本文へ

両親から援助されたお金のこと

レス16
(トピ主 5
041
マサミ
ひと
不妊治療しています。
体外受精なので医療費がかなりの金額です。

数年前に私の両親から、不妊治療費の足しにするよう
まとまったお金をもらいました。
この事は夫に報告しておりません。
両親にはその旨と、いただいたお金を使う必要が出た時に夫に話すと伝えて
あります。

さて、次回の移植で治療を終了させるつもりで
予定通りに両親から援助されたお金に手をつけずに済むことになりました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが
皆さんなら、援助されたこのお金をどうしますか?
参考にしたいので、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうしますか?って?

🐱
オレンジ
私なら返します。 使わなかったのだから、当たり前だと思いますが。 「返す」と言っても、ご両親が受け取らずに「何かの足しに」と言うなら、 有り難く頂くのも良いのではないかと思います。

え?

041
紗羽
返す以外に何があるの?

ありがとうございます

041
マサミ トピ主
オレンジ様、紗羽様、レスありがとうございます。 お二人とも「返す」なのですね。 私も本音は「返す」です。いや「返したい」が正しいですね。 返してケジメをつけ、スッキリさせたいのですが これまでの経緯とお互いの性格からして 返せる可能性は限りなくゼロに近いです。 私は借りたのではなく貰ったお金を 使わなかったからと言って 別の名目を用いらず返すのは 相手に失礼なことだと思っています。 それに、両親にまとまったお金を渡せば 私名義で貯金するのが目に見えています。 一週間ほどの旅行に行く際に、五万円の小遣いを渡したら 「もったいなくて使えない、貯金する」と帰ってきてから言われました。 (一泊の時に一万円を渡したら使ってくれたのですが……) 後日、生活費と一緒に貯金したと報告されました。

目に見えていても返す

041
うさぎ
返さなくていい理由が欲しいだけですかね。 >私は借りたのではなく貰ったお金~相手に失礼なことだと思っています。 この発言は、そうとられてもしょうがないよ? 親ではなく、他人からや夫の親からの援助でも、堂々と同じことを言えますか? 返す気がある人は、どんなことしても受け取らせますって。 「今度何かあった時のために、私の代わりに保管しといて」 でもいいじゃない。 「夫婦間でいつまでも秘密を持ち続けるのってよくないと思う」 「夫婦の預金からヘソクリしてたと勘違いされてもなんだし」 あのー いくらでも言い訳浮かびますけど(笑 さっさと返した方がいい理由は >まとまったお金をもらい >この事は夫に報告しておりません トピ主が夫に話そうと話すまいと 娘夫婦のためにお金を出したという事実。 そもそも、トピ主が結婚さえしてなければ(夫がいなければ) トピ主の両親は >不妊治療費の足しにするようまとまったお金 など用意する必要もなかった。 娘のためという名目の娘夫婦の(円満の)ためであり 娘夫婦のためという名目の娘のため。 切り離せないんですよ。

ありがとうございます

041
マサミ トピ主
うさぎ様、ご意見ありがとうございます。 私が欲しいのは、返さなくていい理由ではなく 返すための妙案です。 その妙案を求め 皆さんならどうするか意見を聞きたくて、トピ立てしたのです。 実家は築30年以上経っており、いずれ建て替えます。 その時に夫の名前とは別の新築祝いをこっそり……と思いました。 実家暮らしの兄が結婚する時に建て替えと睨んでいますが いろいろあり、結婚する可能性が非常に低く 建て替えの話が出ないのでヤキモキしているところです。 故に妙案が欲しい。 >親ではなく、他人からや夫の親からの援助でも、堂々と同じことを言えますか? 言えます。 貰ったのなら、別の形で返します。 借りたものは期限までに返します。 >「今度何かあった時のために、私の代わりに保管しといて」 これと似た事を言い、結婚する時に持たせようとした 私名義の口座(家に入れていた生活費など)を置いてきました。 私はその口座の金額を増やしたいのではなく、返したいのです。 それが無理なら、せめて形だけでも返したいです。

形だけ返せば?

🐷
薔薇
>私はその口座の金額を増やしたいのではなく、返したいのです。 それが無理なら、せめて形だけでも返したいです。 ご自分でおっしゃるように「形だけ」返せばよろしいのでは? 使わなかったから~って。 それを娘名義の口座に預金しようが、それは親の自由です。 親があなたが渡した5万を使わなかったように、あなたは親が渡した費用を使わなかっただけ。 返した金がどこに行こうと…ただ「返せば」いいと思いますけど? もしくは「使わなかったから、親達の老後用に貯金したね!」で、おあいこ。

介護の時まで預かっておく

041
fumi
ご両親を介護する日がいつかは来ます。 その時必要な介護用品の色々を、預かっておいたお金から買えばいいのではありませんか。 脱いだり着たりしやすい衣類やパジャマ、マジックテープ付きの軽い靴、脚の部分がファスナーになったズボンなど、介護用品を買えばかなりの額になります。 その頃、ご両親はもう銀行でいちいちお金を引き出すのも面倒になっているかもしれません。 介護が必要になった時のために、トピ主さんが預かっておくことにすればいいではありませんか。

区切り

041
ゆき
それが形だけになっても返すという行動をする。 お礼とともに。それで区切りを付ける。 トピ主さんのいう形だけの定義がわかりません。 その先ご両親がトピ主さん名義で貯金したとしても、それが「形だけ返した」という事だと思います。 それで受け取らないご両親なら、トピ主さんのいう夫と別の名前の新築祝いだって受け取らないのでは?

ありがとうございます。

041
マサミ トピ主
薔薇様、fumiさま、コメントありがとうございます。 しみじみ質問の仕方が悪かったと思っております。 「このお金をどうしますか?」ではなく 「このお金をどのような形で返しますか?」と問えばよかったと……。 9日のレスに書いたように ただ「返す」ではなく、それなりに名目が必要だと思っています。 fumiさまがおっしゃるように 介護など必要な時のために、とりあえず今は貯金することも考えました。 他には現金ではなく品物で返すという考えも……。 ですが、考えが浮かんでも品物は浮かびません。 祖母(父方)と同居していた伯父が 祖母のために家をリフォームする際に 亡くなった祖父から生前いただいたお金(私は経緯は知りません)と 亡くなった際にいただいたお金を足し、両親はそこに上乗せして リフォーム代に充ててくださいと渡していたことがあります。 ちなみに母の発案で、生前にいただいたお金は資産運用し増やしていました。 資産運用とまでは思いませんが そういったやり方も一つの手だとは思っています。

「二人の老後のために、取っておくわね」

041
おばさん
私は、夫が病気で入院した時、 「もし手術するという事になったら使って」と、 大金を渡されました。 結局、手術をせずに、短期間の入院で済みました。 しかし、お金を返そうとしても、 両親は「一旦、あなたに渡したのだから」と、 受け取ってくれませんでした。 だから、「じゃ、二人の介護用に使うわね」と、 預かることにしました。 私の実家もそうですが、 門扉から玄関までが階段だったり、 室内も、段差だらけではありませんか? それをバリアフリーに改築するとなると、 結構な費用が掛かるみたいです。 「私たちは、ポックリ死ぬつもりだから、 あなたの世話にはならない」などと、 今はそう言っていますが、一寸先は闇です。 夫にも話していて、 「もしも…は、来ない方が良いけれど、 備えあれば憂いなしだもんな」と、納得しています。

老後の蓄え

041
きい
老後の蓄えに自分達で持っておいてというのは?

ありがとうございます

041
マサミ
ゆき様、おばさん様、きい様、ご回答ありがとうございます。 わかりづらくてすみません。 私の「形だけ」とは、ゆき様が書かれているように 区切りをつけることです。 >それで受け取らないご両親なら、トピ主さんのいう夫と別の名前の新築祝いだって受け取らないのでは? 両親なら相手の体面を考え受け取ります(たぶん……) 単に「返す」場合でも、熱意(根比べ)に負けて受け取るかもしれない(たぶん……) そして口実を作って、別の形を取るなどして返しますね。 私の本音は「何らかの名目で現金を返したい」です。 そして「返したお金は両親自身のために使ってもらいたい」です。 しかし、使ってもらえないのなら 名より実を取り「両親のために使いたい」とも思います。 しかしながら「返したい」のが私の本音、堂々巡りです。 実家は4KDで4部屋とも和室です。 和室につきものの段差など、いたるところにあります。 いずれ建て替えるとは思いますが その時はそれ相応にシルバー仕様かと思います。 介護はまだ先のイメージですが 漠然とではなく真面目に考えないといけませんね。

答えになるかわかりませんが

041
みかえる
私なら、次にまた何かで借りる事があるかもしれないし 気持ちよく借りたいからと言って返します。 何かの足しにと言われても、私ならそのように言うと思います。 ご実家の新築祝いは、そのお金は関係ないですよね。 借りたお金に上乗せしてでも、一緒にするのは気持ち悪くないですか? 返した後、ご両親がお金をどのように使うかはご両親の自由です。 そこまで考えなくてもいいと思います。

ありがとうございます

041
マサミ トピ主
みかえる様、レスありがとうございます。 余計な(?)ことを考えなければいいのかもしれませんが いろいろと考えてしまいます。 借金という認識はまったくありませんが だからといって贈与と割り切れず、使い道も割り切れずです。 >借りたお金に上乗せしてでも、一緒にするのは気持ち悪くないですか? 夫に内緒ですし 考えていた新築祝いは、当然、別計上です。 借りたものならキッチリ返しますので悩みません。 受け取った時に一言、「お借りします」と言えばよかったと 今になって思います。

よく分からないのですが

041
ハナミズキ
お金の移動で税金がかかってきませんか? 私は昔住宅建築の繋ぎ資金にかなりの額がかかり、利子が馬鹿にならないので、親から一時的に借りて、すぐ返し、お金の流れを明白にしました。 お疲れ様でした。私ならご主人と相談して、将来、親のために使うかな? ご自分たちのお金で賄ったこと、いい心がけですね。

ありがとうございます

041
マサミ トピ主
ハナミズキ様、ご心配ありがとうございます。 援助は譲与税のかからない金額です。 その辺りも考えて、この金額だったのだと思います。 皆さんの意見を参考にしていろいろと考えたのですが 両親のために使うことを前提に、全額貯金を継続し 両親にはお礼の気持ちで金券を渡そうとかと思っています。 でも、親のために貯金ではなく返すべきだと言われたら そちらに気持ちが傾きそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧