本文へ

庶務の悩み

レス7
(トピ主 1
🙂
エス
仕事
こんちは。長文失礼します。

現在職場でちょっとした悩みがあり、私見に囚われず広い見解をおききしたく投稿いたします。

私は総務・庶務全般の細々とした業務を担当しています。
同僚は私を含め30~40前半の女性4人で、ほぼ皆が同じ業務をこなす事ができ、関係も仲が悪い訳でもなく皆優しく良好です。3人が直雇用の非正規、一番最近入った(半年以上は経ちましたが)若い方が派遣です。

その派遣の方が、あまり能動的に仕事に入ってくれず、もう少し仕事をしてくれないかと悩んでいます。

詳しい背景:カチッと決まった日次の担当業務は完璧にこなして下さるのですがそれ以外は都度こちらから「○○を願いします」と言わないと自席でぼけ~っとしています。私は同じ部署に10年近く在籍し、同じ業務を担当していたので時間帯と内容を把握してますので、アクリルパネル越しの向かいの席で作業するでもなく、PC入力するでもなく固まってるので“あ、今暇してんな”とわかります。たまにこっくりこっくりもりしています。。そんな空き時間が1日に1~2時間くらい発生しているので、暇ならごくごく簡単な庶務をやってもらいたいのですがなんともな現状になっております。内容は複合機の用紙・消耗品補充やIT機器の在庫管理・備品(消毒液・共用備品・文具)補充管理等です。(一番暇そうなので)受付応対や電話も積極的に取ってほしいのですが反応が鈍いです。

今までも黙ってやらせるスタンスでなく、最初はOJTをして定期的になくなったら補充したり、管理をしてほしい旨も2~3回お伝えしました。わからなくてもすぐ聞いてもらって良いし、読んで出来るように各種手順書もお渡ししています。
定期的にやってもらえるまで口うるさいおばさんと化して重ねてお願いすべきか、上司に相談か、はたまた私が神経質すぎか、
今後業務効率化に繋がるご意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

あなたの立場は?

🙂
すももも
トピ主さん含めて30~40代前半の女性4名 に、問題の若い派遣社員1名、ですよね? 4名中3名が非正規とのことですが、残りの1名がトピ主さんなのでしょうか? トピ主さんの立場がわからないのですが、派遣には必ず指揮命令者がいますよね。それはどなたなのですか? 上司なら上司に相談、トピ主さんなら本人に直接言ってもいいのではないですか? それに、業務中にボケーッとしたり、居眠りするなんてありえません。こちらに関しては上司に報告ですね。

もう十分やったから指揮命令者か派遣会社経由で

🙂
はなこ
念のためですが、トピ主さんが頼んだそらの業務をトピ主さんが望むように(能動的に)しない理由は確認していないのですよね。 普通は「庶務的業務は契約に入っていないから」で派遣さんから見たら「指揮命令者でない職場の正社員から言われたことにたてつくのも考え物なので(相手(ここではトピ主さん)に恥をかかせるので)当座聞いているように受け流して実際には対応しない」というのがよくあるケースだとは思うのですが。 心あたりがなく、派遣さんのさぼりだというのであれば、もう温情での直接注意もしてあげているのだし、まずは派遣さんの指揮命令者にあたる方、苦情窓口にあたる方にトピ主さんの要望に契約上の問題がないか確認し、なければそれらの人を通じて派遣会社にクレーム入れるのが一番ではないでしょうか。

全部カチっとさせたら?

🙂
はなこ
>複合機の用紙・消耗品補充やIT機器の在庫管理・備品(消毒液・共用備品・文具)補充管理等 これらもカチッと日々の業務に入れたらダメなんですか? 時間帯で決めるのか 仕事の順序として入れるかは別途考えるとして、 ムダかもしれないけど日々確認することと業務に盛り込めば やってくれるんじゃないですか? 「手が空いてるときにやって」とかだと 気が付かないフリとか誰がやってもいいんだなーみたいな感じで 放置しちゃうのかも 受付応対や電話は都度指示するしかないかもしれないけど 契約している業務内容に盛り込まれてるんですか? 契約内じゃないからやらないのかもしれないし

上司に相談でしょう

🙂
カン
中には面倒がって「皆で上手くやっといて」とか言ってとぼける上司がいますが、トピ主の上司はそうでないことを祈ります。

トピ主です。補足です

🙂
エス トピ主
・すももも さん レスありがとうございます。 非正規 私+他2名、派遣1名の計4人です。 直属の上司は他事務所に駐在していて、自分達の事務所にはいません。 普段はオンラインやメールでやりとりしています。 指揮命令者は、そこら辺がかなり曖昧な職場でして、指示をしろとの指示は誰も受けていませんが契約している業務内容は同様なので適宜3人で業務を教えて4人で回していくという形になっています。着任時に「皆で業務を教えて下さい」と言われましたがこれが指示となりますでしょうか? 業務内容の詳細や日々の業務状況は上司はあまり把握してないと思います。 現在は、私と他の2人も優先順位の高い業務から処理して、その後に相談内容のお願いしたい業務をやり、時間内に終わらない日は残業して消化していますので、 上司に報告がやはり筋かなと考えております。

トピ主レスです。

🙂
エス
はなこさん 寄り添って具体的なご意見を下さりありがとうございます! >念のためですが、トピ主さんが頼んだそらの業務をトピ主さんが望むように(能動的に)しない理由は確認していないのですよね。 はい。 さすがにピンポイントでお願いした業務はやってくれます。 がしかし完了報告がなく、終わってんのか、やってないのかわかんなくてストーカーの如く後で確認してます。 30歳の人にちゃんと終わったら報告して~て言わなきゃ駄目なのか…とちょっと複雑で。。 補充系は「なんでやらないの?」と問い詰めるつもりはないですし、その人個人だけにやらせるつもりもないので。私も同僚も他の使用者も都度やりますし。が、しかしかなり具体的に「備品のチェックと補充も我々の業務で、この複合機は用紙がなくなる頻度が多いから空いている時間にチェックして補充して下さい。」とお願いしましたが半年で自発的にやっているのを目撃したのは1回だったかと…。コピー用紙は2~3日に1回程度の頻度で補充は発生するのですが。 ちなみに私以外も度々その方に庶務をお願いしています。都度・月次に発生する業務でも都度お願いしなければぼけーっと時間潰しています。。

トピ主レスです。

🙂
エス
カンさん ありがとうございます。 上司は常駐しててちゃんと仕事ぶりを見てくれる人だったら、自然と当人に指摘が入ると期待できますが。。 良くも悪くも今まで皆わりとあまり気にしてないか放置というかだったので、ゆっくり仕事覚えてくれればいいよーという優しい職場で、、でももうそろそろ「やること一杯だな……」と思いながら仕事している横で暇ぶっこいてられると何とも口惜しいので今後も同じ感じなら上司や同僚とも相談してどうにかしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧