本文へ

人間関係におけるモヤモヤの解消の仕方

レス7
(トピ主 1
😑
わにわに
ひと
15年ほど付き合いのある親友が、お礼や謝罪をほとんどしません。 プレゼントを渡したり、大幅な遅刻をした時は一言あるのですが、些細なことになるとスルーです。 思い返せば出会った頃からそうでしたが、二十歳過ぎた頃から気になりだしました。 私が車を出したり、食事の予約をしたり、彼女都合で予定を変更したり…特にお礼も謝罪もありません。 さすがに嫌になったので今は必要最低限のことだけするようにしましたが、そういった場面が全くなくなるわけではありません。 以前、私の気持ちは伏せて遠回しに、お礼とかって言いにくい?と聞いた時 彼女としては昔から言ってるつもりだということがわかりました。 嫌な言い方ですが、彼女にこれ以上求めるのは酷なのかもしれません。が、やはりモヤモヤは溜まっていきます。 いい所もたくさんあって、気も合うのでこれからも付き合っていきたいのですが、こういった小さいモヤモヤは我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

笑いに変えながら催促してます

🐶
わんこ
大人になってからの友達関係は 学校の頃とは違って 一緒にいる時間が短いので お互いさまで済むことは流します でも、モヤモヤすることってあると思います そう言う時は 催促するようにしました 私が車出して、良かったでしょ~? 昔の漫画なんですが 白鳥麗子でございますというお嬢様の漫画みたいな感じで もうネタです それでも続いています 彼女は車の免許がないので 遠出する時はコーヒー飲ませてと 自分でバランスを取るようにしています 今は彼女のほうから言ってくれるようになりました 近場や自分が誘った時はしません 自分の中でルールはあります 流せないなら口にする 口にしたくないなら 自分が流せる頻度しか会わない 察してちゃんは良くないと頭を切り替え その時の口調や態度は明るく話すように 普段から訓練しています

ちゃんと言葉にして言う

🐱
もうすぐアラカン
>こういった小さいモヤモヤは我慢するしかないのでしょうか? 今後も付き合っていきたいと思う友達なら あなたの今感じている事をちゃんと言葉にして言う事です 言わなくてもさっしてちゃんと感謝してほしい とあなたは思っている。 でも彼女は言わなくても私が感謝してるってわかるよね と思っている。 車を出したら ちゃんと感謝してる? とか、こういう時はなにか飲み物でもおごるとかするものよとか 実際言いますよ。気の利かないでも憎めない友人に ただし、あなたが良かれと思って進んでやったことをむやみやたらと感謝してよねという態度になると今度は相手から切られてしまうかもしれません 付き合いを続けなくてもいい相手なら黙って離れる。 付き合っていきたい相手ならちゃんと不満を言葉にする。 とっても大事な事ですよ。

言ってあげるのが親友

🐱
nekoneko
「彼女にこれ以上求めるのは酷なのかもしれません」はちょっと見下した感じがします。上から目線です。 自分が正しくて、親友は非常識と言っています。 「彼女としては昔から言っているつもり」なので常識的な振る舞いをしていると思っています。 「あなたの常識は私の非常識、私の常識はあなたの非常識」です。 彼女は今まで指摘されたことが無いから、非常識だと思わないのです。 自覚が無いなら、自覚を促せば改善します。 モヤモヤを感じるなら、その場で指摘すればいいのに。 「ねえ、ここはありがとうって言うとこよ」「ごめんなさいは?」と。 モヤモヤしながら言えないのは、見下しながら嫌われたくないのです。 言ってあげるのが親友では。

自分がその程度でお礼や謝罪を求めないから。

🐱
neko
私の価値観では『車を出したり、食事の予約をしたり』程度でお礼を求めたりしないかな。なのできっとご友人もその程度で自分がお礼を求めないので、言うというが考えが無いんでしょう。私の友人間でも『車を出したり、食事の予約をしたり』程度ではわざわざお礼を言ったりしないかな。 というか、車を降りるときに「ありがとね~」程度は言うかなという感じですし、『じゃ、またね~』と言われてもそんなに違和感ないかな。ちょっと遠い場所なら珈琲程度はご馳走するしされますが。予約も『予約したよ~』と言われた(言った)ら『ありがとう』ですが、言われなかったらわざわざ『予約してくれてありがとう』とは言いません(言われません)。 『彼女都合で予定を変更』もかなり近々か、大幅な変更以外なら『よろしく~』程度でも全然気になりません。

我慢

🙂
やす
>こういった小さいモヤモヤは我慢するしかないのでしょうか? 相手は謝罪してるつもりですし、今後も付き合っていきたいのであれば我慢するしかないですね。 相手を変えるのは難しいです。 我慢するか、離れるかでしょうね。

謝罪を求めるなら

🙂
海辺
やはり他の方のレスにも ありましたが、その場で相手に言うべきだと思います。これからもお付き合いをしていきたいとのこと。モヤモヤしたままではなく、ハッキリと自分なら言いますね。少し、上から目線のような相手を見下す表現は、好きではありませんが。。。サラリとした言い方で話してみたらいかがですか?

トピ主です。

😑
わにわに トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 やはりスッキリするには言うのが一番ですね。 揉めるのが嫌で今まで逃げてきましたが、考える時かもしれません。 また、私が上から目線だとのご意見もありましたが この件に限って言えば確かに上から目線だと思います。 正直に申し上げますと、30も過ぎてお礼も言えないのか、謝る時も半笑いでごまかしてない?と思っています。 親友はお礼や謝罪の幅が狭いんだ、そういう人なんだ諦めよう、もしかしたら口に出さないだけで心では思ってくれてるかも と、色々考えましたが結果先日書いたように行き着きました。 言わないのがある意味楽だったので言わないでいましたが、伝える伝えない含め、これからの関係を一度ちゃんと考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧