本文へ

学校教材の格安購入はありですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
兼業主婦
話題
こんにちは、2人兄弟の母です。 今回、下の子が小学校に入学しました、兄弟別々の小学校です。 今、下の子用のピアニカ(鍵盤ハーモニカ)の購入で迷っています。学校を通じて正規に購入すると約5千円ですが、その5千円が勿体無く思えてネットオークション等で格安に入手しようかと考えています。 兄弟の年の差が2歳で、使用する時期が少々だぶるために、お下がりをという訳にもいきません。でも2個買っても、音楽の授業が終わってしまえば後々使うこともなさそうだし。 学校経由でまとめて買わないので、少々型番が違ったり、細かい仕様が違うのは承知の上です。下の子もそういう細かい違いを気にするタイプではないので大丈夫だと思います。 学校関係者の方、先輩ママさん、どう思われますか?

ランキング

レス

お母さん、買ってあげて!

🙂
ありす
お子さんが気にしないって何故分かるのですか? 主さんがそう思いたいだけなのでは? 私の場合は小学5年生(だったかな?)の時の裁縫道具ですが、 近所のお兄ちゃんのお下がりでした。 まわりは全員学校経由で買ってたので私以外の子はみんな同じもの。 私のは少々古かったし恥ずかしかったです。 親を恨んだことを今でも覚えてますし家庭科の時間が憂鬱でした。 まぁ、大人になった今では気にしてませんが。 うちの場合は貧乏だったので純粋に買えなかったのかも。 主さん、お金がないわけじゃないんですよね?買ってあげて欲しいなぁ。 このような事でお子さんをからかってきそうなお友達はいませんか? そんな子がいなくて、お子さんも本当に何も気にしないならいいと思うけど。 でも大人でも人と違うことを全く気にしない人っているかしら? 主さん、自分だったらどうですか? 「人にやられて嫌なことは他人にもしない」 小学校で習いました。

うーん

041
さゆり
私だったら、他の方が皆さん学校から正規に購入されるのでしたら、それに合わせます。 ネットオークションの格安品は、玩具みたいなものかもしれないし。 まさか中古品は不衛生だから使わせたくないし。 自分の子どもが細かい違いを気にしなくとも、周りの子は気にするかもしれないし。 それによっていじめが始まらないとも限らないし・・・ どうしてもお金を浮かせたいなら、使い終わった物をオークションに出すかな。

同じ学校で上級生に知り合いはいませんか?

🐱
37歳主婦、小学生の子二人の母です。 我が子の学校は「共同で購入しても良いけれど別に用意しても全く問題ない」所です。リコーダーだけは指導の関係で同じものが望ましいと珍しく注約があったので共同購入しました。 その他絵具、習字道具、裁縫セットなど共同購入しても良いし別購入しても良い物は別に購入する方もいらっしゃいます。あとこれらは今時共同で購入しても物凄く種類があるため別に購入したのか共同で購入したのか解らない感じですね。私が小学生の頃は男女別くらいしか種類が無くて別購入だった私は目立ちました。 ご質問のピアニカですがわが校は購入しません。個人購入はピアニカの拭き口のみで本体は学校で共有の物を使います。なので悩んだ事はないのですが学校の物も統一の物ではなかったと思いました。正直買わずに済んで良かったです。どう考えても使いませんからね。 同じ学校の上級生に知り合いがいらしたら学校独自の雰囲気が分かると思います。 ここでの意見より学校に実際通われている方の意見の方が参考になる様な気がします。

新品にしてね

041
小染
子どもがこだわらなければいいと思いますが。 でも、新品にしてあげてください。ピアニカだからね。 口だけ新品を買うという方法もあるが、、、 差額が半額以下ならネットで、そうでなければ学校で買うかな。

まずは確認

041
入学式
まず学校と、お子さん本人(これ大事)に廻りと仕様が違ってもよいか確認が必要だと思います。 ただ、ピアニカ、というか鍵盤ハーモニカは口に直接触れるものですし、細かい部品もありますから、衛生の面でも品質の面でも、現品を見ないで中古品を買うのは慎重にされた方がいいとも思います。 私も、少しでも安く買える方法はないか考えましたが、学校から買う方が社内販売が利用できる楽器店で買うよりもさらに安いことと、ネットオークションで買うリスクも勘案して、学校での共同購入が一番リーズナブルだと判断しました。

ありだと思います。

😀
ぐま
ご入学おめでとうございます。 私も学校の定価販売に納得がいかず、 オークションではありませんが、ネットで購入しました。 重たいせいか案外送料がかかり、そんなにお得ではなかった気がします。 ○ちゃん本舗や大手スーパー(イオン)などのほうが、後から見たら安かったです。 一点、気をつける点があります。 メーカーや品番によって、微妙に鍵盤の数がちがうものがあります。 そこだけ確認してください。

自己責任で!

🐤
く~
私は一年生を担任したことがある教員です。 鍵盤ハーモニカは、お下がりでもよいところ、ダメなところ、学校によって違いますので、 まずは確認なさってくださいね。 私自身は物を大切にするということで、 お下がり賛成派です! 鍵盤ハーモニカの吹き口だけ購入することも可能です。 ただ、オークションで購入されるということで、 音がきちんとでるかな?ということが少し心配です。 以前に、お下がりの鍵盤ハーモニカで、 使っているうちに音が出なくなってきたということもあり、 結局、4年生で買い直したという事例も見ました。 ←6人兄弟の末っ子でかなり長く使われていたため、特別な例かもしれません。 長くなりましたが、参考にしていただければと思います。

私は

041
クロミ
オークションで落札したり 近くのディスカウント ショップで買います。うちは 3人なので… オークションも 送料込みの 金額を考えて いつも 落札してます。 また 日数の余裕を持たないと 切羽詰まって買うと 損します。 まずは 周りのお店で 料金等を 調べてみては…

いじめは大丈夫ですか?

トムヤムクン
学校関係者ではありませんが、いじめが気になりました。 個人的には無駄なコストを掛けないというのは当然のことと思います。 これが、高校以上の道理が判るころになれば別でしょうが、小学低学年は、人と違うということだけで虐める理由になりますので、それが心配になりました。 また、その理由が費用の問題と知られると「びんぼーにーん!」とからかう子が絶対出てきます。 誰よりも残酷なのが子供ですから。 もちろん、子供間の力関係次第ですので、誰にも屈しないお子さんならば杞憂な話です。

ピアニカですか…

041
律音
1人だけ他の人の物とはちょっと違う、というのは子ども同士だと気になる事だったように思います。 私は小学校低学年で生徒数の多い学校へ転校した事があり、 当然ながら前の学校で買った一通りの物を引き続き使用していました。 私が転校生である事を知らない子に出会う度、 「何で○○ちゃんだけ違うの?同じのにしないの?」としつこく聞かれたのを思い出します。 >下の子もそういう細かい違いを気にするタイプではないので大丈夫 これはあくまでトピ主さんの考えですよね? ピアニカは口をつけて使う部分もあり、 その部品だけ新品に取り替えたとしてもあまり気分の良いものではありません。 現品を見られないネットオークションで買うのはリスクが高いような気がします。 また新品を安く買う場合でも、デザインは気にならないとしても 鍵盤数や音色など授業に関わってくる部分の仕様が他の子と違ってしまうと 何よりお子さんが困るのではないでしょうか? 出来れば正規購入で用意してあげて欲しいです…。

ありだと思います。

041
れおな
但し、鍵盤ハーモニカが中古品の場合は口の部分のみ買い直します。 我が子のお世話になっている学校では空きロッカーに書道具・絵の具セット・鍵盤ハーモニカを種類ごとにまとめて置いてあります。 取り出す際、他人と違うとサッと取り出し準備が早くできるというメリットがあります。

レスします

041
パルパル
新品で、しっかりしたメーカーの物なら、 個人で購入しても授業に差し障りはないと思います。 鍵盤ハーモニカは、古くなると音程が狂います。 そのあたりも考えて、担任に相談されてはいかがですか?

(兄の)学校に聞いてみました

🙂
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございました。 ネットオークションを見てみると、確かに「これは…使わせたくないな」と思う状態のものが、100円からありました。ハーモニカ類は消耗品とも聞くので中古品は止めます。 兄の音楽の先生に確認してみたら、3年生ではリコーダーが中心で、鍵盤ハーモニカを使う頻度が少なく、下のお子さんに主に使ってもらっても大丈夫という返事を頂いたので、兄のものを持たせることにします。 「下の子が気にするタイプではない」と書いたのは、実は特別支援級に通うからです。本人も細かい仕様の差に気がついても「自分のはこれ」と思えるタイプです。また、音楽の授業も普通級のお子さんと同じ内容で行うとは思えません。大合奏などの機会があっても、大人数の中の一人で鍵盤ハーモニカを演奏するとは思えません。 学用品が違うのに、子供は敏感ですよね。私も小学生の頃に転校した時、前の学校のものを使っていて「何で違うの?」とよく聞かれました(それがいじめにつながることはなかったですが)。 大人になると、いかに個性を出すかに一生懸命になるのに… そういう処、子供ってイヤですね。

アイテムによってOK

041
桜貝
うちの子が通う学区は転勤族が多いので、 教材は全員同じではありません。 人と違う物を使っていてもあまり気にならない環境です。 学校で購入できますが、お下がりなどがあればそれで構いません。 体操服も一応指定はありますが、前の学校の物、 格安購入の物も使用OKです。 うちも2学年差の兄弟ですが、ピアニカとリコーダーだけは学校で購入しましたよ。 音程や仕様が違うと困るだとうと思いましたから。 最近の絵の具セット、書道セットなどはデザインも豊富です。 学校で購入してもデザインはバラバラです。 それらは大手スーパーで格安購入しました。 裁縫道具は使うのは5.6年生だけですからお下がりできますよ。 ピアニカは学校で購入して5000円。 ネットで、新品できちんとしたメーカーの物を購入するとして、 送料込みでどれだけ安くなるでしょうか? ピアニカは場合によっては6年生でも使うことがありますよ。 音楽発表会の合奏は多くの子がピアニカかリコーダーですから。

別購入しました

041
らら
ちょっとトピ主さんと事情が違いますが、格安で別購入しました。 上の子と3学年違いで、高学年はリコーダーのみでピアニカを使わなかったのでお下がりですませることにしていたのに、音楽の先生が変わり全学年でピアニカを使用することになってしまいました。 始めのうちは授業ごとに交代で使っていたのですが、教室が離れていて大変だったので結局購入することにしました。 学校購入は締め切っていたので必然的に個人購入になり、ネットで検索して外見が似ている物を正規の物の半額くらいで入手しました。 「みんなと同じだけど兄弟共用の中古品」より「ちょっとみんなと違うけど自分だけの新品のピアニカ」のほうがずっと気に入って大切に使っています。 こどもと一緒にPCを見て本人に選ばせたのもポイントかなと思います。 周りの反応ですが、ちょっと可愛いマークが付いているので逆にうらやましがられて苛めにはつながっていません。(お下がりの時の方が貧乏人って思われてたかも…) 先生も「鍵盤の数があっていれば問題ありません。借りに行くのが大変そうだったので○ちゃんだけのピアニカを購入してもらえてよかったです」とのことでした。

学校にもよるのかな

041
みずすまし
うちの学校では、おさがりの子も多かったです。 だから3分の1くらいの子は全然ばらばらのピアニカです。 小学校の低学年でしか使わないのにもったいないですよね。 ちなみに幼稚園では口だけ購入でピアニカは幼稚園のものを全員つかってたので小学校でもそんな風にしてくれれば経済的にも助かるし、荷物にもならないのにと思います。 あと、算数セット? あれも毎年新1年に買わせるのってどうよと思います。 すぐ使わなくなる教材だし、学校の備品として1年の人数分揃えて、毎年使っていけばいいじゃないのって。足りない分だけ補充してさ。 そうすると教材やが商売にならないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧