本文へ

東京で不足しているもの

レス8
(トピ主 0
🎂
先輩
話題
東京都昭島市在住の後輩への誕生プレゼントと一緒に、東京で不足している物資を一緒に送ろうと思っています。 少し前にテレビで、水や乾電池がスーパーから消えたといってましたが今もですか? 他にも品薄になっているものがあれば送りたいと思うので皆さんのご意見を伺いたく思います。 本当は後輩に必要なものを直接聞いた方が一番よいのですが、彼女の性格上、遠慮するのが目に見えています・・・

ランキング

レス

地域によって違いはあるかもしれませんが

041
納豆ママ
私の地元では「軟水」が一番ないですね。「硬水」や「炭酸入り」なら,最近店頭でよく見かけます。 あと,保存の利く酵母パネトーネ種を使ったパン。 納豆。

不足は解消

🐤
coco
心配りで十分です。 プラスαの気持ちがあるのなら、停電用にアロマキャンドルでも贈れば如何でしょうか?

昭島の隣の隣の市在住です

041
眠り猫
7日のスーパーの状況だと うちの辺りでは水は【1家族2点限り】で値段も通常通り、普通に在庫がありました。 たぶんそのうち本数制限もなく買えるようになると思います。 誕生プレゼントって後輩本人の誕生プレゼントですよね。 赤ちゃん誕生とかじゃなくて。 だったら水は不要かもしれません。 昭島の水は地下深層水で美味しいと評判ですしね(うらやましいです) 他の市より危険度は低いと思います。 いま手に入らないのはヨーグルトくらいですが、毎日食べたいかは人それぞれだし。 卵や牛乳、納豆もカップ麺も棚に戻りましたしねぇ 特に不足しているものはありません。 電池関係は本人に確認した方がいいでしょう。電池があっても電池を使う器機がなかったら意味ないしね。

うーん。。。

041
こっしー
昭島市のことはわからないのですが… 中央区などでは、水は500ccのペットボトルなら駅の売店等で手に入れることが可能な状態(スーパーにはないけど…)、電池も私の周囲では購入可能です(比較的大きいサイズの電池が品薄ではあります)。 家族構成が大人だけの場合と子供がいる場合では、必要なものなど変わってくるでしょうからなんとも言えませんが… 懐中電灯やかわいいろうそく、なんていうのもありかもしれません。 計画停電で夜真っ暗、ということがありましたので。 懐中電灯やキャンプで使うような蛍光灯のランタン(?)は、入手が難しいです。 ただ、それらももうすでに持っているかもしれないし、この先暑くなるまでは電力も間に合うことが多く、停電は少ないかもです。 あとは、納豆やヨーグルトが売られていないので、好きな人には喜ばれるかなあ…ビミョーかなあ… いずれにしても、じゃまにならない程度の量で、余ったら誰かにあげてね、と添えてあればうれしいものなのでは?と思います。

水はいらないはず。

🐴
まう
昭島って東京水道局ではなく、市が独自に地下水を供給しているって聞いたことがあります。 今のところ昭島の水道水は都でも、もっともと言えるほど安全なはずです。(うらやましい) 計画停電は当面ないかもしれないけど、夏場はどうなるか心配だから「LEDらんたん」なんて懐中電灯より便利そうなのでうれしいと思います。 夜、真っ暗だとほんと寝るしかない感じなんです。

聞くしかないのでは・・・・・・・

🐷
トビー
んー水は母子手帳を持っていけば売ってくれるお店も増えてきているし お米やらなんやらは結構出回っています。 劇的に無いのはヨーグルトと納豆かな。 でもこんなの送られても困るよね・・・。欲していないのであれば。 単一の乾電池も無いのだけど、送った所で単一の懐中電灯を使っていなければ無意味だし。 別に送るよーとか言わなくても、世間話の流れで、「そちらはどうなの?色々物が無いとか聞くけど不便じゃない?」って言ってみて 出てきたもので送れそうなものを送るのはどうでしょうか。

やっぱり、「気持ち」が一番です。

041
ともママ
初めから、プレゼントにしようと考えていた品物に、 「他に欲しい物があったら、すぐに報せてね」というメッセージと、 何なら、返信用の葉書も同封しておくだけでも、 受け取った方は、トピ主さんの「気持ち」を感じ取ります。 私は、阪神大震災の時には海外にいたので、 両親を亡くした親友の傍に付いてあげることも出来ず、 とても歯がゆい思いをしました。 彼女は、PCも携帯も無くしていて、 国際電話もそうそう掛けられる環境になかったため、 私は、毎日葉書を書いて送っていました。 現地の仲間が「君の故郷は大丈夫かい?」と心配してくれたこと、 「神戸の人々のために祈ってるわ」と励ましてくれた人の事など、 「あなたは一人じゃないわよ」と、ひたすら書き送りました。 夏休みに帰国して、彼女に会いに行くと、 「もうファイル1冊じゃ収まらへんのよ」と、 笑って、私からの手紙を見せてくれました。 実を言うと…彼女への一番の贈り物は「写真」でした。 彼女や彼女のご両親が一緒に写っている写真が、私の実家のアルバムに残っていて、 それを渡すと、泣いて喜んでくれました。

もう困っていません

🐱
都民
>東京で不足している物資 今日現在、引き続きお店の棚で見かけ無い物。 ・単一、単二の乾電池。 ・ヨーグルト 品薄ですが、入荷量が少ないだけです。入手不能ではない。 明日は棚に並ぶかも知れない。 節電の努力で計画停電も回避できそうです。 単三、単四電池と懐中電灯はワゴンセール中。 「東京で不足している物資」と大げさに考えなくて大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧