本文へ

転職回数の多い人って

レス22
(トピ主 3
🐴
こんこんちきちき
仕事
外資系の会社で働いています。一緒に仕事をしていた女性がうちにきて2年くらいらしいのですが、もう転職するそうです。その人は30代前半なのに、うちが5社目だそうです。こういう人って、何を考えて働いているんでしょうか。その人が止める理由は「やりたい仕事しかやらないんだー」だって。社会人として信じられません。 しかも、この会社に新卒からずっといる私のお給料の2倍くらいもらっているらしいです。やりたくない仕事もがまんしている私より、好き勝手にふらふらしている人のほうが評価されるんですか?まじめに働くのがばかばかしくなりました。年は多分同じくらいです。私もその人も四大卒業です。

ランキング

レス

そんな気になる?

😠
はな
べつに主様に関係ないと思いますが。何回転職しようがお給料をいくら貰っていようが主様と彼女は人生がべつべつです。いちいち気になりますか?わたしも転職5回以上してますがだめですか?なんだか主様の僻みにしか思えない。もし文句や嫉妬するひまがあるなら主様も転職するなり自由にしたらいいじゃない?人のことなんてほっときゃいいのに。気になるんですかね。私は100人いたら100人の人生や生き方があって当然だし人は人、人の生き方をとやかく言う前に自分の人生を大切にいきるべきでは?

仕事を選んでも生きていける人だから。

041
経営者
彼女は、裕福な家庭に育ち、 裕福な子どもが通う学校に通い、 暇潰しに、資格も山ほど取っていて、 上流社会との繋がりを持っている人材なのでしょう。 会社にとって、 「有資格者」や 「顧客層との私的な繋がりがある人」は、 ずっと囲い込んでおきたい人材です。 彼女は、もし辞めても、 実家で何不自由のない生活が出来るのだから、 会社に留まる理由は、特にありません。 しかし、会社にとっては、 「あの会社、すごくイヤ」などと 上客さまに言われてしまっては困るので、 給与や待遇を良くして、必死で繋ぎ止めているのでしょう。

人は人、自分は自分。

のまど
まじめに働くのがばかばかしいという考え方のほうが危ないですね。 ちょっとした愚痴なのでしょうが、 人は人でしょ? それに、転職の回数が多い人が皆同じ意識や考え方ではないし。 付き合いの深くないあなたに対して、その人の本心や働く意義を正直に伝えたとは思えないけど。 それを表面だけ捉えて、クサクサしたり収入や学歴を比べてみるのは虚しい。 私は外資系で働いた事がないので分りませんが、 外資は実力主義という印象があります。 転職を繰り返しながらも収入が高いのはその人の能力が高いからでしょ? やりたくない仕事をしなくてもすむくらいの実力を常に高めているのだろうなと私なら感心するけど。 自分を生かせる場を自分で探して自分の生き方を切り開いている人なのでは? 収入や安定も大切だけれど、今自分が何をやりたいかを追求して 人生を楽しもうとしている様子は私も見習いたいところです。 こんこんちきちきさんに、 そういう今ある感情を持たせた彼女から学ぶ事はたくさんあるようですね。 出会いに感謝。

単なる戦略の違い。

あさみ
専門性を高めて、企業にこだわらず、仕事をしていくのか。 同じ企業で、仕事にこだわらず、仕事をしていくのか。 どちらもありでしょう。私は、専門性を高めたいタイプなのですが、同じ企業でコツコツと働く人も尊敬しています。

評価っていうか

くも
ごめんなさい、私もそんな感じで、転職を繰り返して今の職場に来て、管理職になりました。 基本的に、イヤな職場で我慢したくないというのと、自分がやる気になれる業務で力を発揮したいという考えで転職を重ねてきています。 外資系企業の場合、特に採用基準として「経験」というものを、大きく見るように思います。 そういう評価基準では、競合他社にいたとか、募集ポストと同じような業務をしていた人が採用されるので、自分がやってたことと同じような業務で少し上のポストの募集にはまりやすいんですよ。 それが「評価」かって言われると、微妙な感じもするのですが、そういう採用方法をうまく利用したら、転職による昇給は、確かに得やすいです。 ただ、そういうのが可能なのは、40前後くらいまでで、そこからはディレクターやバイス・プレジデントとかしか上位の職の採用枠がなくなっていくので、急にステップアップ対象が少なくなります。でも、とりあえず若いうちは、社内で昇格していくよりは、転職で上がっていくほうが早いでしょうね。

転職回数が多い人は大まかに2種類

041
椿
一つは、根気が続かなくて、イヤになったらすぐやめてしまうタイプ。 もう一つは、自分の能力を評価してくれる所をみつけて移っていくタイプ。 もちろん例外もありますが。 彼女はトピ主さんの倍ほどのお給料をもらっているということなので、後者なのでしょう。 昔は一つの会社にずっと勤め続けることは美徳とされましたが今は違います。 スキルがあれば、他の会社から引っ張られることもあります。 私も、何回か転職しましたが、転職する度にお給料は上がっており、最後に勤めた会社では、新卒で入社して以来ずっと勤め続けていた同年代のお局さんの倍のお給料でしたよ。 私は最終的に独立してフリーになりましたが、多くの会社に勤めたことがいい経験になっています。 彼女も経験を積んでフリーになることを目指しているのかもしれませんね。

一社で働き続けることがまじめなの?

041
りら
私はトピ主さんのような人に、絡まれたことがあります。 別に転職回数が多かろうと少なかろうと、スキルを持ってる人、成果を上げられる人 が評価されるのは、当たり前。 社会人たるものアピールも大事。会社ですから要は成果です。特に外資系はね。 そういえば私も外資系企業にいた時、異例の出世しましたね。 我慢するのはあなたの勝手。 まぁ、それが意味のある我慢なら、評価されるはずですけどね。 何を考えてるか。 それは「仕事を楽しみたい」。それだけです。 そのためには、努力も惜しまない。必要な我慢はするけど、無駄な我慢はしません。 上を目指してるから、立ち止まってる暇はない。 だから、成果も上がるし評価される。 転職は自分に必要な経験を積む途中過程。 会社のために仕事するのではなく、自分のために仕事していますから。 転職繰り返しても評価されるのは、能力があるからです。 (一般に日本企業は転職回数多い人を敬遠しますからね) 終身雇用的な発想はそろそろ改めた方がいいかと、最早そんなものないですから。 まぁ、その方が楽なんでたまに羨ましくなりますけどね。

日本人的な考えですね

🐤
白うさぎ
ずっと同じ会社で働くことも立派だと思いますが、新たな仕事や環境を求めて転職することも立派なことだと思います。 だいたい転職することって大変なことなんです。 書類作り、面接受け、この景気悪い時代に数倍の競争率を勝ち抜いて入社しなくてはなりませんから。 悔しかったら主さんも転職してみては?

ちょっと誤解があります

😑
こんこんちきちき トピ主
みなさんが私を否定するので驚きました。 それにしても、転職を繰り返す人は自分のことばっかりですね。周りの人に迷惑をかけるとか思わないんですかね。 あと、いくつか誤解があるので、説明します。 その人は資格なんか持ってませんよ。 業界の経験もありません。違う世界からの転職です。 頼んだ仕事もなかなかやってくれませんからスキルもないでしょう。 気まぐれでやり方聞いてくることもありますけど、やり方に文句ばっかり(苦笑)。しまいに、そんな細かいことを見てない上司を丸め込んで今までと違うやり方を押し付けてきます。自分ではほとんど何にもしないんですがね。 それなのに無責任に止めるんですよ。 その人はお嬢様でもありません。 大学も普通のところで。 戦略っていうのも怪しいモンですね。 うちに来たときも誘われたから来た、次も誘われた会社に行く、と主体性0です。 独立もしないでしょうね。前に独立すれば毎日好きなことできるよ、って言いましたけど、人を集めるの大変だからって言ってましたんで。一人じゃ何もできないんですね。

たぶん、云ってもわからないと思うので

041
3301
>まじめに働くのがばかばかしくなりました。年は多分同じくらいです。私もその人も四大卒業です。 では、トピ主とその女性の条件は同じですので、 ぜひその女性と同じように、転職を繰り返して 通用するかどうかやってみましょう。 どのみちまじめに働くのが面倒臭いんでしょ? ささ、明日にでも退職届を出して、無責任でやりたい仕事 しかせずに2倍の給料がもらえる生活をエンジョイしましょう。 貴方の判断が正しければそうなるはずです。 通用しなかったとしたら、トピ主とその女性には 能力面の格差がある、ということになります。 しかし貴方の、彼女に対する評価は異様に低いのだから おそらくそういうことにはならないでしょう。 頑張ってください。

転職ねぇ

041
dau
私は逆に、いやな仕事なのにずっとい続けているトピ主さんが不思議で仕方がないです。 嫌々なんて周りに迷惑。嫌って自覚してるなら改善しなよ。甘んじてるのは何故?責任感ないの? 転職する人は自分勝手という十把一絡げの言い方も実に視野が狭いと思います。 一人だけみて転職を繰り返す人の全てをわかっているかのような言い方は、未熟すぎ。 そうやって周りのせいにしているから仕事も嫌なのかな。 愚痴は無駄だから愚痴と生産性のある意見にまで変えてから口にすればいい。 私のいる業界は転職は当たり前ですね。 同業他社に転職したり、またもとの会社に戻ってきたり。 キャリアアップの一貫です。その人はそうではないというけど、 トピ主さんは転職回数が多い人でくくっていますから、 当然キャリアアップの人だって範囲に入るのですよ。 彼女限定の話ではないので、むしろ彼女がどうかは関係ないでしょ? 全体の話なのだから。 トピ主さんのように嫌々仕事をする人ほど面倒です。 必要のない我慢は美徳ではないですよ。好きで我慢してるだけなのに ひがまれても。嫌なら条件のいいところにいけばいいのです。

矛盾してる

😨
Question
トピ主さんはその同僚女性をまるで能力の無い人みたいに書いてますけど、ではなぜその同僚はトピ主さんの2倍の給料を貰えるの? それにトピ主さんが言うように、その同僚が本当に能力の無い人なら、どんなに親しい知人でも誘われたりはしないでしょう? おかしいと思いますよ。

どうでもいいじゃん

041
紅花
その人はトピ主さんにとって迷惑な人だったようだから、辞めてくれてラッキー♪おしまい、でいいような気がします。 なんで「そんな人」がトピ主さんより年収が良かったのか、あなたのボスにでも聞いてみれば良いのでは。そんな人でもあなたより高い評価で入社したことは確かでしょう。 それと、他に勤続年数が短いのに辞める人はいませんか?そういう人が多い会社は・・・・です。 ところで、こんこんちきちきって変わったお名前ですね。狐の意味ですか?音は「こんちくしょう」に似てますね。・・・私は妙なハンドルネームを付ける人って信じられません。トピ主さんはすぐ辞める人の感覚が信じられないみたいですけど。

誘われるからには

🙂
さてと
何かしらのコネクションがあるのでしょう。 だからお給料にも差がある。 それがスキルなのか人柄なのか人脈なのか身体なのかしらないけど 他から誘われてるうちは好き放題するんじゃない? そして何も身にならないまま歳だけ取って老後苦労するタイプかもしれない。 もう辞める人なんだしほっとけば? 私は転職をただ繰り返す人は仕事できないんだなぁ。 って冷めた目で見るだけですね。

まあまあ落ち着いて

🙂
ささ
もやっとする気持ち分かりますよ。 会社をうまく利用されている気がしますよね。 でも、その人がいてもいなくてもトピ主さんの人生には 何も支障がないですよね。 気にしないようにするしかないですよね。 あと、お給料が2倍って本当ですか? だってその人は資格も無いんでしょ。 そんな人が引き抜きされるかなぁ~? 噂だけが一人歩きしてるのでは?

多分、「転職」がその人の仕事ですから・・・。

041
暗野 雲
>この会社に新卒からずっといる私のお給料の2倍くらいもらっているらしいです。 と >うちに来たときも誘われたから来た、次も誘われた会社に行く、と主体性0です。 のトピ主の二つの発言から、その方は「ヘッドハンティングされる特殊な才能」が有るのでしょう。多分次の職場も、さらに良い条件を提示された故の転職だと思いますよ。 実際の仕事の態度とかは関係なしに他者に対しての自己アピール(?)が上手い方だと思います(また、実際の勤務態度が事前評価ほどにならないから長く続かないかとも)。 まぁ、特殊な才能を使った、リスキーな生き方ですので、トピ主様は「その人と知り合わなかった事にして」気にしない方がよろしいかと思います。

私は3回

🐤
マリア
転職してます。やりはじめるともっともっと上に上がりたいって思うから。 転職の度にスキルも給料も上がってますよ。いまは大手の正社員です。 他人のことだし放っておけばいいのに。他人の人生なんだから口出しはできないと思うし。責任とるのもその人なんだから。

結構当たり前だと思うのですが・・・

おすかる
社内で配属替えがある社内転職って言う人もいるでしょうが、30過ぎで転職回数がそのくらいの人って割と居ますよ? 新卒で入って今まで勤続してる友人もいますが、入社時と同じ仕事を30になってもしてる人はいないです。ステップアップなり他の求めるステージなりに進んだり、スキルを求めて社を変わるだけの違いでは無いかと。 派遣の人ならもっと割合は多いでしょうけど正社員でも書類選考→採用されるだけの能力がある方だと思いますよ。一度も退職されたことが無いならご存じないと思いますが転職して採用までの手続きも結構面倒です。 それでもやりたい仕事が今の会社にない以上いる意味も無いと思いませんか? 迷惑を掛けられると言いますが、会社なんて一人居なくなってもしばらくすれば何もなかったように元通り機能するものです。新陳代謝の無い会社は水が腐るように澱んでくるばかりですし、一度しかない人生を悔いなく生きる相手の方のほうが建設的だと思います。苦労するのも覚悟でやっていることでしょうしね。

なるほど

😑
転職が仕事ですかぁ(苦笑) 確かにヘッドハンターの電話がどうの、良く言うてました。 自己アピールは確かに上手いです(苦笑) 仕事してないのに上からは気に入られてますからね、、、 納得しました。

そういう生き方

🐴
うま
一方は新卒から勤続、一方は、転職してきて破格の給料を もらってるということで、私だったら、会社に疑念を抱くと 思いますけど。 その人に、どうのこうの思うのは、不満の矛先を向ける 方向を間違ってるような気がします。 外資系ということで、完全な能力主義がそういう差に露骨に でてるんでしょうか。その辺は私は分かりません。 所で、私も新卒で入った会社に、同期で中途で入った7歳 年上の男性がいまして、転職ばかりして、やはり、件の女性の ようなタイプの人です。 仕事がとりたててできるというわけでもなく、給与に差は なかったですが、軽薄で、仕事をなめてるというか、 ひんしゅくは一部で買っていました。 私も大嫌いでした。 案の定、3年で辞めていきました。 その後、10数年たち、私もその会社はとっくに辞め、結婚して 違う仕事をしていますが、風の便りに、彼が奥さんと会社を経営し、 ネットショップに出店してることを知りました。 会社社会には向かない人で、本来独立志向が強かったのでは、と 思ったりもします。 彼女もそういう人ではないですか。

こんな転社・転職タイプもあります

🐱
叔父さん
大企業や行政でない限り、又年齢が上がらない限り、同じ職場で同じ ような仕事を日々遣るのが一般的だと思います。 自分は、上昇志向が強い性格だったのだと思いますが、一度体験した 仕事やクリアした仕事を何度も繰り返すことができない性分でした。 の為に新しく入った職場で仕事を覚えたら、次のターゲットを探して いました。33歳迄に勤め先を6回変えています。 何れも、自分から退職のお願いをしました。 職種は経理職でしたから、求職に困らないことも幸いしました。 何れの職場でも、知識と自分の体験を積み上げることに努力しました。 今では、過去に在籍した職場の体験が財産となっています。 退職することで職場に迷惑を掛けたことは否定できませんが、自分の 人生を切り拓くための転職だと割り切っていました。 サラリーマンは会社からの人事異動がなければ動くことができません が、自分の意志で人事異動ができる制度が自らの意志による“転社・ 転職”だろうと思います。 これからの日本は、自分の意志で転社・転職する時代になるのでは ありませんか。

よくわかりました

😑
まー仕事を覚えるだけで止めてくれたらまだ助かるんですけどねぇ。 前からやってたやり方を変えられたりすると困ります。 また転職してくる人が入ってくるみたいなんで、その人があれこれ言っても聞かないようにボスに言っておきます。 これ以上仕事を増やされたらたまりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧