本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少し変わった彼氏の母親とどうお付き合いすればよいでしょうか

少し変わった彼氏の母親とどうお付き合いすればよいでしょうか

レス24
(トピ主 11
041
A.Y
ひと
交際5年の彼氏がいる27才の女です。 長文になりますがよろしくお願いします。 また愚痴がまざってしまっていることをご容赦下さい。 去年の夏から彼氏の母親(以後「彼母」)と彼氏と3人暮らしをしています。 お陰で彼母ともうちとけてきて、ためぐちでも話せるようになりました。 しかし、最近彼母の行動が不思議でなりません。普段から笑顔で、家族や私にも親切なのに何故そのような事をするのか、わかりません。 一番ビックリした事はタバコや空き缶のポイ捨てです。 注意したことも何度もありますが「みんなやってるんやで」「投げていない、置いたんや」などと聞き苦しい言い訳をしたり笑ってごまかしたりします。 タバコとお酒が大好物なのは全くかまいません。でもマナーが非常に悪過ぎだと思います。ところが本人は悪気はないようです。 一緒に居酒屋に行っても、酔っぱらうと正面に座ってる私にまで煙を吹くなどし、注意しないと周囲の人に気配りができません。 彼母は気配りをしないのか、できないのか、私は、一緒に過ごしていても理解できません。 余談ですが、ハサミを相手に渡す時は刃先を相手に向けてはいけない。などということはわかるみたいで、彼が間違えて私にハサミの刃先を向けて渡してしまった事があり、その時はすごい剣幕で彼の事をしかっていました。彼母は何故そこでそんなに頭にきたのでしょうか。 私生活の事は、私は居候させてもらってる身でもありますし、もともと彼母の家なので行儀や家事のやり方などは目をつぶりますけど、ポイ捨てする彼母は実際どんな人格の持ち主なのだろうかと戸惑っています。私は鈍感なのでズバリ言っていただくとありがたいです。

ランキング

レス

どんな人格って

🐤
勇気あるわね
ただ行儀が悪いだけなんじゃ・・・?

貴女も変わっている

041
マロン
結婚してないのに彼と同棲というのは珍しくないのかもしれないが、彼母も込みで同棲というか、母子2人住まいのところに居候とは貴女も相当変わっていると思います。 将来どうするつもりなんですか? 結婚して子どもも出来たら祖母のそういう態度は子どもの教育上も悪いでしょうね。 貴女ももうちょっときちんと生活のこと考えた方がいいと思います。このままいつまで居候するつもりなんですか。

友人にそっくり

🐷
りりす
私の友人にも缶やペットボトルなどを平気でポイ捨てする子がいました。 他にも携帯電話禁止の場所でも平気で携帯をいじる、電車内でウォークマンの音量最大にして、しかも耳から外した状態でいる、等私には理解出来ない行動が多々ありました。 でも自分の兄弟や親しい友人には結構うるさく注意するんです。私も何回か注意されましたし、確かにそれは正しい意見でした。 逆に私が注意すると笑って「いいのいいの」という調子で、決して反省はしない様子。悪い人じゃありませんでしたが、ちょっと変わった人で周囲ともトラブルが絶えないタイプでした。職場も長続きせず、でもなぜかいつも自信満々(笑) 気にしないでいるのが一番だと思います。彼母がポイ捨てをしたら、トピ主さんが拾うようにすればトピ主さんの前ではしなくなるかも。 あと私は自分が何か注意された時「はいはい、あんたがポイ捨て辞めたら私も辞めるわね~」と流すようにしました。 正面でたばこの煙はキツイですね。それは正直に「煙きてるんですけど」と言ってもいいのでは? 彼と席を替わってもらうとか。たぶんわりときつめに言っても大丈夫なタイプだと思うんですが(笑)

それは単に

041
ニモ
単に育ちがよくないだけでしょう。 それ以上でもそれ以下でもないと思います。 それより、個人的には >彼母ともうちとけてきて、ためぐちでも話せるようになりました。 こちらの方が気になります(汗 トピ主さんの中では、目上の方とタメ口で話すことが 何かよいことと認識されているのですか? うち解けるとみんなそうなる?そうなるのが目標? 個人的には、この上なくあり得ません。 トピ主さんと彼母が居るところを端から見たら 「あ~。育ちの悪い(義)親子だなぁ・・・」 という印象を受けそう。

そやなぁ…

041
ギギネブラ
「自分さえ良ければよい人」かな。

ポイ捨てしてました

041
かな
子どもが産まれて止めましたが…。 参考になるかわかりませんが… 私は公共心が薄い方です。ポイ捨てはしなくなりましたが、未だにゴミの分別をちゃんとやる気にはなりません。 節電もピンときません。 自分一人の努力なんて意味が無いと思っています。 エコとか、それが楽しい人が自己満足でやればいい事だと思います。 電車で化粧が出来てしまうような、周りに興味が無い感覚ですかね。 でも家族や友達はすごく大事にしています。大事に出来る範囲が狭いんです。 ポイ捨てが気になるなら、何も言わず拾えばいいんじゃないですか?口先だけで拾わないなら義母と同じですよ。 相手に注意して行動を変えさせようなんて考えない方がいいです。自分で行動して、相手が変わるのを待つんです。

そこかぁ

バナナケーキ
彼母も相当変わってるけど、結婚もしてないのに3人暮らし(まだ彼と2人の同棲なら分かる)をするあなたも相当変わっている…。どんな理由があろうと、どちらとも世間一般的には理解し難い。申し訳ないけど、同い年女性として彼母よりあなたの生活の方がびっくりしてしまいました。

うーん

041
おばさん
ハサミのような刃物の件は場合によっては命に関わるので厳しいだけじゃないでしょうか。 頭にきたんじゃなくて、あくまでも「してはいけないこと」だから厳しく叱ったと思います。 他の件に関しては、マナーとか育ちの問題だと思います。 義母さんについてですが、居候させていただいている身なら >もともと彼母の家なので行儀や家事のやり方などは目をつぶりますけど ↑ なんて偉そうな態度はやめた方がいいと思いますよ。 居候「させていただいてる」のではないのですか? タメ口だって、タメ口=フレンドリーと思ってるんですか? 本人たちがいいならいいですが、傍から見たらトピ主さんも「?」な人だと思います。 よく結婚もしてないのに居候させてくれるものだと思います。 トピ主さん27でしょ。 私だったら息子の彼女が「居候」なんてありえないです。 そういう点で彼氏親子は緩いのか寛大なのかわかりませんが、トピ主さんも彼氏親子も似たような価値観で同類なのかなと思います。

貴方も少し変っている

🐴
帰ってきた旅人
結婚もしていないのに、彼とそのお母さんと同棲している。 しかも彼のお母さんとタメ口で話している。 貴方のご両親はそのことについてどういう見解ですか? そして貴方自身はどう思いますか? 世間の一般常識からしますと、とても不適切な印象です。 彼は将来どうするつもりでいるのでしょうか? これからでも遅くはありませんから、 まず同棲を解消し、彼母との会話も敬語にしましょう。 そして彼母に対しては、世間一般の常識的な関係に戻ってから、 改善を申し出ましょう。 今のままでは、貴方の方もかなり変っているという印象です。

三人共だらしない

041
moto
…という印象を持ちました。 居候させてもらっている身って、あなたは一人暮らしや実家暮らしが不可能なのですか? 去年の夏までどういう暮らしをしていたんですか? もう一度言いますけど、鈍感なのではく、だらしないんですよ。それに非常識。

彼母は・・。

041
みさ
マナーのない方だと思います。 他人の目線で物事を考えない、考えられない方かと。 同居は、同棲している貴方達の元へ彼母がおしかけてきたのですか? それとも、貴方達が母親の家に転がりこんだのですか? いずれにしろ、世間一般ではありえない形なので、彼母の性格だから その環境をよしとしているのでしょう。 彼母に常識を説く前に、自分の今の状況が世間一般からどう見られるかも よく、考えられた方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
勇気あるわねさん ご意見ありがとうございます。 しかし「どういう人格なのか」というのは考え過ぎなのでしょうか。 マロンさん 私は早く引っ越したいのですが、彼が同意してくれません。 2人の間では結婚の話をしていますが、具体的に「いつ」かは決まっていません。 結婚もしていないのにこういう生活を送ることは変わっているのですね。 私も早めに引越しできるよう努力したいと思います。 ありがとうございます。 りりすさん 彼母をポイ捨てを辞めるようにしたいとは望んではいませんが、りりすさんのご意見、参考にさせていただきます。率先して拾うようにしてみます。 ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
ニモさん 私が育った地域では、義理の関係でも親しくなれば柔らかい言葉で話します。彼母と私は出身地が同じということもあり、彼母が、堅苦しい敬語使わなくてもいいよと言って下さったので、そうさせていただいてます。 もちろん、初めは敬語を使ってました。 恐縮ではありますが、正直、彼や彼母と出会ったばかりの時「育ちが悪い」というのが第一印象でした。私も完ぺきな人間ではありませんが、彼家族の人に対するものの言い方やお行儀には初めはかなり抵抗がありました。 それが原因で別れた事もありますが、時間をかけて彼や彼の家族のいいところも沢山知ることができました。 なので、育ちの事はどうしようもないかと思っています。 育った環境が違うのでしょうがないと思っています。 ただポイ捨てまでするとは思っていなかったのでショックでした。 言葉遣いに関しては、私たちは敬語で話す家ではないので・・・ でも敬意を持って話す事が大事だなと改めて思いました。 ありがとうございます。 ギギネブラさん そうなのでしょうか…看護師の仕事も誇りを持っているみたいだしそうは思えません。。ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
かなさん 彼母もかなさんとタイプがかなり似ています。 本人も「周りには興味ない」と言っています。 ただ、私は、ポイ捨てが気になるのではなく、どうしてポイ捨てができるのか、不思議でならないのです。携帯灰皿持ち歩いているのに、下水道に捨ててしまいます。困る人がいるのに、どうしてそんな事ができるのか、わかりません。 やってもいい事と悪い事がわかる人間が、故意に悪い事をする。 私の子供が産まれたらどんなことを吹きこまれるか、、などと思ってしまいます。 一応、彼が彼母の事を「ちゃんとしてよ」としかっていますが、笑ってその場を逃れます。これからこのお方が私の義理の母になるのかと思うと、ゾッとします。 ポイ捨ては確かに気になっていますので、私の目の前でした時には私が拾うようにしていこうと思います。 ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
バナナケーキさん 私も変わっているというご意見いくつかいただいておりますが、ここで言われるまで全く気にした事がありませんでした。 ただ、結婚する前からすることではないなと実感しているのは事実です。 早めに引っ越したいと思います。 ご意見ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
おばさんさん ごもっともなご意見ありがとうございます。 ただ、お言葉ですが、彼親子にはそのような概念はありません。 なので、郷に入っては郷に従えということで自分に言い聞かせて、彼親子に合わせています。それで、そんな傲慢な事を言ってしまいました。 彼親子はおっしゃる通り、緩いのか寛大なのかわからない価値観です。 彼母も彼もそうだから、私は合わせるしかないと思ってます。 でも彼ファミリーのそういうのに染まりつつある自分も怖いです。 敬語は遣っていましたが彼母に「ずっと前からA.Yは私の娘になると思っているんだよ。敬語なんか、実の母親に遣わないでしょ。そんな堅苦しくしなくていいよ。」という事を数回言われたので、敬語は遣っていません。マナーや行儀に関して偉そうな事を言ってしまいましたが、見なかった事にしないとやっていけません。 私は、県外の生まれで、遠いので実家にもどれませんし、一人で出て行く事も彼が許しません。 全てを含めて彼に、早く引越しをするよう促しています。 でも、結婚したらいずれ義母と住む事になるので、前向きに考えたいです。 ご意見ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
帰ってきた旅人さん 確かに、結婚前から彼の母親と住む事はすべきではなかったと思っています。 しかし、タメ口で話しているのは「おばさん」さんへの返信でも話した通り、彼母から敬語を遣わなくてもいいよ(=遣わないで)と言ってきたのでそうしています。もちろん、最初は敬語で話していました。 彼母とは、数年前から2人で買い物に行ったりお食事に出かけたりというお付き合いもありましたので、彼母もそろそろ敬語はよしてちょうだいという気持ちだったのだと思います。 居候はほんの数カ月のつもりで彼の説得があり、踏み切りましたが、 私も結構つらいです。 私の両親は電話では私や彼、彼の家族が元気でやっているかどうかという会話しかありませんが、内心はちゃんと自立することを願っていると思います。どんな暮らしをしているか、私の両親には詳しく話した事はありません。両親が心配してどうなることでもないですし、彼の面子もあるので。 まずは私も自分自身を見つめなおしたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

041
A.Y トピ主
motoさん 可能ですが、一人暮らしも実家で暮らす事も彼が許しません。 それよりも、いっそのこと2人共早く彼母の家から引越すのがベストだと思っています。 実際自立できていないのだから、だらしないといわれてもしょうがないですね。 去年の夏まで、彼は派遣社員をしていました。当時私は交通事故に遇った影響でアルバイトしかできませんでしたが、アパートで不自由なく暮らしていました。派遣を辞めて、彼が地元で就職することになったのですが、新しい部屋が見つかっても、彼の姉がそこには住まず、彼母の家に住むようにアドバイスしてきたのです。思いもよらない助言でしたが、その時はそうするしかありませんでした。 色んないきさつがあるのですが、それに甘えていただけなのかなと思いました。世間体はだらしないととらえるのですね。 ご意見ありがとうございます。

2度目です

041
かな
主さん、レスありがとうございました。 改めて(少し)考えました。 私(恐らく主さんの彼母も)は、赤の他人に興味がないので、想像力が欠けているんだと思います。 他人に迷惑がかかるといわれても、そうかしら?と、よくわかってないかもしれません。 彼母さんが自分の携帯灰皿(←自分で買ったものでは無いでしょう)を持っていても、帰宅して吸い殻を片付ける手間を考えたら、掃除してくれる人がいる排水溝に捨てた方が(ついでにやってもらう感覚)楽でいいですよね。 あと主さんが「良い事と悪い事の区別がついているのに、悪い事をする」とおっしゃってますが、やる方としては「(ポイ捨てなどを)悪い事だと考えている人が結構いるとは知っているが、そんなに悪い事だとは思ってない」という感じです。 どう付き合えばいいかですが、私だったら親しい人に注意されたら結構気を付けるんですけどね。高齢の方だと難しいかもしれませんね。 注意するんでしたら、何故ダメか具体的に言った方がいいとは思います。

041
A.Y トピ主
みささん 確かに、彼母は自分の事をあまり客観的にみてないだろうな、 と思う事があります。 「結婚もしていないのに義母と同棲する私も変わっている」という ご意見を多々頂きましたが、それに関しましてはもうそういう状況 になってしまったのだから、世間からどうみられても仕方がないと 思います。 この場で、普通ではないと教えて下さった皆さんに感謝はしていますが、 私自身がこうなりかれる境遇に飛び込んだのだから、私もこのような境遇 に巻き込まれてこうなったと思ってます。 彼は派遣社員が長かったので、30才になって今年初めて就職して、 不安があると思います。多分。 だから引越しに踏み出せないのかな、、と思うところです。 どうもせきませんが、皆さんの率直な意見を聞く事ができて良かったです。 参考にさせていただきます。 ご意見ありがとうございます。

えーとね

041
nya
>世間からどうみられても仕方がないと思います。 おそらくですが、、 空き缶のポイ捨てをする人たちも 「世間からどう見られても仕方ない(構わない)」 という開き直りの境地にある程度あるものと思われるので 似たもの同士かな?という気がしますね。 人目や世間体、どうあるべきかということを気にするなら マナー違反・常識外れとされることはできませんから。 本質的なところでは同じ穴の狢だと思います。

かなさんへ  ご丁寧にありがとうございます

041
A.Y トピ主
2度目のご意見、彼母にしっくりきました。 そうですね、そういう点での想像力が欠けているのかもしれません。 ただ、携帯灰皿は自分で買った物のようです。 なので悪い事というのはわかっていると思います あと、彼母は精神科の看護師をしているのですが、患者さんを散歩に連れていく際、その患者さん専用の灰皿を持ち歩いているそうです。 散歩中に、患者さんがポイ捨てした吸殻を、彼母が拾うそうです。 「わざわざ休日の日に、その患者さんの携帯灰皿を100円均一に買いに行かなければならない。」という話を私にしてきました。 自分自身、ポイ捨てすることを私に注意されるのに、よくもこの話ができたなと、その時はビックリしました。 でも最近は、「彼母はそこまで悪い事とは思っていないのだろうな」と考えられるようになりました。 かなさんのおっしゃる通り、高齢ですので、彼母の考えが変わる事は難しい事だと思います。 近々、彼母が義母となる日が来ますが、私は私の考え方をしっかり持った上で、相手の家庭の環境の事などは複雑に考えず、前向きに受け入れていきたいと思います。 ありがとうございます。

nyaさんへ

041
A.Y トピ主
ご意見ありがとうございます。 本人はどう考えているのか、さっぱりわかりません。 見栄っ張りな性格で、自称「常識人」です。 ポイ捨てに関しては「世間からどう見られても構わない」 と思っているかもしれません。 それか、人の目の前ではポイ捨てはしないのかもしれません。 家族以外の人が見ていない所だけで、しているのかもしれません。 「世間からどう見られても仕方ない(構わない)」 という開き直りの境地とは、どこまでいった人間がそうなるのでしょうか。 「そのような人に、自分の子供が説教されるのを想像するとぞっとします。」今までそんな風に考えていました。でも、最近は逆です。 複雑に考え過ぎると、ネガティブになるだけだということがわかってきました。 彼母がどんな人かという、nyaさんや皆さんからのご意見で、とても頭の整理ができました。 同じ穴の狢であるのは少し残念ですが、受け止めてがんばります。 ご意見ありがとうございます。

近況報告させていただきます

🐧
A.Y トピ主
意見を下さった皆様、その節は本当にありがとうございました。 同時に、返信が遅くなってしまった方々へのお詫びを申し上げます。 早速ですが、近況報告いたします。 仕事での入れ違いもあり、ちゃんとした話し合いはできませんでしたが、今月末に私と彼は彼母宅から出る事になりました。新居も決まり、彼母への負担を減らせると一安心しています。横着で男っぽい所がある彼母ですが、さすがに、息子カップルに長居されて、ストレスがたまっていると思います。それを分からないのは私の彼氏だけです。話をしてもわからないので、今度はそんな彼氏に疲れますが、とりあえずもう彼母には迷惑かけなくて済むので、よかったです。 前にも述べましたが、私は別に彼母のポイ捨て等を直したいなどと思っていません。 なので、こうした距離を置く理想的な(当たり前の?)お付き合いをこれからできるので、お互いに悪いところも見えにくくなるのでそれで良しかなと思っています。 変なところは、彼母の性格と受け止め、複雑に考えすぎない事にしました。またご意見ございましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧