本文へ

結婚式について

レス9
(トピ主 0
😨
riri
恋愛
結婚式のやり方に悩む28才の男です。 私、彼女ともに結婚式を行う事については賛成なのですが、 そのやり方で意見が合わず困っています。 私の考えは、身内だけの少人数で行いたいというものなのですが、 彼女は、学生時代(小・中・高・大)の友人、前の職場・現在の職場の人、 バイトでお世話になった人…etc.と、ありったけの人を呼んで行いたいと言っています…100人は越える何て事も言っています。 私は100人も呼べる人いませんし、正直、二次会とか披露宴で改めて友人を呼ぼうと思っていたので困惑しています。普通がどうなのか分かりませんが結婚式ってどういうものなんでしょうか? 彼女は一生に一回なんだからって言ってききません…

ランキング

レス

披露宴で呼ぶのが良いのでは!?

041
JJ
まずは!ご結婚おめでとうございます! 結婚式に100人! そこまでの人数を収容出来る 結婚式場がどれだけあるのか。。。 彼女は披露宴と、結婚式を混同していませんかね??? 結婚式には、親戚、特に親しい人に参加してもらい、 披露宴から友人、職場の方々達に参加して頂いて 盛大に、、、 で一向に問題無いと思いますよ。 結婚式は、誓いの儀式をする場であるので、 人前式、神前式、チャペル式等ありますが、 結婚を誓い合い、指輪交換などの儀式で終了。 だいたい30分程度のものです。 一度、結婚式場に相談に行ってみるのも良いと思いますよ! ステキな式になると良いですね!

同数にする必要はないですよ

041
mimi
あなたの希望人数と彼女の希望人数を足した人数に合うプランを見積もってもらって、それぞれの衣装代は自分で出す、その他の費用は人数比率で割ってそれぞれが持つ、その金額を彼女が出せるのかどうか、まずはそこから考えてみては?もし出せないのならそもそも彼女はそんな結婚式を出来る立場ではないと言う事ですし、出せるのであれば人数のバランスの悪さを彼女も彼女の親も気にしないかどうかを確認してOKならいいんじゃないですか。 見積もって貰った以外にも遠方の方の宿泊費や交通費も計算するのをお忘れなく。 あと、これから新しい生活を始めるにあたっていくらぐらい必要なのかをちゃんと計算してあなたたちにそれだけの貯金があるのかどうかを確認して下さいね。 彼女、100人呼ぶのはいいけどその100人の内の未婚・再婚の人に今後ご祝儀払って行かなきゃいけないのはわかってますかね?それを考えると、ご祝儀をもらえるから大丈夫、とはならないんですよ。 あと、小中学校、前の職場、前のバイト関係の人は今でも毎年会うくらいの人じゃないと呼ぶのは迷惑ですよ。

一生、グチグチ言われないように

041
新婚妻
もしトピ主さんが気にされていることが、 ご自身との人数比(バランス)であれば、 気にする必要は無いと思います。 人数比は参列している方はあまり気にならないと私は思いますし、 多く呼んだ側のほうに対して、 「バランス考えずに招待しちゃったんだなー、 ドリーム中だから仕方ないか」と感じるぐらいかな。 (そしてあっという間に忘れます) 費用面が心配なら、キッチリ人数比割りにすれば解決でしょうし、 ここはお嫁さんの希望通りにしておいたほうが、 後々の喧嘩の種をなくしておけますよ。 ホントに、こればっかりは後から言われてもやり直しもきかないし、 長い夫婦生活で何度もグチグチ言われると腹立つと思うから、 結婚式・披露宴では折れておいた方がきっと良いですよ。 頑張ってくださいね、新郎さん!

えっと・・・

041
れんこん
彼女の友達、実際に来てくれる人ってどれだけいるんでしょうね? 小学校時代の友人、まだ関係つづいてるんですか? 呼んだところで来てくれる確約があって言ってんのかな・・・ 理想ばっかりが高くて現実味がない彼女ですねぇ、残念。

がんばって!

041
31歳妻
結婚式は花嫁が主役、好なようにやらせてあげなさい。 我慢させると一生文句言われるわよ!! って、義母が主人に言ったそうです。 私はかなり的を得てる言葉だと思いました。 トピ主さんの婚約者さんはかなり、結婚式に夢を抱いているご様子。    人数に反対するのは一先ず置いておいて、結婚式の予算を決めましょう。 次に結婚式場を見て周り見積もりをもらう。 予算から呼べる人数がわかるでしょう。 この式場がいいから人数減らす!ってなるかも。 トピ主さんが結婚式にこだわりが少ないのであれば任せてしまえばいいのです。 その代わり予算のアップは認めない。 自分の招待客は何人で、増やすことは出来ないなど。 とはいえ、準備は時間かかるけどたった一日のことですから。 彼女を愛しているなら、彼女の妄想に付き合ってあげて下さい。 でも、予約入れる前に彼女には直接連絡させて人数確認したほうがいいですよ。 浅く広くという印象を受けたので、声かけても来ないかも。 取りあえずで呼ばれるのって迷惑なんですよね・・・

招待客の重み

🙂
結婚12年目
二人のプランを、たして2で割ったくらいがいいですね! 結婚式は、披露宴の意味合いが強いので、親戚は絶対に外せません。 と言って彼女の様に、関係の浅い人間まで呼ぶのはどうかと思います。 日頃、遊ぶ相手よりお世話になった方、例えば上司とか、学校の担任だった先生とか・・・。 特に親しい友人とか、結婚式に呼ばれた友人とかに重きを置くのがいいでしょうね! 招待されて、お祝いを包むのが負担と感じる人もいる事を、知りましょう。 男性の場合も、2次会は2次会、結婚式には女性と同数くらい招待しましょう。 親戚、お世話になった人、特に学生からの付き合いのある友人を、1次会で呼んで、2次会にも来て貰う。(1次会で帰ってもらってもいいつもりで・・・) 私は、地元結婚なので、小学校の担任に来てもらいましたが、年賀状と数回の同窓会で生徒・先生の関係を続けています。 にわかじたての会社の友達とは、重みが違います。 彼女に言いたいのは、100人の招待を、付き合って数年の友人に来てもらって、本当にいいのですか?

心配無用

041
さくら
心配しなくても大丈夫。 最初は100人を越えるとか言っていても、招待状を出す前や、プランを詰めて行くと3割~半数以下ぐらいになりますよ 100人以上の規模での結婚式に参加したことがありますが。両家ともかなり裕福なご家庭のご子息ご令嬢でした。つまり、それなりの資産家でないと予算の関係で実現しません。

同数に拘ることは無いが。。。

😑
すもも
どのような結婚式にされるか判らないのですが 神前式なら、式は身内のみで行い披露宴に招待する。 人前式なら、最初から大人数で始める。 それにしても、来てくれる前提で話をされてるんでしょうかね? そして彼女はお幾つなんでしょうかね? 一生に一度なんだから!と、後のことを含め言われてる方も居ますが 一生に一度なのは夫となる主様も同じでしょ。 結婚の取り決めで破談になるケースは珍しくないです。 それだけの人数差で、費用は折半するなどという 恐ろしい考えの彼女&彼女の両親なら、全力逃げてくださいね。 金額の問題を彼女が考えて発言してるように思えません。 100人でも200人でも呼べば良いよ? でも、招待客の費用はそれぞれ呼んだ人間で計算してもらうから。 俺が10人で、君が100人なのに折半とか言われても困るしね。 ↑で彼女が豹変したら、貴方はサクッと逃げた方が賢明でしょう。 こんなこと書くと、女性から凄く非難されそうですが 私は女性で、結婚もしております。    

彼女は結婚式と披露宴を混同していませんか?

041
みさ
まず、結婚式は普通、親族のみで行うものです。 友人とかは披露宴からの参加が一般的だと思います。 その為、結婚式を行う席は100席とかないですよ。 座れない場合は立ち見ですし(私個人の考えなら立ち見なら呼ばないでって感じです。)、100人とかなら教会とか会場自体に収容できるのかも怪しいです。 結婚式にまで招待しておいて、入れませんでしたではゲストに失礼です。 どうしても皆の前で結婚式をしたいというのであれば、人前式のスタイルはどうでしょうか? 披露宴の会場で結婚式も招待客の前でやります。 結婚証明書にサインして出席者に承認してもらうという形です。 それ以外はレストランウェディングで神父様に出張してもらい、皆の前で教会式のスタイルで挙げる方法があるかな。 でも100名以上が入るレストランってあるかな?  とりあえず、二人で結婚式場とかまわって、情報収集からして下さい。 自分達が希望する規模が実現可能かどうかと、どのくらいの予算になるかも見積もりとって下さい。 あと、彼女の招待したい人が何割、出席してくれるかも考えておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧