本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やっととれた有給は里帰りしなくちゃだめなの?

やっととれた有給は里帰りしなくちゃだめなの?

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
はじめまして。3年前に結婚し、子供がいます。 夫は仕事が忙しいのを理由に休みをとらず 結婚式でさえ、2日しか休みをとらずグアムで慌しく 式を挙げました(両方の家族も一緒) のちに、二人で新婚旅行したいから休んでくれと お願いしたのですが、仕事を理由に延ばし延ばしになり そのうち子供も生まれて今に至る状態です。 しかし、休みがとれないはずなのに自分が実家に帰るときだけ 長期の休みをとります。実家は電車で4時間ほどです。 もちろん、私も息子も同行させられます。 別に実家に帰るのはいいと思います。 ただ、土日とかその前後に1日くらい休みをとるならわかります。 わざわざ1週間ほどの長期の休みをとって実家に帰りたがるのが よくわかりません。 休みがとれるなら、家族で違うところに行きたいと言っても 「孫を見せるのが悪いのか」という主旨のことを言われ私の意見は 理解できないみたいでとりあってくれません。(続きます)

ランキング

レス

このままだと・・

041
あき
このまま長期休暇を里帰りのみにつかっていたら 子供さんが大きくなったときに 家族で旅行したという思い出が何もなくなりますよ。 子供さんがおとなしく(?)親と旅行するなんて小学校を 出るまでです。 家族の思い出、楽しみを今作らず、いつ作るの。 親はいつまでも生きてはいませんが 子供だっていつまでも親の下にいてくれません。 それにしても夫さんは独身のときからそんなせっせと 実家へ行ってたんですか?

夫に頼らないことを目標にする

041
椿
旅行嫌いな人や、遠出が面倒だと思う人は多いと思いますよ。 新婚旅行が流れたのも、ご主人は心の中でラッキーだと思っておられるのかも。家族サービスで旅行よりも、実家でサービスを受ける側に回る方がずっと楽で、安くて、甘えられて、母の手料理もあって...、おいしいことだらけなんだと思います。 私も普段旅行する機会がなくて、少し落ち込むことがあるので、一年半に一度は夫を置いて実家に旅行がてら帰っています。遠いし、高齢の両親と長く一緒にいたいので、滞在は一ヶ月。ですから、トピ主さんの旅行したいという気持ちやご主人の実家でのんびりしたい気持ちも、よく分かるのです。 でも、今後も意見が合わなければ、お子さんの大きくなるまで我慢して、一人旅や女友達とのご旅行を始められてはいかがですか?お子さんが小学生くらいになれば、母と息子の二人旅だって十分可能ですし。 旅行に興味のない人に旅行をせがむより、自分自身のために旅行の積み立てでもされた方が実りは多いような気がします。

お気持ちわかります

041
納得いかないし、なんだか寂しいですよね。 夫である前に息子であるようで・・・。 私の夫(40代前半)も親戚で寄り合うのが大好きなので、長期の休暇(年末年始・GW・夏休み)は必ずといっていいほど義父母や義姉妹家族、つまり彼のほうの家族と過ごしたくなるようです。 帰省もそうですし、遠方に住んでいる義家族を招くとなればやはり長期の滞在になりますし、こちらが準備する飛行機代も含め、招待期間中に全ての費用がばかになりません。 なによりも、旅館の仲居さん状態?で義家族と過ごすハメになる私にとっては、ちっとも楽しくない憂鬱な長期休暇。 同居なさっている方に比べればたいしたことないのでしょうが・・・。 そんなある時、数年ぶりに我が家だけで過ごした休暇のあと、夫が仕事先から「とても楽しい連休をありがとう」とメールをくれました。 「こちらこそありがとう。家族水入らずで心身ともにリラックスでき、とても楽しかった」と返したのですが、最近、私の本音がいい形で伝わったのかな?と思えるような場面がよくあります。 真正面から訴えるより、場面を選んで伝えたのがよかったのかも知れません。

母子だけで、親子キャンプツアー

041
ろろん
 ご主人は旅行が嫌いなのでは?私なら、夫に期待しないで母子だけでキャンプツアーに申し込んで勝手に行きます。

それは正しく

041
小梨
うちの旦那のことですか? 旦那の職場はシフト制なので1週間という長期の有給休暇は取りづらいのですが。 お盆時期と年末年始だけは1週間休めます。 貴重な休み、二人だけで旅行がしたい。料金割高でもいいんです。 なのに、決まって旦那の実家・・・いつも喧嘩です。一人で帰れ~。 今度から私は一人もしくは友人、自分の親と旅行に行くことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧