本文へ

生活習慣病になりたいの?

レス11
(トピ主 0
041
肝油
恋愛
毎日1箱以上タバコを吸っていた夫(32)ですが、独身時代に「禁煙セラピー」を読んでタバコをやめました。
私もかつて喫煙者で、禁煙宣言をしては失敗を繰り返していた苦い経験があるので、タバコをやめるのは大変なことと分かっています。
タバコをやめてから3年、夫はタバコを吸い始めました。仕事が変わり、顧客と喫煙室で情報交換する機会が増えたことで、復活したようです。タバコの怖いところで、仕事のために吸っていたつもりが、家に帰ってきてもまた吸いたくなるんですね~。せっかくやめたのに・・・

ちなみに夫は、甘いものとしょっぱいものも好きです。ちょっと目を離すと食べ物に醤油をたくさんかけます。コートのポケットには飴の包み紙がいっぱいです。私が「あなたの体を心配しているのに」としんみり話すと、「ごめん、せっかく心配してくれてるのに」と謝りつつ、タバコもおやつも醤油は減りません。
いい加減私もキレて、食事のときに「もっとお醤油かけたら」とか、食後に「早くタバコ吸いに行けば」と勧めたところ、夫は「うるさい!」と怒鳴る始末・・・

心配するだけ無駄なんでしょうか? どなたか、お知恵をください!

ランキング

レス

ストレスがたまっているのでは?

041
医者の喫煙率は0?
 止めろと言って止められるなら、苦労しないと思うんですけどね。  私はまだタバコも酒もやりませんが、あまりのストレスで「いけないとわかってるけど」やっている人達は見ています。ストレスを溜め込んで精神的に追い詰められると、あまり程度がひどければ死にたくなることもありますから、死んじゃうより他で発散してくれる方がまだいいのかな、と。  旦那様も、お仕事のストレスが一切なくなれば、禁煙してお醤油も飴も止めるかもしれません。負担が軽くなるように遠まわしに手を打った方が早道だと思います。

私も止めませんよ

041
f
前は心配してたからお酒もタバコも控えて欲しい、タバコで父親を亡くしているので、泣きながら訴えたこともありました。 でも、だめなんですよね。もう。手遅れ。 死にたいのだから止めるだけ無駄なんです。 夫のことは大事だし、愛していますが、 「吸わないで」「控えて」とかいちいちこちらもいうのってストレスなんです。好きでいってるわけじゃないしね。 だったら、もう何も言わないほうが断然楽です。 後で困るのは自分です。 「だから言ったじゃん」って言われるのも自分です。

う~~~~ん

041
ぼーぐ
旦那様の体を心配されているのは分かりますが この文面だとちょっと攻撃的というか・・・ 自分の心配している気持ちを収めたいという感じです これを読んでいる他人の私がそう思う位なので 旦那様にしたらうっとしい時もあるんでしょうね 私がこういう風にされると、気持ちは伝わってきても 正直言う事を聞こうという気にはなれないですから 夕食で3品のおかずを用意するとしたならば 1品だけは初めから旦那さん好みに濃い目の味付けをするのはいかがですか? 心筋梗塞を患った祖母の食生活を見直すためにと病院でアドバイスされた方法です あれ駄目!これ駄目!と駄目ばかり言われると 毎食の事ですから絶対にストレスが溜まります そうすればタバコも自然に増えると思いますよ 駄目という言葉を使わずに 「これは満足するだけ食べてもいいんだよ」 としてあげると喜ぶんじゃないかなあ?

トピ主さん、やさし~い

041
気にしない妻
私なら放っておきますね。健康は自己管理が当たり前と思ってるので。トピ主さんはやさしいですね。 それにしてもご主人様、何か別のことでストレスたまっているんじゃないでしょうか。聞いてみたらいかがですか? それでもラチがあかなければ、生活習慣病の果てに糖尿病などになった人の経験談を「こんな話聞いた…」と話してみたらいかがでしょうか。足の切断や失明などなるべくこわい話を、淡々と。あくまで淡々と。

強制力が伴えば普通やめます

041
やじろべえ
キレた一言は逆効果だと思います。 ご主人は禁煙成功という過去の栄光があるせいで、「いざとなればタバコはコントロールできる」と考えているでしょう。 同時に「自分はそれほど意思は強くないかもしれない」という、出来れば認めたくない感情もあるはずです。 だから挑発すると怒るのです。 タバコやめたければ買わなければいいだけ、もらわなければいいだけ。 その過程を経なければ吸えないわけですから。 それが出来ないということは、はなからする気が無いのです。 喫煙者の味覚は鈍くなってることが多いので、やたら濃い味を好む原因もそこにあるかもしれません。 「ストレスが・・・」という言い訳も、いわばマッチポンプであるタバコを否定すると逃げ道が無くなるからです。タバコそれ自体がストレスを生んでいます。 こういったデメリットを再度理解させ、ルールによって縛るのもいいかもしれません。次の検診で血圧、血糖値が一定以上だったら、小遣い制にした上で減額とかね。 吸ったり食べたりすれば、その分だけ将来に吸ったり出来なくなるジレンマがあれば、普通、考えます。 それでも吸うかどうかはご主人の判断に任せるということで。

醤油と飴に一工夫

041
アスー
飴は当然、シュガーレスのものを買って持たせてあげましょう。 シュガーレスのものでも、人口甘味料のものでも、甘いものはたくさん出てますよ。 むしろ家に飴ポットくらい置いてしまいましょう。 色んな種類を詰めて、旦那さんに朝選ばせてあげるといいですよ。 醤油には、濃い目のだし汁を混ぜて、ダシ醤油を作ってみてください。 水はあまりもたないので、あんまり一気にたっぷり作り置きは出来ませんが、冷蔵庫に入れていたら2週間くらいは平気です。 少しは、塩分控えめになると思います。 あと、ポン酢を使えるものはポン酢を代用するようにも勧めてみてはいかがでしょう?(しょうゆの味に飽きたでしょう?とか言って) 煙草は中毒性のあるものですから、もうどうしようもないと思います。 それでもタールばかり気にしてタール低めのものを選ぶと混ぜ物があって逆に危険性が高まる場合もありますので、ここはもうご主人に任せましょう。 胃でも悪くなった拍子にすぐ止められる事もありますしね。

おすすめはしませんが

041
元喫煙者
私の場合、 「このまま不摂生な生活だと、ダンナより私は早く死ぬ。例えば末期ガンになったら、治る見込みのない私の看護をさせることになる。病気になると自分もつらいだろうな。会社から帰ってきて、倒れてる妻(私)を発見するかもしれない。死んだ後ダンナはひとり。料理は?」などと想像して、生活を改めました。 おすすめはしませんが、いっぺん、床に倒れたフリしてはどうでしょうか?(笑) こんな思いを妻にさせたいの?って。

ストレスを溜めさせない、改革をしています。

041
みおこ
家の主人の場合も、お酒も良くのみ、煙草も チェーンスーカーの域です。 私は一度「煙草を止めたら。」と 言いましたが 「ストレスが溜まるから止められない。」 と言われました。 私はそれ以来、彼に注意した事はありません。 私は喫煙はしませんので 「私が煙たく無い様に吸って」 とやんわり言う事はありますが。 食べ物については、美味しい物を 極力作るこれに尽きると思います。 本を読みながら頑張っています。 元々食べる事の好きな人なので、 しょっぱく無い様に味付けなど 気を使っています。 気をつけてあげられるところから 気をつけてあげる様にしています。 やんわりと包む様な愛情で包んであげるのが 理想です。 「ストレスが溜まるから。」と言う切ない 思いも理解して上げたいので。

頭では分っているんでしょう

041
Jean Paul
でも何と無くもう一本くらい吸っても大丈夫だろう、醤油をかけたほうが美味いからなあという感じで不摂生を続けているんでしょう。だから横からしつこく言われると癇に障るわけです。だから旦那さんが「これはいかん、これ以上タバコを吸ったらあかん」「醤油をこれ以上かけたらまずい」と思わなければ止まりません。まあ醤油はSodiumが多いから摂り過ぎはいかんというだけで1日の摂取量が4000mgを越えると色々と問題が起こるというだけでそんなに取る人はいませんよ。ただ蓄積が怖いんです。旦那さんはそんなことは承知しているんだと思います。だから「うるさい」と仰るんですよ。

びっくり

041
ゆう
こんないやな言い方があるんだとびっくりするくらい いやな言い方しちゃってますよ・・・。 「喫煙ストレスより我慢するストレスの方が大きい」 という報告があったんですよー。 もちろん止めるのに越したことはありませんが。 喫煙・我慢・なじられるの三重ストレスで 止められないのかも??? もう少し長い目で。おおらかに。頑張って下さい。

旦那さんの気持ちは?

041
桜子
私も家族に言ったことあります。 そうしたら 「マズイ物を食べ続けて長生きするより、美味しいものを食べて早死にした方がマシ。」 と言われ、二度とその話はしなくなりました。 トピ主さんの旦那さんはどうなんでしょうか? 本当はお醤油や甘いものを控えて長生きしたいの? でもできないでいるの? それとも我慢するくらいなら早死にした方がマシと思っているんでしょうか。 後者だったら「私を置いていっても平気なのね」とか泣き落としてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧