本文へ

青葱の先、捨てますか?

レス24
(トピ主 2
🐤
ねぎぼうず
話題
京都出身、35歳、東京在住です。 小さい頃から料理が好きでした。 料理の基本は、板前だった母方祖父に習いました 祖父からも母からも、青葱の先は使わない(捨てる)と習いました。 高校生の頃、大阪の大手調理師学校が母体の料理教室に通っていましたが、 そこでも青葱の先は使わない、と習いました。 現在は東京に住んでいるわけですが、料理に葱の先が入っているのは普通のようです 敢えて入れているわけではなくて、先まで使い切るというのか・・・ 『捨てるもの』と習ってきたため抵抗があります フレンチやイタリアンなどで出てくる、1本そのまま使ったチャイブは 別物、として見ているのかな、気にはなりません が、東京出身(義父母も)の夫や友人たちは特に抵抗はないようです お父様が千葉で板前さんだった同僚がいますが、彼女も「先捨てるって何故???」と不思議そうでした あまり料理番組は見ませんが、2年ぐらい前に見た料理番組では捨てずに刻みきってました (上沼恵美子が出ている番組でした) 世代差なのか地域差なのかわからないのですが、青葱の先は捨てますか?使い切りますか? で、使わずいたのは何故だったのでしょうか? 乾燥して枯れてることが多いから? 単に見た目の問題? 今朝、葱を刻んでいて気になりました みなさんはどうですか?

ランキング

レス

東京人です。

041
ゆり
先から1センチくらいは切りますがあとは刻んでチャーハンに入れます。 私が通ってた料理教室では栄養があるから食べなさい でしたよ。

先のとがった所ですか?

041
白葱
青葱の先…、 尖った、あの先端のことでしょうか? 関東に来てからは、 白葱ばかり使っているのでよく覚えていませんが、 京都に住んでいた子供の頃、 先っぽでも、柔らかくて綺麗なら、 そのまま使っていました。 黄変していたり、堅そうだったりなら、 切り落としていました。 お店で買うものは良いけれど、 家で作っていた青葱は、 大体先端は固くなっていたので、切り落としていたようです。 トピ主さんのお祖父さんやお母さんが先端を使っていらっしゃったのも、 料理教室で先端を使うようにと教えていたのも、 「良い部分しか使わない」という心意気とか、 気配りとかによるものじゃないでしょうか。

結婚を機に捨てるようになりました。

041
みさ
結婚前は普通に使っていたのですが、 主人から 「農薬とかで汚い感じがするから捨てて欲しい」 とお願いされて以来、捨てるようになりました。 人それぞれで面白いですね!

家庭それぞれ

🙂
yui
実家の母は、切って(捨てる)ました。 たまねぎの中心の緑色のところは、食べるとお腹が痛くなる(と、聞いて 育ったみたいで)、取り除いていました。 ところが、夫の実家は、ねぎは、ほんの枯れた先の部分のみ 切る。 たまねぎの緑色のところも使用します。 夫の母から『ちょっと~!!!なに もったいないことしてるのよ~』って 叱られました。言うのも 疲れるので謝りました。 カルチャーショックでした。 別居ですので、私は実家どおりに、ザックザク切ってます。 おもしろいというか、ほんと その前の祖母や、夫の祖母や 先祖代々かで、全く違いますね。

もとは、ネギの種類が違ったから?

041
小染
>現在は東京に住んでいるわけですが、 白ネギは、もともと関東以北の食材。関西のネギは、白ネギではなくねぶかネギが多く使われていました。葉の先までやわらかくすべて食べます。イメージは下仁田ネギに近いかも。 関西人には、白ネギの青いところは固く感じられますし、ネギ臭さも強い。薄味の料理にも合わないと思います。 関東でも、高級な料理屋さんでは使わないと思います。料理番組でも、取り置いておき、鶏をゆでるときなどに生姜と一緒にスープの出汁にしていました。 私は、先っぽは使いませんが、中程のところは使います。 お鍋に入れたり、刻んで卵焼きに入れたり。 あんまり美味しいとは思いませんがもったいないので。 京野菜などで売っているねぶかネギは、先っぽまでしっとりと美味しくいただけます♪希少品種になってちょっと高いですけどね。 実は、このネギの一番美味しいところは、ふたまたに別れるところにある小さいとんがったやつ。ジューシーで焼くとめちゃ美味しいです!! 最近の青ネギは品種改良されているんじゃないかな。 青いとこ、以前に比べたら食べやすくなってる気がする。

初耳ですし、もったいないです

🙂
辰野
当方四国です 青葱って細葱の事だと思いますが、先端まで使いますよ 無論、残った根っこはベランダのプランターで再利用です 逆に、こっちで太葱って云われている、白い所の多い葱 あれって、緑の所普通食べてますか? (私は、一寸堅いので軽く火を通して、食べてます)

捨てないです

041
ゆりり
北海道に住んでいる40歳代です。 捨てないで刻んで食べます。 ちょっと硬いこともありますが、包丁でぱんぱん!とたたくとやわらかくなるので細かく切ってお味噌汁や麺類に使います、細く斜めに切って麺類の具にすることもあります。 (北海道では某テレビ番組の料理の先生がぱんぱん!とやっているのを見てるので食べる人多いかもしれないですね) また鶏がらを煮出してスープにするときに青い部分をにんにくやしょうがと一緒に入れたりします。 これからの季節、青ねぎは庭で育つのでやわらかいうちに摘んで食べます。 自分で作ると白い部分を作るのに土もりするの面倒なので青い部分ばっかりになるんですよ。

食感の問題

041
料理好きダンナ
京都ではないけど西日本出身です。 だから、ネギと言えばいわゆる小葱を指す地域で育ちました。 太ネギね先端を使わない理由はいくつかあると思いますが、先っぽの部分はすぐに変色して枯れてしまうので論外。 それに続く部分も、かなり固くなってしまっていて、舌触りが悪い事が多いので、固くなった部分は取り除きますね。 流石に、青い部分を全部取ることまではしませんけど。 ただ、薬味として(つまり生で)使う場合は舌触りの悪い部分は取りますけど、長時間煮込むような用途については、舌触りもそれほど気にならないので、固くなっている部分も使います。

刻み葱にはしないですが

041
NAVI
関西の割烹料理店でアルバイトをしていましたけれど、 小口切りの葱には青葱は入っていませんでしたね、そういえば。 うちでは青葱の部分は乾燥しやすいので、買ってきてすぐに洗って 冷凍し、煮魚や煮豚をするときなどに使用しています。臭みがとれるので。

本当は使い切りたいんですけど

041
sagiri
私は料理にネギを多用するほうです 基本先の部分も使いたい派です でも、ネギによるのか収穫時期によるものか、成長の工程によるものなのか、なかにとても薬剤臭いものがあるのです すき焼きや鍋にしても、その青い部分が薬剤臭く台無しになる事があります なので、使えないというのが本音です 本当に勿体無いですよね

使います

🙂
二条城前
トピ主さんと同じく京都に産まれ育ちました。 京都なので、使うのは九条ねぎですが、先までちゃんと使いますよ。 枯れてたら捨てますけど、基本的に捨てるのは根っこの部分だけです。 ネギでなく、私はさやインゲンは両方の先を落として筋を取る様に母に教わったので、 先端がニョロっと長いまま使われてるのが嫌です。

切り落とします

😀
日本海
なぜかなって考えた事なかったのですが ネギの先の食感が違うように感じる 先の方が萎びれているから 当分の長さにする為先っぽを切り落としそろえる きゅうりの先っぽって最初にちょこっと切り落としませんか? 無意識で行っていましたが、おもしろいです。 他の方のご意見も知りたいです。

捨てます

041
さくら
私も捨てますよ~。 地方の田舎で無農薬野菜作ってるんですけど、先端に虫がいることがあるから捨てなさいって母に教えられましたよ!

少しは使います

🎶
まるまる
関東出身です。 そうですね、私は白から緑に変わる部分から3センチぐらいは普通に刻んで使うかな? そこから先はあまりおいしくなさそうなので捨てます。キャベツの一番外側を捨てるような感覚です。 あと、たまに青い部分は肉の臭みとりに使ったりもしますね。下味をつけるときに一緒にまぜこんだりして。 そんな時用にネギの青いトコまるまる2本分ぐらいは冷凍庫に凍らせておいてあるかも。

そう言えば捨ててますね

🐷
みだれ髪
大阪在住です。 母親に言われてずっとそうしています。 理由は分からないですね。 タコも先は切って使います。 うどん屋のネギを見ても先は入っていないように思います。 見た目も悪いですし、枯れやすい部分だからでしょうか? でも、『わけぎ』だったら先があっても抵抗はないですね。

いろいろたどってきました

041
たろ
北陸出身、実家の祖父母は農家でした。 祖父母の作ったねぎなので、新鮮。そして「もったいない」ので使い切りました。 一人暮らしするようになり、自炊していましたが、量的に「使いきれない」 結婚し、しばらく、同じ状態。 さて、専業主婦の現在は唐揚げの下味付けたりするのに、先を使います。 豚しゃぶの時、ねぎを細かく刻んで、先まで使います。彩と風味が欲しい時、ということですね。 ねぎの種類にもよりますが、青い部分が多いねぎは食べてもおいしそうです。青い部分って、空洞でとろみが強いイメージ。

青ネギの先ってどこ?

🐱
にんにん
青ネギって九条ネギや浅葱みたいなもののことですよね。 それとも深谷ネギなどのネギの青い部分のことですか? 白いネギを使う料理では色味が悪いし強いネギくささがでるので使いませんが、取っておいて炒め物に使います。チャーハンなど青い部分のほうがいためると香りが強くてネギ好きな夫は大好きです。麻婆豆腐など細かく刻んでいためて使うものには沢山使います。 鍋のときもいれちゃいます。

黄色くなっていれば捨てます

041
ネーブル
東京の隣県の出身・在住です(家族に西日本出身者はいません)。 青ネギ自体あまり使ったことがないのですが、新鮮であれば葉先まで使い切ります。 黄色っぽくなったりしなびたりしていれば捨てます。 なぜ捨てるんでしょうね? 興味深いです。

そもそも関東と関西では別物では?

🐴
帰ってきた旅人
関西ではあまり使わないようですね。 トピ主さんの育った環境ではさもありなんと思います。 ただ一口にネギといっても関西と関東では違うものを指すようです。 関西ではネギといえばトピ主さんが言うように「青ネギ」で、 これは細くて柔らかい、ほぼ全体が緑のネギ。ただこれは、関東では アサツキとかワケギと呼んで区別します。関東で「ネギ」といえば 下半分が白く、上半分が緑の「長ネギ」であって、かなり太くて 硬い、長いネギなのです。例えば群馬の「下仁田ネギ」なんかは、 根元で直径5cmなんてのもあります。凄く太いですが美味しいです。 ちなみに関東では「青ネギ」という言葉は ほとんど聞きません。 私は関東ですが、この「長ネギ」ほとんどすべて使い切ります。 白い所と緑の所をバランスよく使う方が見た目もきれいで、 かつ栄養もとれますね。 料理大好き 40代既婚男 旅人でした

トピ主です

🐤
ねぎぼうず トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます レスを頂いて気づいたことがありました。 補足のようなレスになります、すみません 私がいう青葱は九条葱のことを指していました。 葱全般に関することではなく、また、葱の青い部分のことでもありません。 すみません!!!! 調理の地域差の前に、地域で葱に違いがあることを忘れていました。 すべての葱の先ではなく、青葱(東京などでは奴葱?浅葱?)の先の方のことを言っておりました 尖った部分から1~2cmと言えば伝わりますでしょうか 例えば薬味などで刻む場合、先の尖った部分も薬味に利用するか?という意味でした 祖父や母、料理教室で教わったのは薬味に限らず、でしたが。 うまく伝わらなかったかもしれません、すみません 引き続きレスを頂ければ幸いです 字数に限りがあるので、頂いたレスへの返信などは改めますね

なんとなく落とす

041
なんとなく
そういえば太いネギも細いネギも先は少しだけ切って捨てていますね。イカやタコの足みたいだし、キュウリや人参や大根やカブやサツマイモだって先は切り落として使っていますから。 逆に長い物で先を落とさない物ってあるんですか?あ、ニラは全部使っています。ネギも面倒くさいときはそのままです。

トピ主です

🐤
ねぎぼうず トピ主
ヘタとは違って、枯れてなければ食べられると思う部分なのに捨てるのはなぜだろう? と、とても不思議に思ってトピをあげました 『虫がいることがあるから』とレスくださった方がいらっしゃいました、なるほど。 確かに行き場がないですものね 薬剤臭いというレスをお見かけしましたが、どちらにしても先に溜まってしまうということなのでしょうか となると、先っぽを使わない野菜・・・・・思い出せませんが、探してみると面白そうですね 京都の方で「使ってます」という方もいらっしゃったので、 地元の店で先を使っているのを見かけなかったの偶然続きだったのかもしれませんが、 東京では何度も見かけるので、『全部が青い葱』の先を使わないのは文化の違いなのかな?と思ったのでした 個人的には分葱も先っぽは捨てています が、ニラは使っています 絹さややインゲンも先は筋取りで取ってしまいますね TVで「最近のインゲンは筋がないのでとらなくていいです」と言ってるのを見たことがありますが 葱もそういうことがあるのかもな、と、皆様のレスを見て思い出しました

私も切ってます

🙂
関西在住
母から青葱の先っぽには毒があるから捨てるようにと聞いていたので、今まで青ネギの先3cm切ってました。 先ほど調べた知識で申し訳ないですが、ネギの芽には硫化「アリル」(allyl sulfide)が含まれているので、ジャガイモの芽に含まれるソラニンという有毒成分と混同したのかも知れませんね。 私も今度から食べてみようかな。

料理人の端くれ

🙂
料理人
料理人の端くれです。 どなたかのレスにもあるように、青みがあった方が良いものや彩りよく混ぜて使った方が良いものには、そのようにします。 麺類やスープ類の出汁を取るときに、『がら』と一緒に鍋に入れることもあります。 御参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧