はじめまして。とろっこと申します。
好きなことがあって、続けたいと思っています。
趣味との出会いは、習い事の体験会でした。
なごやかな雰囲気で、先生も親切な方だと思い、その教室をはじめました。先生は落ちこぼれの自分に、根気よく付き合って下さいました。
全てを変えてしまったのは、その教室を好きになるあまり、なぜか、先生まで好きになってしまったことです。
その先生は、過去の恋愛の話や、そういった類のことを、ギャクにして言うことが好きな人で、好きになっていくうちに、はじめは冗談であるとわかっていたことが、本気であるかのように錯覚していくようになってしまいました。あろうことか、その先生に、告白してしまったのです。
はじめは、ただ、信頼していますということを伝えただけでした。
でも、だんだん、その先生の、噂や、ブログを見たり、その感想をメールで送ったり、半ばストーカーのようになってしまいました。(実際に後を追ったことはありません)
その教室はやめました。ただ、その趣味は、まだ続けたいと思っています。
先生はその分野で、有名な方で、人脈を多く持ち、他の色々な分野にも影響を与える人でした。
知り合いから聞いた話では、先生に対してしてしまったことは、想像以上に、悪い影響をあたえていて、その分野で噂で広まったり、活動に影響を与えているようです。
地域のその分野の活動に悪い影響を与えていたのだと…
作品を一般に紹介することがあり、その時に名前も顔も出しました。続けたくても、その分野に関わる人からの、悪い評判が聞こえてきます。
時間をおいて、あるいは、場所をかえて、趣味を続けたいと思っています。
どうしたら、悪い評判にとらわれないように、趣味を続けることができるでしょうか。もともと身から出たさびではあるのですが、好きなことを続けたいのです。