本文へ

東北のお薦めを教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
話題
もうすぐ桜が咲きます。 花見を自粛しようという向きもあるようですが、何もドンチャン騒ぎだけが花見というわけではありません。 むしろ、今こそ花見をするべきだと思うのです。 東北の杜氏さんたちも、東北の物産でお花見をと仰られています。 私も是非にと思うのですが、いかんせん西日本の人間なので、東北の食べ物などのことがよくわかりません。 そこで、詳しい方たちにいろいろと教えていただきたいのです。 いい酒。 いいアテ。 いい甘味。 なんでもいいです。 ここに皆さんのお気に入りを持ち寄っていただけませんか。 そして、花見をしませんか。

ランキング

レス

東北大好きです

べごっこ
私の父は福島出身、夫は青森出身で親戚も東北が多いので 東北6県にはよく行きます。 私は東京出身なので、東北の自然、物産などにいつも感動や和みを もらってます。 そんな私のお勧めは 青森の日本海側 五能線沿いに売っている イカの一夜干しです。 海沿いのお店や屋台で焼いているのですが、それが旨いのなんのって!! 思いだすだけでよだれが出てきます。 あと東北の山それも湿地体でとれる「ミズ」という山菜もおいしいですよ。 これからの季節に出てきます。 ちょうど「ふき」に似たような感じで、最初色は黒っぽいのだけど ゆでると鮮やかな緑いろになって、お浸しでも煮びたしでも美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧