本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マネージャーという言葉は何を連想しますか?

マネージャーという言葉は何を連想しますか?

レス22
(トピ主 1
💰
求職中
仕事
去年、長年勤めた会社を退職しました。 (早期希望退職です) 今、ほぼ内定が決まってるところがあるのですが、 普通の営利目的の企業ではなく公的機関だからなのか、 担当者(50代男性)が緩く、話下手で何が言いたいのか分からない、 段取りが悪いなどで、正直仕事内容も正確に把握し難いのです。 他の職員の労務管理のような事もするらしい事を言ってるので 「マネージャーのような事もするのですね?」と聞いたところ、 「そんな雑用じゃないんです!!」と、慌てて否定されました。 どうやら彼は マネージャー=学生のスポーツ部の洗濯とかする人        芸能人の使いっ走り というように連想してるようです。 私の前の会社では、マネージャー=部下を抱え、労務管理する中間管理職、 だったのですが、一般的には言わないのでしょうか? 皆さんは、普通、マネージャーと聞いたらどんな仕事を連想されますか?

ランキング

レス

私の感覚では

041
中間管理職ですね 上と下の板挟みで苦労しながらもそんな偉くもなく、けこういっぱいいる立場の人のイメージです。 でもこれって会社によって全然違うと思います 定義があったとしても個人の感覚でとらえ方も違うでしょう ちなみに私の勤める会社では役職の割合がすごいです 人数で言うと 係長>>>>>部長=一般>>それより上 なので係長と言っても残業代対策なので部下は一人もいない、 仕事も一般社員と全く同じです。 一般的には係長と言う役職のイメージだと少なくとも部下がいると思いますよね 所詮役職なんて会社で違うと思います。 トピ主さんの会社ではマネージャーは雑用をやるポジションなのではないのでしょうか?

発音の差

🎶
サラスバーティ
私は「芸能人のつかいっぱしり」というイメージが 真っ先に来ますね。 でも雑用だって大切なお仕事、丁寧な気配りと 迅速な行動力がなければとても勤まらないと思うので、 その50代男性の言うほど悪いイメージはないです。 その人のリアクションは、運動部の部室の掃除・洗濯・繕い物 をする女子マネ程度の認識=マネージャー かな? いまや女子マネだってクラブ運営のために ビジネス書を読むご時世なのに なんとも頭が固いとは思いますが・・。 余談ですが、私、発音で無意識に両者を区別しているようです。 マネージャー(すべて平坦に発音)=ビジネスシーン (ネの字にアクセント)=部活サポート女子 みたいで。われながらなぜだろう?と面白く思いました。

管理者、ですね

🐶
わんこ
マネージャーでまず思い浮かべるのは、サッカーなど、スポーツチームの監督。 私自身も英語で言えばプラントマネージャーという職務になります。一応上から数えた方が早い立場です(笑)。

マネジメント

041
う~ん!
マネージャーもマネジャーも、どちらも意味は同じで表記が違う だけではあるのですが、マネージャーというとスポーツのサークル などの庶務管理の人間等を想像し、マネジャーというと企業においての マネジメントを行う人物というイメージはあるかも知れません。 (私だけかとは思いますが) いずれにしても、その方は「マネジメント」という言葉を知らなかった のだと思いますし、その職場も組織がキチンとしている所では なさそうな気がします。

芸能マネージャー

041
トンボ
芸能人についてる秘書なのか仕事を割り振る命令者なのかよくわからない人たち。 レストランやホテルの支配人。 英語のManagerだと課長など割と偉い人のような感じがしますけど、マネージャーだと細かい仕事(雑用含む)を一度にたくさんさばく人のような感じがします。

タレントのマネージャーかなあ

041
もも
仕事(あくまでも他に主軸がある)が円滑に最大限に運営出来るようにサポートする役? がパッと浮かびますが ・部活のマネージャー ・サッカーの場合は監督 ・企業ならエリア単位のグループの長から支配人クラスまで (決まった定義はなく、だいたい係長、課長クラスでは?) でもね、外資系でなければまだまだその呼称は馴染んでいないと思います。むしろ肩書きが曖昧になるので使わない企業もあるくらい。 50代の方が「部活のマネージャー」を思い浮かべてもおかしくないですよ。 と言うか 新しい会社に転職される方が食いつく所? 言葉尻より内容に食いつくべきでは?

トピ主さんに1票

041
ゆり
社会人ならなかなか部活のマネージャーとは思わない。

職場なら管理職ですね

041
みん
 私が以前勤めていた職場は役職が全部英語でした。課長=マネージャー、部長=ジェネラル・マネージャー、社長=CEOでした。だから職場で「マネージャーのような仕事」と言われると、部下の統括・管理の他、事業計画の作成やそれに応じた所属部署の計画作成・状況管理、経費や予算申請の認可など雑務でもより責任の重い仕事を連想します。

まず野球部(笑)。もしドラ連想。

041
匿名
ウチの会社には、マネージャーという立場の人がいないので。 職種的に(規模的に?)いませんね~。 そういう人にとっては、その方のように想像してしまうのでは? 一般的と言われても、どこからどこまでが一般的なのやら・・・。

内定おめでとうございます。

🙂
当たり
就職難の時代に嬉しいですね! マネージャーについてはトピ主さんが正しいし、企業でマネージャーと聞けば管理職と理解します 内定嬉しいですが、上司がそんなだと大変そうですね! ファイトです!

課長、支配人あたりかなあ

041
専業主婦
マネジメントで勘違いって、「もしドラ」みたいな実話ですね(笑) 外国語の役職ってイマイチ偉いのか偉くないのか分かりませんよね。 マネージャーっていわれても少なくともヒラじゃないとだけしか分かんないなあ。 主人の名刺にも「マネージャー」とか「シニアマネージャー」とか書いてあるけど??ですね。 「バイスプレジデント」なんて書いてあるときもあったけど副社長になんかなってないし。 「CEO」の「C」は「チーフ」だし。 正直、よく分かりません。 でも日本語の役職もあてになりませんよね。 民間企業の「課長」なんて吹けば飛ぶけど、国家公務員の「課長」ってエリートだもの。 「マネージャー=民間の課長」のつもりで話してたら失笑物でしたよね。

私も女子マネに1票

😀
ヨコモジ反対
なんか、最近は課長だかそのあたりをマネージャーだのという名刺をいただきますが。 エグゼクティブプレジデントだの、なんちゃらオフィサーだののヨコモジな肩書きはただの社内自己満足に見えます。 マネージャーも同様。 英字名刺のときだけそっち名乗れって。

あぁ・・・

🐷
ュゥ
タイトルを見て、私も【中間管理職】の方を想像しました。 というのも今働いてる会社に中間管理職のマネージャーがいるからです。 以前の会社はマネージャーって肩書きがなかったですし、私も若かったので雑用の方だと思ってたかもしれません。

管理者

041
みかん
店長とか、管理する人。 前から思ってたんだけど、 学校の部活の雑役婦兼マスコット的存在を、 「マネージャー」と呼ぶのは、おかしいですよね。 いつから定着したのかなぁ。 ま、担当者の反応は、ジョークだったのかもしれません。 (んなわけないか・・・) 常識が違うというのは、面倒でもありますが、 新たな世界は、面白いと思います。 面白がって、頑張ってください。

夫がマネージャー

🛳
ハマ
外資系の夫の会社でマネージャーとは日本企業で言うところの課長に相当するみたいです。 ですので私もトピ主さんと同じような位置付けだと思っています。

そもそも

041
ikko
トピ主さんは管理職での採用だったんですか? 違うなら、そのような発想にはならないと思うのですが。 一般的にどう受け止める人が多いのかどうかよりも 意味が曖昧な言葉を労務内容の確認のような場で 使うことがそもそもイカンでしょ。 マネージャーのように「いろいろな意味に受け止められる言葉」は 「曖昧」と同じこと。 一般的にどちらが多いかを論じる必要はないのです。 逆に「労務管理」と括られた業務の意味が判らないなら、 「管理職のような仕事もするんですね!」と先走るのではなく それは例えばどういう仕事ですかと尋ねて確認するんですよ。 公的機関は言葉がすべてと言えるほど文章に細かいですから 言葉選びは今後も慎重になさった方がいいのでは。

うちの会社のOGかしら?

041
たかこ
うちの会社も管理職をマネジャーと呼びます。 (昨年度に希望退職制度で大量に人が辞めました) そういう企業風土で育った私でもマネジャーというのは 雑用担当的なという意味があることくらい理解していますし 相手を見て、言葉を使い分けます。 それくらいのことで、いちいちカチンと来ていたら やっていけません。 トピ主さんには、その法人は向いてないと思いますよ。

あぁ!

🙂
静岡娘
私もマネージャーというと、真っ先に運動部関係を連想しますね~!特に野球部!!(笑) 掃除等の雑用というよりはスコアつけたりとか・・・賢い男子のイメージです。 トピ主さんの仰るところのマネージャーもわかります(「フロアマネージャー」とかいう風に使いますよね) 一般の会社なら、係長・課長あたりでしょうか?(会社によっては部長も) この場合、自分だったら・・・相手には「労務管理の仕事もするのですね?」と聞くかな・・・?あるいは「マネジメントもするのですね?」とか。 個人的には、何でも横文字にするのはどうかと思います。 日本語で表現できる事は、出来るだけ日本語で話された方が、相手にも正確に伝わると思うんですが。

公的機関の方ならではの・・・・

🙂
てんぷる
50歳の男性でそっちのマネージャーの発想か!(笑) 確かに違和感がありますが、公務員さんなら納得です。 普段使いませんものね。 逆に一般人からすると公務員の役職名?には慣れません、 主査やら室長やら参事やら。 これからも色々なズレがあるでしょうが頑張ってください。

いろいろあります

江戸の在
トピ主さんが書かれている様にマネージャーから連想されるのは一般的には、芸能人の、部活の、(野球、サッカー等)、クラブの(キャバレー等)この様な部分においてマネージャーを連想されるのではないかと思います。 小生も上記の職種もイメージしますが上記と同じ様に会社での職制が頭に浮かびます。小生も総合商社勤務時代は部署に因って課長や部長の部署もありましたがマネージャー、Gマネージャーやチームリーダーと呼ぶ部署もありました。 マネージャーを呼称する企業はひとつのグループ単位で仕事が完結する会社に多いようです。商社に多く見られます。 製造業に関しては資材や工場がひとつのグループに成り得ないので、日本の感覚としてマネージャーを呼称しないで班長、係長、課長、部長と呼称している企業が多い様に見受けられます。

はちみつレモンの思ひ出

041
未央
再就職おめでとうございます ヨコですが ドラッガーブームで 最近は マネジャーというのだそうで・・・ マネージャーと口走り 古いわね という目でみられ 恥ずかしかったです・・・  すみません わたしも (野球部の)マネージャーといえば はちみつレモン用意する 美少女としか  思い浮かべられないクチです

皆さま、レスありがとうございました

💰
求職中 トピ主
素朴に一般的にどうなのだろう、と思ったので、 世間の事は小町で聞こう!とほぼ駄なトピを立ててしまいました。 (もちろん仕事の内容は担当の方に確認済みです) だいたい思った通りの割合のレスでニンマリしました。 私としては、てんぷるさんのように「そっちかい!」 と笑って頂ければありがたかったです。 担当者さんはとてもユルく、面接は和んだ雰囲気した。、 (ただし2時間半あったので非常に疲れました) トピ内容は仮内定後の職場見学の際のやりとりで 「あなたには雑用ではなく、他職員の労務管理をメインにやって欲しい」 と言われ、私としては光栄に思ったくらいです。 (話下手と段取りの悪さには、びっくりしましたが) と、横で失礼しました! 4月からの予定でしたが、震災の影響で来週からの出勤になります。 最後になってしまいましたが、 お祝いの言葉下さった方、ありがとうございました!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧