本文へ

「礼服代払うね」って普通?

レス16
(トピ主 2
041
ゆは
ひと
2ヶ月ほど先に私の祖母の法事が行われる予定です。 結婚して初めての法事のため、夫は礼服を持っておらず、4万円ほどのスーツを仕立てました。 すると、夫の母(遠い地方に住んでいます)が「じゃあ、スーツ代払うね」と言ったそうなのです。もちろん夫は断りました。 私の祖母の法事で作ったのに何でだろう?と疑問に思ったのですが・・・。 こういう気遣いは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

本来なら、もう持ってなきゃ おかしい年齢?

🙂
考えてみた
土地の風習とか、親戚の年齢層とか、色々差があるでしょうが、私の感覚では社会人ならすでに持ってるべき、娘が嫁ぐなら親が持たせるもの、ってことである程度親が気を配ってやるものだから? と思いました。 悪意に取らないほうがいいと思います。

息子夫婦を思えばこそ

041
小染
>こういう気遣いは普通なのでしょうか? 普通かどうかはわかりませんが、やさしいお母様だと思います。 息子夫婦の負担をできるだけ軽くしてあげたいという気持ちではないでしょうか。 また、別の見方をすれば、本来、結婚する前に礼服のひとつももっていてしかるべきという考え方もある。 うちは、結婚してから夫の礼服を仕立てましたが、同様に親が援助してくれようとしました。もちろん、自分たちで負担しましたが。 結婚してすぐはいろいろと物入りでしたから、実際に親に助けてもらうことも多かったと思います。 普通かどうかという考えではなく、お互いを思いやる気持ちで接していった方が円満にいくのではないですか。

ぜいたくです

元嫁
義母様の心遣いはありがたいですよ、若い夫婦を気遣っておられるのでしょう。 心から感謝するべきです。

母親というのは息子に甘いものです

041
はらへった
結婚前に準備してあげなかったからかな? 夫の仕事はスーツは着用しませんが スーツを何枚か仕立てて持ってきました。 結局使わないまま小さくて着れなくなってしまいました。 結婚前の準備でも自分で買わないのか? となるでしょうが親としては息子に負担かけたくなかったのでしょう。 またその負担によりお嫁さんに小さい顔しなきゃならない息子を 思ってのこと 独身の頃、生活費を預かって貯まったそのお金を結婚資金として 残している人もいるでしょう。 普通ではないかも知れませんがそういう親も存在しています。 奥さんが知らないだけで小遣いくれ~って親にもらいに行く 旦那さんもいると思いますよ。

単に

041
さと
礼服って一般的に高価なものですから、大変だろうと気遣ってくださったんじゃないですか? それか、あーそういえば礼服持たせてなかったわ~と気付いたとか。 うちは結婚の時に双方の家でそれぞれ新調したので、礼服=独身の時に親が用意する物、というイメージがあります。 その感覚でお金を出すと言ったのかもしれません。 そうでなくても、特に構えず軽い気持ちで援助してくださることは珍しいことではないと思います。 ありがたいお話だと思いますが、何がひっかかるんでしょうか? もし普通じゃないと言われたとしても「うちの姑は普通じゃないわ!」と思ってそれからどうするんでしょうか? あまり考え過ぎても誰も幸せになりませんよ。 大事な人の大事な人を貶めたところで、自分の大事な人が悲しい思いするだけですよ。

お若い二人なのかな

041
いろいろ物入り
普通は言わないと思うし、そもそもそこそこの歳なら既に礼服は持ってますよね。 お二人が若かったり、(実際はどうなのかわかりませんが)収入が多くないと思っていて、義母様がいつも気にかけていらっしゃるとか?

かな

041
レスします
やっぱり昔の名残(?)で、何も持たせずに家から送り出してしまったから、義母さんも負い目を感じてお金を出すわって言ったとか?

親が用意する地域もある

えすかろっぷ
私は特に若く結婚し、既婚女性らしい礼服がなかったので、 費用は私の両親が出し、好きなデザインを選びました。 夫も、結婚して最初のは義母が費用をだしてくれましたよ。 礼服は結婚するときに持たせる…というのが一般的です。 我が家は両家地方なので、都会に住んでるのだからお金だけ~でした。 何もおかしいことはないと思いますが。

持っているのが普通の年齢だったから

041
は~
じゃないですか? 「あ、持たせてなかった。まずい~」と思われたんじゃないですか?

男女逆の場合

041
みー
ウチの地方では礼服って嫁入り道具の一つです。 つまり、結婚するときにはすでに持っている、実家が仕立てるものです。 なので義母さんはそのつもりだったのではないでしょうか。 最近では着物を仕立てる必要はないので ぽんっとスーツ屋さんで気軽に購入できますから 「必要になったら」と思いつつこのトシまで来てしまった、ってことでしょう。

トピ主です

🙂
ゆは トピ主
トピ主です。 レスをたくさんありがとうございます。 礼服は「結婚前に持たせてあげるもの」という考えがあるのですね。 思い至らなかったことが恥ずかしい・・・ 大変ありがたかったのですが、 ちょっと過保護なのでは?子離れできてない?と今後が不安になってしまって質問してしまいました。

女性の場合

041
にしき
喪服は婚礼にあたり親が準備して持たせることが多いですね。 じゃあ、息子の場合はどうか、やはりちゃんとしたお家ではご用意されると思います。 それを結婚前にしてなかったのであわててせめてスーツ代を送ろうとされたのでは? まあ、礼服の一つも用意できなかった義実家というそしりをトピ主さんの実家から言われるのを避けたかったとも思います。

結納金は?

041
ハル
トピ主さんは結納金を戴いていないのでは無いですか? 普通?(少なくともうちの地域は)は、結納返しで、結納金の中から旦那の礼服を仕立てます(礼服にせず、旦那の好みの品にする場合も多い)。 結納を省略したのであれば、結婚時に、親が持たすのは普通でしょう。 なので、払うと言ったのでは?

些細な事で「子離れ出来てない」はやめた方がいい

041
3児の母
>過保護なのでは?子離れできてない?と今後が不安になって  義母さんが過保護で子離れ出来ていないならば、今の今までご主人が礼服を持っていなかった事を何とも思っていなかったあなたは世間知らずです。いつ何があってもいいように結婚する時には礼服の一着くらい持っているのが普通です。そういう事を何も知らずに「子離れ出来ていない」「過保護」と騒ぐのはお門違いです。ただ単にあなたが無知なだけです。  今後は些細な事で「過保護」だの「子離れ出来ていない」だのといちいち騒がない事です。私も同じ嫁の立場で大変失礼ですが、そういう人って教養のないお嫁さんなんだなとしか思えません。あなたの一挙手一投足にご両親の育て方や躾が表れるのです。それによってご両親にも恥を掻かせる事になりかねませんから今後お気をつけ下さいね。

トピ主です

041
ゆは トピ主
トピ主です。 引き続きありがとうございます。 >いつ何があってもいいように結婚する時には礼服の一着くらい持っているのが普通です。 そうですね、結婚したらというより、社会人になったら自分で一着用意するものだと思っていたのですが。 結婚に向けて新調された方もいらっしゃるんですね。 サイズが合わなくなったのか何となく買いそびれていたのか、結婚1ヶ月後に判明しました。

義母に対して構えすぎ

041
ちゃぷん
単に買いそびれてたから、親の立場として申し訳ないから払うと仰っただけでは。 何でそこまで構えた受け止め方するのかな。 就職や結婚を機に親が礼服を用意するのはよく聞く話ですよね。 ちなみに、私も28歳で結婚するまで自分の礼服持ってませんでした。 それまでに、母の礼服を借りることで事足りたので。 結婚する時に、母が一揃え持たせてくれました。過保護ですかね。 ちなみに私の夫は就職一年目に自分で用意したようですが、数珠は義親が購入し持たせたようです。 ちなみに、「実印・銀行印・認印セット」も義親が夫に持たせたものの一つです。変ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧