本文へ

友達ってこんなもの?

レス7
(トピ主 1
041
みちる
ひと
当方40代。子供なしの東京在住兼業主婦です。
遠方からこちらに嫁いで10数年経ちます。

私には親友といえる友人はいませんが、
友達といえる(帰省時にランチやお茶したり)人は5人ほどいます。

今回の震災で私の住んでいる地域では直接被害はなかったものの、交通機関の乱れや
多少の物資不足等々、ニュースを見ていれば当然わかることだと思っていました。

被災地の方のことを思えば甘えは重々承知ですが、
「大丈夫だった?」と連絡(またはメール)してくれた友人は5人中3人。
私は、逆の立場の時(台風等)は必ず連絡していました。

どうでもいい存在なんだな~と思うと一抹の寂しさがこみ上げてきます。
震災からもうすぐ1ヶ月ですが毎日濛々とした日々です。

私は相手に期待しすぎてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
plane
私も一番交友のある友達からは安否確認のメールはなかったです。 まぁ 気にしない 方がいいですよ 心配してほしかった という気が伝わるだけで面倒な相手と思われることもあります。 また自分を卑下するようなことを思うのもだめだと思いますよ。 ・期待しすぎ~というか意外と気が回らないタイプの友人なのかもしれませんしね。主に比べて。 知らず知らず自分にでもできる事なのに、他の人ができないと苛立ちを覚えることはよくありますが、あくまでも自分は自分 その人はその人ですからね。 とにかく悪いほうには考えないようにしてあげてください。いろんな性格の人がいるわけですから。 私の場合職場が津波で壊滅し、自営業だったので借金も残り途方にくれているのを知っている友人でしたが、かける言葉が見つからないから 頑張れ とか 大丈夫?なんて聞けなかったとも言っていました。 自分の想像以上に気遣ってしまう人もいるので、その人の本質を知ってみようとしてあげてください。

3人もいるじゃん

🙂
みーこ
3人もうらやましい!

今回の地震で

041
ぺぺ
娘の会社の同僚が地震直後から 「そう言えば○○さんって宮城県の出身だった」と言って何度もメールをしていたそうです。 「もうかれこれ5年も連絡とってないんだけど」とのこと。 …すっかり忘れていた存在の癖に、こう言う時だけ思い出す人って結構いるみたいです。 何年か前に我が家の近くが豪雨で大騒ぎになった時に 誰?って思う相手ばかりから「お見舞い」と言うか ワタシ的には「ミーハー的なおうかがい」の連絡がありました。 本当に仲の良い友達からは「落ち着いてから」 あらためて連絡がありました。 もちろん、最初はすぐに連絡をくれる人を「ありがたい」って思いましたが でも、そうでない友人も気にかけてくれている事を知っているので トピ主さんのような気分にはなりませんでした。

ひとから

041
yositaka
心配されるかより、自分が心配できるかの方が大事。 あなたは良いひと。あなたを見習うひとも出てくるよ。

友人なら

🙂
さてと
テレビで見て被害が大きく無いとわかればメールしないかも。 特に地震後すぐなどは必要最小限のメールしか東京方面の人にはしなかったし 不便ながらも無事に生きてる事は想像できたから。 電車が止まったって帰れない事もない(5時間ぐらいなら歩ける範囲) 物資不足は親族がフォローするだろう。 ってなもんでした。 私は親友にはすぐにメールしましたが (電話は繋がらない恐れもあるし繋がるなら家族が先に連絡を取りたいだろうと思い止めました。) それ以上のことはしませんでした。 無闇に物を送るのも渋滞の元で復興の邪魔だと思いましたので。 友人ならメールしなくてもあまり心配はしないかも。 何かあれば連絡が来るだろうレベルです。

震災直後

041
Chiki
に友人が震災にあって連絡を取りたいけれど大変な時だろうし、興味本位と思われるんじゃないか…と悩んでいる方がいましたよ。

ありがとうございました。

041
みちる(トピ主) トピ主
まずは、ここに相談して本当に良かったと思いました。 少し心が晴れました。 皆様ありがとうございます♪ planeさま> おっしゃる通りかもしれませんね。気にしない方がいいですよね。 planeさんの説得力のある文章(お言葉)に気持ちがホッと落ち着きました。 みーこさま> その一言に元気をもらいました。ありがとうございます。 ぺぺさま> そうですね、この時と言わんばかりに連絡、、、。 落ち着いてから連絡、そんな場合もあるのですね。 私には到底思いつかなかったことでした。ありがとうございます。 yositakaさま> ほんとそうかも知れませんね。 前向きに生きていきます! さてとさま> 確かに、おっしゃる通り徒歩で帰宅、親が物資を送ってくれました。 不便でしたが、生活できています。 さっぱりしたまっとうなご意見をありがとうございました。 Chikiさま> そうですね、興味本位ということもわかる気がします。 アドバイス頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧