本文へ

早朝覚醒に悩んでおります。

レス26
(トピ主 4
🎶
デパス
ヘルス
ここ2週間くらい早朝覚醒に悩んでおります。 11時くらいに寝て、3時、4時に目が覚めております。 それから二度寝をするのですが、自分では寝ている感覚は無いのですが、気づくと6時くらいになっております。 一度起きても、眠気はあるので、横になっているのですが、なぜか寝たという感覚がなく、朝になっているのです。 また、内科に行き、相談したところ、トレドミンやデパスを処方され、寝る前に1日1回飲んでおります。 ですが、まだ早朝覚醒の症状は続いております。 同じ症状の方はいらっしゃいますでしょうか? 一度目が覚めてから、起きたほうがいいのか、二度寝のために布団で目をつむっていたほうがいいのかどちらがいいのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

🐱
ミュウ~
睡眠のタイプが何タイプかあるそうです。 3~4時に目が覚めた時に起きる、というサイクルが 自分にあってるかどうか、しばらく試してみてはいかがでしょうか? それで日常生活に支障が出るようでしたら(昼間にスゴイ睡魔など)睡眠外来に行く事をオススメします。

目が覚めても横になっています

041
ネーブル
トピ主さんと似た睡眠パターンです。 私は目が覚めても目を閉じて横になっています。 あまりに目がさえる時は、携帯いじりをすることはたまにあります。 横になっているのと体を起こすのとでは、疲労回復の度合いが相当違うと思うので、とりあえず横になっているほうがいいのではないでしょうか。 私の場合は、夜中に何度か目が覚めることはあっても、それが昼間の生活に支障を来すことはないので、病院には行っていません。 早朝覚醒は2年近く続いているので、もうすっかり慣れました。 薬を飲んだことはありませんし、あまり気にしてもいません。

ここ15年ほど、3時~4時に起きています。

041
エアプランツ
41歳11ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 私も23時頃に就寝し、3時過ぎくらいに起きています。 早い時は2時台ということがあり、起きてリビングに降りてくるとこれから寝ようとしている夫と「おやすみ」「おはよう」というズレた会話になったりします。 ここ15年くらいこの時間の起床です。 最初の頃は眠り足りない気がして、薬を服んでみたりしましたが、そのうちこの睡眠時間で足りているのだと感じるようになりました。 私の場合は14時頃に、15分きっかり昼寝をします。 目覚ましなどはなくても15分ちょうどで目覚めます。 外出するときはこの時間が電車の時間になるようにしたりしています。 ウソみたいにコトンと寝て、ウソみたいにすっきりと目覚めます。 朝の時間を有効利用することで、特に問題なく過ごしています。 静かにできる家事や、読書編み物などの趣味の時間にあてたり、気候がいい季節は外を歩いています。もう少しすると4時でもぼんやり明るくなりますね。 夕食を早めて少なくし、朝いっぱい食べるようになって昔より痩せました。

似たようなものです。

041
プー
私と同じです。 目覚ましが鳴るまで目が覚めないことはまずありません 目覚ましは6時ちょっと前にセットしますが、4時前後に目が覚めて、 そのまま横になっています。 起きる6時ちょっと前まで時計が絶えず気になります。 6時が近付くと気持ちが重くなってきます。 私の場合、原因は会社とハッキリしています。 次の日が休みの場合は早朝覚醒はないので、明らかです。 転職したものの水になかなか合わず、でも辞めるわけにはいかない。 そんなつらさが原因です。 訓練次第で時計が気にならなくなるとは思います。 目覚ましが鳴るまで見ずにおこうとしても、やはり見てしまいます。 デパス、ロヒプノールを飲んだこともありますが、効果がまちまちで 翌朝残ることがあるので、やめています。 何とかならないものかと思案しています。

私も2~3年前

💤
アサシオン
 不眠に苦しんでいました。朝起きちゃったときは、身体を休めるためにも二度寝しようと布団で横になっていましたね。トピ主さんそれより、内科でなくてちゃんと心療内科などに行かれたほうがよいのでは? 他人事に感じないので心配です。

辛くないなら起きます

🐶
わんたろう☆
眠りが足りていて、辛くないなら二度寝はしません。 トピ主さんの性別も年齢も分かりませんが、 朝から読書をしたり、趣味をしたりして静かな一人の時間を楽しみます。 二度寝は持ったいないと感じるので。 お昼寝はされていませんか? 運動は足りていますか? 心配事は無いですか??

年齢が気になる

041
小染
おいくつでしょうか。 ある程度の年齢になると、そういう症状が出てはくるのですが。 40代半ばからほぼ3時、4時に目が醒めます。いろいろやってみましたが、起きて30分ほど本を読むことにしています。「寝られない」のが苦痛なので。 身体が疲れているときには、眠れなくても真っ暗な中で目を瞑ります。多少なりとも疲れはとれます。 お布団からは出ない方がいいです。身体も覚醒してしまって、もう寝られなくなりますから。 20代のときには、仕事のプレッシャーのせいか、よく3時頃にうなされて起きていました。眠いのに眠れない状態がつらかったです。 40代中ばになり同様に夜中に目が醒めますが、これも年齢のせいだと思うとあまり辛くなくなりました。朝も若い頃よりも早起きになったし。 眠れないときは、寝なくてもいい、そう思った方が気が休まって翌日に眠れたりします。あまり早寝しない方がいいみたいですよ。 逆に知り合いの40代は、9時に寝て3時に起きる生活にシフトしました。 一緒に夜遊びしたあの人が、、、と思うと感慨深いです。 (すいません、かなりヨコな話で)

うぅ~ん

041
ファルファッレ
トピ主さんおいくつなんでしょうか? 薬を飲んでも症状が変わらないなら、飲まない方が身体には良いのではないでしょうか 二度寝をして起きてからは眠たいとかダルいとかありますか? 私(アラフォー)も3~4時に目が覚めてしまいますが、身体を休めると言う事で横になってます 眠ってる感覚がないのに時間が過ぎてる事もあります 寝る前に携帯見たりしてませんか?頭の近くに携帯置いて寝たりしてませんか? もしかしたらその短時間にグッスリ眠ってるって事もあるかもしれません 一度起きて何かされてはいかがでしょうか お風呂に入るとか

あまり気にしない

😑
ゆりっぺ
わたしも12時位に就寝、2時か3時に目が覚めたり、6時に起きるのに5時に目が覚めます。 早朝覚醒というのでしょうか・・・。 午前中のパートで昼から眠れるので気にしてません。 寝なきゃいけないと思うと焦るので眠くてもいいや、仕事中に倒れなきゃいんだからと思いやり過ごしてます。 薬飲んだ方がいいのかなぁ・・・。 5時に目が覚めたときなんかは無理やり「あと一時間も寝れる!」と言い聞かせて再び眠ります。

ご意見ありがとうございます。

🎶
デパス トピ主
年齢は26歳です。社会人です。心療内科にも行き、一種の不安障害と診断されました。診療内科の先生にも聞き、内科でもらっている薬でいいといわれ、一週間ほど飲み続けております。 薬の量は少なく、寝る前に一日一回トレドミンとデパスという薬を飲んでおります。薬を飲むということに抵抗があり、依存するのではないか、副作用があるのではないのかなど思います。内科の先生は大丈夫というのですが、心配です。どうなのでしょうか? あと、二度寝のとき、かなりの高確率で、夢を見ます。悪夢が多いです。 わかる方は教えてほしいのですが、早朝覚醒の二度寝の時は寝ているのでしょうか??寝ている感覚はしないのですが、いつの間にか時間は経っております。

カフェインを取りすぎていませんか?

041
ゴールドベルク
こうした問題を専門にしていた者です。 他のトピにも書き込みましたが 睡眠障害があれば、先ずカフェインの過剰摂取を改善することが第一です。 カフェインは非常に濫用されていますが 立派な医薬品であり、眠気を覚ます薬理作用や利尿作用があり 多くの不眠の原因になっています。 カフェインを摂り続けながら、睡眠薬を飲むというのは 車のアクセルとブレーキを同時に踏むようなもので お勧めできません。 こういうと「寝る直前にコーヒーを飲んでも眠れますよ」 という人がいます。 これは薬剤耐性と、それほど疲れ果てているということなのです。 カフェインはお茶、コーヒー、紅茶、コーラ、抹茶アイス チョコレート、ココア、栄養ドリンク、ダイエットサプリなど 非常に多くの飲食物に入っています。 これらの食品を特に午後、摂取するのは控えましょう。 カフェインの半減期は約3時間ですが 過覚醒状態から離脱し、中止の効果が現れるのに 1~2週間程度はかかります。 良心的な不眠専門外来なら 投薬の前に、こうした指導を行っているはずです。 どうかお試し下さい。

2回目です

🐱
みゅ~
デパスは依存性があります。が、たぶん長期服用の場合だと思います。 トレドミンは分りませんが、抗不安薬はどれも少なからず依存性がある、とかかり付けの医者の先生に聞きました。 私の場合、デパスを約8~9年くらい服用して効かなくなった気がしたので違う抗不安薬に変える事になりました。 それらを飲むと、きっかり7時間後に目が覚めます。2度寝の悪夢、同じです。なので、2度寝しません。

このごろは日の出が早い

041
たろ
遮光カーテンでビッタリ陽の光が入らないようにしてみてはどうでしょう? 私も、このひと月ぐらい目覚めが早く、もう一度寝ます。寝た気分ではないですが時間は経ちます。そして、夢を見ます。 夢、目覚めた時の直前の夢を記憶するらしいですね。 だから、興奮していて、短い睡眠を繰り返すと、夢の蓄積で疲れます。 私は、理由は分かっているので(震災以降眠れていない、私自身は被災者ではないけれど祖母が安否不明)気にはしておらず、服薬もしていませんが、 毎夜、寝ている間に泣いているらしく、朝の瞼は重いです。 でも、陽の光のせいだと思っています。専業主婦ですが、子供たちの昼寝の時間がずれているので自分が昼寝することもままならず… 医師にかかって、投薬を受けているなら、あまり神経質に疑わず、信じることです。ちなみに私の夫は例え小麦粉でも「飲んだことあるよ。それ、効くよ」といえば治る人です(笑)たとえ夫ががんでもだませると思います。 大丈夫、体を休めましょう。寝すごしても、遅刻するだけ。それだけです。 緊張があなたを目覚めさせているのでは?

同じです。

🐤
ぴよぴよ
わたしも、ここ2週間ほど早朝覚醒で、疲れています。大震災の影響だと思っています。毎日辛い映像を見てますから。といっても、もう10年くらい前から精神科へは通っていて、薬は常用しています。 わたしの経験からいうと、眠れなくても目をつむって布団の中にいた方が、昼間疲れないと思います。だから、2度寝のときは浅い眠りの中にいるんだと思います。浅い眠りも必要です。 薬は恐れることはないと思いますが、飲まないに越したことはないです。薬がなくても、眠れるようになったら、医師と相談して少しづつ減らしていってください。いきなり止めると、もっと眠れなくなります。

同じ経験をしました

041
ひとり44歳
私も昨年の秋に、同じような経験をしました。(当時会社員でした) 心療内科にかかり、適応障害と診断され、薬を処方されましたが、睡眠導入剤には抵抗があったので抗うつ薬だけ出してもらいました。 早朝覚醒が毎日続き、布団の中でごろごろしていてもイライラしてくるので、思い切って布団から抜け出し、太陽がみえる窓の近くでヨガをしました。 出勤まで時間がたっぷりあったので、瞑想からはじめ、2時間くらいヨガをやっていたでしょうか。 不思議なことに、それまでは午前中は会社でもなんとなく調子が出なかったのに、早朝にヨガをやるようになってからは朝から気分がすっきりしていました。 ただ、睡眠時間が足りなかったので日中眠くなるため、昼休みには自席で昼寝をしました。 気付いたら、ヨガのおかげでお腹まわりがすっきりし、便秘も解消され、いつしか早朝覚醒しなくなりました。 逆に、早朝ヨガができなくなってさびしくなりました(笑) ご自分にあった朝の過ごし方を探してみるとよいかもしれません。

地震の影響も少なからずあります。

🎶
デパス トピ主
皆様のレスを拝見させていただくと、地震の影響のかたもいらっしゃるようで、私もそれもありまして、地震でとても不安で、これからすごい不景気になって、仕事を首にならないかとか考えてしまい、とても不安な気持ちになって、不安障害、早朝覚醒になったと思います。 薬とても不安です。依存しないかなど、やはり薬を飲んでいるせいで、以前のような爽快感がなくなりました。それも不安に思ってしまいます。 顔色もわるいですし、医師に言うと、今やめると危険と言われ、飲み続けておりますが、怖いです。飲み続けることに抵抗があります。なぜか、麻薬と似ていると自分で思ってしまいます。麻薬とは違いますよね? あと顔色をよくする方法のアドバイスをいただけるととてもありがたいです。よろしくお願いいたします。

レス3回目です

🐱
みゅ~
お薬の事、ビビらせてたらごめんなさい(笑 私は抗鬱剤も止めれました(もちろんお医者さんと相談してです) 抗不安薬も忘れてる時があり、逆プラシーボ効果かな?と思う時もある程です。お守り代わり…というか。 顔色ですが、他の方のレスが参考になりますね。 食生活・体を動かす・お風呂etc やはりヨガはかなり効果があります。私もずっとやっていますよ~。 健康はありがたいコトですね。

時間の長さより質を気にしています

🐷
かまいたち
私も去年の秋頃から睡眠時間が徐々に短くなってきています。子供たちを寝かせて残りの家事(洗濯物干しやアイロン等)を済ませると、寝るのは大体11時半から12時位。 で、目覚めは4時半前後。当初はスッキリ感もなく超ダルダル。病気を心配して心療内科や睡眠外来のある内科を受診してましたが、効果無し。 開き直り、自分にはこのリズムが合ってるんだと自覚したら、短い睡眠時間でも深い眠りにつけるようになりました。 今では寝起きスッキリですよ。 睡眠リズムが安定することをお祈りしてます。

かなり不安です。

🎶
デパス トピ主
>みゅーさん >私の場合、デパスを約8~9年くらい服用して効かなくなった気がしたので違う抗不安薬に変える事になりました。 とありますが、8年も飲み続けたのですか???治療までそんなにかかるのですか? 何年かしたら効かなくなることなんてあるのですか? 質問ばかりで申し訳ございません。 あと、ふと思ったのですが、抗うつ剤を処方されているときに、インフルエンザや熱になった場合、薬は飲めるのでしょうか?

お薬について。

041
にたと
お薬は、飲まなくても寝つけるのであれば、飲まない方がいいです。 次第に効かなくなります。少なくとも私はそうでした。 脅すわけではありません。 それから、トレドミンは抗うつ薬ですよね。 飲まなくて済むのなら、飲まない方が、普通の人は、眠れますよ。 SNRIは、少しだけ、覚せい作用があるのです。 お茶やコーヒーを午後は辞めて、お昼休みになるべく散歩しましょうね。 体と頭、同じだけ使いましょう。 もともと人間なんて、長い歴史の間、つい最近になって、頭ばかり使うようになって、不眠症や、鬱などになるのだと思います。(私個人の感想です) ヨガもいいです。ストレッチもいいですよ。 お薬は本当に早めにやめましょうね。 でも、どうしても眠れない、完全徹夜になってしまう、体がつらくて仕方ない・・・のなら、デパスは使った方がいいとおもいますよ。 ご自分のお体、大事にメンテナンスしましょうね。

分りにくいレスでごめんなさい

🐱
みゅ~
えっと、私の場合「睡眠障害」ではなく「重度の不安神経症」だったので薬をずっと飲み続けたのです。 薬が無いと普通に生活できない程に神経過敏だったので、抗不安薬・抗鬱剤をずっと飲んでいた訳です。 主さんとケースが違うんです。デパスの摂取量がかなり高めだった為、体に耐性が出来てしまったのです。 8,9年というのは、私は子供のころから精神が不安定だったので、それを改善するためにかかった時間です。 それから、その種ではデパスは一番ポピュラーなお薬です。飲んでる方は大変、多いです。 ですから、そんなに心配する事はないです。 一度、検索されて見て下さい。服用している方がいかに多いか分ると思います。 それから、お医者様を信頼した方が良いです。

書き忘れがありました

🐱
みゅ~
インフルエンザ、風邪薬・その他の併用に関しては、薬の説明書に書いてあります。 その点が不安なら、お医者様に聞いてみて下さいね。 そんなに心配する事ではないですよ。 小町のトピにもそう言うお話がたくさん載ってます。

トレドミン、デパスが処方された理由

🎶
デパス トピ主
皆様のレスのおかげで薬に対する不信感が少しやわらぎました。ありがとうございます。 なぜトレドミンが処方されたかというと、原因不明な胸の痛みと早朝覚性、そして、会社でかなりのストレスを抱えていることを内科医につげたら、トレドミンがまず処方されました。最初はトレドミンは抗うつ剤と知りませんでした。以前、薬を飲み始めてから、3日後ぐらいに飲むのをやめたら、かなり激しい不安感と心臓の鼓動が高くなり、それから、トレドミン、デパスを処方してもらいました。 抗うつ剤のせいで薬が増えたと思い、さらにはトレドミンを飲まなければよかったとも思いました。医者が安易にトレドミンを渡したことにとても不信感があり、今までのようなレスをしてきました。 でもしょうがないですよね。若いときの早朝覚醒はうつの初期症状だと思い、先生も安易に処方したのでしょう。この内科の先生は正しいのでしょうか?皆様の意見はどうでしょうか?精神科の先生も薬は正しいといっていたので、今まで心配しなかったのですが…。

クスリの止め方

041
ゴールドベルク
久々に覗いてみました。 以前、カフェインの乱用について書きましたが、 向精神薬の乱用も困った現実で、心ある精神科の先生は 嘆いておられるようです。 内科の先生などが、敷居の高い精神科にかかれない貴方の様な患者に、 ホイホイ睡眠導入剤や抗うつ薬を処方する。 そして、薬物依存になってしまうこともあるのです。 貴方の状態が、どんなでそうしたクスリが本当に必要なのか不明なので、 飲み続けた方がいいか、止めた方がいいかは分かりません。 ただ、ひとつ教えてさしあげたいのは、 やめるにしても、ゆっくり止める、ということ。 何日も連用して、いきなり中止すると リバウンドで、眠れなかったり不安になったり 自律神経症状が出たりという離脱症状が現れます。 これを精神症状だと思って一生クスリを飲み続ける人もいるようです。 先ず量を1/2錠にして2週間くらい。 その後1日中止、翌日内服、3、4日と2日止めて 5日目内服。6日目から完全に中止する、といった感じです。 カフェイン制限とならんで、良心的な先生は教えてくれるはずですよ。

トレドミン

早起き
 トレドミンは尿が出にくくなる副作用があるので、夜中にトイレに起きる人にはプラスになるかもしれません。年をとると1~2回起きることになります。朝まで寝ていられるのはいいことです。ただし、その作用は腎臓に負担をかけることになります。デパスやその他の安定剤・睡眠導入剤はボーッとした気分になります。決して安眠できる薬ではありません。また、耐性がついて止められなくなります。運動してからだを疲れさせるほうが、自然の眠りにつながると思います。

自分の体験談だけなのですが・・・・

041
yunn
現在44歳 20歳のころ、不安障害でずっとハルシオンを飲んで、他の薬も数種類飲んでいましたが、どんどんひどくなり、 あるきっかけで薬をすべてやめることができました。依存性の高さを実感したので、38歳のときに仕事のストレスでうつ症状になりましたが、 心療内科で処方された薬は飲みませんでした。 35歳のころから、「ぐっすり寝た」という実感がまったくなく、若いころ朝が起きられなかったのがうそのように、早朝に覚醒することが多くなり、 とにかく「寝た!」という実感がなく、休日の長時間睡眠も出来ず、眠いのに目が覚めると寝られないということがずっと続いていました。 投薬はしていません。 今、改善した理由がわからず探っているところですが、ここ1年くらい、ぐっすり寝た!と思えるくらい眠れるようになり、 早朝覚醒も格段に減りました。早朝に目が覚めても以前のように眠れないということはなく、そのまま横になっているとまたいつの間にか寝入っています。 きっかけがわからないので全然お役に立ちませんが、今では治ったと言えると思っています。こんな例もあるので、あきらめないでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧