30代前半既婚女性です。
結婚を期に、地元を離れ夫と2人で生活しています。
独身の頃、地元で母親(ひとり親)と生活していたときには、実家の自営業を手伝っていましたが、不景気で自営業も上手く行かなくなり、財産は底をつき、私が外に働きに出て(田舎なのでよい仕事がなく唯一、稼げた水商売でした)稼ぎは家に入れて母はパート。そのお金で親子2人暮らしていました。
しかし、今は私が働いて母に仕送りしていますが、地元で稼いだ金額より半分近く低いので、申し訳ないという思いです。母はパートに出ていますがやはり額は少ないですし、貯金もできずにギリギリの生活をしていると思います。
事情を知っている夫は、母に仕送りすることは賛成で文句も言われませんし、贅沢な生活はできませんがありがたいことに夫の稼ぎのみで生活させてもらっています。
新婚で幸せいっぱいなのに、母に苦労させているという想いが、とても苦しいです。結婚せずに地元に残って、水商売でも親子2人で生活してた方が、私は精神的に安定していた気がしてます。夫には申し訳ないですが。精神病なのではとも思ってしまいます。
嬉しいことがあっても、母を思い出してしまい、『ダメダメ、私だけ喜べない・・・』などと思ってしまうのです。幸せになるのに罪悪感があり辛いです。