本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3きょうだいのメリット・デメリット教えてください

3きょうだいのメリット・デメリット教えてください

レス42
(トピ主 0
🐤
うさ
子供
3人の子供の母親をしています27歳です。子供は4歳女・2歳女・0歳男です。今は毎日忙しく賑やかに過ごしているのですが、ふと将来はどんなことになっているのか不安と期待を思うことがあります。私は一人っ子で育ったので、兄弟という存在がよく分かりません。夫は仲の良い3きょうだいで育ったので全く心配イランと言います。
幼児期は手はかかるくらいであまり心配はないのですが、小学生以降思春期に入ったあたりからのきょうだい関係が未知の世界です。

私の想像では・喧嘩する(特に上の女子同士の喧嘩って凄そう)・姉2人の弟なので大人しい男の子になりそう(女のほうが強い)・お金がかかる(これは覚悟の上ですが)。子供は進学などで気を使ったりするものでしょうか?よく3人で社会ができるというのを聞きますが大きくなってからもそうでしょうか?

因みに性格は今のところ、
長女:面倒見がよく気が利く(親はやれとは言いません)悪いことを叱るとその場では不満そうだが、後になれば理解していてやらない。
次女:甘えん坊でお姉ちゃん大好き。若干きかん坊。
長男:赤ん坊なので未知数ですが落ち着きがある。
3人とも今のところとっても穏やかで育てやすいです。

でも大きくなってからの性格とは関係ありませんよね・・・。

男の子希望で3人目を作ったのではないので、長男信仰ではないです。姉ちゃんだから!とも言いません(態度で伝わってるかもしれないけど)
末っ子は嫌でも周りに可愛がられるので(やっぱり可愛い)、我慢が多いであろう長女と、中間管理職の次女に気に掛けようと思っています。
子育て経験のある方、また3人きょうだいで育った方、良かった点・悪かった点あれば教えていただけますか?
気をつける点もあればお願いしたいです。今後の育児の励みや参考にしたいと思います。

結果3人育ててよかったですか?

ランキング

レス

男男女の3兄弟です。

🙂
末っ子長女
[×]デザートやお肉を買うとき、人数=個数で買えない。 [×]授業参観が重なると少しずつしか行けない。 [○]一人でいることが殆どない。 [○]相談相手が沢山いる。 [○]いざ、というときに対応しやすい。 (子供が大人になってから親をフォローする場合) [○](上に兄弟がいる場合)先輩に目を付けられることは無い。 後は、良くも悪くも2番目には変わり者が多い。 (これは私の兄弟だけに限らず友人家でもそうです。) それと、3兄弟で同性がいない者の立場から言うと、 [×]同性の兄弟が欲しかった。 (同性の兄弟がいない場合は親と仲良くなる可能性大) [○]御下がりは無い。 [○]贈り物で性別限定があるものは自分の物。

女2人なら大丈夫

041
さる
女2人なら大丈夫ですよ。 女3人だと悲惨です。 必ず1対2になってしまいますからね。

無題

🐷
楽太郎
私は、3人きょうだいでもなく、子どももいない主婦なんですけど、 「我慢が多いであろう長女と、中間管理職の次女に気に掛けようと思っています」という部分を読んで、 いいお母さんなんだろうな~、きっと大丈夫だよと思って、それを伝えたくてレスしました。 子育て、がんばってください。

三人兄弟 末っ子です

041
みのさん
私は、三人兄弟の末っ子です 姉・兄・私 となっております 姉が20歳 兄が18歳 私が14歳となっていてかなり離れています 小学校の時に使う絵の具セットなどは殆どおふるになっています 使い回し?ができるという点ではよいでしょう 姉は私立高校のエスカレーターで私大に行きました 兄は私立中学校のエスカレーターで私立高校です かなり学費はかかっていますね 長文・乱文となりましたが少しでもご参考になったら光栄です

男女女の末っ子です

むぎむぎ
【メリット】 ◎遊び相手が常に居る ◎勉強を教えてもらえる ◎愚痴や相談を聞いて貰える ◎協調性が自然と身につく ◎姪・甥っ子が沢山出来る 私の場合 兄と7歳 姉と5歳離れてるからめちゃくちゃ可愛がられました。 【デメリット】 ●好きなお菓子を取られる ●2人が嫌いなおかずを無理やり押し付けられる(我が家だけでしょう。。) ●何もしてないのに私が悪い事になって親に怒られる ●何でもお下がり 書き出すとヒドいですね(笑) でも、やっぱり3人兄弟で本当に良かったと思いますよ!

真ん中っ子をどうか気に掛けて

😨
うりぼう
同じ兄弟構成で育ちました真ん中の女です。 私は三人兄弟をいいと思ったことは一度もありません。 兄弟で唯一親を独り占めできる時がない(上は生まれてしばらくは一人っ子、下は姉二人が幼稚園に行けば母独り占め。そうでなくても末っ子はいつまでも甘やかされる) 子供の頃の一番古い記憶は、自分の幼稚園の入園式が姉の入学式と重なって、姉の入学式→母、私の入園式→父が参加。母に来てほしかったという切ない気持ちは大人になった今も覚えてます。 どうか、気を付けて見ててあげてください。

三兄弟

maiko
うちも三人です。 兄、私、妹です。 中間子の立場から言わせて頂くと、本当に中間子は愛情に敏感です。 愛情も物もしっかり平等でないと、拗ねます。 しかも可愛くない拗ね方をします。 捻くれてます。 でも逆に自分が一番親を気にかけてるし(例えばですが、他の兄弟は両親の誕生日記念日など忘れますが私は忘れた事は無いです)、将来面倒見るのも自分だろうなと思ってます。要求した分はきっちり返します(笑) 末っ子は何もしなくてもちゃっかりと育ちます。 上は繊細だな~と感じるところが多いです。 でも優しくて責任感があるので、末っ子のお嫁さんを貰って幸せそうです。 中間子についてだけ長くなってしまいましたが3兄妹でよかったと思ってます。

夫が3兄弟

🐤
寧々
兄主人弟の3兄弟。 真ん中の主人が1番親孝行です 幼い頃から何となく寂しさを感じていて同居の祖母に甘えていたらしい。真ん中の子に寂しい思いをさせないように考えているトピ主さんだから、大丈夫ですね! 我が家は二人。 3兄弟、羨ましい! 女女男ってのも、かなり私の理想! お互いいっぱい愛情をかけて育児を楽しみましょうね~

3人いるとできること

041
タンゴ三兄弟
女女男の三兄弟の2番目です。 歳は4つずつ離れてます。 今は全員30代になり会う機会は減りましたが,今も仲良くやってます。 姉はしっかりものの良い子(でも,怒ると超怖い) 真ん中の私は,「自分が一番」タイプ。 褒められるのが大好き。 (注目される機会が少ないポジションだからかも?) 弟は,3人の中では一番やんちゃでスポーツも好きな子したが, 男の子にしては優しい子だったかも。男の子の遊びも女の子の遊びも好き。 なお,私の周りの姉がいる男性は,友達にせよ彼女にせよ, 女の子との付き合い方が上手いです。 メリットは,遊び方に多様性が生まれること。 大人になると,付き合いの多様性になります。 デメリットは,おやつを分けるのが大変だったことと, (分け方のルールが色々あり,社会性はついたかも) 進学の際上の2人に制限があったことでした。 親として気をつけるとすれば,兄弟の扱いを区別する必要があるときは できるだけ理由を説明しフォローすることと,たまーにでいいので,一人だけと接する時間を作ることかなあ。

女男女、長女です。

041
キルスティン
いい年ですが、子供の立場から。 お金ないのなら何で3人も産んだのよ!?(怒) 小さいときこそ一緒に遊びましたが、全員20歳越えた今となってはバラバラで連絡取り合うこともありません。 子供の頃は「まだ小さいから」と下2人ばかり構う母親に不満。 少し大きくなると、いろんなことを許してもらえない不満。 友達宅にお泊りも、遠くへお出かけも一番年長が一番先だから仕方ない。でも私が説得に説得を重ねてやっと取り付けた許可を下2人がいとも簡単にというか当然のように手に入れていることにイライラ。 進路を決める際、私は何が何でも公立へいけるようにレベルを落として受験、滑り止めはなし。 下は、少し金銭的な見通しが出来たのか選択肢に余裕がありました。 全て、大人になってから考えれば「仕方のなかったこと」だとわかるのですが、やはりモヤモヤしっぱなしの子供時代でした…

いいお母さんですね

041
ゆきんこ
maikoさん家と真逆の構成の3きょうだい長女です。 お兄さんが繊細に見えるのは、男女で感受性の質が異なるからでは? でも、maikoさんと同じ立場の上の弟はそんなに敏感にはみえないです。 末っ子は、やはりそんな風です~(笑) で、本題に戻りますが、 中間管理職的になるのは、あえて言えば長女さんでしょう (両親と弟妹の間で)。 でも、長女さんも子供の立場なのですから、 それを忘れないであげて下さい。

夫婦共に3兄弟です。

041
3兄弟夫婦
こんにちは。 私は兄(36)兄(35)私(29)の3兄弟です。 小さい頃は覚えてはいないんですが、とても仲良さそうに写ってる写真が たくさんあります。 しかし私が思春期の時は、兄がとても嫌いでした。 私が言うことを聞かないと、親以上に怒ってきました。 しかし大人になると、とても頼りがいがあり、それぞれ結婚してますが 今はとっても仲良しです。 今一つ不満を言うならば、お正月などに家族で集まると、買い物など 未だに兄にお使いに行かされます(笑) 主人は3人男兄弟の長男です。 親に怒られたこともなく、とても甘やかされたみたいです。 ちなみに兄弟仲は全員とても悪いです。 お互いの携帯番号も知らず、私もあいさつ以外話したことありません。 私は3兄弟で良かったなと思っています。 何かあったとき助け合ってますし、それぞれの兄から受けた影響(趣味) が今の私にとても役立っています。 私は、母が(父は早くに亡くなりました)長男とか男、女にこだわらずに 兄弟平等に育ててくれたおかげだと思っています。

私の子ども、男、女、男

041
festival
子どもは、二学年づつ離れて3人います。 3人のメリットは、いつでも遊べる。歳が近いので遊びも似ています。いつでも、誰かがしゃべっている状態で、とにかくよくも悪くもコミュニケーションが抜群。お互いから受ける刺激が多く、いろんな事に興味を持てる。年齢差のある友達も簡単に作る事ができて、上にも下にもそれなりの対処ができます。一番下はとにかく要領がよく、大勢の中にいる自分を、とてもよくわかっています。兄弟から学べる事が、多いんですね。 3人のデメリットは、とにかく「うるさい」いつも誰かがしゃべっている。私と個人的に接する時間が三分の一なので、母親の取り合いみたいになる事もある。もちろん喧嘩も多いです。そして、習い事等子ども関係の時間で、私の時間が取れない。親が忙しくなります。運動会等、最初からずっと全部見ていなきゃならないし、時間的にいつも余裕がないです。 心がけている事は、どなたかおっしゃっていたように、一人とゆっくり向き合う時間を作る努力をします。二人だけ実家に預けている間、もう一人とゆっくりするとかね。 お金の事は気になるけど、でも私は3人兄弟がいいと思っています。 がんばろ!

女女男のいとこたち

🐧
まるちゃん
たぶん末っ子の男の子は伯父夫婦が男の子が欲しくて3人目を作ったようで、念願かなったせいか、ものすごく甘やかされてとんでもないわがままな子供で誰も言えなかったけど、親戚中の鼻つまみ者でしたね。 反面長女にはすごく厳しくてはたから見ていてもかわいそうで、ちょっとひきこもりになりました。 間の次女はたくましくマイペースな感じで育ってましたね。 私は長女と年が近くて仲良くしていたので、引きこもりになってしまったときはすごく心配でしたが、私とは昔と変わらず仲良くしてくれて今は結婚してます。 トピ主さんは子供たちをよく見て気にかけている印象なので、特に心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私の祖父は姉3人の末っ子でしたが、甘やかされて育ったわがままじいさんでした(苦笑)

一番上 1

041
とら
女(私)男男の三人兄弟です。弟二人とは歳が離れ、下二人は年子です。 「三人兄弟で損した」って思うことあまりありませんが、以下、思い出したので書いてみます。 メリット ・常に遊び相手がいる。トランプなどでもたくさん遊べるため、考える力が養われる?  (三兄弟ともそこそこの進学校には入学できた) ・親の興味が分散されるので、ノビノビ育つ。 ・自分の意見が言えるようになる(自己主張しないと、忘れられる危険あり)。また他人との協調性も身につく?(三兄弟とも0歳児から6年間保育園も影響?) ・さらに我慢も学ぶ。箱買いのアイスなどは数をちゃんと分ける。 デメリット(長子としての不満) ・私は一番上なので、進学時期はやはり公立しか行けない。塾も行けない。と一人で抱え込んだ。長子は「親を困らせてはいけない」と小さいときから考えているので、不平不満を知らないうちに溜め込みがち。 ・母親は弟二人には甘かったので、思春期はそれが不満。  (私は門限を厳しく言われたし、携帯も我慢した。長男は中学生から携帯を持ち、部活もしてないのに高校生のときから23時に帰宅とかザラ)

一番上 2

041
とら
・弟に言われたデメリット?  弟が思春期真っ盛りのときに、部屋の中で私がノーブラにキャミで移動。後々「あれは止めて欲しかった」と言われる。 ・子ども時期はハンバーグの大きさなどでケンカになる。ジュースも同じ大きさのコップで1ミリ単位で量を確認(今ふり返れば楽しい思い出)。 現在ですが・・・(全員20代) 真ん中は虚栄心が強く、口が達者。人の感情には敏感。 末っ子はマイペース。自分で決めたことは最後までやり遂げる粘り強さがある。 長男も次男も二人で遊びに行ったりしませんが(性格が違いすぎて;仲は悪くありません)。私とはそれぞれ二人で出かけたりもします。 母親は長男と次男に甘く、長男の天敵は長女のみ。次男の天敵は長男のみ。母親のグチは長女が受け止める。・・・そんな感じでしょうか?そういえば、うちは親から「お姉ちゃん」や「お兄ちゃん」って呼ばれたり、そういう扱いは受けたことがないと思います。 何だかんだで三人兄弟でよかったです。母親がちゃんと愛情かけて育ててくれたら大丈夫。うささんならきっと大丈夫!ってトピを読んで私も思いました。

まったく同じ

🐶
まんなか
女女男の3兄弟のまんなか、年の差は2つずつです。 まったく同じ構成ですね~!ちなみに私がいま20です。 たかが20年ですが、経験談から気をつけていただきたいのが 兄弟を比較しないこと これが一番だと思います。 年が近い兄弟はどこへ行っても、何かにつけて比較されます。 これは同性の方が顕著だと思いますが… 私の母は、本人達の前で互いを比較するようなことは言わない・態度に出さないを徹底していて、本当にありがたいですね。 特に成績と外見についてはタブーだと思われます。 小学校高学年~高校生の間は特に、自分でも兄弟との優越を気にしてしまうのでお母さんだけは比較するようなことは言わないであげてほしいです。 トピック主さまならまったく問題ないとは思いますが! あとそれから、おやつの数はちゃんと人数分。これも、ものすごく大事だと思います(笑) 全員が中学・高校あたりになると反抗期もろもろ問題も出てきて大変なこともあると思いますが、頑張ってください。 拙い文章失礼しました。

主人が3兄弟

041
aizawa
寧々さんと同じ、兄主人弟の3兄弟です。 関係ないですが、うちの主人も兄弟の仲で一番親孝行です(これも寧々さんと同じ)。 主人に聞いたら、遊ぶ相手には事欠かなかったとのことです。 よかった点だと思います。 ほかは兄弟の事で別に覚えていないとのこと。 育児の参考にはならないとは思いますが、こんな感じに育つ人もいるので、 お子さんを気にかけていらっしゃるトピ主さんであれば問題ないと思います! 私は一人っ子で、いま第1子を妊娠中ですが、3人くらい生みたいです。 うらやましいですー。

真ん中です

041
makino
姉・私・弟の3人です。 中間子はたくましいですよ。 何をしたら怒られるのか、どうしたら甘やかしてもらえるのか、他の兄弟の行動を見て学習します。 偶然にも私の周りは3人兄弟の中間子が多いのですが、みんなこんな感じです。 勉強も習い事もそこそこ頑張るし、手を抜くのも他の子に比べて上手いかもしれません(笑) メリット ・1人で過ごす時間が少ない ・ヨーグルトやプリンは丁度分けられる ・服の貸し借りが出来る (成長期の弟のまだ新しい服をもらい、パジャマにしていたこともあります) ・ご近所さんや学校の情報がよく入る (兄弟同士で友達のところもありますが、3人にそれぞれ友達がいて、お母さん友達が居るわけですから) デメリット ・喧嘩した時2人相手にするのはキツい ・お菓子の分け前が少ない ・進学の際、本音が言えない (「大丈夫!」と言われても、私立進学は言い辛かったです) まあ3人は楽しいですよ。 今はまだ元気な親の世話も、3人ですれば何とかなるし。 「長女だから」「末っこだから」は極力考えず、それぞれの良いところを伸ばしてあげてください。

真ん中にも愛を

🐷
つぶ
私は三人姉妹の真ん中で、他の方のレスにもありましたが、とにかく真ん中は放置 されることが多いです。また、身の回り品は決まって上の子のお下がり。下の子は 新しいものを買ってもらえる。私は、妹のお下がりまで押し付けられました。 (お下がりではなくて、お上がりだと言われた) 何をしても注目されることはなく、親を独り占めした記憶は一切ないです。 トピ主様は愛のある文章なので、そんなことはないと思いますが、一応心に留めて おいてくださいね。 でも、嫌なことはありましたが、やっぱり三人きょうだいって素晴らしいです。 喧嘩になると必ずどちらかが味方になってくれるし、夏休みの旅行は毎年楽しくて。 今でも三人姉妹、時々会って昔話で盛り上がります。 私は年齢的なこともあって、一人しか産めなかったので、トピ主様が羨ましいです。 子育て頑張って下さいね。

真ん中です

🙂
まな
男女男(全年子)の真ん中で育ちました。 トピ主さんなら公平な子育てされそうだから大丈夫そうな気はします。 自分の経験から言えることは、女の子だからと自分ばかり家事の手伝いをさせられたり、兄が6帖を一人で、私と弟が4.5帖を二人でと言う謎の部屋割りをされたり(兄が押しきった)、しっかりしてるからとあまりかまってもらえなかったのが子供の頃は嫌で思春期には反動でグレて一番問題児でした(笑) でも、子供によって個性があるから多少はやむを得ないし、親が公平にしようと努めてれば子供でもわかるし、むしろおおらかに育ててあげてください。 子供の頃は兄弟が嫌で仕方なかったけど、大人になった今となっては、多感な子供時代にいつも遊び相手がいて、兄から遊びを教わり、弟の世話を焼くなど如才なさも身についたので(笑)個人的にはよかったと思います。

親は楽しい

041
40代 母
夫も私も子ども好きなので3人欲しくて生みました。 男女男です。 ずっときょうだいの仲もいいし夫婦仲も家族仲もいいです。 気をつけることはやはり真ん中の子ですね。 うちは一人娘だしじゅうぶんかわいがったつもりなのに、 娘に言わせると 一人目は大事にされ末っ子は甘やかされ 自分はかわいがられてないと感じることがあったようです。 娘は何をやってもよくできる優秀な子なので安心してしまっていたし 女どうしで分かりやすくてあまり気をつかわなかったからかな。 少し大きくなると、家族5人で行動する以外に 1対1の時間も心がけて作りました。 私と娘でスイーツを食べに行ったり 息子と夫が二人で旅行したり。 上二人は大学生で家にいませんがたまに会えると、どの二人の組み合わせでも 3人でも、べったりくっついて楽しそう。 なんやかんやずうっと喋って一緒にいたがります(異性でも)。 仲はとても良いです。 5人とも家にいたときはおしゃべりが混線するほどにぎやかで何をしても楽しかったです。 もちろん3人授かって感謝しています。

女男女で育ちました

041
あやちん
女男女の末っ子で育ちました。姉は年が離れててあまり遊んだ記憶ありません。 兄は年が近かったのでよく遊びました。 姉には同性で反発もありあまり好きではなかったけど兄は好きでしたねー ケンカしていろいろあったけど今はみんな親元から離れて結婚、見事に全国に散りました。 年に何回か会ったりたま~に電話する位ですね… 親の面倒は兄に頼もうと思ってます(責任ない?)こういう時兄がいて良かったと思います。 でも兄弟がいるだけで精神的に違いますよ!この世に血を分けた兄弟がいるのは心強いです。

満足度は末っ子の一人勝ちみたいですね

041
ゆきんこ
皆さんのレスから感じられます。 末っ子>>>>>長子>真ん中って感じです。 でも、これはいただけませんよ。 >親の面倒は兄に頼もうと思ってます(責任ない?) いやいや、実子三人の責任です。 >こういう時兄がいて良かったと思います お兄さんは、こう言われても嬉しくないと思います。

わたしも三人兄弟子供も三人

🐤
ピロピロ
三人兄弟の一番上で、女男女で育ちました。子供の時から特に大きなケンカをすることもなく、仲良くしています。大人になった今は、みんな離れて暮らしていますが、何かがあれば相談をしあい、両親のお祝い事などは三人でいろいろと考えて計画したり、買い物をしたり。一人のことを、残り二人が相談しあったり。 そんな感じで育ったので、わたし自身も子供は、三人がいいなぁ!と思い、おかげさまで授かりました。わが子は、男女男で三歳ずつ離れています。入園・入学が重なるので、去年の春はちょっと忙しい思いをしました。 うちの子たち、だいたい仲良しです。ケンカもしますが。でも、ケンカして→仲直りして→また遊んで→泣いての光景が、なかなかおもしろいです。もちろんうるさすぎてイライラして怒鳴ったりもします。お金の心配も多少ありますが、あまり深くは考えていません。未来も大事ですが、あまり色々と考え過ぎずに、今を楽しみたいと思うので!

女女女の末っ子です

041
めろん
私と長姉とは8歳、次姉とは5歳離れています。 《メリット》 ・姉の友達とも遊べる。 ・家庭内がにぎやかで楽しい。 ・大人になってから、親が病気なったり入院したりすると、  みんな協力して世話をします。 《デメリット》 ・何でも三等分 ・学校で使う道具とかお古。綺麗じゃないのが嫌でよく泣いてた。 ・テレビとかお風呂に入る順番でよくモメて、喧嘩になる。 ちなみに夫は男女男の末っ子です。 ここは仲が悪いです。 ・義兄(既婚子どもあり)は甘やかされているので、何かと親から援助して もらっています。 ・義姉(離婚子どもあり)も一人娘のせいか、親も甘いので援助がないと 生活できない。うちにもお金も借りてきたり、保証人になってっと言われた。 ・うちの夫には何もしてくれない。 ってな訳で差別されてるので、みんな嫌いです。何があっても助けるつもりは 無いです。 兄弟って絶対に平等にするべきです。 トピ主さんもお子さんが大人になった時、女同士なので娘さんばかり優遇せず、 例えば都合いい時だけ長男なんだから~なんて言わないで下さいね。

同じく

041
ちよこ
長女(私)・次女・末っ子長男兄弟で育ったちよこと言います。 トピ主さんのところと同じで二歳ずつ離れています。 個人的には本当に三人兄弟でよかったと思っています。 なによりも兄弟が多いことの安心感は大きいです。 母親曰く「勝手に三人で遊んでくれる」し、勉強・習い事に関しても結構互いに影響し合いながらできていたのではないでしょうか。 姉の立場から言ったら、自分より妹・弟の方が早く物を持てたことは悔しいですが(携帯電話、小遣いの金額等々…)苦笑。 貧乏であまり物を買ってもらえない家庭でしたが、自由奔放の姉、ちょっと繊細な妹、これまた自由奔放な弟。 楽しいですよ! ちなみに私も長女ですが、母親からは「お姉ちゃんなんだから」という育てられ方はしませんでした。 これには母親には感謝です。

メリット無いです

041
真ん中
女・女・男の真ん中です。 上と下が性格が似ていて活発で社交的で子供の頃から仲がよく、性格が真逆で大人しい真ん中はいつも除け者で寂しい思いをしていました。また、何かを決めるにしても必ず自分の意見は取り上げてもらえず、2:1の1になって負けてましたね。 真ん中は大人しかったので、兄弟間での親の愛情争奪戦でもいつも負けていたし、親からも一番最後まで放っておかれる存在だったと思います。 大人になっても上と下が仲が良いので、真ん中は蚊帳の外です。 親の介護も二人で仲良くやってね、と言いたいです。

平等にね

🎶
寿司
三人兄弟でした。 自分の子は一人っ子にしようと思いました。 お金がかかります。平等にするにはかなりの収入がないときついでしょう。 親の愛情が足りません。 親は3倍とか思っても子供からしたら3等分です。 手は2本しかないので、誰かが母と手がつなげません。 イライラして八つ当たりの多いこと。 嫌なことが多かったです。 今は兄弟で会話もなく。3人兄弟ってなんなんでしょうね~~ 親からしたら、大満足みたいですけど。

いやでした

041
まな
三人兄弟の女女男の一番上ですが、なにかと期待されすぎて疲れました。 言葉にだしてはいわれませんでしたが、常日頃感じました。母は思い通りにいかないと苛立つので(本人はそう思ってない)、わかりました。子供がわかっていることは、親にはわからないんでしょう。親は自分でも気づかないのかもしれませんが、、いつも末っ子びいきですし。まあ、期待のおかげか私は専門職ですが、早く辞めたいです。ちなみに真ん中は精神的に不安定で、末っ子は親のすねかじりです。 子供が少ない分は迷惑かけないように老後資金にあてて、一人か二人がいいですよ。うちは一人っ子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧