毎日1箱以上タバコを吸っていた夫(32)ですが、独身時代に「禁煙セラピー」を読んでタバコをやめました。
私もかつて喫煙者で、禁煙宣言をしては失敗を繰り返していた苦い経験があるので、タバコをやめるのは大変なことと分かっています。
タバコをやめてから3年、夫はタバコを吸い始めました。仕事が変わり、顧客と喫煙室で情報交換する機会が増えたことで、復活したようです。タバコの怖いところで、仕事のために吸っていたつもりが、家に帰ってきてもまた吸いたくなるんですね~。せっかくやめたのに・・・
ちなみに夫は、甘いものとしょっぱいものも好きです。ちょっと目を離すと食べ物に醤油をたくさんかけます。コートのポケットには飴の包み紙がいっぱいです。私が「あなたの体を心配しているのに」としんみり話すと、「ごめん、せっかく心配してくれてるのに」と謝りつつ、タバコもおやつも醤油は減りません。
いい加減私もキレて、食事のときに「もっとお醤油かけたら」とか、食後に「早くタバコ吸いに行けば」と勧めたところ、夫は「うるさい!」と怒鳴る始末・・・
心配するだけ無駄なんでしょうか? どなたか、お知恵をください!