本文へ

彼と行き止まり人生。

レス3
(トピ主 1
🐴
ぺぺけ
恋愛
付き合って7年の彼がいます。 私自身は現在27歳で地方都市でOLとして働いています。 彼は29歳ですが、年収が100万程度しかありません。 彼が子供の頃から憧れていた仕事の弟子のようなものなので、 多分今後も(自分から進んで)転職はしないと思いますし、 転職するか、芽が出ない限り年収もずっと変わらないでしょう。 因みに、この仕事をしていて芽がでるのは10人に1人程度です。 私は彼の性格が大好きです。 ただ上記にあるように、将来性があるとはとても言えません。 そんな中、彼に同棲を持ち掛けられました。 理由はお互い多忙だから。 私達はお互い土日もどちらか仕事に出ているくらい、仕事がハードです。 でも正直な所、彼と一緒に暮らせば とにかく貧しい暮らしを強いられるのは間違いないでしょうし、 (私は一般的な収入はありますが、生活水準は相手に合わせると思います) まだ若さという魅力が自分に残っている中で 数年彼と暮らしてしまうと結婚もできず後々苦労することになると思います。 そのような出来事があった中で 1つ気付いたことがあります。 私は彼との結婚は考えていないのだ、ということです。 今まであまり考えて来なかっただけに 今回の同棲希望発言を受け、 自分の中でいきなり考えがでて来てしまい 自分でもビックリしています。 彼のことは大好きです。別れるなんて考えられません。 でもいづれその時が来るのだと悟ってしまいました。 彼と同棲するのか、すぐに別れるのか、隠れて婚活するのか… 私は一体これからどうしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

私の元彼は月4万でしたよ

🙂
BB
私も彼が大好きで数年間だらだら付き合いました。 別れた時は彼36歳で、月4万円です。 彼は家業を手伝っていて、親からお小遣いだけ貰っていました。 彼の父親が亡くなって家業をたたむことになり、彼は外へ働きに出始め、 お給料も月20万程度貰うようになりました。 一方そ頃の私は彼のために、必死で自立の道を探り、マンションをローンなしで購入し、 自分で作った会社はそこそこ儲かり、前途ゆうゆうでした。 でも…がんばりすぎて、彼と価値観が合わなくなったことに気付き、 彼の父親が亡くなったとたん、彼から逃げ出すように別れました。 私は彼にとことん尽くしてきたので、今でも彼が大好きですが、 私にとことん尽くしてくれる今の夫と結婚してよかったです。 もし彼と結婚していたら私の生きがいは彼だけ、でも今は自分の人生は 自分のものだと実感できるし、心からの幸せも安らぎもあります。 彼と知り合ってからだと20年くらいの長い年月でしたが、今は連絡を一切していません。 清く行かなければ次へ進むのは無理だと思います。

同棲はしない方がいいと思う。

041
御意見無用
同棲したら、おそらく家事の大半をトピ主さんが担うことになるのではないでしょうか。そうであれば、今よりもっと忙しくなりますよ。耐えられますか。 別れる時も物理的なことでいろいろとやらなければならなくなります。 彼を好きだから今は別れることを考えられないのならば、トピ主さんの気の済むまで付き合い続ければよろしいかと思います。 「同棲はせずに、今のまま付き合いたい。」と彼に言うのは駄目なのでしょうか。 理由はお互い多忙だから。 これは同棲しない理由にもなり得ると思います。忙しくて引っ越せない、忙しくて家事がおろそかになりそうだから嫌、忙しいから家に帰ったら一人でゆっくり休みたい、とかね。 婚活については・・・彼に隠れて婚活してもトピ主さんに罪悪感がないようならば、結婚と恋愛は別と割り切ってすればいいと思います。 個人的には不誠実な女性だと感じますが。

トピ主です。

🐴
ぺぺけ トピ主
コメントありがとうございます。 同棲したら家事の殆どを私がやるのではと 気にしてくださった意見がありましたが、 多分それはないと思います。 彼は今弟と2人で暮らしていますが、 家事の殆どを自分1人でしています。 家事は好きなようで、 学生時代実家暮らしをしていた時は 学費を出してもらっていて申し訳ないからと 休日外出しない日は家族全員分の夕飯を作っていたことを記憶しています。 彼の祖父と祖母の世話も、文句も言わずしていました。 収入の件が無ければ彼は本当にパーフェクトなんですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧