本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の収入って共有じゃないのでしょうか

夫婦の収入って共有じゃないのでしょうか

レス83
(トピ主 5
🐶
じゅん
恋愛
共働きです。

よく知らないのですが、夫はわたしの倍くらい収入があるようです。トピのタイトルは、収入の少ない側(わたし)が言ってはいけないですか。

結婚当初からの問題として、夫が自分の収入を明かさない。というこがあります。それだけでなく入っている保険も、銀行口座も、健康診断の結果も、聞いても教えてくれません。
結婚式の費用も、振込先がわからないので私の分は夫に現金を手渡ししました。
わたしに教えたくないわけではない、と、口では言います。でも、教えません。結婚一年後、全部教えて欲しいと言ったら、しぶしぶ一か月分の給与明細だけ持って来ました。

全部教えてって言ったんですけどね。。。

友人から聞いたのですが、夫婦別会計というのは欧米では普通なのでしょうか。夫は学生時代と仕事で数年欧米生活をしております。
そういう主義なんでしょうか??本人が何も言わないので不明なのです(別会計なのかとは聞いてないですが)

わたしは自分にかかる費用以外で言うと、
固定電話とプロバイダー料、日常の食料品など、基本、自分が買うものは自分で払います。夫から食費などの現金はもらったことありません。

家は義理の両親から買っていただいたもので、わたしは家賃も払わないでいるので家事全般するのは仕方ないかなと思っています。夫のために洗濯や食事作りは苦にはなりません、むしろやりたいです。

普段は、とても仲の良い夫婦で、毎晩二人で晩酌したり、わたしが休みの日はいつも二人で出かけます。

でも、家計のことについてはまったく不明なので将来の話が出来ません。こういう夫婦っていったい何なのでしょう。

普段はとっても幸せで、忘れられているのですが、このことを思い出すと夫に対して怒りがこみ上げてくるのです。

ランキング

レス

生活費だけは

😨
かまいたち
私は結婚して18年。一度も夫の給料明細を見たことがありません。夫が見せないから。 先日知人が公営住宅に入居が決まり、その保証人となるため役所で所得証明を取った際、初めて夫の年収を知りました。私の4倍近くありました。(私は非常勤なので薄給ですが) ショックでした。そこで夫に直談判。 「生活費をもっと振り込みなさい!!」と。うちは毎月、夫の給料日に夫自身が給振口座から生活費口座に現金を振替入金します。 あんなに給料もらってんなら、もう少し考慮して欲しかったわ、と思い切り愚痴りましたよ。 トピ主さんもお二人の生活に関わる費用については夫君とよく話し合うようお勧めします。

結婚前にする話ですよ。

🙂
さてと
二人のお給料からどうやって生活をしていくなど話さなかったのですか? 「教えたくないわけではない」と言いながら教えないご主人、矛盾してますよね。 私ならその場で結果として教えないのはどうしてなのか理由をきちんと聞きます。 それを一年もモヤモヤさせながら過ごせる主さんもどうでしょうね。 教えなくてもやっていけると判断されたんじゃないですか? 互いに納得しての別払いならいいと思うけど主さんの場合って 結婚生活というより「同居人?」って感じですね。 入ってる保険すら知らないって問題ですよ? ご主人に何かあった場合保険おろせませんからね。 夫婦として、家族として最低限知っておかないといけないことは きちんと教えてもらいましょう。 そして教えてこない理由と主さんが知りたいと思う理由を双方がきちんと話しましょう。 信用されてないように見えてしまいます。

怒って当然。

陽子
結婚してもそれぞれの収入はそれぞれのものです。これは日本の法律ではそうなっています。 ですので、タイトルのお答えは「共有ではない」です。 うちも夫婦別会計です。家賃は同じく夫の両親のもちものなのでかかりません。 夫は光熱費、固定電話、プロバイダー。 私は食費、雑費。 夫の負担も私の負担も同額くらい。 携帯代、医療費、服など、個人のものはそれぞれ払っています。 というように、それぞれ収入に応じて、払う額を決めて分担するのが別会計です。 トピ主さんの場合、家賃以外トピ主さんが払っているのですから、別会計というより、トピ主さんが単に全部負担しているということですよね。それは明らかにおかしいです。 何も言わず、トピ主さんに全部払わせて平気なんて・・・失礼ながらご主人、ちょっとどうかしてます。食費なんて、自分も食べるのに・・・。 私も夫に収入を明かしていませんので、それ自体はどうこう思いませんが、 月々の家計分担と、いくらくらいずつ貯金するかは話し合った方がいいと思います。

家計簿つけてますか?

041
老婆心
日本では、婚姻中の財産は、原則夫婦の共有財産とみなされます。 夫婦別産の制度もありますが、その場合は契約が必要です。 法律の話は以上として、トピ主さまのケースは、曖昧すぎると思います。 家計にいくらかかって、どう分担するのか明確じゃないですよね? 不動産の権利がどうなっているのか分かりませんが、トピ主さまがご主人に家賃を払っていないという思考は要らないと思います。 家計簿をつけて、半額請求するところからはじめては?

収入の低い側が言ってはいけない

041
共働き家計折半妻
我が家は生活費は出し合う形で貯蓄は各自です。結婚間もないうちは預金額などはお互いはっきりとは明かしませんでしたよ。結婚三年を過ぎ子供も生まれ家を買う話になって正確な額を知りました。 トピ主さん自身もわかっているようですが、収入が「明らかに」低い側が「夫婦の収入は共有」と言っても、説得力ないです。 別トピでは妻の方が安定して高収入の家庭で、夫が「夫婦の収入を合算して一つの口座に」みないな内容の相談をしたら女性から叩かれていましたよ。結局、その男性にしてもトピ主さんにしても、自分が低い側だから合算すればトクしますよね。トクする側だから言ってるだけじゃないのか、それは図々しくないか、ってことです。 「いや夫より私の収入が三倍あっても共有にするわ」と言っても、現実的にその状況になっていないから言ってるだけでその場になったらわからないですし。 まあ、子供の教育費や老後の生活まで、人生設計をするうえで収入と貯蓄がわからないと不安というのはわかるのでそれはよく話しあったほうがいいと思います。でもあなたが「共有でしょ!」と言うのは逆効果です。

気持ちわかります

🐤
minoめい
夫婦別会計だと、お互いの貯金に頼って貯金が無かった。 という話をよく聞きます。 なので、年間の貯金額を決めて、お互いが把握できるように しておいたほうがいいと思います。 あと、今の支払い分担の負担に不満がなくても、子供ができたら どうするか?などは話し合っておいたほうがいいですよ。 個人的には、子供ができたら教えてもらう約束をしたほうがいいと 思います。育児にはお金がかかる(細かい出費も増える)ので、 喧嘩の原因につながりやすいですよ。 ご主人の給料把握したい気持ちも分かりますが、無理に追及しない ほうがいいかもしれません。 私の主人も出張旅費の金額を教えてくれませんもん。 でも、無駄遣いしない人なので容認していますよ。 女には理解できないプライドがあるようで…

何をいまさら

041
はな
が、正直な感想です。 収入分は別会計、そんなのは人や夫婦によってでしょう?決まってないですよ。 その辺をウヤムヤのまま結婚して、後から不満がるなんて。

私はこのように思います

041
仲良しオシドリ夫婦
あなたがたお二人は夫婦生活をしているとはいえない状態です。 夫婦間には秘密事項があっては夫婦生活はうまくいきません。 何から何までもオープンでなくてはいけないと私は思っております。

私も知らないけれど

041
はなこ
同じ会社で働きながら私も夫の収入を知りません。 ま、同じ会社だからある程度はわかりますが。 でも彼がどのくらい貯金していて、彼の財産がどの程度なのか、全く知りません。 でもそれを知ってどうなるのですか? トピ主さんがそれを知ってどうするのか知りたいです。

ワリカンカップルの行く末?

😑
ななこ
結婚前のお付き合いではワリカンだったのでしょうか? 日本式ワリカンカップルの行く末の典型例だと思います。 欧米では夫婦別会計とおっしゃっていますが、 いろいろな夫婦の例を聞いた限りでは、旦那さんの給料の口座、もしくは共働きの場合は夫婦の共有口座から夫婦で必要額をそれぞれ引き出すというやり方が多いような気がします。 独身時代に金銭面での価値観の擦り合わせをしておくべきでしたね。 私だったら、今から共有口座を持つ提案をしてみて、もし答えがNoだったら子供が出来ないうちに離婚ですね。

レスします

041
会社員
『夫婦の収入って共有じゃないのですか』なんて書くと、 【お前のものは俺の物、俺のものは俺の物】 で有名なジャイアニズムと勘違いされて過激なレスがつきそうですが…。 むしろ、夫婦の収入どうこうというよりは、 夫婦で家計の認識を共有出来ていない事に問題があるのでは ないでしょうか。 「夫婦の収入に共有の部分が、生計を友にするのに十分な規模」 であればいいと思います。

うさんくさいようにも思うけれど

041
nya
あなたの夫さんが、です。離婚の時に財産を取られない様、さまざまに手立てを 講じてあるのでしょう。なんだか嫌な雰囲気ですね。 ただ共有財産では無いでしょう。 なので、別財布としても家計拠出額を明確にすればいいのでは。家は義両親が買った ものだと言うなら、メリットを享受しているのはあなただけでなく夫さんもでしょ。 あなただけが家事全部するとか引け目を感じる必要は無いのでは。 家計の内訳が不明瞭です。家の名義は夫さん?つまり生前贈与ってこと?固定資産税、 光熱費の支払いは?昼食など自分個人の食費は自腹でも二人の食費は?家計貯金は誰も していないの? うちは夫が脱サラしてから年収が全くわからなくなりましたが、家計拠出額はそれぞれ 金額を設定している別財布制なので、家計としての運営は夫婦でやっていることになります。 一度ちゃんと話してみては?

正解はない

041
あっちゃん
この種のトピを見るたびに思うのですが、こういう問題は正解とかこうあるべきというのは無いと思います。 それぞれの夫婦や家庭で考え方が違うのはもちろん、ライフスタイルや働き方、収入等、みんな違うのですから、それぞれ違って当然だと思います。 要は夫婦の間でしっかりと話し合って、合意が出来ているか否かだと思います。 トピ主さん家はそれを今までしなかっただけ。 収入を明かす・明かさないではなくて、将来的なライフプランも含めた部分で話をすれば良いのではないでしょうか。 ちなみに我が家は別会計。 夫婦で同じ会社で働いています。住宅ローンなし、子供は持つ予定も含めてなし。 毎月、食費や雑費などと共有の貯金分を出し合い、それは私が管理しますが光熱水費等は夫負担。あとは各自で支出・負担です。 給与明細は見たことも見せたこともありませんが、保険は何かあった時に困るからとお互いの内容は知っています。 固有の貯金額も知りませんが、高額な物を買う時やローンを組む時は報告し合います。 辞める気はありませんが、私を養えるだけの収入はあるのでいつ辞めてもよいと言ってくれます。 ウチはこれで上手く行っていますよ。

収入を知りたい目的は?

041
ひろと
内容だけ読んでも、なぜ旦那さんの収入を全部把握したいのかが 分からないと思いました。 家もすでに購入済みで旦那さんが高収入であれば、具体的に 将来かかる費用の計画等を相談すればいいのではないでしょうか。 たぶんこの文章だけだと 高収入の旦那さんの給料を自分のものにしたいと読めてしまいます。 また日本の夫婦間では「お前のものは俺のもの」的な文化 があるわけではないですから欧米云々も関係ないと思われます。

似ています

041
ii
去年結婚し、トピ主さんのあげた、夫の収入、入っている保険、銀行口座は知りませんし、こちらも話していません。健康診断の結果は聞いています。 収入は身上書では夫は700万、私は250万でした。 家計分担もそっくりです。私は自分に必要なお金と、2人の食費、日用品、プロバイダ料など出し、お金は貰っていません。 家賃や光熱費は夫が払っています。 この方がよくありませんか? 折半や収入で分担するという夫婦も多いのだから、それよりはいいですし、旦那様が無駄遣いをしない堅実なタイプならそのままにした方がお金も貯まると思います。

情報は開示すべき

041
hori
夫婦の財産をどちらが管理してもいいと思います。 欧米では稼いだ方が管理するのが当然のようですが、今は日本でもそれぞれが自分の収入を管理し、 一定の生活費を出し合う家庭は増えていますし、それが自然だと思います。 ただ、相手に情報を一切開示しないのは問題です。 世帯収入が分からないと、将来設計ができませんから。 特に、保険や健康診断まで教えないのは理由が分かりませんし、少し異常だと思います。

なぜだか聞いてみたほうが

🐱
にんにん
教えて欲しい、ではなくてなぜ教えてくれないのか聞いたことがありますか。 預貯金はともかく、健康診断の結果や、保険は、トピ主さんにも深くかかわることなので、なぜ教えて欲しいのかをきちんと話して教えてもらうべきだと思います。 健康診断→健康状態を知って、体にいい食事を用意したい。予防すべきことなどを考えたいから 保険→あなたになにかあったときに手続きするのは自分である。会社名だけでもわからないと対処できない。 欧米などでは婚前契約といって、離婚時などにもめないように、資産やなにかのことを結婚前に契約したりするそうですね。旦那様がそうだというわけではないですけど、そういった「自分のもの」に対する意識が強いのかも。 もしくはただのケチ。 冷静に話し合うべきです。たとえ不機嫌になっても。あなたの生活にもかかわってきますから。

「あるなら少し寄越せ」という気持ちを見透かされている

041
かみちょん
健康診断の結果くらいは教えてくれてもいいんじゃないかという気はしますが、収入を教えてくれないのは言ったらその分を何やかんやで寄越せと言われそうだと思っているからかも。 『こういう目標のために二人で積み立てていこう』という雰囲気ではなく、『全体の資金の中から出すけど私は稼ぎが少ないから少なめに、でも受ける恩恵はあなたと同じだけ』みたいな感じがしてイヤなんじゃないですか? まあ、ある意味ケチっちゃあケチかもしれませんね。でも、仮に旦那さんの稼ぎが自分の倍だったとして、どういう状態であればトピ主さんは満足なんでしょうか?同じ負担分で家庭を維持できるのであれば、残りの半分は極端なことを言ってしまえば何に使おうが旦那さんの勝手では? それに、怒りがこみ上げてくるのはなぜでしょう?信用されてないって思うなら、怒りよりは哀しみがこみ上げて来そうな気がしますが…。「もっと贅沢できそうなお金が目の前あるのに、もらうための正当な理由などないからいい出せなくてイライラする」のでは?

ウチも別会計なので。

041
きみちゃん☆
夫の年収は知りません。私の年収も夫は知らないと思います。 生命保険の類は新たに入る必要があるかどうかを検討するために教えあいました。 健康診断の結果も、問題があった場合だけ話します。 食事は私の担当なので、夫から○○の数値が高いって出たから、食事はこういう事に気をつけないといけないんだって、と言われたらそうしますし。 相手のメインバンクがどこかは知っていますが、口座の番号なんて知りません。 結婚したら収入が共有になるという考え方を持っていなかったので、こういうスタイルになりました。 ちなみに夫婦ともこてこて日本人です。 変だったのかぁ...?

モヤモヤ分かります。

🐱
ねこ
>>こういう夫婦っていったい何なのでしょう。 この気持ちは分かります。 私も結婚3年目ですが、お互いの収入をどう扱うかは、まだ意思統一ができてません。 うちは、家のローン、光熱費、電話代は夫もち、 食費は私です。 家計、別々。 貯金も別々。  私は二人の収入を合わせて、これからのライフプランを二人で話しあいながらやっていきたかった。 もちろんローン返済も協力するし、夫の収入だけに頼るつもりはないです。 夫は反対に、自分の趣味にお金をかけたい事もあり、私にお金を管理されるのを何より嫌がります。 子供、欲しいですが、今のままでは怖くてつくれません。 保険はそれでも、話をして、受取人を私に変えてもらいました。 もちろん私の保険も受取人は彼です。 じゃん様のだんな様は収入がありすぎて、逆に見せたくないのかなと思います。 自分もできていないので、説得力がないですが、 話し合って、一定額を生活費として預かれるお金があるといいと思います。 家計が一緒じゃないって、家族って何だろうって思ってしまいます。 寂しいですよね。

トピ主です

🐶
じゅん トピ主
夫に対して怒りがこみ上げてくる、というのは言い過ぎだったかもしれません。なぜなんだろうと、考え始めると悪い方に考えてしまい情けなくて涙が出てくるのです。 普段は、本当に幸せです。夫は優しく、わたしに文句は言いません。わたしが仕事で夕飯が遅くなりそうなときは、お惣菜を買っておいてくれたり、日曜か土曜には掃除機をかけてくれます。 食料品も、一緒に買い物に行けば払うのは夫、結婚してから海外も含めて旅行は何度も連れて行ってもらい、車の運転は全て夫。 費用は私個人の御土産以外、ほとんどわたしは払わず全て夫。 家は夫と義父名義のようで、すでに何年か夫が住んでいるので家具も家電もなにもかも揃っておりわたしも自分のもののように使わせてもらっています。 でも、わたしに仕事を辞めて(子供を産むように)専業主婦になりなさいという義母に、何も言いません。今のこの状態で、どうして仕事辞められるんでしょう。 子供みたいに夫にいつもついてきてもらって、欲しい物買ってもらえばいいのでしょうか。

レスします

😠
もーど
日本は夫婦別産制ですから共有じゃないですよ。

全部を聞く必要はないと思うけれど

😀
Az
ご主人の収入額全てを聞く必要はないと思いますが、 ライフプランニングは絶対に必要でしょう。 あと、保険のことは聞かないとまずいと思う。 言いたくはないですが、旦那さんにもしものことがあっても トピ主さんが何の保険に入ってるか知らないんじゃ・・・・。 持家でも、固定資産税とか維持費(将来の修復費も含めて)は 必要ですし、お子さんが欲しいのなら、そのお金も。 そして老後の資金。 ファイナンシャルプランナー等に相談して、まずこれからの 人生でいくらかかるかを算出。 その上で、一月いくらづつ貯金していく、生活費はどのくらいづつ 負担する、を明確にしては。 残ったお金を旦那さんがどう使うかは自由だと思います。

言っていい

041
たいちょ
我が家も共働き。 夫との収入差はトピ主さんと同じで倍くらいです。 でも私は悪い妻なので給料明細はもとより通帳もキャッシュカードも全て夫から巻き上げています(笑) 「男なら全て奥さんに渡すのは当然でしょ?」って感じで詰め寄りました。 結婚当初は夫も全てを私に明かすことに抵抗があったようですが、 私が元FPだったこともあり、任せてしまった方がお得と思ってしまったようです。 でも最近は私達のように共有にしている夫婦は少ないようですね。 友達に聞いてみても別会計にしているところの方が多いようです。 夫婦のことなので、どの形が正解ということはないとは思います。 ただ将来設計等を考えると大体のお金の流れは把握しておいた方がいいと思います。 男の人がお金を握っている家計は将来うまく回らないケースがままありますので。

そういう考えだから信用されないんだと思います

041
あっきー
トピ文を読んで、ご主人が収入をオープンにしたら、トピ主さんが思いっきりそれをアテにしそうだと感じました。 収入の少ない側が多い側の収入をなんとしても知りたがるという態度は、多い側から見れば「依存する気、寄りかかる気満々」にも見えてしまうと思います。 むしろトピ主さんが、ご主人の収入はどうであれ、自分は自分、と完全に割り切った考えになったほうが、ご主人から教えてもらえる可能性が高まりそうな気がしますけどね。

もうひとつ

041
nya
今はどうやら夫さんの方が収入良さそうなので、財産狙いでもあるかのように 秘匿されてますが、逆に言うとあなたにどんな収入があっても関知されないということです。 宝くじで当てた、親の遺産が入った、小遣いでちまちま株やって儲けた。全部申告不要と いうことです。家計拠出分以外は使途も問われない。自由裁量部分が多いのは気楽でも ありますよ。

ちょっとまって

041
momo
年収よりも、健康の事さえ聞いても教えないって、夫婦のあり方としてホントに自然ですか?今の時点でレス見た限りでは誰もそのへん疑問に思ってないみたいですが。

夫婦別会計

041
なつみ
なんでしょうね。 今さらこれは変えようが無いと思います、ご主人の反対に合うでしょうから。 ただ気になったのは、毎月の生活費はご主人からちゃんともらってますか? 生活費を折半しないと夫婦別会計は成り立たないと思います。 >家は義理の両親から買っていただいたもので、わたしは家賃も払わないでいるので家事全般するのは仕方ないかなと思っています。 でもその家の名義はご主人か義両親で、当然離婚したら追い出されるだけなので 恩を感じて家事で返すなんてしなくていいんじゃないでしょうか? 夫婦という同じ世帯であるうちは住む権利はありますよ。社宅なんかもそうですよね? あと将来の話ができないってのは嫌ですね。 ご主人がお金を貯めるタイプならいいんですが(きっとそうでしょうが)、 万一ギャンブルで散財タイプだと大変です。

ななこさん

041
まみ
さすがに、独身時代の割り勘と結びつけるのは無理がありすぎでしょう・・・・。

そっかー

💋
あめちゃん
トピ主さんは納得できなくて辛いんですよね。 私は2度結婚してますが、20代の最初の結婚のときはお互い収入・支出は透明。いわゆる「お財布はひとつ」で、財形貯蓄なども名義は私でも、二人の貯金、と思っていました。夫もお金に執着しないタイプで、うまくやってきたように思います。ただ、いざという時の貯金はなかったですね。家も買ったし、贅沢し放題でしたから。 二度目の結婚(今)は、夫の収入だけで暮らしています。夫の年収はだいたい分かっていますが、正確な貯蓄額は把握していません。生活費をもらって、後の収支は夫任せ。夫はまじめなタイプだし、ほしいものは申請すればだいたい買ってもらえます。 どっちがいいか、というと、どっちでもいいです。ただ二度結婚していなければ、「夫婦の収入って共有!」と思っていたかもしれません。うまくいえないけど、気持ちの持ち方だと思います。夫婦にはもっと大事なこと、いっぱいあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧