本文へ

主人の発言・・正しいですか?

レス22
(トピ主 1
😢
たま
恋愛
3児(8才、5才、0才)の母、フルタイム勤務です。 毎日、忙しく走り回っていますが、どうしても家事は疎かになってしまいます。 主人は朝5時前に出勤し、夜は9時過ぎに帰宅します。 ほぼ毎日、主人が帰宅するまでに子供は布団に入っています。 帰宅後、主人は洗濯をしてくれています。 下の子が0才で、保育園では布おむつ使用ですので、おむつ類は手洗いしておかないと汚れが落ちません。 下洗いは私がした後、漂白剤に漬けておきます。 なので、主人は洗濯機を回して、洗濯物を干すのが仕事になっています。 私は夕方6時頃に帰宅、保育所の迎え・食事の用意・洗濯物の取入れ・子供達の入浴を9時頃までします。 でも、下の子が0才の為、なかなか思うようにいかず、洗濯物の取入れができない日があります。 そんな日は主人が洗濯を干す前に取入れてくれたり、干すスペースがある場合はそのまま干しっぱなしになってたりします。 その時は翌朝に私が取入れます。 前置きが長くなりましたが、昨日は主人が洗濯物を取入れてくれました。 その時の発言です。上の子に対してプリプリ怒りながら言っていたそうです。 「こんな事はお母さんがやるべき事や。お父さんは休まないとあかんのや。」 今朝、子供に「お父さん、こんな事言うてた。」と聞かされて、悲しくなりました。 主人の発言は当然なのでしょうか? いろんな立場の方のご意見をお伺いしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯物取り込むだけですか?

041
ひろひろ
問題がそこだけでしたら、 8歳になる上のお子さんに教えれば、取り込んで仕分けして畳むまで、 充分にこなせるお手伝いのレベルだと思います。 乾燥機を買うという手もあると思いますが、 お子さん使ったほうがしつけにもなるし、安上がりだと思います。 8歳もですが、5歳のお子さんも、他にもいろいろ探せば、 任せられる家事があるのではないでしょうか?

ご主人にこう言って下さい

041
腹立つね
私が子供に「仕事なんかお父さんが一人でやるべきなのよ。普通お母さんは家の事をやらなきゃいけないのにお父さんが甲斐性ないから働いてるの」って言ったらどう思う?って。 子供にそんな事言うなんて、姑息すぎて許せません。

いいえ

💤
haha
あなたはご主人以上の仕事をこなしていると思います。 お子さん3人は夫婦の合意で作ったのでしょうから何とも言えませんが、 洗濯物くらいで文句言うなら子供を作るな!と思いますね。 あなたが1人子供を作って面倒見てもらっている訳ではないのですから。 ご主人には同立場の戦友として自分の立場をはっきり理解させましょう。 男性は察してくれませんので、言葉で伝えましょうね。 頑張ってください。

布オムツの保育園ですか

041
さくら
あなたには申し訳ないけれど、ご主人がお気の毒に思いました。 オムツを今の何倍も購入して、ご主人の手間を少なくしてあげれば良いのにと思いました。オムツ替えはパパでも良いでしょうが、洗濯の手間はママがしては如何でしょう。 それにしてもあなたの保育園の働く忙しいママたちは布オムツにこだわっているのですか。 紙オムツで何の問題があるのでしょうか。不思議です。

正しいとか…

041
JinRock
間違っているとかいうような問題ではないでしょうね。 ご主人もトピ主さんも毎日一所懸命に働いて、心身ともに疲れきってしまったのですね。 ご主人は毎日朝から晩まで勤めに出て仕事で嫌な思いもしているでしょうし、たまにはゆっくり休みたいなと思っているでしょう。 それはトピ主さんも同じこと。 ご主人の言葉はちょっとした愚痴です。目くじらを立てるほどのことはありませんよ。 トピ主さんも繰り返していますが、0歳児の世話はたとえ二人の子育て経験があったとしても大変ですよね。 ましてや働いておられるのですから尚更でしょう。 この際ちょっと立ち止まって、「家事に無駄が無いか」「改善すべき点はないか」「不要不急の仕事をしていないか」「気晴らしのイベント」などをご主人と一緒に考えてみては如何ですか。 勿論お互いに思っていることもザックバランに言い合うという条件で。 夫婦で不満を抱えたまま毎日をスルーしてしまうと、いずれ臨界点を超えて問題がこじれる可能性が大きくなります。 0歳児の子育ては未来永劫に続くことではありません。この一時期をご家族の協力と知恵で乗り切ってください。

むかつくね

041
mimi
あなたもフルタイム勤務なのだから、ご主人とまったく同じ立場なのに、家事のほとんどをなさっているのでしょう。 洗濯ぐらいやってくれて当然じゃないの。 自分は何もやりたくないんだろうね。子どもを寝かしつけるだけでも大変なのに。 一週間くらい全部やってみろってブチ切れてください。

別にどうでも

😀
Ya
文句を言いながらもやってくれているので良いと思いますが。 それよりも、洗濯物を取り入れる暇は無いのに小町に書き込む暇は有るんですね。 そこが不思議です。

気にする事ない

🙂
ぽー
誰でも疲れている時間帯ついポロッと出た愚痴ですよ 旦那様は手伝ってくれてる方だと思いますよ。 うちも似たような事あって 「ありがとう位言ってほしいよなぁ」と子供にボソッと言ったのが聞こえて ムカついたけど‥ ぐっとこらえて 翌日手伝ってくれた時 「疲れてるのにごめんね、いつもありがとう 」って言ったら「お互い様だよ」って言ってくれました その程度の事です‥ うちは私の方が遅くなることも多いから夜はいつの間にか出来る方がやるみたいになってたけど‥ 「ありがとう」は、たまに言葉にしないといけないなあと思いました。 一枚上手で行きましょ!お互いに

直接言われたのでなければ、気にしない方がいい

041
そやなあ
疲れていたり、仕事で嫌なことがあって機嫌が悪かったということではありませんか。本当にそれが正論と思っていれば、協力もしないでしょうし、トピ主さんに直接いろいろと言ってくるのでは。 お子さんに愚痴るのは感心できないけれど、ちょっと気持ちが乱れて、好き勝手な愚痴を言っちゃったということで勘弁してあげてはどうでしょうか。 共働きで3人の子育てをしている、それが大変だとわかっているから、トピ主さんには言えない、ちょっとだけ持っていた弱音なのでは。 トピ主さんだって、「それならお父さんがもっと稼がなあかんのや」と言いたいところでしょうが(笑)、ここはもう、聞かなかったことにしておくのが良いと思います。 大半の家事をトピ主さんがやっているのですし、「お互いにフルタイム共働きで、しかもアンタの子どもでもあるでしょ!なに文句言ってるの」と言いたいところですが、プリプリ怒りながらでも頑張ってやったんだなーという見方もできますよね。休日の協力などはいかがですか。 トピ主さんひとりで頑張り過ぎないようにしてくださいね。これからもちゃんと旦那さんには協力してもらいましょう。

何故「布おむつ」?

🐧
flyer
》3児(8才、5才、0才)の母、フルタイム勤務 で゛「布オムツ」は保育園からの強要ですか? 洗濯がたいそうな負担になっているようですが、「紙おむつ」という選択はないのでしょうか? もしかしてトピ主さんの主義でそうされているのではないですか? 》「こんな事はお母さんがやるべき事や。お父さんは休まないとあかんのや。」 発言は「紙オムツだったら必要の無い家事をしている」という思いからでたものでは? ご主人が「紙おむつ」を勧めているのに頑なに変えないトピ主さんへの不満をついもらしてしまったようにみえました。 夜9時過ぎに帰宅してから布おむつを洗濯して干してもそのほとんどが布おむつならば「言い張って替えないお母さんのやってよー」と思ってしまっても仕方ないと思いますが。 紙おむつだったら、下洗いをつけておく時間に洗濯できるからご主人の仕事は干すだけになるのに。 その分早く休めるのにー。 真相はコレではないですか?

あなたは?

🐱
あこ
主さんは、朝何時の出勤なんでしょうか? 書いてないですよね?

悲しいけど・・・なんで働いているの?

041
ハル
家計の為なら、ご主人の発言はありえません そして、あなたが仕事が好きなら、なんでそんなに子供作ったの?と思います。 どちらにしろ、子供に言われるのはいいですが、ご主人には言われたくないですけどね。 ご主人の協力が得られないのであれば、子供のためには仕事を辞めた方がよいと思いますよ。

疲れていただけ

ぴぃ
愚痴ぐらい言わせてあげてください。 「何で、俺が!!」っと切れて暴力を振るったわけじゃないでしょ? トピ主さんもお疲れのようです。 肩の力を抜いてみませんか? 家事も手抜きをしないと体が持ちませんよ。

正しい正しくないの前に

🙂
さてと
直接言わないで子供に文句を吹き込む事を怒ります。 同じ様に働いてその上子育て&家事をしてからそのセリフを吐けって事ですね。 もちろん収入には差があると思いますが誰の子供で誰の洗濯物なのか 家事をさせたいのならご主人の収入だけで余裕のある暮らしをさせてみろ って言いたいもんですね。

布おむつは、大変ですね。

🐶
のど飴
とても、疲れていて、愚痴を言ったのでしょう。 子供に告げ口されるとは、思っていなかったのでしょう。 頭の良い子ですよね。 一番上のお子さんにお手伝いは無理でしょうか? それにしても、布おむつは、専業主婦であっても、ものすごく大変です。 なぜ保育園が、布おむつなのでしょうか? 働くお母さんにとっては、使い捨てのおむつが便利だと思いますが? 保育園の教育方針でしょうか? 誰だって、愚痴が出てくる日だってありますよ。

家事分担は使える時間に応じて

041
zai
朝5時前に出勤で帰宅は9時過ぎで、さらに家事・育児を分担するのは相当にハードですね。 共働きなら分担は当然なのですが、それぞれが「自宅で働ける時間」に応じて分担するのが正しいでしょう。 たとえば、トピ主さんが家事のできる時間が4時間あり、ご主人には1時間しかないという場合、トピ主さんがご主人の4倍の家事をやるというのが正しい配分になります。 もちろん、仕事内容による疲労度も加味して。 トピ文だけでは、トピ主さんがどの程度の時間を家事・育児に割けるか分からないので、コメントは難しいです。 ただ、そういう愚痴が出るということは精神的にちょっとつらい状況なのだと思います。 あなた自身が精一杯がんばってやっていることが理解されれば、そうした愚痴もなくなることでしょう。

ひろひろさんに同意

くまたん
上のふたりのお子さんが、お手伝いできる年齢だと思います。 どうしてさせないのですか? 洗濯物を洗濯機に入れるのも、取り込んだ洗濯物をたたむのも、5歳8歳なら十分できますよね? わたしたち(わたしや妹は)3歳からそれをしていましたよ? 10歳にもなればアイロンがけもできます。 その他、食事の配膳。米研ぎ、炊飯器に入れてスイッチポン 食事の支度も、5歳なら火を使わない程度のこと(洗ったり、包丁で切ったり)ができるし 8歳なら火を使ったちょっとした調理ものくらいできるでしょう。 うちはわたしが6歳のときから、家族の晩御飯作りはわたしの仕事でした。 6歳でできるのですから、8歳でできないことはないはずです。 お風呂掃除もできる年頃ですよね?

あえて言うなら

041
既婚男性
3人目のお子さんを持たれたのは、無理があるのでは。 トピ主さんもご主人も限界超えてませんか。 ご主人は、9時過ぎに帰宅し、洗濯して食事と風呂に入ると考えると寝るのは早くて11時ごろ。 5時前に出勤ということは、どんなに遅くても4時半には起きますよね。 トピ主さんもフルタイムでかつ3児。 ちょっと、生活設計が疑問です。

聞き流してあげましょう・・

041
ふむふむ
3人の育児、お仕事、お疲れさまです。 夫もトピ主さんも疲れているだけだと思います。 ひとり言のような愚痴ぐらい、許してあげましょう。 お子さんは何でも素直に伝えちゃう年齢ですが ご主人の大変さもよく見てそのうちお手伝いするようになるでしょう。 朝が早いのに、夜、洗濯を手伝ってくれるなんて いいご主人だと思います。 私だったら、何がなんでも紙おむつ 兼業主婦なら全自動洗濯機、洗い物は食洗機を買うでしょう。 少しでも手を抜かないと、本当に身体が持ちませんよね。 自分にも夫にも少し緩む時間がないと すり切れますよ・・

当然じゃないの~

041
アッキー
トピ主さんが家に帰るのが6時で、旦那さんが9時でしょ、3時間あるよね。 その間に、”保育所の迎え・食事の用意・洗濯物の取入れ・子供達の入浴”でしょ。 だらだらしてなければ楽勝ですよ。 ましてや、一番上の子が8才だったら、洗濯物の取入れくらいできるし、 下の子供と風呂に入る事ぐらいできるでしょ。 そしたら、トピ主さんは超楽勝ですよ。 だいたい旦那さんだって、9時に帰ってご飯食べて洗濯してお風呂に入ったら11時くらいでしょ。 で、朝4時くらいに起きるんでしょ。 よく平気で手伝いさせてるね。 旦那さんが体を壊したり、疲れて会社でミスしたりしたらそのほうがよっぽど損なのにね。

トピック主です

😢
たま トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 布おつむは保育所の方針です。 0才児のみ布おむつが強制されています。自宅では紙おむつです。 上の子が使用していた反物の布おむつが莫大にありましたが、干しにくいので干す手間がかからない成型タイプのおむつに買換えをしました。 今回の主人の発言は氷山の一角で、洗濯物だけが問題ではないのだと思います。 主人は家に居る間中、ため息をついたり、怒鳴ったり、不機嫌に過ごしています。 挙句に「俺ほど家の手伝いしてる男はおらん!」が口癖のようになっています。 また、主人が早朝に出勤するのは会社の始業時間が早いわけではなく、誰も来ていない時間から出勤することで、マイペースに仕事がしたいからだそうです。 夜は食事・入浴・洗濯を済ませた後(たぶん11時頃)、コーヒーやお酒を飲みながらテレビや雑誌を見たり、パソコンをしたりしています。就寝はたぶん1時頃です。 睡眠時間は3時間半程しかありません。早朝出勤を止めるか、もっと早く寝るようにと何度も言いましたが、無理でした。 これを機会に手の届く範囲の洗濯物は子供に入れてもらっています。

子供達にも手伝ってもらう。当番表を作る。出来たらシール。

041
ピッタリ
うちの子供は、小2でご飯炊きや味噌汁が作れます。味噌汁、美味しいです!勿論、一緒にやってますが、今は、口を出さなくてもキッチリやってくれてます。ご主人の睡眠が取れてないので少しでも寝かしてあげて下さい。奥様に文句一つ言わず、優しいご主人だと思います。つい疲れて言ってしまったのかも…。睡眠時間が短すぎです。何かあれば改善するだけの事。洗濯を取り込むくらいは、できますよね。それだけでも違います。後でまとめてやれば良いです。お互い無理しないで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧