本文へ

誰が一番悪かったのでしょうか

レス146
(トピ主 12
😢
marimari
恋愛
社内の三角関係でもめて、私だけが会社を去りました。 今考えると辞めるべきじゃないと思います。 皆さんの意見が聞きたいです。 2年前に社内の同僚と男女関係になりました。 交際中は彼に結婚する気ないとか言われて、体目当て?て思った時もあったけど、でもわたし的には付き合っていたつもりでした。 最初は毎週会っていたのですが、そのうちだんだん減り、1年たったら2、3カ月に1ぐらいになってしまいました。 なんとなく彼には振り回されるしこれ以上関係を続けれられないなあと思っていたし、家のこととかで会うのがしんどくなっていたので、ちょうどよかった。 でも、メールは送ったりしてました。 ところがまったく会わなくなって3ヶ月後、彼は交際2カ月で職場の別の女性と結婚を宣言。 彼の中では私との関係は3か月前にとっくに自然消滅してたようです。 わたしは悔しくて、泣きました。あんなにわたしのことを好きだと言っていたのに…。 彼の中ではとっくに終わった過去だったんですね。私自身つきあってるのかどうかはっきりしない、 いいかげんな関係を築いてたんだから、 しかたがないのかもしれませんが、あまりにひどい仕打ちだと思いませんか? そんな時、周囲の同僚が「○○君のこと好きなんだよね?彼は△と結婚するけど、会社を辞めたりしないよね」と聞いてきました。 わたしが彼に片思いしていたと言うデマがずっと前から流れていることを知り、ショックでした。 それを否定しようと必死で、結果、彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらすことになってしまいました。 「あなたに同情はするけど、嫌がらせがあまりにひどすぎる」と言われ、彼女との関係は破断。半年後に会社を去りました。 今考えるとどうして私だけ罰を受けたのでしょうか。

ランキング

レス

言いふらしちゃダメ

🐶
キタキツネ
うーん、連絡も疎遠気味だったから、二股とは言えないかも。 3人の関係に、仕事の場で、他人を巻き込んだのがまずかったと思います。 3人の中で悪い人はわかりませんが、他人からは私情を仕事に持ち込んだあなたが悪いです。

トピ主さんが悪いよ

041
みー
彼と彼女の立場が悪くなるような事ってなんでしょうか。 トピ主さんと彼の関係 「2年前から付き合っていた。別れたわけではないが 3ヶ月くらい前から会ってない。」 とだけ言ったのなら問題ないです。 もしくは「今でも付き合ってる」でもOKです。 でもこれで別段、彼女の立場が悪くなるようなことはないです。 二股かけてた彼と違って。 彼女の立場が悪くなるように振舞ったのなら やはりトピ主さんが悪いと思います。 彼女にはトピ主さんと彼の付き合いは関係ないですから。

まぁね…

041
ぼい
うーん、その彼が一番ひどいけど… あなたが一番幼いかも。たぶん、それが原因。

あなたが悪い

041
品川
彼と彼女の立場を悪くするようなことを触れ回ったあなたが悪いね。 付き合ってるかどうかも分からないような関係だったんでしょ? 彼とちゃんと話し合うとかせずに、あなたの思い込みに過ぎません。 仕方ない結果ですね。

諦めて次に行こう

041
鶯餅
気の毒だけど、、、、 彼はあなたとは遊びで、彼女とは本気だったと見抜けなかったこと。 捨てられても事実に気付けなかったこと。 プライドの高さゆえに、彼と彼女についての噂を流したこと。 あなたの過ちが大きすぎます。罰、じゃなくて、仕方なかったんだと思いますよ。 おいくつですか?その彼も酷かったかもしれないけど、あなたはもっと酷い仕返しをしたから、会社にいられなくなったんです。もう、ふっ切って、人生をリセットしませんか。まだやり直しできる年齢でしょう。 次に誰かと付き合うときは、ちゃんと付き合っているかの意思確認だけは、早いうちになさるほうがいいと思います。 結婚相手と認識されないのは、なにか理由があるんじゃないかと思いますけど、、、ちょっと、子供っぽい方なんでしょうか。

どっちもどっち

041
かもめくん
一番の被害者はもちろん、元彼の結婚相手の女性ですね。 ほぼ自然消滅状態だったのをいい事にさっさと他の女に行った元彼と、 それを知って一番ダメな行動に出てしまったトピ主。 どっちもどっちです。 知った時点ですぐに元彼ときちんと話をし清算しておくべきでした。 そうすれば「彼に片思いしていたと言うデマ」を聞いてもさほど取り乱すこともなかったでしょう。 恋愛におけるトラブルは基本的に当人同士のみで解決するものです。 (DVとかストーカー的な物は別ですが) 悔しい気持ちは元彼へ向けるべき事、いい大人がまわりを巻き込むものではありません。 トピ主の恋愛に関係ない人(この場合は元彼の結婚相手も含みますよ)を巻き込んでしまったトピ主が罰を受けるのは当然のことです。

世の中そんなもの

041
上を向いて歩こう
周囲から見れば、「片想い」していた人間が想い人の結婚に嫉妬してあることないこと言いふらした。 この状況では、残念ながら事情を知らない第三者はそうとしか受け取らないでしょう。 デマを否定したいというあなたの気持ちも理解できますが、結果的には人を傷つけた挙句に自分の首を絞めてしまったのですね。 他人の気持ちに対する想像力や「周囲にどう思われるか」という点の配慮が、あまりにも足りなかった。 誰しも程度の差はあれ「自分が正しい」と信じて生きている、ということをお忘れなく。 その中では、自分の正しさをいくら主張しても認めてもらえない状況がたくさんある。 人はそういう時、悔しい気持ちを心の中で無理やり押し殺しながら、一人枕を濡らしているんです。 私もそういうことはたくさん経験があります。 だから、あなたがご自身の正義を主張して受け入れられなかったとしても、 悲しいかな「世の中そんなもん」としか言えません。すみません。 ただ、「彼にも罰を」なんて考えるのだけは極力やめときましょう。 恨みの念は人相に滲み出ますから…。ご自分の味方を減らすだけですよ。

あなたが一番悪い!

💔
おいおい
その彼とは疎遠になって<家のこととかで会うのがしんどくなっていたので、ちょうどよかった>んでしょ? おまけに、<まったく会わなくなって3ヶ月後>なら、別に二股でもないし、あなたとは会わなくなったのだから、彼が新しい彼女と交際1ヶ月で結婚しようが1年で結婚しようが、あなたには関係ない事ですよね。 されに、<彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらした>のなら、あなたが罰をうけて会社を辞めたのは当然だったと思います。 ちなみに、あなたは誰が一番悪いと思っているのですか?彼ですか?それは何故ですか?

多分 あなた

041
アラフィフ
貴方が どんな話を会社中に 広めたかによりますが…。 男女の関係になる時に ちゃんとした確認もなしに許してしまったのなら 仕方ない事だと思います 基本的に 付き合うって確約なしの行為だと セフレ状態。 一年セフレ状態を続けても彼に恋心を抱かせる事が出来なかった。 結果 貴方の片思いで正解です 会社の人達が貴方の片思いを噂するのも 見ていて 貴方は彼に好意がありそうだけど 彼はそうでもないから 貴方の片思いって噂するのです。 綺麗な去り際をせずに 自分の名誉の為に 彼の今の彼女を傷つけた… 貴方の罪です。 だから辞めざるをえなかったのでは?と思います。 貴方が彼が結婚するなら 気持ちよく祝ってあげようと考える位の人なら 一年の間に 貴方を好きになっていたかも…ですね。

嫌がらせをしたから

041
深雪
別れた後に誰と結婚しようが勝手です。 何もひどくないですよ。 自分で書いてますが、彼の中でトピ主はもう終わってるんですから。 そして、これも自分で書いてますが、 結婚する二人のことを会社中に悪く言いふらしたんですよね。 誰が一番悪いのではなく、 トピ主だけが悪いです。 非常識な迷惑行為をした自覚があるのだから、 反省してください。 ついでに、会社は仕事をするところなので、 プライベートな話は聞きたくないです。 言いふらしたトピ主の行為は、結婚する二人だけでなく、会社全体に迷惑です。

人間的に信用ができないから

041
さくら
彼女の言う通りです。 公の場で嫌がらせをするような人間は信用ができませんし、お付き合いしたくありません。 積極的にトピ主様に会社を辞めてほしいとは思いませんが、でもなるべく業務以外で話をしたくありません。今度何かあった時は、私にとって不利な事を言いふらしそうですから。 ご自分のトピ文をよく読み返してください。はっきり言ってトピ主様が全部悪いですよね?まったくトピ主様に同情できません。 最初から結婚する気もないと言われてますし、トピ主様から会わなくなって3か月ですよ。完全に別れています。 別れてフリーになった彼が、運命の彼女と出会って結婚を決めて何が悪いのでしょう? 文句があるなら彼に直接言えば良いのに。 自分が悪いのに一人で悲劇のヒロインになって酔っているトピ主様にドン引きです。 罰と言うよりは、人間的に信用ができないからみんなに嫌われて会社にいられなくなった。が正解ではないでしょうか? もちろん、トピ主様の気持ちに寄り添ってくれて今でも連絡を頻繁にくれる元同僚がいるなら、この評価は間違っているのでしょうね。 元同僚達は今でも友達づきあいしてくれますか?

自分で書いているでしょ

041
おばさん
>彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらすことになってしまいました。 これが会社を去ることになった原因です 三角関係自体原因じゃないでしょう、口が軽かった災いしたのです とぴぬしさんが片思いしているうわさがあったとしてもいいじゃないですか、適当に付き合って捨てられたと思われるよりよっぽどましですよ

気持ちはわかるけと…

😨
匿名
トピ文を読むかぎり仕方がないかなと思います。 かわいそうだけど、大人だから対処の仕方も、後先考えなくては…ほんと、お気の毒ですが

あなた

😨
ごまめのはぎしり
ご自分から都合のいい女になりすぎましたね。 結婚する気はないと宣言している男と関係をズルズル続けて、付き合っているのかどうかすらはっきりさせなかった貴女が悪い。 しかも片思いしていた噂を流されたとき、逆に彼等の悪口をいいふらした時点でアウトです。 うまく立ち回れば良かったのに、なぜ周囲の反発を招く真似をしたんですか。 貴女は、頭で考えて動くより先に感情を優先するタイプみたいですが、大人ならなあなあで付き合ったりカッとなって自分から不利になる状況を作り出しすのはやめましょう。 相手の男性もずいぶん勝手な部分がありますが、振り回されているという自覚がありながら、惰性で付き合い自分自信を不幸にしていた貴女が、一番悪い。

中途半端な関係を作ったのは自分なのに

🙂
さてと
やることが陰険だからでしょ? 彼のひどいと思うけど問題は彼と主さんであって彼女は関係ない。 二人で話し合えば済んだことです。 デマに関しては事実だけ話せばよかったのに どうして言いふらすようなことをしたのか。 それが罰を受けた理由なのですから仕方ない。 これからは中途半端な付き合いを辞め自分で自分を貶めないことですね。

質問です

ぴよりん
>彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらすことになってしまいました。 とありますが、具体的にどういう事を言いふらしたのですか? デマだったとしても、普通に否定すればいいだけの事だったんじゃないのかな?と思います。 会社の人から「嫌がらせ」と取られるぐらいだから、相当酷い事だったんじゃないかなぁ。

誰が一番悪いというより

041
moco
彼にしてみれば貴女は遊びの関係で、その関係も終わったものと思っていた。 そこに結婚を意識した女性が現れて、結婚することになった。 これだけのことです。 そんな関係、周りからしてみたら貴女が彼に片思いしてると見えても仕方ないでしょう。 そもそも、曖昧な関係をヨシとしていたのですから貴女が悔しがるのは筋違いでは? ひどい仕打ち、とか罰って何を指してるのですか? 彼が他の女性と結婚したこと?貴女が会社を辞めてしまったこと? 彼が他の女性と結婚したのはその女性が結婚したいと思える相手だったから。 貴女が会社を辞めたのは、自分が彼と彼女の立場を悪くするような話を会社中にばら撒いて自分が居場所を失ったから。 貴女が招いた結果ですよ。

勘違いから暴走しただけ

なんでもOK
彼の仕打ちは微塵も酷いと感じません、単純にトピ主さんの勘違いです。 なのに・・ >彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらすことになってしまいました。 こういう行為を行っておいて”私だけ”と言う思考が理解できません。

悪いのは運。

るな
恋愛の話だし、表面の話だけ聞いても、誰が悪い、卑怯だなんて白黒が付けられないです。 個人的には心無いヤジ馬同僚が一番嫌いです。 人の噂話やお節介が嫌いなので。 彼も会社も後にしたならトラウマ残さないように元気になって下さい。 罰って思うならいい教訓も得られたハズ。

なぜって

🐱
にんにん
なぜって >彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらすことになってしまいました。 これでしょ? >付き合っていたつもりでした。 つもり、であって付き合ってました。じゃないんだ。 なのに、2、3ヶ月に1回会うか会わないかの関係になって、会わなくなって三ヶ月・・・もう付き合っているとはいえないでしょう。始めから「つもり」なんだし。 片思いをしていたというデマを打ち消すのは「片思いじゃないですよ~仲良くはしてましたけど」だけで十分で、なぜ彼と彼女の悪口言いふらすんでしょうか。人をのろわば穴二つ。 「付き合っているという約束なくセックスをするから」 「自分のために人を陥れたりするから」 かな。

思いこみ

😣
arare
彼から「好きだ」と言われたにしても、ちゃんと彼の口から「君ときちんと付き合いたい」と言われていたのでしょうか? あなたは「付き合っていたつもりでした」と仰っている。 けれど、彼には「結婚する気ないとか言われて」いた訳だ。 「彼に片思いしていたと言うデマがずっと前から流れていることを知り」 ↑これって、あなただけが気付かなかったんしょう? 彼にしてみても、あなたを結婚相手として見ていなかった。 でも、交際2カ月であっても結婚を宣言するほどの相手が職場内にいた。 どうしようもないじゃないですか。 あなたが自分のプライドを守りたかったならば、周囲の同僚から聞かれた時に、辛いでしょうが傷つくほどの否定の仕方をしなければ良かったと思いますね。 こちらが必死に否定すればするほど、悪評は立ちます。 それをやっちゃったあなたに非があったと言われてもしょうがないんじゃないのかな?

客観的に見て…

041
JinRock
悪いのはトピ主さんですね。 「トピ主さんの片思いデマ」は二人の関係の社内向け表バージョンでしょうね。「あいつら出来てたんだぜ」のお上品な表現だと推察します。 そんな話を真に受けて嫉妬に狂って二人の仲を裂くような「有ること無いこと」を社内に広めたのでしょう? 結果として居辛くなり退職。別に「罰」とは思いませんが。 勿論トピ主と元カレとの間での善悪は、二人の間での問題です。 でもカレはもともと「結婚しない」と言っており、トピ主想像の通り「カラダだけの関係」だったのではないですか? しかもだんだん合う時間が少なくなり、この3ヶ月全く会ってもいないのだから、それは「カラダ目当ての関係」が終わってしまったことを明白に示しています。 あんなに「私を愛している」と言ってくれたのもこの3ヶ月のことではなく「カラダの関係」があった頃の「寝物語」なのでしょう? どう考えてもトピ主さんの期待に沿える答えを出すことは出来そうもありません。 これをよき経験として、新しい世界でのご活躍を祈ります。

あなただけでなく

041
そめいよしの
彼も破談という罰を受けたではないですか。 会社をやめられない彼は居づらいでしょうね。 彼女も居づらいし。 納得の関係とはいえ彼の身勝手は私も頭にきます。 同じ会社の女性とシャアシャアとスピード婚約するなんて。 言いふらした貴女が悪いとは思えません。 この場合私は溜飲が下がりました。 会社を辞めることができた貴女はまだ救われた方です。

少なくとも彼女に非はない

😨
兎駆命
>2年前に社内の同僚と男女関係になりました。 >家のこととかで会うのがしんどくなっていたので、ちょうどよかった。 異性関係での事の始まりと終わり、そしてお互いの関係(立ち位置)を双方一致の認識をしていなかった彼と貴女に各々ペナルティー1づつ。 >彼と彼女の立場が悪くなるようなことを会社中に言いふらす 言うまでもなく貴女にペナルティー1 結果・・・貴女>彼>>>>>>>>彼女 職場を去ったのは貴女のした事(2つめのペナルティー)の報いとして、自分で決めた事なのでは?

言いふらした内容は…

😣
marimari トピ主
「彼のことは何とも思ってないけど、ずっと口説かれていました。 なんで私が彼に片思いしてることに?信じられないです。 傷つきます。彼から先日電話があって、彼女とは愛のない結婚なんだ。 私を口説いたことはみんなには秘密にしといてって言ってきました。 人のことをずっと口説いておいて、振り向かなかったら 愛が無い結婚なんて」 とグチりました。 でも話した相手が悪く、次の日には社内全体に広まることに。 彼は私と彼女をふたまたした悪い男として認識され、 私は女子社員に同情してもらえました。 結婚相手の彼女には愛のない結婚だと思われ、 ちょっと悪いことしたなあとは思うのですが、 彼が私にした仕打ちを考えたら、これは当然のことだと思う気持ちもあります。 彼女は彼と結婚できるんだからいいじゃないですか。 ただ彼女は仕事ができて、社内の立場も上だったので、 私は会社を追い出されることに。 今、30前で再就職は厳しいことを実感し、辞めるんじゃなかったとつくづく思います。

みんな罰うけてるじゃん

041
梅酢
向こうも破談になってるし、別にトピ主さんだけ罰を受けたわけじゃないでしょ。 職場結婚で破談ってキッツイですよ。 しかも理由が女性関係にだらしなかったせいじゃあね…。 元彼さん、事前に噂を流して予防線のつもりだったんでしょうが、婚約破棄になるってことは、たぶん証拠でも出たんでしょうね。 強いて向こうが特したことといえば、お嫁さん候補の女性がダメンズをつかまなくてよかったことぐらいでしょうか。 まあ婚約破棄ってダメージも負いましたけどね。 なんでトピ主さんが自分だけ罰を受けたと思ってるのかわかりません。 全員均等にひどい目にあってるんだから、第三者的に見たら“おあいこ”ですね。

同情しますが…

041
ゆっきー
一番悪いのは彼かなぁ~ あなたも少し悪いけど…。 彼女が一番かわいそう。 個人的には彼にはざまぁみろ!って思います!(汗) あなたは会社に残っててもいろんな噂の元になったり、いろんな事聞かれたりして余計面倒くさい立場になるのは確実だから結局は居心地悪くて辞めるハメになってたと思うんで、辞めなきゃ良かったって思うのは違うかも。 彼女さんには…… 幸せになってもらう事を祈ろぅ!(汗) 過ぎた事を悔やんでも時間は戻らないし、過去は変えれないんだから、今はもう全部忘れて新しい職場探して良い出会いに恵まれるよぅ希望を捨てないようにするのみですよっ! ガンバレ!!

トピ主さんが追い出されたのは

041
ななし
言いふらした内容が嘘である事がばれたからじゃないですか? そうでなければいくら彼女の方が能力が上であったとしても トピ主さんが追い出される理由がありません。 だってトピ主さんの言葉が真実だと誰も証明できませんよね。 実際大嘘なんだし。 理由が何であれ大嘘をついたのは事実なんだから 会社を追い出されて今更愚痴ってもしかたありません。 諦めましょう。

続きです

😨
marimari トピ主
彼が悪いと思うのは、 彼がわたしの純粋な気持ちを利用したからです。 しかも結婚を報告する電話をしてきて、 わたしに気を使っているのが分かり、 とても馬鹿にされた気分になりました。 私が強がって「はっきり別れることができてよかった。これで次にいけます」と 言ったら「そうか。良かった。…俺たちが昔つきあってたこと、彼女に言わないでね」って! 私との関係を無かったことにしてってことですよね? 人のことをもてあそんどいて、無かったことにして? 本命の彼女には言うな?ばかにしてると思いませんか? 自分だけ幸せになるつもりなのかと思うと、すごく腹が立ちました。 そして何もしらない彼女が、周囲の噂を信じてわたしに気を使っているのが 分かり、本当に気が狂いそうになりました。 もてあそばれ、挙句、社内で「彼にふられたみじめな女」とレッテルを張られそうになる。 皆さんだったら、だまっていられますか?復讐したいと思いませんか?

二回目です

ぴよりん
質問に答えてくれてありがとうございます。 し、しかーし… それが真実であっても、やっぱり主さんは言うべきじゃなかった。 悔しまぎれなのでしょうけれどね… 普通に否定するだけでよかったんだよ。 悔しい気持ちはわかります。あなたは女を下げてしまった… あなただけが罰をうけたわけじゃないですよ。 彼だって破談にされたじゃないですか。 >彼が私にした仕打ちを考えたら、これは当然のことだと思う気持ちもあります。 いやいや、これは違うよ。 彼とあなたの問題だから、彼女は関係ない。 彼女は何も悪くなかったのに、変な目で見られてしまう結果になってしまってるんだよ。 あなたは何の罪もない彼女にまで影響を与えてしまったことになります。 きっと会社で噂されて、傷ついてると思いますよ。 今回の事を教訓にして、幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧