本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居で個人資産を親の過剰管理から守るには

同居で個人資産を親の過剰管理から守るには

レス9
(トピ主 0
041
さくら
話題
実母について相談させてください。 私30歳、父母パート、90歳の祖母と同居しています。 父母が私の銀行で預金している金額の残高を3,4年おきにチェックしますが、これは普通のことなのでしょうか?本人達は普通のようですが、私はチェックされるたびにとても不快になりますが、本人達は当たり前と言って聞きません。 定期預金の満期をお知らせする葉書が来ると、いつも母が開けて見ています。母のほうが早く帰宅するので何度も止めて欲しいといっているのですが間違えて見てしまうようです。また、母が勝手に私の名義で郵便貯金しており、その確認をしようとすると私の残高まで見せられると言います(本当ですか?)その郵便貯金の方も、親切心から母に私の定期預金が満期になることを教えてくれるそうです(けど、わざわざ金額など見せる必要があるのか、個人情報の管理がどのようになっているのか疑問です)。 祖母がおりますが祖母の世話を私が中心でみており(送り迎えなど)。私の一人暮らしを嫌がるのでなかなか出て行けません。以前、一人暮らしをしましたが、祖母が寂しがるのと、親が定期的に夜に家に戻っているか見に来ており気持ち悪く思い、実家に戻りました。 銀行を変える?他県で就職を探す?親の過剰な関与から逃げたいのですがどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

財産を移す

🐤
よそのおばはん
いきなりだと親が怪しむでしょうから、少しずつネット銀行やネット証券に移していってはどうですか? トピ主さん30歳ですよね。私も親にそんなことされたらいやですね。

自立しましょう

041
とりっこ
30才を過ぎても尚、親元にいるからです。 過干渉や管理がイヤなら、独り立ちすればいいのでは?

ネット銀行オススメですよ。

🐱
ここちょ
ネット銀行で通帳レスにしてしまえば、パソコンか携帯の画面とお知らせはメールのみでの管理でできますよ。 何より、ゆうちょの微々たる金利よりも全然お得な金利で定期預金とかできますので、 30歳の若さのトピ主さんにはおすすめです。 29歳の私は、住信SBI銀行とじぶん銀行の口座を定期預金用で持っています。 特徴は通帳がないこと、管理はPCか携帯で閲覧することです。 二つともセキュリティはかなりしっかりしてます。 (本人じゃないと郵送物の受け取りすらもできない設定もしてます) 定期預金の満期のお知らせも携帯メールかPCメールでのお知らせだけなので、 親御さんの目には触れないです。 現金の出し入れは大手コンビニ併設のATMでできます。 通帳レスだったり、携帯を使いながらだったりして少し戸惑うかもしれませんが、 お若いトピ主さんならすぐに順応して使いこなせると思います。 「ネット銀行で管理することにしたから」 と言われても英語以上に謎な発言と思われるんでしょうね。苦笑 がんばってください。

通知の来ない貯蓄、ありますよ

041
小染
というか普通は来ないです。とくに銀行系。 郵便貯金は諸経費コストをあまり意識していないのと、もとは郵便やさんなのでまめにハガキが来ますね。 銀行に変えるか、ゆうちょの窓口で相談に乗ってもらっては。 通知ハガキが家に送られてこない貯蓄方法を。その時に、こまごまと聞いてみてもいいかも。 普通は、本人以外には残高を教えません。本人であっても証明がないと絶対に教えてくれません。 おかあさん、通帳持ってたりします?トピ主さんの証明になるものも持ってる?! あとは見せ金として今の貯金をそのままにしておき、別に銀行などで貯蓄するという方法も。 しかし、お母さん、何のためにそんなにまめにチェックしてるんですかね。 >一人暮らしをしましたが、祖母が寂しがるのと、親が定期的に夜に家に戻っているか見に来ており 子どもが心配という領域を超えてます。監視下におきたいタイプのようですね。失礼ですが、毒親の範疇に入るかもね、、、

当たり前じゃないですよ。

🐱
hinako
私にもあなたと同年代の娘が二人居ますが、 貯金あるの?と聞く事はあっても、 通帳は間違っても見ないし、個人宛の郵便物は開けません。 当てにされているのかな!? 他の方がアドバイスしているように ネットバンクいいですよ。 少しずつ移したらいいですね。

満期のお知らせについて

041
MIU
横気味かもしれませんが… 「満期のお知らせ」等の郵便物は、銀行に不要の旨を伝えると ストップ出来るはずです。 私は3つの銀行に対して郵便物を一切不要とし、ストップしていますよ。 尚、手続きは電話で出来ました。

ありえない親ですね

041
さとー
私的には > 父母が私の銀行で預金している金額の残高を3,4年おきにチェック > 定期預金の満期をお知らせする葉書が来ると、いつも母が開けて見ています これは完全にNGです、ありえません。 > 母が勝手に私の名義で郵便貯金 これについてはトピ主さんが子供の時になら仕方ありませんが 今の年齢ではありえません。 そのトピ主さん名義での口座は閉めてもらいましょう。 一緒に郵便局に行き手続きを確認。 一番良いのはトピ主さんが一人暮らしして親元を離れること。 無理なのであれば銀行は通帳レスにしましょう。 満期のお知らせ等も一切郵送されないようにすることも可能です。

まず、郵便局員がおかしいです。

🐱
mari
その郵便局おかしくないですか。 実は私の母親も私名義で口座をつくり(10万程度を常に入れておく)、そこに入れたお金から引き落とす形でゆうパック小包年間コース、という毎月果物とか届けてくれるサービスを数年続けて申し込んでくれていたのですが、民営化に伴い、他人名義の口座はダメになりましたが。 トピ主様のお母様もヘンですが、郵便局員もヘンです。口座がある郵便局に苦情をいうより、郵便貯金のお客様窓口に相談、という形で苦情を申し立ててはどうでしょうか。 お祖母様の送迎等、事情があるようですが、ご自分の将来を考えれば家を出る時期に来ていると思います。ご決断を。

再度、早めに家を出て自立すべし!

なかむら
娘の通帳や個人宛の郵便物を勝手に見るような親は、娘のモノ=自分のモノと思っていますから、たとえあなたの個人資産を親の管理下から移した所で、他の面でどんどんあなたの人生に口出してきますよ。 過去の一人暮らしで、親が定期的にあなたの暮らしをチェックしていたのもその表れですね。戻ったのは失敗でした。 子供が30歳にもなろうというのに、子離れしていない親は、あなたが<親の理想とする>彼氏を連れて行かないと、真向から結婚に反対しますよ。 親離れ、子離れする為に、まずは物理的に離れる事が不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧