本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事できるが性格難あり、仕事できない性格良い人どちらがいい?

仕事できるが性格難あり、仕事できない性格良い人どちらがいい?

レス14
(トピ主 1
😑
ぴょんた
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私は4月から、世間的にはとても条件のよい職場でアルバイトとし採用して頂きました。
(一般事務・週3日~4日・時給千円・9時~3時・土日祝休み)
事務職よりも接客業が好きでしたが、不妊治療との両立が難しい為あきらめました。

当方、事務経験は3年程・特別な資格なし・30歳(結婚して2年不妊治療中)で頭も要領もよくないし、仕事も遅いです。

自分的には、一生懸命やっていますし、勤務態度は真面目だと思いますが。。。

3日目にちょっとしたミスをしてしまい落ち込んで、上司の方に「正直、なぜ受かったのかわからない」と伝えたら、「今回の大地震が起きたために応募者がぴょんたさんだけだったし、なれるまでは大変だけど、ぴょんたさんなら大丈夫だと思うよ」と励ましてくれました。
しかし、私は辞めるか悩んでいます。。。

友人と夫に「こんな仕事できないし、妊娠希望中の私が、こんない職場で働いていいのか?やめたほうがいいか」と相談したところ、
「正社員じゃないバイトなんだから、仕事できるが性格難ありの人より、多少仕事ができなくても、性格良い人の方がいい。次の仕事探すのも大変だよ。」とのことでした。

自分で性格よいと断言してしまって恐縮ですが、、、
小町のみなさまの意見を頂けませんでしょうか。

この先も一生懸命やって続けたいのですが、自信が持てません。

ランキング

レス

頑張ってみたら

😨
春花
性格がよくて仕事も出来る方がいいでしょうね。 で、どちらかが、劣っている場合は… 性格は直せないけど、仕事は努力次第で出来る様になるかも… もう少し頑張ってみたらどうでしょう。

事務なら結構許されます。

💍
かるめん
激務なら仕事出来る人の方が助かりますが、事務は正直誰でも出来るし、慣れれば出来るようになる。 後は性格が良ければ何かしらフォローして貰える事も多いし。 だけど、一日も早く仕事を覚えて貰うに越した事は無いので、頑張って下さい。

採用者に失礼ですよ

041
nooo
入って3日目のちょっとしたミスなんて会社では想定内ですよ。 本文を読んでいると「辞めた方がいい」と言って欲しそうに感じます。 本当は辞めるように背中を押して欲しいのでしょうか? それから「仕事できるが性格難あり」との比較のようですが トピ主さんの次の人がそうであるとは限らないし、 「仕事出来ない、性格も難あり」 「仕事出来る、性格も良い」 こればっかりは当たり外れがあるので、実際に働いてもらわないとわからない部分が大きいと思います。 トピ主さんの雇用条件で採用したのは会社なのですから、必要以上に自分を卑下する必要は無いと思います。 「申し訳ないけど、辞めて欲しい」 会社からそう言われるまでは一生懸命に頑張って下さい。 「辞めた方がいい?」の相談はもう止めた方がいいですよ。 周囲には自慢、社内の人には「本当は辞めたい?」と思われる可能性もあります。 実際、とても好条件のバイトだし勿体ないです。頑張って下さい!

見切りをつけるの早すぎます

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、製造業の技術系管理職です。 表題のご質問の答えだけでしたら、会社は仕事をする場所なので、仕事ができるのは最低レベル、性格がいくら良くても仕事ができなければその最低レベルにも達しておらず、まったくお話にならない、と答えます。 でもトピ主さん、私の答えはそれじゃありません。まだ数日働いただけでしょう。できなくて当たり前だと思うんです。それをみんな時間をかけて頑張って、なんとか「できる」レベルに引き上げているんです。その努力を惜しんでたった数日で結果を出そうとするのは時期早々だし、横着ですらあります。ちゃんと数ヶ月は努力してそれでもダメだったらそこで見切りをつけてはいかがでしょう。 あと、自己評価というのは多かれ少なかれ歪んでいるものです。あなたの仕事を評価するのはあなた自身ではなく、上司を含めた周りの人です。自己評価で勝手に自分を貶めるのは、自己評価で勝手に自分は有能と思い込むのと同じことで、謙虚さを欠く行為だとも思います。

自分から、辞める必要は無いと思います。

041
みんみん
会社側が、 「ぴょんたさん、やっぱり使えないね」 「新しい事務の子を、雇い直そうか?」 「それなら、出先の会社で整理解雇があって、いい人が辞めるらしいよ」 「じゃー、そっちの経験者を雇おうか」 という話になれば、 トピ主さんには、お引き取り頂くことになると思いますので。 それまでは、普通に働けば良いと思います。

2週間くらいは、間違うのも想定内

041
匿名
出来れば、一度言ったことは覚えていて欲しいし 忘れてしまっても、わからなかったら聞いて欲しいです。 間違った思いこみで仕事をされるのが一番やっかいです。 同僚に仕事は早いけど、何かわからないけど自分で勝手な判断をして その後始末をするのに、その人が人より早くやった分よりも手間が掛かる人が居ます。 嫌だけど、そういうときはもちろん注意をします。 すると、すごく素直に聞いてる感じがしますが、また同じことをします。 いい大人に、何度もいうのって嫌なんですよ。 ましてや同じパートの立場だし。 もちろんその人は仕事が出来るという評価はされてませんが 本人は仕事が出来て居ると思ってるようです。 空気もあまり読めないようで、仕事を囲い込む傾向にあります。 みんなで変なことしないように気を付けてますが、そう思われてるとは思ってないようで。 本当に仕事が出来るなら、性格は多少は難があっても構いません。 でもそうじゃないなら、人の話を素直に聞いて 出来るようになろうと思ってくれる人ならいいです。

性格が良いってなんですか?

041
まぐろ
仕事ができて性格に難がある人と、『多少』仕事ができなくても性格が良い人ならば 職種にもよると思いますが、後者のタイプの方のほうが一緒に仕事がしやすいので 結果的に全体の生産性があがり、十分に「仕事ができる」結果を残せると考えられます。 そうは言っても、いくら性格が良くても全然仕事ができない人は困りますけどね。 他の方も仰っていますが、勤め始めたばかりなら尚更、ミスなんて誰だってありえます。 ミスをしたから辞めたい、ではなくてそれを挽回する努力をする人こそが 本当に性格が良い人だと思います。 人はリーズンメイカーなのだそうです。 自分がしたいこと、したくないことに「だからして良いんだ」「だからしなくて良いんだ」 と都合が良い理由をいくらでもつけてしまうのだとか。 トピ主さんの場合、接客業のほうが好きなこと、仕事ができるタイプではないと自覚が あることから「だから私は向いていない」という理由をつけて、辞める理由を探して いませんか? そんなに辛いならやめてしまって良いと思いますよ。 自信がないなら、自信が持てるように精一杯努力してみましょうよ。 そこが始まりではないでしょうか。

仕事できない性格良い人は…

041
ike
そもそもが性格(性根)が良いけれど、仕事ができないのであればまだマシですが、仕事が出来ないということをフォローするためにいい人でいようという思惑の人は一番困る存在かと思います。 前者であれば性格と仕事が別物なので、それじゃ今後仕事に慣れてくればこなせるようになるかもねという希望がありますが、後者の場合、根本的に仕事の質の向上は諦めていて、いい人と思われていれば仕事できなくてもいいやという思惑だからいつまでたっても「いい人だけど仕事できないよね」のまま変わらないから。こういう人は妙に仕事と関係無い所にだけは気がきくのだけど「私仕事できないからこれだけでも」とか卑屈な事を平気で言う。 トピ主さんはじわじわと後者のカテゴリに足踏み入れつつあると思いますので、あまり「どうせ私はこんななので辞めちゃえ」とか思わずに「どんどん慣れるようにしよう、同じ失敗は2度しないようにしよう」と心がけていれば少しずつでも前に行けるのでは?その上司のセリフからすると別に即座に優れた仕事振りを求められてはいないんですよね?

仕事ができる方がいい

🐱
ねこみ
同好会じゃないから、やるべきことをきちんとできる人が もちろん良いに決まってます。 なんでも「はい」「そうですね」と言っている割に、後で覚えていないとか 聞いていないっていう性格の良い人がいますが、困った存在です。 トピ主のミスがどんなものかわからないけど、雇った方も3日目のミスで この人アウト、とは思いませんよ。 落ち込むのは仕事じゃないです。 同じミスを繰り返さない努力があなたの仕事です。

仕事以外も

🐱
うさぎ
仕事以外の部分の気遣いができる人は、職場で大事だと思います。全体の雰囲気も良くなります。 主さんは大切な役割を果たしてると思います。

大丈夫、頑張ってください

にゃんこ先生
気にしすぎですよ。私も、もう15年以上勤めていますが、いまだに間違いをやらかします。 でも、全然気にしてません。「あ~、またやっちゃった。。。」で反省し、どこでミスを誘発したかを自分なりに考えてその日は終わりです。 会社を出たらミスしたことは、ほとんど思い出しません。基本ずうずうしいのかも。 ミスを繰り返して仕事って覚えていくものだと思うのです。周りの人もそうです。だから平気!! 続けることって、実はすごく大変だって知ってましたか。そして、その先にはきちんとやり切れている自信がついた自分を想像して。 あなたは絶対、大丈夫!

三日目に一回のミスしただけで?

😑
ヒマナオーエル
それだけならば、落ち込むのは早いというか、あまりに社会に出るには弱気だと思います。 単純な入力ミスで何十億損害出した人もいますが、いちいち辞めてません。 仕事か性格かは、業種・職種、忙しさの度合いにもよります。 ウチのような、ヒマで一日茶飲んで、使い走りを一人ずつわけあうようなところは性格です。 昔、超忙しい営業でしたが、そのときは、性格が多少どうだろうとデキる人のほうがありがたかったです。 勝手な想像ですが、週三四日の短時間で、デキるデキないもないと思いますが。コールセンターとかならイザ知らず。 それよか、ミスったら謝る(謝れる)、わからないことは聞ける(話しかけられてなんとなく腹たつ人じゃない)人のほうがいいと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ぴょんた(トピ主) トピ主
春花様 お時間をさいて頂きありがとうございます。 やっぱり、不妊相談と両立できるバイトは探すのが大変で続けさせてほしいので、努力していきます。 かるめん様 お時間をさいて頂きありがとうございます。 以前、事務職でも切手を貼らずに出してしまうとか、 資料作成に人よりも時間がかかるとか、うっかりミスがあり 3年働いていても、ミスが多かったので慣れることができるのか不安なんです。 でも、一日も早く覚えられるように頑張ろうと決めました。 nooo様 お時間をさいて頂きありがとうございます。 想定内ですか。。。その言葉に安心できました。 nooo様のよみ通り、「辞めた方がいい」と言って欲しかった気がします。でも、確かに必要以上に自分を卑下する必要は無いですよね。 もう後ろ向きな相談はせずに、頑張ります! へたれ管理職様 お時間をさいて頂きありがとうございます。 的を的確に得た厳しい中に優しさのこもったレスに、目が覚め、同時にとても励まされました。 はい!数ヶ月は精一杯頑張ります。

需要が何か

りらっくりす
主さんが仰りたい事わかります。 その仕事(ポジション)に、周囲が何を期待しているかによると思います。 例えば、締め切りに追われるデータ作成の入力の仕事なら、正直、人柄が良くてもおっとりしていて入力遅い人では困り、 多少、ツンケンしていようが挨拶もしなかろうが、機関銃のように入力してくれてキツイノルマでも時間中に仕上げてくれる人ならそれでいいのです。 主さんの職場が、仕事の速さより人柄を求めているのなら、主さんは需要にマッチした人材ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧