本文へ

給料の話

レス5
(トピ主 1
🐤
みーたん
仕事
職場のことで皆さんにアドバイスいただけたらと・・・小さな病院に勤めています。助手、看護師、受付、ドクターの小さな診療所です。そこの看護師さんとは仲良くお付き合いしておりよいかんけいだったのですが、私の給料が以前あがったときに、ドクターからも言わないでくれと言われていたため度々昇給の話題がでても何も話していなかったんですが最近看護師の賞与がカットになると言われたらしくドクターと言い争いになりドクターが私の給料の額を口を滑らせ発覚しました。看護師はなぜ言ってくれなかったのかと、、、今まで昇給するようわたしのことでも言ったのに、と。私にも言い分があり、それでも気を悪くしたのならごめんねと謝罪のメールをいれましたが、裏切られた、もう信用できないと。翌日には明らかに無視。狭い職場で精神的にまいってます。この状況をどう乗り切ったらよいのでしょうか、、、

ランキング

レス

強くなるしかない

💤
いんてるしあ
今までかわらぬ態度で、真面目に仕事をし続けるしかないでしょう。 妬みというのは恐ろしいものですから、そう簡単に解決しないかも知れませんが、ドクターに口止めされていた事だけは伝えて、後は無視されても黙って強く居るしかないと思います。 様子を見て、いよいよどうしようもなくなったら(体調を崩すなど)、最悪の場合は退職を考えるしかないかも知れませんね。 強く立っていられるなら、その必要はないでしょうが。。。 厳しい世の中ですから、他の人を押しのけてでも強くサバイバルしていくことも必要かも知れませんよ。

どうしたいですか?

トムヤムクン
もし、その看護師と良好な関係を取り戻したいのであれば、秘密にしていた理由は、「ドクターから口止めされていた」の一点張りで、それ以外の理由は無いと言い切り、「関係修復するには、何をすればよいか何でも言って下さい。」と全面服従の姿勢を取るしかないでしょうね。 今回は生活が掛かるお金の話ですので、中途半端な妥協案は更に関係を悪化させるだけだと思います。 もし、相手の要求があまりにも理不尽だったり、関係修復する気は無いと突っぱねられたら、仕方ありませんから以下の3つから選ぶしかないでしょうね。 ・今の状況をひたすら耐える。 ・退職する。 ・ドクターなど第三者を巻き込んで戦い抜く。 頑張ってください。

濡れ衣ってやつですよね。

041
ケイト
「私にも言い分があり、それでも気を悪くしたのならごめんね」じゃ、相手は納得しなかったわけですよね? だったら、ドクターが約束を破ったのだから、トピ主さんは「ドクターに口止めされて言えなかった」とハッキリ主張すれば良いのに。 ちゃんとそれを言った上で謝罪しましたか? というか、本来ならトピ主さんは悪くないのだし説明せずに謝罪だけしてしまったのが拙かったのかもね。謝罪=認めた事になるのだし。

まぁ、無視するか、辞めるか…。

041
主婦ナース
私は、看護師同士の給料の増減で、仲間外れにされました。 皆、同じ看護師免許なのですが、 私は、それに加えて保健師免許と、 専門看護師の資格も持っています。 そのため、 「クリニックの収入が減ったため、今期の賞与は無理」 と言われた時も、私には出ていました。 定期昇給もありました。 私は黙っていたのですが、 事務の若い人が、事務長の書類を盗み読みしたらしくて、 そこから、他の同僚に話が流れてしまいました。 翌日から、無視と嫉妬混じりの中傷の嵐でした。 院長や事務長は、 「他のスタッフが数人辞めるより、君が辞める方が困る」 と言って下さったのですが、 その話が、また盗み聞きしていたらしい人から漏れて、 更に泥沼になってしまいました。 看護師の同僚とは、関係修復は望めそうにもなく、 盗み読み、盗み聞きする事務とは、一緒に働く気にもなれず、 サッサと退職金を満額頂いて、辞めました。

ありがとうございます。

🐤
みーたん トピ主
仕事に入ってしまえばやることもあり、看護師も患者さんと接しているためなんとか時間も過ぎていきます。キツイのは前後の時間で・・・今までお話ししたりしていたので、沈黙が・・・でも仕事に没頭するしかないですね。 ドクターに言われ秘密にしていたことがさらに裏切られた気持ちになったのかもしれません。頑張れる時までがんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧