本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢のことばかり言ってくる年上のママ友

年齢のことばかり言ってくる年上のママ友

レス29
(トピ主 5
041
チョコレート
ひと
27歳で一歳半の子がいる者です。
仲良くお付き合いさせてもらっている
ママ友達全員年齢がひとまわり上の人達ばかりです。

子どもの年齢も近く、価値観も合うし、お話していてもとっても楽しいので、ママ友達との年の差なんて気にしてもいないのですが、
ママ友達のうちの一人がやたらと、「チョコレートちゃんは若いから~」 と何かにつけて若いからという理由で片付けられ、年齢で一線をひかれてる様に感じて正直あまりいい気分がしないです。

会うたび、必ず一回は、若いから~と言われるので、またはじまったとうんざりします。

正直そこまで若くないし、若い子扱いされるのが嫌でたまりません。

そのママより年齢が若くても大変なこともあるし、
体力的なことは年齢で変わってくるのかもしれませんが、周りに頼れる人もいなくて私も子育てに必死でしんどいときも、もちろんあります。

母親の若いとか年上だとかそんなにこだわらなければいけない理由があるんでしょうか。

なぜそんなに年齢のことを言ってくるのでしょうか。
年齢が若いと言われるのが嫌だとやんわりと伝えるいい方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

27歳って若くないよ。

041
まき
私は都内ですが、もっともっと若いママ普通にいますけど・・・ 年齢ではなく、外見や中身が若いとか? 他のママが一回り年上ってありますが、40歳のママなんておばあちゃんじゃないですか!子どもからしたら悲しいです。私は母が40の時に生まれて嫌だったので(今でも嫌です)どんなに本人が否定しようと子どもは嫌なものは嫌なのだと伝えたいです。どんなにメイクや若作りファッションでとりつくっても、子どもからするとおばあちゃんなんですよ。 ましてや、高齢だから一人っ子になっちゃったなんて冗談もほどほどにしてくれ~って思います(幸い私は兄弟あり)。 まあ、将来、子どもが自分と同じ年齢で出産することになった時に、ちゃんとしててあげなさいよ、って思いますね。子どもが若いうちにぼけたりするなよ、と思います。

私は28だけど

041
9才と5才の子供がいます。 周りのママ友は年上ばかりで。一番仲良くしてるママも一回り年上! 若いからって、言われ続けて嫌な思いをした事は沢山あるけど、 実際、周りの人から学ぶ事も沢山あったし、揉まれて揉まれて28になった今は、 若いのにしっかりしてる! って言われるように♪(笑) 若いから??なにを!?って思う時もあったけど、 やっぱり年の功もあるし。 しょうがない。って 色々学んだ。 私は嫌な思いをした分 年下のママ友には若いから!って言葉は使いません。

同じ!

041
ちわわ
私も同じような環境です。息子の保育園のママ友に年上の人が多いです。 「母親年齢(母親になってからの年数)は同じだから、一緒だよ~」って言ってます。相手の方も「そうだね!」って感じで受け止めてくれますよ。 実際、母になって子育てを経験している年数は同じくらいだし、言ってるだけじゃなく本心で思っています。

じゃあトピ主は言わない自信ある?

🐧
はなもも
ではトピ主さん、あまりありえないですが17歳のママ友ができたら、 何かにつけてその子に「若い」って言わない自信はありますか? 10歳も違えば育ってきた環境と価値観が違うから、 それをギャップを受け入れるために無意識に「若い」って言ってしまうものだと私は思ってます。 どうすることもできない年齢差の現実が「若い」って形容詞になってるだけであって、うまくやれているならそんなこと気にならないはずです。 「若い」からダメだ発言でもされたら失礼ですが、そういったことがあったんですか? 「若い」と言われる今を逆に堪能して、スルーする力をつけるのが一番いいと思いますよ。

わかります~

041
みやこ
私も少し似たような状況です。 小6と小4の母親ですが、特に上の子のクラスの集まりや飲み会では、若者扱いされます。 確かに1番年下ではありますが、普通に30代(笑) 若くもない(笑) 私としては、もうネタなんだな~位に捉えてます。 若くもないし!と突っ込んだりもしますよ~ 逆にお姉様方に甘えちゃえば良いんじゃないですか?

先に言ってしまっては?

041
木と森
一度「若いですから」「若いもので」と、言われる前に先に言ってしまえば? それでもしつこく言ってくるようなら相当な意地悪か、機微を知らない人なのでしょうね。周りの人も感じる所があるでしょう

若いからうらやましい

🐷
バナナ
だと思います。 若いから馬鹿にしてるんでは無いかと。 20代後半が世間的に見て若いかどうかは、何を基準にするかで違うと思いますが その年上ママより「若いから」と言ってるだけでは。

ヨコですが、まきさん・・

😢
ぴーあ
お母さんが高齢だから嫌だって、酷くないですか・・ しかも40歳はおばあちゃんって・・ 若いときに欲しかったけど事情があって産めなかったとか、不妊治療の末やっと出来たとか、色々事情があるじゃないですか。 高齢だから一人っ子って、何かおかしいですか? 今の時代、40過ぎて初出産なんて人は沢山いらっしゃるので、そういう発言は気をつけたほうが良いと思います。

過去の仕返しかな?

041
みっくす
27歳のひとまわり上って、40歳以上ですよね。皆さん高齢出産なんですね…。 その件の方、過去に「若いママの中に、自分だけ年が上」という状況になった事があるんじゃないですか?それで「○○さんは年上だから~」とかって言われてたんじゃないですかね。それを悔しく思ってて、今、無関係のトピ主さんに仕返ししているんじゃないですか?「あなたみたいなコドモには…」というニュアンスを感じます。見下している感じ。 ほかの方達に相談してみるか、本人に言ってみてはどうですか? うんざりするとか、嫌だとかいう言葉は用いずに。「私が若いという事を何度も言われると、正直落ち込みます。確かに年下ですけど、同じ母親という事で年齢は関係なく、皆さんに溶け込みたいのですが…」という感じで。

同じママとして

🙂
ゆーみー母ちゃん
年齢よりも同じ年頃の子を持つママ友として 楽しく付き合っていきたいですよね。 多分、その方はトピ主さんがうらやましいのかな。私も若いママにあこがれてたから…。 「子育ての大変さや悩みには年齢なんて関係ないよ」って さらって言ってみてはどうでしょうか?後はあまり年齢には触れないでスルーしてはどうでしょう。 私も高齢ママですが、ママ友(皆さん結構年下)はトピ主さんみたいに年齢関係なく価値観合うからと付き合ってくれてます。 私も楽しくお付き合いさせてもらってますし、あまり年齢の話題は出ないですね。    (まきさんのように高齢ママさんを嫌がってる人とは付き合わないようにしないといけないですよね。嫌な思いさせてごめんなさいね。)

ヨコ まきチャンは若いから~&トピ主さんへ

🐤
アラフォー
若いから言っていいことと、悪い事の区別がつかないのよね。チョコレートさんは、まきチャンのようなことを…していなさそうですね。 >ママ友達のうちの一人がやたらと 推測ですが、彼女はチョコレートさんがグループにいるのが気に入らないのかもしれません。みんなから可愛がられている人が気に入らない人って、時々いますよ。若さとか、好かれる雰囲気とか、どうしようもない事に嫉妬する人はどこにでも、どの年齢でもいます。 あっけらかんと「褒めても何もでないですよ~」と笑い飛ばすといいかもしれません。 私のママ友はだいたい5歳上~ひとまわり歳下と広範囲ですが、いつも相手の正確な年齢は忘れてしまいます。覚えるほど意識しないです。 時々肌が若くて綺麗なママ友にはうっかり『若いからいいなあ』と言ってしまいます。あのハリとツヤ、うらやましい。

ママ世界以外でも

🐧
マリリン
職場やサークルでも同じような事があります。 年配ママは 逆にあなたに遠慮したり 気を使ってるのだと思います。 また、自分達が体力や新鮮さが無くなってきて 若さに助けてもらえたり うらやましかったり 可愛いと感じてそう言うのだと思います。 きっと、あと10年したら 同じことを年下に言ってると思いますよ。

褒め言葉だから何度言っても良いと思ってる人

041
菜花
そういう人っていますよ 「お金持ちだから~」「美人だから~」「可愛いから~」「モテルから~」 何度言っても許されると思ってるだけで、何も考えてないんじゃないかと思う。 その人に悪意が無い場合ですが その方と2人きりの時に「私だけ若いから~って何度も言われると疎外感あって寂しいんですよ」って 言ってみれば、気を付けてくれるかもしれませんよ

みんな頑張っているママです

🐱
みけ
若い時の子供、高齢になった時の子供、それぞれに利点があると思います。でも、みんな、夜中に起きて、授乳したり、ミルクをあげたり、寝不足でふらふらになって、鏡もあまり見なかった時期もあった、頑張ってるママ同志じゃないですか。チョコレートさんは、周りの皆さんと、もっともっと仲良くなりたいだけなんですよね。その気持ち、みんなに、きちんと話したらいいと思う。子供の為だけでなく、私の為にも、皆さんと分け隔てなく付き合いたいと。以外と、本当に以外と、大抵の人は親切で、他人の役に立つことに喜びを感じるんだと思うよ。それから、まきさん、40代のママは、たくさんいますよ。口は災いのもとです。ただ、まきさんは、一番にレスしてあげていて、きっと、人間関係に敏感な人なんだと思う。だから、素敵な人になる才覚も一番かもしれない。悪口は必ず必ず本人に帰るので、まきさんらしさをもっともっと磨き上げて、かっこいい大人に。

トピ主です。1

041
チョコレート トピ主
貴重な時間を割いて相談にのって下さり、とても嬉しく思います。感謝致します。 私の外見や内面は特別若いと言われるようなものではなく、普段は化粧もしないし、服もめったに買わずでオシャレでもなくキレイで若いママといった感じではありません。 性格は昔から、若いのにしっかりしているねと言って頂くことが多いです。 ご質問頂いたように、想像してみて17歳のママ友達がいたら、若いなぁと感じることはあるのかもしれませんが、自分が若いと言われていい気がしないので、絶対に口にしませんし、大変な想いをしながら育児をしている同士で、若いとか年が上だとか関係ないと思うのです。

トピ主です。続きです。2

041
チョコレート トピ主
育児に関しての悩みをみんなと話ていて「私もこんなことがあって悩んでいる」と話すと、そのママさんから「チョコレートちゃんは若いから大丈夫だよ~。」で片付けられてしまいます。 それから、先日そのママさんに一緒に児童館に行きませんか?とメールでお誘いした時に、「今日は予定があるからごめんね~でも今日は他のグループが遊びにきてるみたいやから一緒に遊んでみたら~?みんな年上ばっかだけどね。」と返事があり年上だとかそんなこと私まったく気にしないし、関係ないのに…と今までで一番モヤモヤしてしまいました。 愚痴になってしまい、申し訳ありません。 アドバイスを頂いたように、うまくスルーする力を、身につけなくてはいけませんね。

たぶん

041
みかえる
若くていいなぁ~!の意味ではないでしょうか? 27歳で1歳の子供というのは・・・そんなに若くはないですが その方たちから見れば、羨ましいほど若いはず! 昨年、私は中学校の役員をしたのですが、食事会の時に年齢の話になり 30代だったのが私だけだったんですよ。 たまたまなんでしょうが、2人目や3人目っていうお母さんが多くて。 みなさん40代ってだけで、わっか~い!って言ってましたよ(笑) 特に意味はないと思いますけどね。 私は悪い意味にも良い意味にも取りませんでした。 年齢の話が出る時なんてそんなもんでしょ? 私自身、年下から学ぶこともありますし、年齢でその人のことを決めたことがないです。母親になったらみんな同じ。 気にしなくていい事ではないでしょうか?

多分

🐤
菊千代
早く産んでも遅く産んでも、子育てに苦労しない人はいないと思います。 みんな悩みながら子供と成長するから、若い事は、可愛い。ってことを意味してる場合が多いから好意に受け止めたらいかがですか? 子供のお付き合いの中での会話なはずだし、他に目を向けたら気にならないと思います。 まきさん、高齢のママは落ちついていて、優しい人が多い印象です。若いママには無い良さがあるから、自分の親をそんなに否定的に話さないで欲しいです。 ちょっと悲しい気持ちになるレスに読めてしまいました。

違いますよ!

🐤
あれま
40歳を過ぎると老いてきた自分自身が辛くなるんですよ(笑) 本気で心底から若さがうらやましくなるんです! もう戻れないってわかっているから…自分にも若い時はあったのに…って 毎日鏡の前でため息でちゃうんですよ(苦笑) まだまだお若いですよ!って言葉を返してほしいだけなんです すみません!

コンプレックスなんじゃないかな

🐧
nama
その方自身が若くない事にコンプレックスを持っているのかもしれません。 そのため、周囲の人を十把一絡げにする言い方をした時などに トピ主さんが「オバサンと一緒にしないでよ」と内心不快に思わないかと心配になって いちいち「~ちゃんは私たちと違って若いから」という注釈をつけてしまう。 決して同列のオバサンに見てるわけじゃないよ、という 見当はずれではあるでしょうが一応気遣いのつもりなのです。 周囲が40代前後の人ばかりでトピ主さんだけが20代とのこと、 アラフォー前提の話が出ることも多いでしょうから 「トピ主さんは若いから(違うかもしれないけど)」という注釈を つけたほうがいいかなと感じる機会も多いんじゃないかなと想像しました。 私もそういった事を言った経験があるので、今後は気をつけなければいけないなと思いました。

○○ちゃん若いから~ は普通言いません。

💔
それは、
多分 その年上ママさん達は、トピ主さんが良好な関係と思っているのとは逆の感情を持っているのではないでしょうか。 年上ママさんに何かしてもらったら《年上なんだから甘えちゃおう》と してもらって当然という態度を取ったりしていませんか? また、ちゃんと お礼やお招き返しなど 出来ていますか? 普通 良好な関係の人との会話では 《チョコさん若いから~》ではなく《チョコさん若いのに しっかりしてるわね。》という具合に、若い年齢を引き合いに出すと思うのですが、、、 《若いから常識が無くて困るわね~》というのを皆さんはっきり言えず、その一人のママが 変化球で嫌味っぽく言っている様にしか聞こえないのですが、、、こんな風に感じるのは私だけですか?

深い意味はないと思います

041
匿名
「育児のことで悩んでるの」 『若いから大丈夫だよ』 ↑これは意味不明ですね(笑) 1番モヤモヤした 『他グループと遊んでみたら?みんな年上だけど』 この言葉で思いました 主様はもしかして割と控えめなタイプではないですか? (自分ではそう思わなくても人からはそう見られるとかありませんか) 私がそんな感じ↓なんですが “本人は楽しんでるけど周囲から見るとつまらなそうに見える” もしかするとそのママさんにはそう見えていて(若いから年上だから発言は) “一回りも違うからつまらないかも(子供以外の話しだと世代ギャップがあって通じないから楽しくないかも。の意味)” と彼女なりの気遣い?かもと思いました (うまく言えませんが…意味が通じますように…汗) あと単純に若さって良いわねの意味もあると思います 特に深い意味はないと思いますがどうしても嫌なら 『そんなに若いって言わないでくださいよ~。何だか疎外感を感じちゃうな!』 と軽~く言ってみては… メールするなら若い発言があったときに言ってみるとか(対話じゃないから書き方には注意して…)

分かります

🐤
いるいる
うちも、保育園で一時は最年少でしたね~といっても20代後半ですが。 何であんなに年齢を出すんでしょうね、ママ飲みでも必ず、○さんは◇才なのよ、若いのよ~と突然人の年を暴露する人がいます。 私なんて20代は遊んでたわ~、旅行ばっかりしてた~、遊びたくないの?などと言われてと少しイラッとくる時は、私は40過ぎには子育て終えて仕事したり遊んだりしたいんですよね~(本心)と言い返しています。 でもこれも不毛な会話ですよね、結局面倒な人だなと適当にへらへらやり過ごすのが一番かなと思います。 言わない人は40代でも言わないんですけどね~何を面白いと思うか、人の性格によるのかもしれませんね。 すみません、便乗で愚痴らせてもらいました。

トピ主です。3

041
チョコレート トピ主
アドバイスや経験談、本当にありがたく読ませて頂いています。若いからというのは私に気を遣って言ってくださっていたり何の気なしに若いからと言われている可能性もあるのですね。そのママさんからの若いからの言葉に、あまりいい気分がしなかったので、マイナスに捉えていました。 同じ経験をしたと共感してくださる方、大変さはいくつで産んでも変わらないとおっしゃってくださる方もいて嬉しい気持ちになりました。

トピ主です。4

041
チョコレート トピ主
ご質問にありましたが、年上だから甘えちゃおうなんてことは一切ないです。 そのママさんにも、他のママさんにも失礼のないように、お付き合いさせて頂いてたつもりです。 お招きいただいたら私の家にも来ていただきますし、もちろん何かして頂くことがあればお返しもきちんとさせてもらっています。 人にしてもらって当たり前なことはないと思っているので、年が上だから甘えちゃおうなんて考えはありません。 また人に甘えたり何かして頂くのは迷惑かもしれないと、申し訳ない気持ちになるので、あまり好きではなく他のママさんから「チョコレートちゃん、もっと周りのひとに助けてもらったり、甘えてもいいと思うよ」と言って頂いたことがあるのでその辺ではママ友達が不快に思われる要素はなかったと思いたいのですが…。

トピ主です。5

041
チョコレート トピ主
常識がない、躾がなっていない子どもの生活習慣がきちんとできていない、など思われたくないので、 娘にも赤ちゃんのときからまだ言葉は理解できていなくてもルールやマナー、しっかり教えてきたつもりです。 また自分自身も人として、母親として恥ずかしくない行動をしているつもりでいます。 ですので、若いからと言う理由で非常識だと思われるようなことはしていないとおもうのです。 文章が下手で申し訳ないです。

丁度いい年齢

041
やや
私は二十歳で長男を産んだので、幼稚園の頃は皆さん年上ママさんでした。 ちょっと浮いた感じはありましたね。 トピ主さんは丁度若くも高齢でもないママさんだと思いますけどね。 おばあちゃんママさん達の僻み? 面倒臭いですね。 日本人って年齢を気にし過ぎ。

同世代はいませんか?

🐶
玉葱
私も子供が小さい頃は年上のママさんが多く、若いから~と言われた事あります。 「若くても、やる事一緒ですから」と言った覚えがあります。 会話は同世代が合うというのはあるかもしれません。 年上のママさんと距離を持ちつつ、同世代のママ友を見つけてはいかがですか?

仕方ない

041
まり
ひと回りも違うと、ジェネレーションギャップをひしひしと感じますよ。 私は31歳ですが、最近になってその気持ちがすごく分かるようになりました。 私も出産が24歳だったので、ほとんどのママ友が年上で「若いから」とか「若いのにえらい」なんて言われて「子供扱いしないでほしい」なんて思ったこともあります。 でも、いざ自分が年下のママ達とかかわるようになると、「若いから」って思うことが多々出てきます。 悪い意味での「若い」ではなく、本当にジェネレーションギャップというだけです。 不思議と自分が年上の人といる時には感じにくいようですが、5つくらい年下の人といるとそのギャップを痛感します。 感覚の違いというか何と言うか。 でも、悪い意味は本当に無いです。 トピ主さんの周りのママ達も悪い意味で言ってるんじゃないと思うし、開き直って「私は若いから」という態度でいては? そして27歳は若くないとかいう問題ではなく、ひと回り上の人から見ればトピ主さんが50歳になっても「若いから」となるんですよ。 開き直った方が楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧