本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プール付きの家に住んでいる方にお聞きします

プール付きの家に住んでいる方にお聞きします

レス8
(トピ主 2
041
みか
話題
プールの深さは、約何センチでしょうか? また、日常の管理はどのようにされていますか? 水は、何日に一度入れ替えますか? 冬場も水ははりっぱなしでしょうか? 周りにプール付きの家に住んでいる人がいないので、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

お手入れ

041
ずぼら主婦
深さは、130cm。水の張替えは2週に一度。冬場は抜いています。 覆いが掛けられるので、それでゴミがはいらないようにしています。 柄の長い虫取り網でごみを掬います。 プールつくられるなら電動のカバーおすすめです

トピ主です。

041
みか トピ主
なるほど! そんなに深いんですね。そして電動のカバーも存在するのですね。参考になります。 ちなみに芝刈り&雑草抜きと、プールの手入れ、どちらの方が大変でしょうか?

実家のプ-ル

041
こっこ
一昨年、改修しました。 6M×3Mのプール・ジャグジー付で、設計・施行費は3000万強?くらいだったと聞いています。 水は今は循環システムがありますので、水の入れ替えはほとんどしてないと思いますが、年に1度はしているかもしれません。 実家のプールは屋根付きテラスにあるので、電動で屋根が動きますが、小さい孫やそのお友だちがたくさん来るので、プール用の大きい電動カバーもかけています。 深さも1Mくらいです。 芝かりや雑草抜きもかかる時間を考えたら、庭全体のメンテや草花の季節の手入れをするなら、業者や庭師さんに任せた方が間違えがないし安くなるんじゃないかと思いますが、どの程度手入れした庭なのか、広さなのかによるので、お答えのしようがありません。

トピ主です。

041
みか トピ主
こっこさんへ。 6m×3mのプールに3000万もかかったのですか??1桁間違えてません? 循環システムが高いのかな?? 私が住んでいる所は、中流の家でもプール付きは多いですし、アパートもほとんど皆プールがついているのでそんなにかかるとは思いませんでした。 日本では一般化されてないから高いのかな? やはり深さは1メートルほどなのですね。 観賞用と思っていたので60センチは。。あまり意味がないかな~ 一番聞きたかったのは日頃のお手入れなのですが、屋根付きで循環システムがついているとあまり汚れないんでしょうね。 なるほど。いいですね。 そんなに広くもないので、他人に立ち入られるぐらいなら芝刈りぐらい自分でやります。

我が家の場合

041
ま~しゃん
我が家のプールは、長さはだいたい15m程で、幅は広い所でおそらく5-6m程、狭い所で2-3mといった感じです。水の深さは、だいたい140-150cmくらいだと思います。(私の身長が162cmで、いつもつま先立ちなので) お水は一年中入れっぱなしで、カルキは自動的に入れる(というか、ソルトを入れて、それがカルキになる?)ようになっているので、プールの管理はというと、気の枝や葉っぱを取り除いたり、2種間に一度程水を足すくらいです。水の入れ替えは、3-4年に一度でしょうか。 ちなみに、夫の両親の家にもプールがありますが、寒い地方にあるため、冬は殆どの水を抜き(多分少し残していると思います)、カバーをかけています。 プールも庭の手入れも夫がしますが、多分庭の手入れの方が大変ではないかと思います。対して広い庭ではないですが、最近特に雑草が生えて来て、出かける度に「あ、また雑草が出て来てる」って怒ってます。(笑)

海外の話しなのかぁ

🐱
プンプン
レスしようと考えていたら、トピ主は海外在住。 海外の何処に住んでるかのかトピに書くのが暗黙のルールです。 日本のプール事情を聞いても「私が住んでいる所は、中流の家でもプール付きは多いですし、アパートもほとんど皆プールがついている」と、突っぱねられたらレスした人が傷つきます。私は後出しで知らされたので「何だよ」と思います。 よって、海外の事は知らないのでプールについての説明を書きません。 気候も工費も管理費も、日本の例は参考にならんでしょう。と教えてあげる。 

すみません

041
こっこ
プール改修費は、プール本体だけでなく、電動の屋根や外構とサウナ、併設のジャグジーやバー、バーベキューグリルやベンチの設置も含めてです。 6M×3Mでなく3Mは5Mです。すみません。 水循環システムを入れる前は、ほぼ植物の物置みたいになってしまっていたので、プールは有効活用されていませんでした。 子どもが家を出たというのも大きいですが。 ですので維持費はほとんどかかっていなかったのではと思います。 今は設置業者にメンテも任せているようで、月に1回点検に来てると聞きました。 3万円ほどの委託費用がかかり、+電気代と水代です。 掃除は清掃業者に頼んでいます。週に2回、1時間程度で月に2万くらい払っているようです。

カリフォルニアの場合

041
sasa
なんだ、海外にお住まいなんですね。日本だと思って、日本の事情はわからないので、レス控えていました。アメリカ、カリフォルニア在住です。プールの底は斜めになっていて、一方は腰ぐらいの深さで、もう一方は2メートルくらいでしょうか?大人でも足がまったく届かないくらい深いです。かなりもぐらないと底に届きません。 水の入れ替えは原則しません。ものすごい水量なのに入れ替えるんですか?こちらでは、フィルターを1年中、週に3-4回程、夏場は毎日回していますし、スウィーパーでごみも自動で取っています。そして、定期的に水質を検査して、クロリンをいれています。なので、まわりでも入れ替えている家庭はないですよ。もちろん冬場も水を抜くことはありません。手入れを怠って、水がひどい状態になった場合はわかりませんが。 水質検査とか、プールの手入れは自分でもできますが、お金を払えば定期的にやってくれるところがありますよ。私のまわりではこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧