本文へ

地震からその後のスーパー

レス40
(トピ主 2
😣
ボロボロ
話題
首都圏大手スーパーの食品売り場で働いています。といっても、子持ちの主婦です。 いまだ、商品がきれいに並ばず棚がガタガタなことは、お買い物をする皆さんご存知かと思いますが、たいていの人は今は仕方ないと思いますよね。 小さい子供でも、「キャラクターもののパンまだないやー」と我慢しているようすをよく見かけます。 ないものはない。あるものの中から選ぶ。 失礼ですが、中高年はひどい。男女ともにです。 なんとか屋の何はまだなのか、とか、いつになったら入ってくるんだとか、店員でもわかりません。 アレはないのかコレはないのかと。 無いんです。隠してません。 数量限定商品は走って取りに来てお構いなくカゴに5、6個入れる・・・。 で、レジで限定ですといったら、文句タラタラ・・・。しまいにはクレームまで言う人も。 もうあの日から、ずっとこんな状態。 そして、毎日なんの商品が入ってくるか分からず、開店前、売り場を変更しつつ、なんとか埋めている状態。ガラガラだったり、そうかと思えばドーンと来ちゃったり、いつやるかわからない計画停電の準備もあり、小売業も大変なんです。 家も職もある人間は、今まで以上に頑張っていかなきゃという気持ちはあるのですが、もう足も手も痛いです・・・。 言おうかどうか何日か迷いましたが、 「わがまま言わないで、あるもの買ってくださーい。」 言っちゃいました。 ストレスたまってました、すみません。

ランキング

レス

張り紙はどうでしょうか

🙂
さくら
うちの近所のスーパーには、あちこちに張り紙がありますよ。 地震の影響で商品がありません、入荷も未定です、ご不便をおかけして申し訳ありません、といったことが書いてあります。 私は、あれだけの地震があったのだから、そんなのは当然だろう、と思っていました。でも、そんな当然のことが分からなくて、スーパーにクレームを言う人が多かったのでしょうね。それで、張り紙をしたのだと思います。 店長さんに言って、張り紙をしてみてはいかがでしょうか。お客様の不満も減るかもしれませんよ。

続きが気になる

041
アイス
こちらは関西なので首都圏のお店とは比べ物にならないと思いますが、それでも震災以降欠品が続出しています。 当初は被災地優先納品という理由が多かったです。 メーカーそのものが被災している・商品の包材の会社が被災しているなどの理由もありますね。 特にペットボトルの水・電池などは今でも品薄というかたまにしか納品されません。 店内に出すとアッと言う間に売り切れます。 いつ納品されるのかわからないので、その場に居合わせたラッキーな人が購入できるという感じです。 「わがまま言わないで、あるもの買ってくださーい。」 これを言った後、どうなりましたか? お客さんは怒りましたか? 上司に叱られましたか? ちょっと気になったもので・・・

私もそう思う

041
シェットブラ
皆さん文句言いません。 でも一回だけそういう人を見ました。 納豆をそんなに買い占めてどうするつもりだよ…。 と思わず心の中で突っ込んじゃった。 お客様は神様じゃない。

使いっぱ

💔
娘の子の祖母
お仕事お疲れ様です。 地震の日から物がなくて殺気立った店内、長蛇のレジ待ち列なのに、淡々と穏やかにレジをしてくれるお店の人に感動していました。どこのお店もそうなので。 自分なら「あ、こんなにみんなお水を買っていて私もレジなんか打っている場合じゃない」とか「私の分のトイレットペーパーが!」なんて思ってしまいそうなのに。 私は新米専業主婦なんですが、仕事を辞めて家にいると地震と不足している買い物のことで頭が一杯になってしまうんです。もちろんお店の人に詰め寄ったりしませんが、家族の好きな銘柄のヨーグルトを買えると達成感。何しろ他に人に認めてもらえるものがないので・・・。 もしかして中高年の男女もそういう感じなんじゃないでしょうか。 レジ待ちして気が付いたんですが、特に高齢女性の方は娘さんに頼まれて買出ししているようなんです。孫のために水を、ヨーグルトを、オムツを手に入れろと言われて、必死になっているみたい。 自分ならあるもので良いけど、孫のために頼まれたあの銘柄のオムツがないと娘に叱られる・・・そんな必死さがあるのかもしれません。

張り紙と店内放送とオバチャンパワーで(笑)

041
同業者
こんにちは、同業の者です。 わかります、わかりますよ、そのキモチ!(笑) 最初は私も、ただでさえ異常事態で忙しいところを、同じ説明の繰り返しに時間を取られ、イライラしてましたけど、さすがにそろそろ慣れてきました。 店側も、張り紙出したり、放送で「○○の次回の入荷は未定です~」と呼びかけたりしてますし、私たちもお客様へ説明するときに大きめな声(←ここポイント)で 「あ~、そうなんですよ、ほんっとーにすみません。何しろ品薄で、商品部も頑張ってるんですけど、何しろ品薄で、ええ、もちろん入荷したらすぐお店に出しますよ、何しろ品薄で、皆様お待ちになってますからね、ええ、ほんっとーに申し訳ないですね」 と、オバチャン全開トークでご案内しますと、周囲の人にも同時に説明できることになりますので、効率的です。 品薄状況も、終わりは見えてきたので、お互いもうしばらく頑張りましょうね!

うわ~、大変ですね!

041
納豆食べたい
こんな状況で、お店の人に詰め寄るような人がいるとは思ってもみませんでした。 我が家は、コーヒーに牛乳たっぷりのカフェオレが大好きで毎日マグカップ2、3杯飲んでいるので、今まで牛乳を冷蔵庫から欠かしたことはなかったのですが、「なければ仕方ない、あるもの買おう」で豆乳や粉末のミルクで代用していました。 今、納豆を食べたくて仕方ないですが、仕事が終わって夕方のスーパーに行ったところで見たことないです。空の棚の前に「ご家族様1つずつ」などの貼り紙を見て、「この棚に納豆はあったのだろうか??」と、毎日ハテナマークの日々ですが、店員さんに聞こうとは思わないですね~。 みんな我慢したり諦めたりしているのに、そんな自己中心的な人がいるとは驚きですし、トピ主さんのお話しを聞いて私も腹が立ってきました。 お店の方も大変ですね。お仕事がんばってください。

愚痴にレス頂きありがとうございます。

温泉 トピ主
少しだけ気が晴れた気がします。 今日も足を引きずりつつ、仕事へ・・・。 品薄の張り紙はもちろんやってます、お一人一点の紙もデカデカと。 店内放送も、店員は聞き飽きるくらいに。 それでもまだまだ聞いてきます。 でも、そうですね、私もおばちゃん根性で「もうしわけございませーん」と言い続けるしかなさそうですね。もうちょっとの辛抱かな。 「わがまま言わないで、あるもの買ってくださーい。」 ↑これは心の叫びです。 お客様にいえません。 神様じゃない、ただのお客様です。 同業者さん、そして製造業の方、運送業の方、皆さんもうちょっと頑張りましょう。私もがんばって見ます。

お疲れ様です。私も同業者です

041
HNなんだっけ
私の持ち場は洋日配なんですが、ご存知かと思いますがヨーグルトや牛乳が未だに品薄です。4個パックでフルーツ入りとか脂肪0のものは全く入荷しません。 お年寄りが多く来店するのですが、大抵皆さん決まった銘柄を求められるのですが申し訳なく頭下げまくりの毎日です。張り紙という手もあるのですがなぜか この持ち場だけ「とにかく縦に並べてた商品を横に拡げて、空きを作らないで」とのお達しが・・・。 規模の大きい他店舗ではフルーツの缶詰で埋めてたほどです。包装資材の工場の被災等でこの部門の品薄はもう少し続くのかな・・・ 先日自治体で救援物資を募った時は「これが買占めか・・!」って位お客さんが 殺到しました。結果カップ麺は制限がつき、単一電池とパックご飯は今なお入荷しません。これらは何とか辛抱できても赤ちゃんのおむつの棚がカラになった時はさすがにまずくないか!?と思ってしまいました(急を要する物だし)

わかります!

041
さり
お水、コカ・コーラ製品、納豆、ヨーグルトなかなか入荷しませんね。もう謝りなれました。大体の方は今の状況を分かってくださいます。中には苦情の電話を入れてこられます。人それぞれ性格がみえます。被災してる方を思えばワガママにも思える振る舞いをされる方もいます。 明日からまた謝り続けましょうね。ファイトです。

お疲れ様です

041
グル
心の叫びを言うのに何日も迷うのですか?? かなり、変わってますね。

本当にお疲れ様です。

🐱
ふじの
色々なお客様がいるから、大変ですよね。 私は被害の少ない地域ですが、東北在住です。牛乳や納豆、パンはなかなか買えなかったです。最近は多少は物流もスムーズになったのか、お店にもよりますが買えるようになりました。 ホットケーキミックスが買い置いてあるのを思い出し、野菜を沢山入れた蒸しパンを作って凌ぎました。 それからは小麦粉を駆使しまして、色々なメニューが出来る事を発見!結果としては良かったのですが、自分のことしか考えずに購入する人の多さを実感しました。 紙オムツは未だに入荷が少なく、買い置きも底をつきそうです…。 各スーパー・ドラッグストアでも入荷数は限りあるかと思います。お願いです、数量限定ではなくても、とりあえず1週間分くらいずつ買いませんか?

人間不信になりました

041
悲しい店員
私は中規模なスーパーで働いています。 トピ主さんと同じと言っていい経験を今もしています。 張り紙も放送も焼け石に水。 お客さんは聞きやしませんし、見聞きしても、平気でなかったことにします あわよくば、自分だけ何とかしてもらおうっていう感じ。 私は店で仕事の間に地震に遭い、当日から今日まで、店のいろんなことをこの目で見てきましたが 少ない商品の奪いあい(買った品物を目を離した隙に持ち逃げされた人もいた) お客さんの罵倒、私達に対する腹の探りあい 買い物する人たちの怖いまでの目 人間不信に陥っています ごめんなさい…

電話ノイローゼ

😨
ぐったり
販売業です。 地震直後から大変でした。懐中電灯、電池、カセットコンロ、水タンク、ラジオ、ストーブ、灯油、地震対策関連各種。 ガソリン給油が徹夜組も出る頃は自転車購入のお客様が数十人待ち。 外出が難しい為、一日中電話回線がなりっぱなし。 ノイローゼになりそうなパニックでした。 トピ主さんの気持ちわかります。 ない物はないんじゃ!! 見たらわかんだろ! 「何でないの!?」 広域で地震だからじゃ!! 「いつ頃入るの!?」 こっちが聞きたいわ!! って、ず~と心の中で思ってました。 被災地の方を思えばたいしたことないですが、便乗して愚痴らせていただきました。

こういう時に人間性はでますね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いてます。お気持ちわかります。  もちろんほとんどのお客様、従業員、取引先さまは理解をされています。不自由な中文句も言わずに譲り合っています。  でもごく少数ですがいますね。震災の数日後に「注文した商品が一週間くらいで届くと言われてたが一体どうなってんだ」と文句を言われたり一方的に従業員が水を買い占めていると思いこんだり…  あと困るのがにわかに節電節電と執拗に苦情を言われるお客さまです。大体通常の65%くらいの電力で運営しそれでもできるだけ店内は明るく見えるように間引きを工夫しているのですが逆に「店内が明るい」とお叱りを受けます。今では各店とも暗ければ節電とパフォーマンスのように店内の暗さを競っていますね。  今までは「冷房が利かない」とかちょっとでもエレベーターを点検などで停めると「早く動かせ」とか言われていた方も急に節電に目覚めています。「節電、節電」と電話で執拗に何回も苦情を言われる方もいます。(電話も電気使ってますけど…)  でも大多数の方は現状を理解し協力し合っているのでこれは小町の愚痴だけにとどめておけそうです。

わかります、わかります。

🐶
レジ経験者です
レジをしていましたが、クレーマーや困ったお客は、ほとんど中高年、お年寄り・・ 特に男性はひどいです。 仕事一筋で、心の通った人付き合いの少ない定年後のオヤジ(と、察する人)も、困ったお客の定番パターンでした。 慣れてしまえば、何を言われても、笑顔でキツイ一言もでます(笑) 誰かと話したいんですよ、彼らは・・ 寂しい熟年だとおもって、軽くあしらっておきましょう。

こちら、関西在住です。

041
一国民
関東ほどに「欠品」はありません。 ただ、ペットボトルの水は、入荷と同時に無くなっていく感じです。 ヨーグルトなど、特定のメーカーが品薄という感じはあります。 電力会社は別なのですが、節電に協力しているのか、 電灯も控え気味になっています。 普通の人は「こんな時期だもんね。仕方がないわ」と思ってます。 なのに、「○○のヨーグルトがない!」とか、 「水は、お一人様2本まで」とあちこちに張り出されているのに、 「そやかて私は要るんや。アンタも客商売やったら、ちゃんと売りや」 と、箱ごと抱えてレジでゴネてる人を見掛けます。 見ている方が恥ずかしいです。 店長か主任らしき人がやって来て、その客を余所へ出してくれると、 ホッとすると同時に、店員さん達が可哀想になります。 「大変やねぇ」 「でも、お店の人は何も悪ぅないからな」 「あんなん気にせんと、頑張ってな」 そんな言葉しか掛けられません。 店も悪くないし、メーカーも悪くない。 みんな、自分の出来る範囲で精一杯頑張っている。 それは、大多数の人が理解していることだと思います。

いるよねー

041
nao
うわー、分かるーって思いました。 被災地でも被害の少ない所でしたが、スーパー再開の際、放送で絶え間なく「お一人様10品まで」といってるにも関わらず山ほどカゴに積み上げ(家族総出で来てるのかと思ってた)、レジで没収されブーブー言ってる人沢山みました。 ただでさえ混んでるレジをふさいで延々文句、聞いてないとか。あれだけ放送してるのにそんなワケないじゃん!って突っ込みたくなりました。 それなのに店員さんは謝らなくちゃならない。理不尽だなーって思いました。

大阪も

041
みかん
水がほとんど棚に並んでいません。 コンビニには割高ですが、小さい方があるし 水道水も文部科学省のHPでは安全みたいに書いてあるので 被災地のことを考えると仕方ないとあきらめています。 大阪にないのは、東京の親族、友人に送る為に買占めして いる人が多いと聞きます。 野菜類も高くなりましたが、食べられるだけありがたいと 思っています。

わかります~!

041
匿名
本当にひどい人はひどいですよね。 もちろん、中高年にだっていい人はいるんです。 でもこんな時に文句を言うのは中高年だけなんですよね。 あれって絶対に、店員を見下してる年代なんだと思います。 (お客様は神様ですを変な意味で理解してしまった年代。) どなたかが子供や孫のためって書いてましたが 普通の家庭だったら、あったらありがとう、なかったらしょうがないですよね。 なくて怒るようなのもどうしようもないし この豆腐はいつ入るんだ!って怒ってたから、自分の嗜好品だと思いますよ。 納豆とか牛乳も、銘柄にこだわれずあるものを入れていると あれはないんだねとか、これもないんだねとか。 だから今は非常時ですって…って何回思ったか。 ああいうのには絶対になるまいって思えるほど 見ていて見苦しい人たちです。

ありがとうございます。

041
3301
>言おうかどうか何日か迷いましたが、 >「わがまま言わないで、あるもの買ってくださーい。」 >言っちゃいました。 >ストレスたまってました、すみません。 貴方の間違いは二つ。 「云おうかどうか何日か迷う」事。 「すみません」と思ってしまうこと。 何をあやまることがありましょうか。 消費者の一人として申し上げますが、 小売店である皆さんの辛さもよく理解しています。 ですからわがままな自己中中年どもに対し、 小売店から上記のような文句が出ることは歓迎すべき と考えています。 むしろハッキリ、そして強く 「ワガママ云うな。あるもの買え」 と云っていただきたい。 そのような店で物を買いたいと思います。

売り場は変えない方がいいのでは

041
客の立場です。あの、売り場変更して、商品を広く並べ替えて、隙間が無いように見せる、というのはどうなんでしょう。 無い物は無いのだから、棚に隙間があってもいいと思うんです。 私個人的には、同じ物はいつも同じ所にあるほうがいいです。で、いつものところになかったら、ああ、今日はこれはないんだ、と認識できます。 売り場毎日変更されたら、これ、探せばどこかに他の棚にあるんじゃないか、と思って店員に聞くことになります。

ほんとにね

041
にゃお
地震の日から、スーパーが怖いです。 なんか、人間のエゴとか腹黒さとか我が儘勝手さとかが渦巻いてて、妙な怨念にあたってしまいそうで行きたくないくらい。 行かざるを得ませんから行きますが、普段通りの買い物をして、ないものはないのでもちろん諦めて。 なんだかちょっとおかしい人達が視界をよぎりますが、見なかったことにしたいけど見えちゃうし、不愉快ですよね。 何をわけのわからない焦りにおどらされてんだか、と、ついつい冷たい視線にもなってしまいます。 ちょっとは落ち着けば?といいたくなりつつ、どうも常軌を逸しているらしい方々に余計なこと言ってもわからないだろうし、うんざりしてます。

いるよね!

041
ゆう
何が不安でじたばたしてるんだか。 ないものはない。 笑える。 家の子供たち、小学生だって牛乳もヨーグルトもヤクルトもパンも…しばらく食べてないけど、あるもので私が作ってみんなで笑って食事してるけどなー。

トピ主さん、お疲れ様です

041
のり
特に中高年、分かります。あの世代特有のものがありますね。 全員とは言いませんが、若者とはまた違ったモラルの低さがあります。 納豆などまだ品薄だと聞くのに、置いてあるだけでも有りがたいと思いますが、メーカーにこだわったりそうじゃない人もいるんですね。ニュース見てないのかな? ヨーグルトが無い!!あれがないとお通じが~!と混乱してる人もいますが、それくらい食べなくても死なないだろ~!と叫びたくなります。もともと日本人の食生活にヨーグルトなんて存在しなかったのに。 食べモノがあるだけでも有りがたい状況の中で、嗜好品の類で文句言ってる人、ホントに見苦しいです。

店員さんの笑顔に癒されます。

プー
お仕事お疲れ様でした。 お行儀の悪い大人には、灸をそえて良いですよ! 年齢と共に図々しくなる大人っていますね! 我家には小さい子供がいます。 食材も買い置きが多く(震災前から)、宅配も利用していますが、スーパーへは牛乳とパンを買いに 週1程出掛けています。 震災後のスーパーからは、食品を始め品薄が続いていますね。 けど、週ごとに食材も増え始めている気がします。 トピ文から外れますが、震災によって、被害の遭った 生産工場や倉庫そして計画停電などで 各メーカーや卸会社も大変な時だと思います。 その様な状況にも関わらず、スーパーに並ぶ品物の金額に変更が無い事に驚きました。 例えば 牛乳1本につき10円・20円UPさせても 欲しい人は購入しますよね。 被害が無い メーカーも、停電などで販売数量が削減され売上げにも響く事でしょう。 ココ数日 地元スーパーの広告が無くなりました。 けど、スーパー内で「月のお買い得品」として格安の品も有りました。 店員さんも 一生懸命陳列していました。 品物の場所を伺うと、手を止め 笑顔で案内してくれました。 私の中の狭い世界ですが、日本企業の底力を感じました。

トピ主さんには同情するけど、一般的には疑問

🐤
おこん
地震の後の首都圏のスーパーで、一般人のほとんどは ずっと「棚を見てのとおり」と言う状態を我慢しています。 そんな中、店員さんに声を掛けた時 きちんと答えをしない方も居ましたよ。 曰く「発注しているもののうち 入ってくるものと、入ってこないものと、まちまちです」とのこと。 クレームと思われないように、改めて品目を特定したら 上の回答を繰り返されてしまいました。 聞くほうのストレスは大きいです。 必要な統制であれば、消費者は協力するのに 小売店側が毅然とした統制と必要な説明をした例は かなり限られていたと思います。 出来たのは品が無くなった後の貼り紙ぐらいでしょう。 品不足は、需要と流通と供給、それぞれ要因が有ると思います。 本当に必要なのに無くなって困っている人も居るでしょうから 品薄状況とその原因、出来れば見込みや対応していることなども 十分に広報すべきです。 それを怠り、「買占め」の名の下 消費者への責任転嫁が多すぎると思います。 それで回り回ってトピ主さんのストレスになっているのでは?

共感

041
ホームセンター勤務
中高年が断トツ多いものの若い人も言ってきます ニュース見ろよ! と説教したくなります さすがに説教はできないので ニュースで知った事を笑顔でそのまま伝え 『今は仕方ないですよね~』 と言ってやります お客様、苦笑いして黙りました 我が勤務先は店員のために商品を確保してくれる訳でもなく 店員こそ買えない状況です お一人様一点限りでも買えればいいじゃないか! と言いたい 店員が、規則的な入荷が不可能な理由を正しく理解し お客様に説得力ある事を端的に伝える事が効果的です

思わず

🎂
首都圏在住です
本当にお疲れ様です。心中お察しいたします。 あの日の数日後、普通にスーパーへ行きました。するとあちこちの棚はカラカラ。それなら…とレトルト、カップ麺ETCへ向かうと中高年の方が血相変えて我先にと奪っていかれる姿が。。点数制限の貼紙など無視。なんだか、手に取った自分が浅ましく思え、カゴに入れた点数制限のひとつを棚に戻し、「ひとつ買っても仕方ないし、ないならないで仕方なくない?」と思わず家族にぼやいてしまった際、私に突き刺さったいくつもの冷たい視線…。ええ子供もいます。でも、これは恐らく直後のパニック状態、今だけ我が儘言わず空腹さえしのげれば、徐々に回復するだろうって思っただけ…だってあるものはあったし。 案の定、今は水だって買えますよね。こんな暢気では、私は生き残れないタイプなのかな。とは言え何が何でも子供は守らなくちゃならないので、春休みは西に疎開してました。

言われてみればそうです

041
ミリィ
震災の3日後に、5店舗程回ってもトイレットペーパーがなくて、 つい「いつ入るのですか?」と聞いてしまいました。 売り場の人は確かに聞かれても、わからないし困りますよね。

同感

😨
ココ
私も震災後のスーパーで いつもはそんなに見掛けない、中高年のご夫婦が沢山詰めかけてるなと思いました。平日の昼間などは八割方中高年のお客さんだったような・・皆必死で買いだめしてるので、缶詰類、トイレットペーパー、カップ麺の棚がガラガラ。。 長蛇のレジの列に諦めて 何も買わず帰りましたが、1人で食パンを4斤、缶詰をカゴ一杯に入れていたり。 時間が有り余ってるから、どれだけ人の手に入らないモノをゲット出来るかを競いあってるみたいな、 ちょっとしたゲーム感覚なのかなと思いました。 他にも、納豆・ヨーグルト等々食べなくても生死に関わらないのに、なぜあんなに必死に買いだめするのでしょうね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧