本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が浮気・・その後鬱っぽく・・私はどうしたら?

夫が浮気・・その後鬱っぽく・・私はどうしたら?

レス21
(トピ主 7
041
えみえみ
恋愛
40才代の夫婦です。子供は2人います。 3か月前に夫が心の浮気をしていたと話してきました。 私より好きで、どうしていいのかわからないと・・ もう終わりにしようと思い私に話したと言いますが、私は真面目で優しい夫だっただけにショックでした。 また、そこまで何故いうのと思いました。 結局自然消滅にしたそうです。メールアドレスを消したと。 その頃から鬱っぽいと言っていました。 夫は激務で悩みの相談出来る、仕事の事がわかる、会社の派遣のシングルマザーの人で、私はパートが決まり久しぶりの仕事と子供の事で頭が一杯でした。 夫は真面目で優しいんですが口下手であまり怒らない人です。だから、何を考えてるのかよくわからない事があります。 告げられて3か月の間、不安やイライラ(激務のため一緒にいる時間が少ない、話をしてくれないと何を考えてるのかわからない、なぜ私にあそこまで話したのかなど)メールをしては、夫は、謝る、努力しますなどを返してきます。 直接話すと、下を向いてしまいます。まるで私が加害者のよう。 私だって好きな人を責めたりしたくないのに、裏切られた事、うそをつかれた事(去年に疑って浮気してないよねと聞いたんです)を思い出すと言ってしまうんです。言っては自己嫌悪です。 夫は一緒にいる時間を増やして、もとに戻ろうと言っています。 夫はまだ、鬱と診断されたわけではないんですが、初期かもしれません。昨日から安定剤を飲み始めました。 忘れることが出来たらどんなにいいか。私はいつまでこだわっているのか。 知らないでいたら良かったのに・・葛藤で、私まで病んでしまいそうです。 どう気持ちを切り替えたらいいのかわかりません。 まとまりのない長い文章で申し訳ございませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

変な夫

041
mimi
浮気心、恋心を妻に告白、そして鬱状態に、ってなんだか甘えてませんか。 あなたはご主人の母親や友人ではないのですから、怒って当然ですよ。 いつのまにか、あなたが悪者みたいに立場逆転してませんか? そんなことで鬱になる夫なんて面倒見切れないじゃないですか。 まだ悩んでいるのは想い続けている証拠。あなたに背中を押してほしいようにしかみえません。 そんなご主人をすっぱり切り捨てることはできませんか?

演技じゃないの?

041
チロル
相手の女性に慰謝料請求したのですか? 既婚者と知りながらあなたのご主人と付き合って 自然消滅したからといって、 お咎めなしな相手の女性に対しては何も思わないのですか? そもそも本当に別れたのかも怪しいですよね? 欝病と診断されたわけではないのに安定剤?どこで入手ですか? そんな状態を見せつけて、 あなたから離婚を切り出してもらえるの待っているとか? 区切りをつけるためにも相手の女性に 関係がきちんと終わっているのかも含めて慰謝料請求をしてはどうですか? もちろん証拠となるご主人からの会話なども録音して、 こっそり請求するのがいいと思います。 きちんと関係が終わっているのを確認してから 治療に協力すればいいと思います。 今の状態では演技の可能性もあるから心配するだけ無駄です。

夫の鬱がひどくなる前に

😑
だだりお
早いところ離婚して慰謝料を両方からもらう。 離婚するつもりがないのであれば、こういうところに相談せず全てを受け入れるべき。

心の浮気でしょ?

041
da
ということは、結局ちゃんと戻ってきたのよね?未遂でしょ。 だったら責めるのは逆効果では…。 お気持ちはわかりますけど、責めてしまったらさらに 鬱を進行させてしまったり、居心地悪くて本当に愛情なくなってしまったり。 そのまま不倫に進む人も多いのにちゃんと戻ってきてくれた。 やっぱり愛情があるんだ、と確信して、その愛情をなくさないよう 大事に大事に大きくしていってください。 責めるんだったら一緒にいる時間増やしたらだめよ。減らさなくちゃ(笑) 一緒にいる時間を増やしたらその分愛情いっぱいの言葉を増やさないと。

あ!「心」の浮気か!

041
チロル
すいません! 読み飛ばしていました<心 で、具体的に心の浮気って何でしょうか? 一方的に好きだっただけ? シングルさんとの接触は一切なかったってことですか?

なんだか。。

🐱
ゆみこ
なんだか、性質悪いですね。。 旦那さん、甘え切ってますね。 母親と勘違いしてるんでしょうか。 どうしてほしいんでしょうね。 面倒見るの大変ですね。

トピ主です

041
えみえみ トピ主
mimi様、チロル様、ただりお様、da様、ゆみこ様・・ありがとうございます。 主人の心の浮気とは、相手の方の気持ちはわかりませんが、主人が好きだったということです。飲みに行ったりして楽しかったようで、少しうつ気味だった主人にはとても居心地がよかったのでしょう。 キスしたりうんぬんといったことは、なかったと言っていました。 何日か前に心療内科へ行きうつの薬を頂いて飲み始めました。 主人はうつもあってか、なんとなく変わってしまいました。でも好きです。 私は、主人がうつになってしまって気持ちに落ち着きがありません。理解できるか不安です。 da様のお言葉その通りです。 戻ってきたんですから、時間を大切にしないといけないですね。

お辛いですね…(1)

😨
ピンキー
はじめまして、ピンキーと申します。 私は28才で子供はいませんが 主人と結婚する前にトピ主様と同じ状態になりました。もう5年前です。 交際して4年頃、倦怠期の様な感じでしたが ある日突然彼の様子がおかしくなり、 『気持ちの整理がついたら話す』とだけ言われました。 彼はトピ主様のご主人同様優しく真面目、口下手で 何を考えているかわからない人ですが 浮気だけはないと信じていました。 しかし1週間後意を決して会うとしばらくの沈黙の後 『ピンキー以外に好きな人ができた』 『こんなに人を好きになったのは初めて』 『彼女の恋愛相談を受けているうちに俺が助けてあげたいと思った』 『今はピンキーに対して恋愛感情はないけど また一緒に居たら好きになれるかも』 『彼女に会って人生観が変わった』 『彼女に告白したけど向こうは俺の事全然そういう対象では見ていない』 『今はとにかく辛い、ピンキーのが辛いと思うけど…』 『軽い鬱状態で食事も取れない』 等と言われました。 青天の霹靂で、悔しいやら悲しいやらで私も鬱っぽくなりました。 続きます。

お辛いですね…(2)

😨
ピンキー
私はきっぱり別れようと思い、彼にそう伝えました。 大好きで辛くて仕方なかったですが、そこまで言われたら 私にもプライドがあったので…。 でも結婚して子供もいたら、そう簡単に決心出来ませんよね泣。 彼はピンキーの好きな様にしていいなんて言ってましたが 結局別れるのが惜しくなった様で、すがってきました。 私も心の中では別れたくなく、不信感があるまま許しました。 そして結婚し、それ以来私の知る限り何もないです。 彼は『ピンキーに言わない事も出来た』(でもわざわざ言った俺は誠実) と主張してきて、当時は私も確かにそうだなぁと思いましたが 今になると、彼自身黙ってるのが辛かったんでしょう。 俺も失恋して辛い、誰かに聞いてほしい… でも言えるのはピンキーしかいないという状況だったと思います。 結局自分の為ですよね。言わないままのが知らずに幸せだったかも。 でも彼は他に良いところが沢山あったので、許してしまいました。 トピ主様はご主人の事が好きなんですよね。 たった一度の心の浮気です、許してみませんか。 今は鬱っぽいご主人を支えてあげてください。

貴女も傷つけられた

041
ひどい
旦那さんをあいしてらっしゃるなら付き合っていくしかないですね。 私なら同じことされたらもっと落ち込ませてからさくっと切り捨てると思う(愛情は瞬時にさめるでしょう)ので、主さんはやさしいと思います。

トピ主です

041
えみえみ トピ主
ピンキーさん、こんにちは。 体験が似ていますね~私達も倦怠期だったのかもしれません。だから・・・ 夫はそこまで詳しくは話してくれなかったので、相手の気持ちはわかりませんが・・私の方が欝になってしまうよ!って思いますよね。 関東なので地震もあったりして、何もかもがブルーからぬけられませんでした。 そう、黙っているのが辛くなったって・・・言った方は肩の荷が下りたのかもしれませんが、私は、時が忘れさせてくれるだろうと思いながら、 一時でも裏切られたこの傷を思い出すこともあるんだろう。 でも、 やっぱり主人の事が好きなんですよね。戻ってきてくれたから。 この前、今の気持ち教えてと言ったら、メールで後悔の気持ちが書いてありました。そこから私の気持ちの整理がついた気がします。 そうですね、ピンキーさんの言うとおり主人を支えて夫婦円満にいけるよう頑張ります。ありがとう! ひどいさんへ きっぱりと・・できればこんな苦しんでないですよね。 今まで支えてくれていたから、好きなんでしょうね。時が傷を癒してくれますよね~ ありがとうございます。

トピさんの代わりに怒ります

🐤
ムスカリ
精神安定剤をたんまり飲んで ぶくぶくに太って モテなくなって 勝手に心の浮気で妄想してろ! はい。 すみません。 悪い事をしたくせに、 まるで被害者のように、しょげる男 居ます居ます。大嫌い(笑) とりあえずご主人を太らせて 気分を晴らしましょう。 でも、鬱の原因は何でしょうね。 トピさんに怒られたくなくて 鬱のフリしているのかな?

だれでも熱病にかかる時はある。大切なのはとどまること。

041
まる
いくら大切な妻や彼女がいても 他人に一時的に心が動いてしまうことはあります。 人間も動物ですから、恋愛感情は3年間しか続かないとか言いますし。 でも妻が大切だからそういう心の揺らぎをみな閉じ込めて 本当に大切にしたい相手と一緒にいるのです。 ご主人にとっては相手の女性は熱病みたいなもの。 本当に大切で、ずっと一緒にいたいのはトピ主さんだったんです。 大切じゃなかったら本当の浮気に移ってますって! まあ心の浮気ぐらい墓場の中まで持っていけよ! 告白するということは相手にも辛さを一緒に背負わせることだから トピ主が傷つくだけだろ!とは思いますが。 3ヶ月って調度いい期間では? トピ主も「許す」ではなく「人間そういうこともある」と言う風に思えませんか ご主人の恋愛感情なんて一時的に舞い上がっている熱病と一緒。 責め続ければ熱は心の奥でひそかに燃え続けますがほっとけば冷めます。 だって、あなたが大切だからそんなしなくて言い告白をして気持ちを断ち切るようなご主人ですから。 これからはご主人を大切にしてあなたの良さをたっぷり再認識させて ご主人にうんと「罪悪感」を味あわせてあげましょう。

これをチャンスだと思って・・・

041
coolmom
ご主人が浮気をされていた事はトピ主さんにとってとてもつらい事だったと思います。 ですが、ご主人もトピ主さんとやり直したいしトピ主さんも同じ気持ちならば 変えられない過去にこだわらず、これからの事だけを考えたほうがいいと思います。 ご主人が鬱状態のときに奥様であるトピ主さんが支えてあげる事が一番大切ではないでしょうか。 誰でも過ちは犯すものです。ご主人は反省されていらっしゃる様子。 一緒に居る時間を増やしたいともおっしゃっているので、ご主人を許し二人で楽しく生きていく事だけを考えてみられてはいかがでしょうか。 今は、ご主人の健康状態が良くないので、一度病院へ行って相談されることも視野に入れられたらと思います。 それよりも、心の病には奥様の優しい言葉や態度が一番だと思います。

わたしもまったく同じ

🐤
toeta
初めまして、トピさんとまったく同じです。 ばれてもないのに、自分から告白されて、すごくショックで私がうつ状態になり食事もとれず、夜も寝れません。仕事も手につかない状態です。 5ヶ月たちますが、主人はあやまりもしません。 女性とは、別れたと言いますが、帰りも遅いままです。 ですが、私の体調を気にして優しく気づかってくれます。 私は主人が大切で別れたくないので、ただ日々を過ごしてます。 時間薬と自分に言い聞かせてます。 辛いです。苦しいです。 世の中の男性は、どんなつもりで告白するのか!そしてされた方の気持ち考えたことあるのか?すごく腹が立ちます!!! まるであなたの母親じゃないといいたいです。 トピさん別れるのは、簡単だけどその後、自分がもっと苦しくなりそうなら 駄目だから自分の為によく考えてください。 同じ痛みを経験した同士です。

1日1回「ありがとう」を言う

041
でん
もう切り変えなきゃいけないと頭では分かってても心が割り切れない、そんなことってありますよね。そういう気持ちは理性で押さえても、ふとした拍子にあふれ出てしまうそうです。だから「昇華」しなきゃいけない。 私がカウンセラーの助言で実行して、本当によかったと思ったことは、「1日1つでもいいから、彼のおかげだと思えることを捜して“ありがとう”と言うこと」。 ゴミを出してくれてありがとうでもいいし、笑顔でいてくれてありがとうでもいいし、メールをくれてありがとうでもいいし・・・究極的には「生きていてくれてありがとう」でも。 そうこうしているうちに「彼のいいところ」が自分の中にすーっとしみ込んできます。 ご主人にとっても「ありがとう」と言われて嫌がる人なんていないし、「自分の存在が妻に感謝されてるんだ」と思えれば元気も出るのではないでしょうか。 ただ、それはウツの人にとって負担になってしまうのかは分かりません・・・ まずは心の中でありがとうを言うだけでもいいかもです。 よい方向に向かいますように。

トピック主です

041
えみえみ トピ主
ムスカリ様へ レスありがとうございます。 私も叫びます。 なんでこうなったのーーー 私のこの数カ月を返してーーーーー はぁ~。頂上から叫びたいものです。 欝の原因は、たぶん仕事のストレスです。

トピ主です。

041
えみえみ トピ主
まる様へ レスありがとうございます。 男女間の関係を改めて考えさせられました。 体の関係まであったら私はどうなっていたのか・・想像しただけでぞっとしますが・・ 一時的でも裏切られたという感情が押えられない時があります。 告白も突然で・・私は??信じていただけにショックで。 疑っていたらまだしも。。あの日のショックが大きいんですよね。 許すから「人間そういうこともある」と思えるように気持ちを切り替えていけたらと思います。 私には、少し時間が必要ですが。

トピック主です。

041
えみえみ トピ主
coolmom様へ レスありがとうございます。 過去を、あの日の出来事を消し去りたいです。 いつまでも思い出してどうするって思います。 色々あったけれど、結婚して15年つれそった夫の鬱状態を支えようと思ったり、でも思い出し自分の殻に閉じこもったりの状態です。 わたしも精神が不安定なのかもしれません。 一緒にいると、大人しい夫なので話が弾まず、欝の薬を飲んでるので眠たいようです。 ボーっとしていたり。。 欝というものを私が理解しなくてはいけないですね。

トビ主です

041
えみえみ トピ主
toeta様へ レスありがとうございます。 同じですね・・・。 優しい時もあるんですよね。 私は夫が反省しているとわかっているのに、急に思い出すと苦しくなりメールで愚痴ってしまいます。 掘り返して・・・当たってしまったり。 toeta様も信じていた人からの裏切り(一時でも)は辛いですよね。うつ状態になり食事もとれず・・・は大丈夫ですか? 美味しいものを食べて、少しでもストレス発散しましょう! toeta様のご主人あやまらないのは納得いきませんが、優しいんですよね。気持ちはtoeta様のところにきっとあるんですよ。 しかし、心の中で反省しているにしても、伝えてほしいですよね。 私も、時間が癒してくれる、記憶を薄れさせてくれると言い聞かせてます。 でも、そうtoeta様と同じ辛く、苦しいです。 告白した気持ちはまったく理解することはできないですが、別れる気持ちがないなら私達は頑張るしかないんですよね。

トピ主です

041
えみえみ トピ主
でん様へ レスありがとうございます。 割り切れたら、思い出さないようになったらどんなに楽かと本当思います。 今の私の病んだ心をかえれるように、でん様のアドバイス少しずつ実行してみます。とても大事な事、素敵な言葉ですよね。「ありがとう」って。 小町は、いろんな方が読んでくださってアドバイスをいただけて、また同じような経験をしていたりして有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧