本文へ

タイムカードの代理打刻を頼まれました

レス478
(トピ主 6
🐷
じかんこ
仕事
タイトルの通り、先輩のタイムカードを代わりに押すように頼まれました。 その先輩は現在妊娠されていて、つわりが辛いそうです。 そのため、電車に座って通勤したいということで、 先月から確実に座れる電車に乗っているそうです。 しかし、その電車に乗ると会社に着くのが9:20になるそうです。 その時にタイムカードを押すと遅刻になってしまうので、 9時前にタイムカードを代わりに押して欲しい、 とその先輩本人から頼まれました。 そこで、先月から9時前に先輩のタイムカードを押しています。 先輩に「こんなことして大丈夫ですか?」と聞いたら、 「部長には許可とってるから、文句言わず押して」と怒られました。 他にも、先輩がつわりで(?)休んだ日 (私が朝出勤したら、連絡ボードに「○○さん病欠」と書いてあったので) はタイムカードを押さなかったら、 翌日「欠勤扱いになるから押して。」と怒られました。 部長に確認しようかとも思いましたが、 本当に部長が許可していたら、私が部長を疑っているみたいですよね。 余計なことを聞いて目をつけられたら怖いです。 でも、もし犯罪だったら…共犯になるのも嫌です。 どうしたらいいですか? ちなみに私は社会人2年目で、先輩は8年目です。 今年はうちの部署に新人は入らなかったので、私が一番下です。

ランキング

レス

すぐ辞めて!!!

😑
匿名希望
犯罪ですね。そっこく辞めましょう。 ばれた時、あなたも同罪になりますよ。減俸は免れないでしょう。 もしかしたらクビになるかもしれませんよ 部長に確認してみてはいかがですか?! どう考えてもおかしいですよ

部長に確認しましょう

🐷
チョッパー
主様、だまされてますよ。 まず、9:20より前に着く電車で確実に座れるのがあると思うのですが、いかがでしょうか。 その先輩はいつもの時間に家を出て座ろうとするから、遅れるんだと思います。 でも、座る為にいつもより早く家を出るのも、早起きもしたくないから、遅くなる電車に乗ってきているんだと思います。 あとタイムカードの代理打刻は止めましょう。 先輩が部長に許可を得ているというのなら、部長に確認して下さい。 部長を疑っているようで聞くのがイヤ?でも、部長がそんな許可をするとは常識から考えるとあり得ないです。 相手にどう思われるかより、まず確認をして下さい。 先輩がウソついてたら、貴方も共犯になってしまいます。

部長に聞きましょう

041
ラフィール
「気になって気持ちが落ち着かないのでお伺いしたいのですが、 先輩から部長の許可を取っていると言われてタイムカードの代理打刻をしているのですが、本当にいいんですよね?」 部長にそう聞いてみましょう。 直接言われたことを聞き直している訳じゃないので、部長を疑っていることにはなりません。 直に命じられないと違反の片棒は担げませんよね。 部長がそうだと言ったら 「安心しました。悪いことをしている気持ちがどうしてもぬぐえなくて。」とでも。 まぁその部長の方針なんでしょうから他言無用だとは思います。 他の管理職の時は通用しないでしょうね。 部長が知らない話だったら、思いっきり茫然として自分に非がないことを訴えてください。

確認したほうがいい

041
いずみ
休んだ日にタイムカードを押せというのは明らかにおかしいですよ。 休んだ日は欠勤となるのが当然なのに、欠勤扱いにならないように押せというのは矛盾しています。 やはり部長に確認する必要があります。 先輩に対しては、権限を持っている部長からの命令を自分が直接受けていないと安心して対応できない。 だから部長に確認させてもらうと一言言って確認するしかないのではないでしょうか? 先輩には命令権はありませんので、部長から直接命令を受けるべきです。 正直、部長が許可をしているのであれば、人事部に言うなりしてタイムカードを他人に押してもらわなくても済むような手続きをとることはできます。 不法行為の片棒を活がされている可能性は高いと思いますので、先輩の顰蹙を受けても事実確認はすべきです。

それ まずいでしょ

041
ビオラ
上司に確認してください。

「休暇なのでカード押せません。どうしましょう」と部長に相談

041
momo
休暇を取るふりをして、タイムカード打刻の相談を部長にしましょう。 本当に部長が許可していたら、翌日にでも、休暇を取らずにすんだことにしましょう。 まあ多分ですが、部長は卒倒すると思います。 知らずに詐欺に加担しているようなものでしょうから、早めに言った方がいいですよ。

それは犯罪です。

041
gacha
先輩がやっていることは犯罪です。 いくら頼まれてやったとはいえ、あなたも共犯になります。 今すぐにでも「部長から許可を取ってあるからやってと言われたけど間違いないですか?」と確認しましょう。 下手をすると「じかんこさんが善意で押してくれていた」に話がすり替わる可能性が有ります。

懲戒解雇

🐱
今回は匿名よん
部長がそんなこと許可するわけないでしょ。 バレたら、懲戒解雇です。 トピ主も先輩も。 打刻をやめても、手遅れだね。

病欠でも?

041
ふぅ子
都度、部長に確認すればいいと思います。 「今日は先輩は出社されますか?今日もタイムカードを押すべきでしょうか?」 部長に確認をとれば「欠勤扱いになるから押して。」と先輩に怒られることもありません。 普通は先輩自身がタイムカードを手書きして、部長に確認印をもらうやり方になると思いますが……本当に許可を取っているなら。

それは犯罪よ~

kira
部長が許可するとは思えないけどな・・・ 家族経営の小さな事務所とかじゃないですよね。 昔バイトでそれをやっていた子がいましたけど 二人ともクビになりました。 結構危険な橋を渡っていると自覚した方が良いです。 部長に聞きづらければ、信頼できる先輩で相談出来る人いませんか。 すごく困っていると廻りに判って貰っておくことは大切です。 「タイムカードは押せません」と断るのが一番だけど。

そこは持ち上げて確認

😉
ロード
「誠実で真面目だと評判の部長にしては珍しいですね」 「でも、私はコソコソとするの嫌だなぁ。なんか良い方法無いですかね?」 とか言って確認すれば良いんじゃないですか?

良いわけないと思いますが。

041
のあ
そんなことが許される会社ってヘンですね。 正常な上司なら、時差出勤を許すか、給料は引かれるけど、9時20分出勤を認めるかだと思います。 先輩にしても、「確実に座れる、かつ、始業に間に合う電車」で来るべきでしょう。 上司に確認するべきだと思います。

レスします

041
Mr.ますりん
ケースバイケースなのでしょうが、理由にかかわらず代理した者が懲戒解雇の処分を受ける会社があると聞いたことがあります。

共犯者

041
ももんが
もし、会社が認めていないことならあなたも不正の共犯者になります。 遅刻もですが、「病欠」と書いていた日は先輩は来たのですか? 来て居ていないのにタイムカードが押してあったら、確実に誰かがタイムカードを押したのがわかり あなたが遅刻に関しても不正の片棒をかついでいることがわかりますよ。 主さんの会社がどういう状況か分かりませんが 今の時代、ほとんどの会社が厳しい状況の中で少しでも経費削減に取り組んでいます。 遅刻しているのに、来ていないのに、「定時の仕事をしている」は会社を騙して給料を貰っていることになりますよ。 本人に「怖いから、部長に確認させてください」 と言ってみてください。 もし、部長に言うなというならトピ主さんは先輩に利用されています。 その場合は、「怖いからもうできません」とタイムカードを返しましょう。 部長に聞いて認めているというなら、会社の方針かもしれないので部長ときちんと話し合ってください。 いずれにしてもこのままタイムカードに虚偽の打刻をしていては、トピ主さんが厳しい状況になるかもしれませんよ。

何を

041
ひるあんどん
男性です。 何を寝ぼけたことを言っているのですか!!! そんなことはタイムカードの代理打刻を頼まれた時点で、すぐに部長に確認するべきです。 >>本当に部長が許可していたら、私が部長を疑っているみたいですよね。 なんで部長を疑っていることになるのですか?その先輩の言葉を確認しているに過ぎないではないですか!もうイイ歳なんですから、この程度の判断が出来ないでどうするんですか! すぐに確認要です。但し、部長が内密に黙認している可能性も捨てきれません。しかし、それは勤め先及び経営層にしてみれば背信行為です。 部長が黙認していたとしても、トピ主は先輩及び部長からの指示に従っただけであることを担保しておくために、部長への確認の際はICレコーダー等で部長の言葉を秘密裏に録音しておきましょう。 ま、もっとも私はその先輩が嘘を付いているだけだと思いますけどね。 なんで先輩の言葉をすぐに部長本人に確認できないのかなぁ?なんでその程度のことすらできないんでろう?私は不思議でしかたありません。

他に誰も見ていないのですか?

🐱
シフォン
それはやってはいけないことですよ。 本来会社が支払う必要のない時間帯の賃金を払わせ、会社に不利益を与えています。 部長に相談した方がいいです。 「先輩から部長の許可を取ってある。と言われてタイムカード押しているんですが、休みの日も押した方がいいですか?先輩は押せって言うんですが、わからなくて・・」 とわからない事の方向を変えてみたら? ただ先に書いた理由で、本当は許可を取っていない場合、あなたも非難の対象になる可能性ありますよ。

そもそも部長は経営者ではないですから。しっかりしてよ。

041
ラスティ
そういう事は、タイムカード頼まれた時に 上司(経営者)に相談確認すべき事でしょう。 今更、何言ってんのって感じ。 私なら頼まれても、やりませんけれどね。 経営者が頼んできた場合にだけは別でしょうが 部長も所詮、会社から雇われてる人間ですよ。 もしそうだったとしても 部長が勝手に、そんな事を決める事じゃないよね。 バレたら酷ければクビ、軽ければ島流しか格下げだろうね 部長命令だとしても 代わりにタイムカードを押すのは やってはいけない行為ですよ。 給料を支払っているのは経営者ですからね。 経営者が許可しない限り 他人が他人のタイムカード押すのは違反。 そんなの親切心でもなんでもない 貴女の心が傷むのなら経営者に直接 相談確認を、いますぐにすべきでしょう。 騙されていて代わりに押していたのなら 会社も理解してくれるかもしれないけれど 貴女が相談確認もせずに代わりに 押していた事がいつか発覚すれば クビになる可能性もでてくると思います。 だって貴女がやっている事は、やってはいけない行為 子供の歳じゃないのだから もっとしっかり物事の判断して。 貴女が新人だとか下っ端だからとか関係ない。

部長に確認する

041
きみこ
でも今からでも遅くないので、部長に相談という形で確認したらいかがですか? あなたがタイムカードを押したのに、何らかの理由で先輩が欠勤したらおかしいでしょ? あなたが本当の共犯になる前に、聞きましょう。 っていうか、タイムカードは各自押すのが当たり前なので、部長の許可も本当の話かどうかわかりませんよ。

断固拒否するべき

041
メロンパン
代わりにタイムカードを押すのは今すぐやめたほうがいいですよ。 ご自分で言っているように共犯者です。 人事からつっこまれて先輩に頼まれたと言っても、先輩がもし「勝手に押してくれていた」と逃げられたらトピ主が悪者になってしまいます。 先輩は部長の許可を得ていると言っているんでしょう? だったらその部長がやるべきです。 でも絶対部長の許可は得てないと思います。

人事に確認なさってくださいね。

041
菖蒲
レスを読み次第にですよ。 正直言って、先輩は給料泥棒ですし、トピ主様はその片棒担いでる立場です。 タイムカードの代理打刻は普通認められませんから。 その先輩ですと、代理打刻が明るみになると、トピ主様がミスしたから発覚したのであって、私のミスではない。故に何かしらの補填騒ぎになったら、トピ主様に責任取ってもらおうってなると思いますよ。

学生じゃないんだから

🐶
コロ
学生の出席代返じゃないんですよ。 給料をもらう立場なんですよ。大丈夫ですか? 現状はすでに共犯です。 犯罪の片棒を担いでいるんですよ。 自分の意思ではないことを証明するために、部長とは言わないけれども、他の人に相談した方がいいですよ。 一人では相談された立場の人も判断ができないかもしれないから、できれば複数に。 不本意だけど、頼まれてすごく困惑してるって感じでね。 でないと先輩は「頼んでもいないのに勝手にやった」と責任転嫁しかねませんよ。 そういうリスクも想像したことはなかったんですか? あり得ないことを頼む人は、驚くような誠意のないことをしてくるのです。 万が一、先輩にすごーい価値があって、会社ぐるみでそれでいいっていう話なら、会社の方で処理してもらうようにお願いできるでしょう? トピ主が押すことは即刻やめた方がいいです。 実行犯ですから。 不本意な罪をきせられて会社をやめたいの?

部長に確認して置きましょう

🐶
桃太郎
先輩の話の通り、部長の許可があるのであれば、問題はありません。 念のため尋ねたからと言って、部長が気を悪くする理由がありません。 先輩が部長の許可を得ずに、貴女にやらせていたとしたら、それこそ大問題です。 貴女が勝手にやっていたことにされたら、懲戒ものの責任を取らされます。 まあ、部長が許可していたとしても公になったら、言い訳の出来ない不正行為ですけどね!(どこかの市役所でそれで首になった人がいましたよね。) 本当は、先輩から頼まれた時点で、融通が聞かないといわれても、毅然と断るのが最善だったのですが…。

良い事と悪いこと

🐧
けちゃっぷ
社会人なら区別できますよね。もしバレタ時の周囲の目や対応まで覚悟があるならどうぞ。 そうやって先輩社員の子分でいたいならね。

勤務時間の虚偽報告アシスト=最悪は共犯解雇でも?

041
まがじん
もう定年になった方(男性)が、それやっていました。 仲がいいおばさん社員が(最初は気をきかしたつもりだったらしい)、 出勤退勤の刻印をやって、味をしめた男性は直行直帰。 男性が検査入院で休みなのに、出退勤の刻印がされていてばれた。 男性もおばさんを自分の都合よくおだてて使っていて、 自分が休むことは、知らせてなかった。 所属長、さらに上の役職者も「不正を見過ごしていた」と、騒動に。 いい年して、やっていいこと・悪いことの判断つかないのか?と、周りは呆れていましたけどね。

まずいですね

041
代理
やばいよ ありえないです。 すぐに部長に確認しましょう! 変な心配しなくていいです。 あなたが新人だから きっと適当な事言ってるんだと思います。 部長には 「先輩からこう言われて、やらないと怒られる為しているが、部長には了承済みと言われています。でも不安で‥大丈夫でしょうか?」と。 先輩に何か言われても、「会社の事なので心配になり確認したんです。私ももしかしたら急に出勤出来ない事とかあるかもしれないし‥そうしたら先輩のタイムカード押せなくて迷惑かけちゃいますから。部長から太鼓判頂ければ安心できますから」と。 時間ごまかすのって犯罪ですよ~ あなたも怒られるのは覚悟した方が良いかも。でも黙って続けるのはもっと悪いです。 ワタシ的には妊娠してるからってそれはない。後輩に頼むなんてもっとない。普通は上司とやり取りするもんです。

もし不正だったらトピ主さんも処罰の対象になるよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、これは間違いなく不正だと思うよ。  そもそもこの会社はタイムカードさえ打刻したら遅刻や欠勤をしても誰も気がつないのかな?  それにしてもトピ主さん、先輩に怒られるって…脅されて万引きをする中学生みたいなレベルだよ。  トピ主さんが気丈な性格だったら他の人がいる前でわざと「先輩が休んだ日に打刻を忘れてしまって申し訳ありません。今から部長に謝りに行ってきます。」とでも言っちゃえばいいんだけど…  まあそう言うことができない性格だから先輩が打刻係りに選んだんだろうね。  無難な方法としては信頼できる上司に相談をして上司が気づいて先輩に確認をしたと言うことにさせてもらえるといいんだけどね。  本当に不正だった場合、先輩との関係は険悪になってトピ主さんも処罰の対象になるかもしれないけど…  このまま不正を続けてもっと重大になるよりはマシだよね。

ヤバイでしょ

041
れんこ
許可があるならそもそも押さなくていいはずでしょ もしくは、部長から頼まれるはず 確認しといたほうが身のためだね

断ったほうがよい

041
ゆか
同僚で相談できる人いませんか。そんな事、引き受けてはいけません。『出来ません。他の人に頼んで下さい』と断りましょう。

部長へ確認!

😨
パラドラ
社会人として、上長に「報告、連絡、相談」は絶対です! 先輩が部長の了解を得ていると言ってるんだから、メール(CCに先輩をいれて)やメモで、逐一部長に報告すれば良いんですよ。 「△部長へ報告致します。○月×日Aさんのタイムカード代理打刻」とか。 履歴にもなるし情報共有にもなります。 トピ主様、先輩を疑っているんですよね?自分が共犯にならないか。 心配ご無用!部長が知らなかったら、それこそ問題ですよ。

部長がダメなら事務方に聞いてみる

🐧
ソレイユ
どのぐらいの規模の会社なのかわかりませんが 総務のような事務方の勤務時間を集計したりするような方はいないのでしょうか? その部署の偉い人に聞いてみてはどうでしょうか? 普通ダメでしょう。 じゃなければタイムカードの存在そのものがなくてもいいものになりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧