本文へ

受け取っていないアルバイト代

レス14
(トピ主 4
041
ココア
仕事
先月の3月18・19日に朝9時~18時頃までアルバイトをしました。 最初に確認して聞いていた仕事内容ではなかった為、 続けられない事を伝えました。 法的にはお給料は貰えるかと思いますが、受取方法を確認していないので不安です。 電話を入れるのも、勇気がなくて困っています。 働いた場所は地元では有名なケーキ屋さんで百貨店にも入っています。 元々事務で就職活動中である事を伝え、土日に人が足りないと言う事で、 決まるまででも入って欲しいとの事。 突然入って、辞めて・・ってなっても迷惑をかけないポジションなのか? 重たい物を持ち運ぶ事があるか? 洗物が多いなら手袋をしても良いか?などを確認しました。 募集時間は10時~17時で3時間~のシフトで対応でした。 職種は製造補助。(いちごのヘタ取りとクッキーの袋詰め等) 実際は9時~17時(自分の仕事が終わるまで) 1日目→クッキーの仕込み~焼成~仕上げ 2日目→シュークリームのクリーム詰め、仕上げ、箱詰め、クリームの用意(目標2000個) この流れは私1人の担当です。 店舗から少し離れた場所で着替えてから、店舗でタイムカードを押し、 着替える前にタイムカードを押して雑用を済ませると1時間オーバーになってしまいます。 土日の午前中3時間が忙しいとの事でしたので、 仕事が決まっても、余力があれば働きたいと思っていました。 担当者にも「最初に確認したつもりですが、認識不足で申し訳ないですが、 続ける事が出来ません。」とお伝えしたのですが、良い反応ではありませんでした。 2日で辞めていますし、こちらとしても言いにくいのですが、 カドの立たない確認の仕方ってありますか? どうすれば良いか教えて下さい。(諦めようとも思ったのですが)

ランキング

レス

答えは…

041
ちこり
どんなにエライ学者さんに聞いても、答えは貰えません。 バイト代については、その会社の方にしか分かりません。 あなたが会社に確認するしかありません。 電話を入れにくいなどと言ってないで、働いた対価を求めるなら連絡をする。 お金より電話の入れにくさが勝るのなら、支払われなくても諦める。 …だと思います。

甘え過ぎ

041
シリアル
若い頃、やはり無責任に辞めた事があります。 連絡してお給料を取りに行きにくいのも痛いほど分かります。 経営者となった今、本当に迷惑かけたなぁと思います。 そういうのは、しっかり電話して話しましょうよ。 受け取りに来て、と言われたら受け取りに行きましょう。 子供じゃないんですから。

私ならとりあえず待つ

041
まだ1ヶ月も経っていませんよね? 給料日の支給日もわからないのですよね? 遅ければ、来月ということもありえます。 電話連絡を待ってみたらどうでしょう? 今月末まで、電話が無ければ、支給日がいつか聞く電話をします。 諦める必要は無いですよ。 会社だって受け取ってもらわないと困りますから。

良く分からないけど

041
J2K
仕事内容が、「苺のヘタ取りとクッキーの袋詰め」じゃなく 「クッキーの仕込み~シュークリーム云々」だったから辞めるって事ですか? 正直、辞める理由がサッパリ分かりません。 その分からない理由で「続けられない」と言う事が出来るのだから 働いた分の給与受取を確認する事なんて至極簡単な気がします。 カドの立たない…という事だけど 既にカド立ってるから、思い切って確認をしちゃいましょうよ。 早くスッキリする方がトピ主さんと相手の人の為だと思いますから。

貰えると思いますが…

041
やま
働いたのだから貰えると思いますが、企業側からしたらバイト代を渡すとき 文句の一つも言いたいかもしれませんね。 クリーニング代やトピ主にかかった経費を引かれても仕方ありません。 スタートからすぐ作業にかかれましたか? 誰かに教えて貰ったんではないでしょうか? 手間も時間もお金もかかってるんです。 トピ主さんが続けてくれると思っているからこそ会社は負担するんです。 トピ主を雇ったということで、他の面接者を断ったかもしれない。 再度、求人を出さなきゃいけないならお金もかかります。 トピ主を雇ったことで他の従業員を休ませることが出来ると シフトを作成してたら変更など手間も時間もかかります。 バイトとはいえ、トピ主さんの為に色々な手間や時間がかかってることだけは 決して忘れないで下さいね。

迷うことはない、すぐ電話すべし

041
30代
働いた分のお金はもらう権利があるので 迷うことなく、すぐに電話した方がいいですよ。 自分で計算して、バイト代はいつどのような方法で支払われるのかを確認した方がいいですね。 例えば、〇万円、〇月〇日までにとりに行く、もしくは口座へ振込み、とか、具体的に聞くこと。 払わないとか、しらばっくれたりとか、自分の計算と違う額をいわれたら 労働監督基準局に行って、相談した方がいいでしょう。 働いた分は労働の対価として、きちんともらわなければなりません。 すぐに電話して、ちゃんともらってください。 このことで、いつまでもモヤモヤしているの、イヤでしょう! さぁ、まずは電話して。

角は立つでしょう

041
こおりん
おそらく向こうも主さんの口座番号など知らない状態ですよね。 それなら連絡した上で直接出向くしかありません。 どんな理由だろうと2日で辞めている訳ですから、角は立ちます。 「電話を入れるのも、勇気がなくて困っています」という主さんに、 それができるかという話ですね。 ここからは過去話ですが。 制服や靴の支給もあるバイト先に勤務していたとき、 1日で辞めた人が給料を要求する電話をかけてきました。 それに対して責任者が「用意した制服と靴が無駄になりましたから、相殺します」 と言って給料を出さなかった例を実際に見ました。 法的にはよくないと思いますが、 新品の制服等がいきなり中古になったのは確かだし、 相手はそれ以上文句は言ってこなかったようです。

私も頂いてない給料あります

🐤
白うさぎ
正社員の仕事で、3日働いたけどどうしても合わなくて辞めることを伝えました。でも入社して間もないので振込銀行なども教えてなくもちろん給料の受け取りはできませんでした。 悔しいけどその3日間は働いたというより引継ぎで仕事を教えてもらったと考えるようにして諦めました。 どうしても給与ほしいのなら電話するしかないですよ。 アルバイトならすぐに辞めたけど給与もらう人多いだろうし、オーナーも慣れてるだろうから大丈夫じゃないかな

会社によっては

🙂
さてと
「何週間働かないと支払いはありません。」 という場合もあります。 しかし契約時にそういう話はしていると思いますし 支払い方法もその時に話はあったと思いますが覚えていませんか? 気まずいのは理解できますが諦められないのなら聞くしかありません。

トピ主です

041
ココア トピ主
お忙しい中、レスありがとうございました。 仕事は教えて頂いていません。見て盗めと・・。 仕事の流れが出来ている所に放り込まれた感じです。 皆さんも、構いたくても構えないそうです。 >「クッキーの仕込み~シュークリーム云々」だったから辞めるって事ですか?  そうです。  20kgのクリームを運び、機械に流し込み、10kg以上の粉や砂糖の袋を持ち運べません。  クッキーの仕込みは冷蔵室で担当して、離れた所に20kg以上の生地を持って行くなんて無理です。  元々力がないのですが、体の都合でです。  洗物も専用の洗剤で洗う作業が頻繁にありました。  アトピー性皮膚炎で強い洗剤は使えないので、手袋を使いたかったんです。  何度も事情を話して確認したのに、これってカドが立って甘えてるのでしょうか? アルバイトだから甘えられる点もあります。 責任は持たないといけません。 的確に教えて下さった方、感謝です。 少し待って、電話してみます。 厳しくではなく、意地悪な書き方をされ方へ。 「どうしたらよいか?」のトピです。   

トピ主です 続き

041
ココア トピ主
詳細を書きたかったのですが、文字数の制限で大事な箇所だけ残して省略しました。 後出しになってしまって、私は悪くありません!と言う印象になるでしょうか。 相手方も面接中で続けて入る人が決まるまで、私も仕事が決まるまでという繋ぎでの契約でした。 実際事務でも新しい勤務先も決まりました。 制服は1月に1度まとめてクリーニングするので、 「恐ろしく汚ければ出して下さい」って事でしたが、サイズがなく休みの方の制服をお借りしました。 冷える場所と重労働で(冷蔵庫での作業、冷凍庫4F→冷蔵庫3F→店舗までの移動)、 強い洗剤での頻繁な洗物など、絶対出来ない事は伝えて確認したのに、 「スグに辞めるのは失礼かな?」と思っていた所に、 「専用の靴を用意して下さい。」と言われ長期勤務しないのに無駄だと思いました。 「自己負担になる物はないか?」と言うのも確認しています。 主力商品のシュークリームとクッキーを初日から任され、 お店の看板を信じて買われたお客様、百貨店の催事を楽しみにされていた方に 申し訳ない気持ちで一杯です。

トピ主です 続き2

041
ココア トピ主
給料の支払い方法や支払い日の説明はありませんでした。 「本店が忙しいので行ってくれる?あさって○○という者を尋ねて下さい。」と電話を頂きました。 初めてなので30分程前に行きましたが、忙しい時間帯で店長は構う余裕がなく、 スタッフにも新人が来る事は伝えられていませんでした。 パートの方が着替えの場所など教えて下さいました。 仕事が決まった、続けられないと言うのもありますが、 タイムカードを押してからの雑用(ゴミ捨て、掃除、整頓、明日の用意)で、 1時間をオーバーで無給な事など、(午前中3時間または午後14時までの筈でした。) 知らない内に面接官に不信感が募ったかもしれません。 2日間なんで諦めるのが惜しい金額ではないです。 上手く言えませんが、「給料」そのものではないんです。 実際働いてみて伝わっていなかったのか再確認したのですが、 「ココアさん、どこの店でも同じですよ。」って言われたのですが、 職人を目指している訳でも希望している訳ではありません。 無責任でもなく、 子供じゃないから悩んでいた事も伝わっていれば・・と思います。

2度目です。

041
J2K
トピ主さんのレスを読みました。 つまりは補助の内容ではなく、労働の質の問題だったのですね? 最初のトピック文からは質の違いが読み取れませんでした、すみません。 そして、重い物を持てない・洗い物も難しいと伝えていたのに その作業を分担させられたのなら、すぐに担当者に確認すべきでしょう。 内容が違う=即辞める、ではなく 当初の約束通りの補助に回ることは出来ないのか?と確認するのが 先だったのだと思います。 その上で「どこの店でも同じですよ?」と適当な事を言われたら 辞意を伝え、以後の処理(貸与物の返却、給料の受け取り等)を確認して 立ち去るのが賢明だったでしょう。こういう時ほど冷静に考えましょう… 今回の件は、面接を担当した人間の質が悪かったのでしょう。 マトモな人間なら、トピ主さんを採用しないと思いますから。 (勤務内容と希望がかけ離れ過ぎていますから) 社会に出ると、こういう事も多々あります。 都度、冷静に対処していく事が大切だと思います。

わざわざ・・

041
ココア トピ主
☆J2Kさん  ご丁寧にありがとうございました。  文字で伝えるのって難しいですね。   >実際働いてみて伝わっていなかったのか再確認したのですが、 「ココアさん、どこの店でも同じですよ。」って言われたのですが、 ↑↑確認後、改善しないとの事で辞めました。   仕事が決まるまでの約束でしたし。    上場企業の秘書室に22年勤務、採用と面接業務も担当しました。 だからこそ、面接官に不信感が募ったんです。 応募書類も文字で出来ない事は伝えているのに・・って。 カスタードは食中毒を発生しやすいです。初日に任していいのか?と疑問でした。 会社員をしながら専門学校で学び、お菓子とパンの自宅教室を評価、 明るさが好印象で、上手くやっていける責任感・協調性を感じたそうです。 秘書職の内定を頂き、生きる世界が違っていたのかと感じましたが、 話が噛み合わない担当者に給与の件をウヤムヤにされるのが嫌だと気づきました。 ”誰でも出来る軽作業”という募集のかけ方に違和感ですが、 予告なく新人を放り込まれた店も困った筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧