ、義母さんの心に寄り添って 新しい犬へ気持ちを向けていくことはできるのではないでしょうか。 犬猫亀さんの「3」はいいアイデアだと思います。 亡くなった犬のかわりに困っている犬を迎えることは、 どこか亡くなった犬の徳を高めるような気もするんですよね。 ご自宅からは少し遠いようですが 中間の駅で待ち合わせるなどして まずはランチや映画に誘ってみられるのはどうでしょう。 お嫁さんが気をつかってくれる。 それだけで心も少しは晴れるのではないでしょうか。

新しい犬に1票

🎶
るい
同様のレスのとおりです。 次に義母宅に行くときに、ペットショップでも連れて行ってあげられては? ペットショップは賛否両論ありますので、ワンちゃんに会えるところに行ってみられてはいかがでしょう?この子というワンちゃんに会えるのでは?

簡単に新しい子犬を・・・っていうのは

🐤
いくら
やめて下さい。 色々な性格の子がいるし相性もありますので 本人自ら「出会い」がある場合をのぞき、 かえって良くない方向に行く場合もあります。 そうなるとその子にとっても不幸です。 私はペットロスの際に 「また飼えばいい」と言われた事に 一番傷つきました。 友人も同時期にペットロスになり、 その猫ちゃんの写真で携帯用ストラップ、 記念日にペット写真をいれられるカレンダー (365日、どこかに自分のペットの写真を入れられるんです) を作って贈りました。 最初は写真を見ても辛いのですが自分にも作って 綺麗な袋に入れてお守りとして持ち歩いてます。 何より、気にかけていることを伝えてくださる方は 本当にありがたかったです。 トピ主さんのあたたかい気持ちが届くことを祈ってます。

やさしいお嫁さんですね

😢
亭主
私はお義母さんと文通することをお薦めします。 葉書一枚で良いんです、たわいのない普段の様子などをしたためて週1回でもよいので送って上げてはいかがでしょうか。 きっと気持ちは伝わります。

花、生肉、カード

041
愛猫がFLUTD
基本、皆さんのおっしゃってることに賛同ですが、特に、ぽょさんとゆりかさんに一票。 トピさんの義母さんは、トピさんみたいな優しい嫁はんがいて、幸せもん。

今回は事情が違うから…

🐶
さき
お花を送ったり、そっとしてあげるというのも思いやりのひとつだし、お花を送ればその気持ちには感謝されるでしょう。 しかし、悲しみは増すばかりだと思います。家族と生活しているのならそれだけでよいでしょうが、ほぼ毎日一人暮らしです。私も一人暮らししたことありますが、それは寂しいものです。でも、かわいい犬と一緒だからまだ寂しさも紛れてたと思うんです。こういう場合はやはり新たに犬を飼うしか悲しみから立ち直る方法はないんじゃないでしょうか。 新しい子は買ってくるのではなく、保護センターから引取り、「亡くなった子のかわりに、この子の命を救ってあげて」と言うのはどうですか?助けて飼ってあげようという気になればきっと立ち直るのも早いですよ!

新しい犬、将来は?

🐱
猫重
わんちゃんのご冥福を、お祈りしております。 義理のお母さま、辛いときですが、優しいお嫁さんがいて良かったと思います。 何人かの方から、「新しい犬」と言う案が出ていますが、将来のことも考えていますか? 義理のお母さまは、おそらく60代以上ですよね。 悲しいですけど、年齢的に考えて犬より先に亡くなる可能性もあります。 亡くなるまでいかなくても、将来、何らかの身体の不具合が出て、犬の世話が負担になるかもしれません。 つまり、今から新しい犬を飼うという事は 「義理のお母さまに何かあっても、3人の息子さんの誰かのご家庭で、確実にその犬を飼うことができる」 と言う前提が必要です。 ご親族内でその約束ができない限り、安易に新しい犬を勧めるのは、犬の命を弄ぶ事にも繋がってしまいます。 動物を飼うのは、新しい家族を増やすことです。 早急に決断せず、まずはお母さまの悲しみに寄り添って差し上げてください。 今はまず、ゆりか様、まちこ様、ゆらら様達のご意見の方が適切かと思います。

存分に泣かせてあげてください。

🐱
くま
優しい方ですね。 私も昨年の夏、お義母様にとっての犬のような存在だった大切な猫を亡くしました。 私は、毎日とても元気に明るく楽しく暮らしています。 けれど、悲しみは全然消えていません。 夫がミスで死なせてしまったため、「まだ生きられたのに」と責めることもできず、私が嘆き続けていては夫が辛いだろうと思うと、夫が仕事に行っている間にも目を腫らさないように少ししか泣けず、ちゃんと悲しみ切れなかったからだと思います。 とことん泣いて吐きだしてしまえたらよかったのに…と思いますが、仕方ありません。 お義母様には、どうかひとりで存分に泣いて悲しむ時間をさしあげてください。 無理に早く元気になろうとすると、いつまでも悲しみが心に残りますから。 花は見ていると慰められます。

子犬は待って!!!

041
さくら
勝手に子犬を贈られても、結局はおそらくメロメロになるでしょうが、 最初はかなり抵抗や怒りを感じると思います。やめてあげてください。 ワンちゃんとお母さん両方にお花を送ってあげてはどうでしょう。 『虹の橋』の詩を添えて。そして、あなたの気持ちも書き添えてください。急がなくていい。少しづつでいいから元気になってほしい事。何かあったら、いつでも電話でもメールでもしてほしい事。ちゃんと心配して、必要としている人がいることをお義母さんに伝えてあげてください。 それだけで救われると思います。 もしお義母さんが自分から、新しい子を迎えたいといったら、賛成して一緒に探してあげてください。

トピ主です。

🐶
ぎんぼう トピ主
まずはじめに、 皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございました。 さまざまなご意見、参考にさせていただきます。 パソコンに向かう時間があまりないので、返信が細切れになってしまうことをお許しください。 >flyerさま ペンダントやバッグですか。。。なるほど。素敵かもしれませんね! ペットの毛を、特殊な樹脂で閉じ込めるチャームなどもあったのですが、それはちょっと嫌みたいでしたが、写真なら喜んでくれるかも。 義母は今はかなり気落ちしておりますので、提案してもそれほど乗り気になってくれないかもしれませんが、折を見て話をしてみようと思います♪ >優しいですねさま はい、火葬には同行しました。私自身、散歩に行ったり、遊んだりさせてもらったことがあって、とても可愛い子だったので・・・。 お邪魔でなれければ参加させてほしい、と伝えたらOKしていただけたので行きました。 やはりワンちゃんを失うと、悲しみはものすごいものなんですね。 とても心配ですが、一人にしておく時間も必要なんだと、気付きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧