本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳差の姉弟育児で仲良く育つコツはありますか。

3歳差の姉弟育児で仲良く育つコツはありますか。

レス17
(トピ主 0
😣
みみママ
子供
もうすぐ第二子となる男の子を出産予定です。 上の子は女の子で、きょうだいの年の差は約3歳になります。 私は姉弟の4歳差で育ちましたが、 一緒に遊んだ記憶はほとんどなく、仲が悪いわけではないにしても、 特に深い関わりがないまま大人になってしまいました。連絡することもなければ、実家に帰るときが被らない限り会うこともありません。 その経験から、自分の子どもたちにはできるだけ自然に仲良く育ってほしいと願っています。 ただ、きょうだい仲は「関わり方や育て方で変わるものなのか」「性格の問題なのか」といった点が分からず、どうしたらよいのか悩んでいます。 姉弟/兄妹で年の差3歳前後を育てている(または育てた)方の体験談をぜひお伺いしたいです。 もちろん性格によるものも大きいとは思うのですが、 実際に姉弟・兄妹育児をされている方や、すでに成長されたきょうだいをお持ちの方のリアルな経験談がうかがえたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然にまかせる

🙂
子どもじゃなく自分事
自分自身は、仲良く育ったわけではないのに、それを子に求めるって、筋違っていませんか? 仲良く育てたいなら、ご自身がお手本を示されてはいかがですか? つまり弟さんに連絡し、トピ主様の家に遊びに来てもらったり、子どもたちを叔父に紹介し叔父を子どもたちに紹介し、「私の弟なのよ、〇〇ちゃん(トピ主様の娘)と同じように弟がいるよの」とでも話をしたらどうでしょうか? ご自身を棚に上げて、へんてこりんな理想を押し付けられるお子様方が、なんだか理不尽と思ってしまいました 姉弟仲について、トピ主様に後悔があるのなら、江戸の敵を長崎で討つのは違いますよ たとえ、子どもの頃に遊んだ記憶がなくても、大人になってからでも姉弟の仲は続くし、交流も復活できると、ご自身の人生で取り返してくださいよ

こればっかりは

🙂
黒3個
年齢差や性別よりも 生まれ持った性格の相性が大きいと感じます。 うちは大学生の長男の下に3学年離れた高校生の娘がいますが、 休みが合えば2人で筋トレ・ストレッチしたり、 お菓子食べながら家で映画見ていたりと仲は良いです。 2人は似たもの同士だから気の合う部分もすごくあるけど、 中学生くらいの時は喧嘩になったら掴み合いや物を投げつけ合う大喧嘩してました。 長女の2学年下に中学生の次男がいますが、 次男は気が弱いと言うか何かと控えめなタイプなので、 長女と揉める事はないけど、一緒にからむ事も少ない感じです。

あなたが育ってきた環境のぎゃくをしたらどうですか

🙂
むっちりもっちり
そんなにうまくいくもんじゃないですよ 子供のころはそこそこ仲良くても 中学高校に行くころには 異性の兄弟なら会話はほとんどなくなります もちろん仲のいい兄弟もいますが 少数ですよ 配偶者がつけば 配偶者が一番になりますんで 仲良くをどこまで求めるかにもよりますが 兄弟は他人の始まりってことばご存知ですか? そういうことです

家族で楽しむ

🙂
posuyumi
うちの娘と息子は2歳半差。 同じ地域の合唱団に長く在籍してたので共通の話題があり仲はいいです。 また、家族仲そのものもいいので家族で食事や旅行も行きます。 ただ、きょうだい2人だけで約束して出かけるとかはない。 将来も親が声かけなければわざわざ日を合わせて会うかと言えばそこまでは無いと思います。 それは私も同じ。 弟は面白い奴で会えば楽しいけれど、じゃあ連絡して会おうよとなったことはないです。実家集合が普通。 妹とはあります。 アウトドアするきょうだいなら、あるのかもしれないです。お兄さんとキャンプいく友人いますから。 室内で、お茶しながら話す相手はうーん、やはり女きょうだいじゃないかなあ。 あんまり大人になってからどうなるかは考えず、子どもたちが子どもである間は親として家族揃って楽しい時間をたくさん作ればいいんじゃないでしょうか。

難しかった…

🙂
かわいい姉弟
子供の話にキチンと耳を傾ける。 子供が起きている間はスマホは見ない。 子供をよく見る。 一緒に遊ぶ。 3歳差の姉弟を育てています。 現在、高2と中2です。 昔は二人とも嫌い合っていたようです。 私の目には仲良しに見えたのですが…。 娘、癇癪持ち、独占欲強め。 息子、穏やか、争い苦手。 なので、基本、姉の言いなり。 息子は聞き分けがよく叱るところがない。 娘は言うことを聞かないので叱る。 ということから、「ママは弟ばかり可愛がる。弟には怒らない。私より弟が大事。」という認識になり、弟を嫌う。 弟は姉に絶対服従なので、そんな姉が嫌い。 私は娘も大切でした。 たくさん遊びましたし、公園等もしょっちゅう連れていきました。毎日、絵本の読み聞かせもしていました。 言葉で愛情も伝えていました。 でも、通じない…。 娘の愛情の受け皿は底なし沼なんじゃないかと…。 でしたが、いつも家事をしながら、スマホを見ながらの対応だったかも?と、娘が中1の時に、話しかけられたら手を止める、スマホを見てたら閉じる。真剣に話を聞くようにし、雑談をしていました。 その時に、娘が生まれた時の話になり、その時の感情を伝えたら、隣で笑い泣きしていました。 以降、反抗期もピタリと止まり、穏やかな優しい子になりました。 元々、気は合う柿弟ではあったので、今は仲良しです。 よく、2人でアニメを見て、ケラケラ笑ってます。 お互いに昔は嫌い合ってたよね〜。という感じです。 親の愛情を上手く伝えられるかどうかで変わるんじゃないかと。 親の与えていると思っている愛情と子の欲している愛情にズレがあると伝わらないので、子供の話をよく聞くことなんじゃないかな?と思います。

あっさりしているキョウダイも多いと思う

🙂
ながらがわ
同性でも、違っても、キョウダイ仲が淡白な話は、良く有りますよ。 私と妹もそうで。 妹は、親戚から「小さい頃は、お姉ちゃん(私)に可愛がってもらったのに」と言われても、残っている写真を見せられても、「覚えてないし」とスルー。 妹が子供を産んで、長子が、産まれた次子を可愛がっているのをみて、親戚の話は本当だったんだと思ったそうで。 そこから、仲は良くなりましたけど。 そこまで35年くらい、私から妹への片思いみたいな感じで、妹からはアッサリした関係と言うか。 ただ、親として、「性格だから、仲良くしなくて良い」と思っていても、子供達に言うのは、宜しくないと思いますし。 長子に向かって「次子を可愛がりなさい」と言うのもよろしくない。 次子に対して「長子の言う事を聞きなさい」と言うのも同様。 それぞれ、「身内とも他人とも、上手くやれるように」と伝えるしかないと思います。 他の人も書いているように「ママだって、叔父さんと仲良くないじゃん」と言われると返す刀がないので、それなりに交友は復活させてはどうでしょう。 でも、親は「親が出来なくても子供には、躾や道理として伝えねばならぬ」事は有りますよね。甲子園に行けなかった親でも、息子には行って欲しいと思うものですし。

子どもの性格を理解して個々に対応してください

🙂
ヨーコ
きょうだいと言えども相性がありますし、もともとの性格があるので、「仲良く」を強制しないことです。 お子さんによって考え方も、性格もそれぞれなので、お子さんそれぞれに寄り添った育児をしてほしいですね。 うちは兄妹の子どもです。 幼い頃はそこまで仲良しではなかったけれど、成長とともに、兄が妹に勉強を教えたり、誕生日にプレゼントを贈ってくれたりしています。 ただ兄(息子)は、親に対しても親切で優しい子なんですよ。 結局は「人として配慮できて優しい人」に育てることが大事だと思います。 もちろん、そう努めても思い通りにならないのが子育てだとは思いますが。

旅行

🙂
理解
我が家にはトピ主さん世代の3人の子どもがいます。 上と下の差は4歳です。 学年は五年差なので、子どもの頃一緒に遊んだり、勉強したりするのは難しいこともありました。 ただ、家族みなで食事に出かけたり、旅行に行くことを大切にしてきました。 ですから、今でも子連れで食事会や旅行にみんなで集まります。 べったり仲良くする時間は少ないかもしれませんが、旅行などでは必然的に一緒の時間が増えますし、一緒に過ごすのが自然という雰囲気作りをすると良いかと思います。

レスします

🙂
さー
親の育て方なんて関係ありませんよ。 相性です。 私には兄と弟がいます。 2人とも3歳ずつ離れていますが、あなたはそれなりに仲良しですが弟とは互いに無関心ですよ。 不仲ではないけど決して仲良しではないですね。 話すことがないです。 息子が母親と会話しても大して楽しくないのと同じですよ。 性別の差は大きいです。

うちは2歳9ヶ月差

🙂
そんなものでは
うちの子も姉弟です。ただ、下がまだ1歳なので、関わりというのは分からないな。今のところ、弟は姉を追いかけまくって、姉は気まぐれに相手する程度です。でも、最近、お外にも少し歩いて行くようになった弟の手を引いてやったり、段差前では気を付けてやったり、いっちょ前にお姉ちゃんしてます。 きょうだい仲は、親によって悪くなることはあると思う。どちらかだけ差別したりとかすれば、親ともそうだけど、きょうだい同士でもほぼ仲は悪くなる。 でも、特別仲が良くなるか、そこそこかは、多分、その子達の問題じゃないかな? 私自身は姉妹だけど、別に姉妹でも、そんな用もなければ連絡しないし、わざわざ会う感じでもないし。仲は悪くないですよ、勿論。でも、小学生にもなればもう、(年子でしたけど)一緒に遊ぶとかはなく、それぞれの同級生と遊んだよ。 親の長寿祝いとか、そういうのでは「やるー?どうするー?」と聞いたりして、一緒にお祝いしたりとかしたけど、それくらいの何かがない限り、わざわざ連絡し合うとかはないかなぁ。ま、時たま、なんということはないLINEくらいはしてたりはしますが。 あなたも、何か必要があったりすれば、躊躇することなく連絡出来るでしょ?それでいいんじゃない?

性格だと思う

🙂
もも
4歳上の兄、4歳下の弟がいるアラサーです。幼少期はよく遊んでましたよ。特にどちらかが未就学児のとき。お互い小学生になると、それぞれの友達だったり、習い事だったりでそんなには遊ばないですよね。今は近県住まいで、誕生日とか以外でもたまーに連絡をとってます。 育てられ方としては、特に仲良くしなさいとは言われなかったですね。親があれこれ仕向けたりはなかった記憶です。 私の子は男の子兄弟ですが、保育園で周りの姉弟を見ていると、そんなに仲良いって感じはしませんね。でもさすがお姉ちゃんは面倒見のいい子が多いような気がします。お世話を任せれば、交流の機会は持てるのでは。もっともこうなると男女関係ないかもです。 お姉ちゃんも弟くんもバレエをやっているというご家庭があって、そういうのも素敵かもですね。仲良くなるかはわかりませんが。そこのお母さんは同じ習い事をさせたかったようです。

親ができることなんかない

🙂
ooba
友だちは選べるけど、兄弟は選べない 兄弟仲良くするのが当たり前と 親が押し付けるのが一番の悪手だと思います 喧嘩しなければいいぐらいの気持ちでみまもるしかないとおもいます

なるほど。

🙂
りー
私は兄が2人と姉が1人居ますが、別に大して仲良く無いですねー。 上3人は末っ子の私を大人になった今でも世話を焼いてきますが、私は割とドライな性格です。 ちなみにやはり男である兄の方が面倒見はいいですね。 姉はやんちゃなタイプなので、上2人が世話を焼いてくれる感じです笑 男って結構世話焼きの人が多いイメージです。 姉と弟はどうなんでしょうねー。 分からないですね。 兄と妹の仲良しはよく聞くけど、姉と弟の仲良しってそこまで聞かないです。

同じように育てる、かな?

🙂
ヨーグルト
2歳4ヶ月差の兄妹を育ててますがとても仲がいいです。今7歳と5歳ですが下の子が2歳になった頃から仲良く遊び始めて今に至ります。テレビ見る時もピッタリくっついて見てますね。異性でも趣味が合うのと、2人とも人懐っこい性格なのも大きいと思います。元々の性格によるものだとは思うのですが、親として心掛けているのは同じように育てること。悪いことしたら同じように叱り、兄はダメだけど妹は大丈夫、とかお兄ちゃんなんだから我慢しなさい、みたいなことは言わないこと。私自身、姉妹の姉だったのでお姉ちゃんなんだから、と我慢させられたのは面白くなかったので。 後は親自身兄弟仲いいところを見せることかな。姉妹の姉ですが、妹とは一緒に旅行する程仲良いですし、2時間程離れた場所に住んでいますが最低でも月に一度は会いますね。夫は兄と妹がいる3人兄弟ですが、皆仲良くて義兄家族や義妹家族とも一緒に旅行に行きます。なので子供達も兄妹とは仲がいいもの、って思ってるのかもしれないです。 弟さんとは仲が良くないそうですがなぜなのか考えたら答えが見えてくるかもしれませんね。

育て方はあると思う

🙂
うぃる
姉弟、2歳8ヶ月差で育ててます。 今姉4歳、弟1歳ですが、とても仲良しです。 私自身も姉弟ですが、弟とは仲が悪いです。 なので、他の方のレスはグサってくるところがありますが。苦笑 自分と重ねてしまって、姉弟は不安しかなかったのですが、今の所うまくいってると思います。 元々の気質はおそらくあるとは思います。 2人とも人懐こい、いたずら大好き元気っ子です。 でも、とにかく気をつけてるのが、上の子の気持ちをフォローすること。 親が上の子を大切にすると、上の子は下の子を大切にします。 上の子をたくさんしかれば、上の子は下の子を叱るようになります。 自分の兄弟仲が良くないからこそ、反面教師も出来るし、深く考えることができると思ってます。 お互い頑張りましょう!

年齢差は関係ない

🤔
銀さん
私は5歳差の兄とはあまり一緒に遊んだことはありませんが仲は良かったです。 兄の部屋に行ってマンガを読んだり、学校の出来事を聞いてもらったり、悩み事を相談してました。 勉強も教えて貰いましたね。 もう私達はアラカンですが今でも仲はいいですよ。 反していとこ姉妹は年後なのにとても仲が悪かったです。 いつも罵り合ってるか、つかみ合いのケンカをするか、無視するか。 叔母が悩んでました。 息子2人は3歳差ですが仲はいいですね。 あまりケンカしているのを見たことがありません。 成長した今もお互いに会っているようです。 多分に思うのは生まれ持った性分が大きく影響しているんだと考えてます。 兄弟だろうと他人とだろうと争いを好まない性分なら年齢差があろうとなかろうと、同性兄弟だろうと異性兄弟だろうと仲はいいのかなと。 一方、女の子でも好戦的な性分だと姉妹でも仲は悪い。 いとこ姉はとにかく友達ともいつもケンカして通知表にも「他人と上手く関係を築けない問題児」と書かれていたそうです。 叔母の育て方に問題があったとは思えません。 私が子供達を育てる上で気をつけていたことは (1)兄弟で優劣をつけず、得意なことや好きなことを伸ばすように支援する。 (2)「お兄ちゃんなんだから」「男の子なのに」といった決めつけをしないようにする。 この位でしょうか。

関わり方を教える

🙂
とんこつ
大体親の真似するんですから、 あなたが指針を作れば良いですよ 例えば 6歳と3歳くらいだとするでしょ? おにごっこしたいとするでしょ? 3歳の子はルールがいまいちピンときてない場合がありますよね。 6歳の子が言います「違うよ!ちゃんとルール守って!」 ここでどうすべきか大人が指針を出すべきです。 - まだルールが分からないので別々で時間を取って大人が遊んであげる - 3歳側に配慮したルールや別のゲームに変更するとか - 2人協力で大人が敵に回る感じに構成にするとか もちろん提案ベースが良いですが、 感覚的に2人の「楽しい」の中間地点に点をうつイメージが基本で良いと思いますが、バランスを見て適宜調整の方が大事な気がしますね。 「この前はこういうルールでやったから、今日は姉ちゃん側の希望に近い形でやろうか」 「この設定だとまだ理解出来ないから、この部分は弟ちゃんと私(大人)が担当していい?」 みたいな感じです。 その場の幸福度の最大値を求めることが、 自分の幸福度を最大化につながるってことに気づけると良いです。 必ず人は機械的に反応します。 不満が溜まれば必ず何か反応を示します。子供も大人もここは変わらないです。 そこに耳を傾ける意識さえあれば、特に大きな問題は起こらないはずですよ。 これを示せばまぁ自然と仲良くやりますね。もちろん完全に自走するまでは10数年かかると思ってください笑 もちろん特性の問題で相手の感覚がほぼ分からないみたいなパータンもあります。その時はかなり対応に変更がでると思いますが、本質は変わらないです。 当然対応するには大人側の精神状態も安定しなといけませんから、健康(睡眠時間)や仕事(金銭)、夫婦仲も同様にコントロールしていかないといけません。まぁトータルで見ると数十年かかると思ってください笑。 素敵な老後を過ごしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧