本文へ

幸せを感じることに罪悪感

レス7
(トピ主 0
041
りえっこ
ひと
30代前半既婚女性です。 結婚を期に、地元を離れ夫と2人で生活しています。 独身の頃、地元で母親(ひとり親)と生活していたときには、実家の自営業を手伝っていましたが、不景気で自営業も上手く行かなくなり、財産は底をつき、私が外に働きに出て(田舎なのでよい仕事がなく唯一、稼げた水商売でした)稼ぎは家に入れて母はパート。そのお金で親子2人暮らしていました。 しかし、今は私が働いて母に仕送りしていますが、地元で稼いだ金額より半分近く低いので、申し訳ないという思いです。母はパートに出ていますがやはり額は少ないですし、貯金もできずにギリギリの生活をしていると思います。 事情を知っている夫は、母に仕送りすることは賛成で文句も言われませんし、贅沢な生活はできませんがありがたいことに夫の稼ぎのみで生活させてもらっています。 新婚で幸せいっぱいなのに、母に苦労させているという想いが、とても苦しいです。結婚せずに地元に残って、水商売でも親子2人で生活してた方が、私は精神的に安定していた気がしてます。夫には申し訳ないですが。精神病なのではとも思ってしまいます。 嬉しいことがあっても、母を思い出してしまい、『ダメダメ、私だけ喜べない・・・』などと思ってしまうのです。幸せになるのに罪悪感があり辛いです。

ランキング

レス

罪悪ではありません

🐤
ピョン吉
罪悪ではありません。 あなたが「幸せ」になってくれることが親としての幸せ。 金銭なんて、考えたら切りがない。むしろ、お母さんが 仕送りまでしてもらい、申し訳ないと考えているのでは、 親は、「子の幸せ」が、自分の幸せ!! 当然あなたは、普通に「幸せ」で何が悪いんです。 >私は精神的に安定していた気がしてます。夫には申し訳 >ないですが。精神病なのではとも思ってしまいます。 心の病気は、壮絶なものです。気軽に思わない事。 そうした事にたいする、不安は誰にでもおこります。 親の気持ち(立場)をわかる事も大事です。

は?

041
ぽこちゃん
親は子供が幸せでいてくれることが最上の幸せなんですよ。 幸せ享受してください。

お母さんは大人

041
つむじ風
お気持ちはよくわかります。似たような経験をしましたから。それに家族の中で自分だけ幸せになる経験というのは、多くの方がしていると思います。 お母さんは大人なので大丈夫ですよ。 また仕送りをされているということなので、それで充分親孝行だと思います。 もしも身体に不自由が出てくれば子供であるあなたが看ることになりますし、それまではあなたはあなたの人生を歩みましょうよ。

お母さんは、あなたが幸せになり、自身も幸せになったと思う。

🙂
かの
・・と、そのように思いますが・・。 お母さんは、 あなたが水商売しながら、 あなたと母子ふたりで暮らすのを、 今でも望んでらっしゃいます? また、 ご主人にも、 親がいますよね。 トピ主さんには、 愛するいとしい親は、 自身の母親だけと思っているようで、 それはそれで、 何だか、 ご主人の孤独が透けるようではありますね。

大丈夫!

041
小染
長く不幸でいると、幸せな境遇になってもその幸せを受け入れられないそうです。不幸でいる自分が当たり前になってしまっていて。 これまでそう思わないと精神のバランスが保てなかったのでしょう。自己防衛のひとつらしいです。 不幸な境遇にいた女性が、結婚して子どもが出来て幸せなのに、トピ主さんと同様に申し訳ないという気持ちと、また壊れるのではないか(それなら自分で壊してしまおうという気持ちも生まれる)という気持ちが離れなかったそうです。 そういう不安定な妻を、ご主人が大きな気持ちで支えてくれたそうです。 結婚されて10年。今は自分の幸せを受け入れ、すべてに感謝の気持ちを持てるようになったと明るい顔で話されていました。 今のトピ主さんの気持ちは、特別なことではありません。幸せになるための過程にあるんです。 トピ主さんは不幸だったかもしれない。でも、本当に不幸だったのでしょうか。 苦労を一緒に背負ってくれるお母様がいらっしゃいました。 今、お母様は娘のことを思い、自分を責めているかも。トピ主さんが明るい笑顔を見せてあげることが一番の幸せかもしれませんよ。

よーく考えて

041
れい
若いうちは水商売もできますが、その後は? 想像してみて 長年の水商売で体を壊し、ろくなパートもなく稼げない老いた娘。  結婚もせず、孫を抱くこともない。老いた娘が母を老老介護する生活。  水商売時代の蓄えなどすぐに底をつき女二人、貧しく心細い生活。 不幸ぶる人って目先の悪い事ばっかり見て、辛い辛い言うね。  長い目で見たら、今の状態の方が多くのお金を渡せるんですよ。  最近の老人は長生きですよ、20万を10年より10万を40年渡す方が親孝行です。 

トピ主さんは優しい方

🙂
てずるもずる
罪悪感なんか持たないで! もっともっと幸せになって! そしてうんとお母さんに優しくしてあげて下さい。 電話でも手紙でもいいからいつもお母さんの事を考えてる感謝していると伝えてあげて! 会う時には笑顔でね、我慢なんかしないで肩の力を抜いて、お母さんを支えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧