本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自主避難してきた夫の両親…家賃のことで悩んでます

自主避難してきた夫の両親…家賃のことで悩んでます

レス456
(トピ主 19
041
雨雲
話題
先月夫の両親が原発自主避難地域から都内アパートに移ってきました。 狭い我が家への迎い入れは無理と判断した夫が急いでアパートを探し借りました。 入居前の敷金等は両親が払い、最低限必要な家具家電等は我が家が払って揃えました。 昨日夫は「これからしばらくの間発生する家賃だが、毎月10万は年金暮らしの両親にはきついだろうから我が家から半分以上は出さなければ」と言い出しました。 私は「でも義父は元公務員だし義母も過去パート収入があった。現在の収入は年金のみかもしれないが貯金はそれなりにあるはず。今回両親の家屋も無事でローンもとっくに終わってる。 それに比べて我が家は持ち家もなし、これから二人の子供の進学にもお金がかかり、目先必要な貯金に今一所懸命な状態」と言うと、夫は「親の貯金額は知らないが予定も予想もしてなかったことに毎月10万は誰だってきつい。非常事態だということに理解示して同意してほしい」と。 私は最後「なら親の貯金額の明示と年金の年収額の証明をしてほしい。それで納得できたら同意する」と言ってしまいました。 夫の最後の言葉は「話にならん、見損なった」です。 私はどうしたら良いのでしょう

ランキング

レス

ちょっと最初からやりすぎましたね

041
さくら
ちょっと最初からガツンとやりすぎたかなというのが印象です。 トピ主様のお気持ちはよくわかります。こういった緊急時でなければトピ主様の対応が正解でしょうね。 でも、義理の両親は自主避難地域とはいえ、ご自分の意志とは関係なしにこちらへきたわけですよね? 旦那様が義理の両親を気遣う気持ちもわかります。 この必死に避難してきた人に「の貯金額の明示と年金の年収額の証明をしてほしい」っていうのも、なんだか思いやりのない人だなとも感じます。 せめて「まずは家賃の半分を援助しない?半年くらい経って周りの状況を見て、もう一度話し合おうよ」位にやんわりと話を進めるのが正解でしょうね。 旦那さんだって興奮しているんですよ。こらから親の老後をどうしていけばいいのか、故郷へもどれるのかこのまま都内アパートに住み続けるのか、先が見えない状況ですから。 興奮している人に追い打ちをかけるようなことを言ったら、反発されるのは当たり前です。 まずは、穏やかに家計簿を見せながら「○○円なら~か月分は出せる。それ以上は厳しいからまた考えよう」と話をしてはいかがですか。

夫の小遣いを

🐱
うさぎ
交換条件として、夫の小遣いを半額にしてみたら、いかがでしょうか?

貯金はこういう時のため

💢
貯金好き
60代の主婦です。 今回の原発で避難しなければならなくなった義両親様には 心よりお見舞い申し上げます。 もし、我々夫婦が、その立場になったなら、いち早く住める場所を見つけてくれただけでも、 息子には感謝の気持ちでいっぱいになると思います。 そのための初期費用や、家賃までを負担させるなんて気は、これっぽちもありません。 だって、コツコツと貯金してきたのは、“万が一”のためになんですから、今がその時でなく 一体いつだというのでしょう? ましてや公務員だったという義両親は、退職金だってあるはずですから 自分たちのことは、自分たちで賄えるはずですので、あなたの言い分は間違っていません。

自分の両親でもそう思いますか?

041
31歳妻
私なら、1ヶ月5万円を最長1年援助すると提案するかな? (うちの家計だと全額は無理…) もちろん、主婦なのでその計60万円貯金に回せたら嬉しいと思います。 でも、私は自分の両親にしたいことを、義両親にもすると決めているので今回のケースならこの提案を出すと思います。 両親も義両親も必要ないと言うかもしれませんが、何かしたいという気持ちを受け取ってくれると思います。 主人も出来る限りの、援助を申し出てくれると思います。 多分、こんな時息子から助けられたら嬉しいでしょうね。 ご主人も何かしてあげたいのに、現実的な貯金額がどうこう言われたら「冷たいな」って思っちゃうと思うけど・・・ 義両親も貯金額は!?なんて言われたら今後のトピ主さんとの関係考えちゃうんじゃないかな? トピ主さんも義両親はお金持ってるでしょ!じゃなくて家の家計からは幾らぐらいまでなら出せるけどって言えばご主人を失望させなかったんじゃないでしょうか? 何より早く事態が収まってご帰宅出来るといいですね。

家賃10万、払えるはず

041
みか
10万の家賃が払えないなら最初からもっと安いところを借りているはずです。払える見込みがあるからそこに決めたのです。であれば、ご自身の家計も大変なトピ主一家が頼まれてもいないうちから自主的に半額援助する必要はないと思います。しかしこの非常事態に、非協力的な態度をとることは夫婦間の信頼に亀裂をうみかねません。ですから今のところは、「うちも苦しいけど最後は必ず助けるから、まずはいけるところまで自助努力で頑張ってほしい。 本当に困ったときこそ助けてあげられるように私も(貯金を)頑張るから」と伝えてみてはどうでしょう? ご主人が話しにならないなら義両親に直接伝えたっていいではありませんか。だってない袖はふれないですから。大丈夫、自助努力してもらっている間に、そのうち自主避難解除して自宅へ戻りたいと思うようになりますよ。親を思う男心ってメンドクサイものなんです。ここはひとつ賢くふるまって、ご主人と衝突することだけは避けておきましょう。

解決策

🐤
misuzumi
部屋数の多い賃貸住宅を借りて同居する若しくは 市営、県営住宅を申し込む。 いずれかを検討してみてはどうですか。 現状維持でいくのでしたら 5万円ほど援助してはどうですか。

そこまで言える人ってすごいですね

😒
よしえ
夫の親は他人って感じでしょうか? 主さんの興奮してる状況もわかりますけどね 自分の親が旦那さんに同じこと言われたら「見損なった」と 思いませんか?

やりすぎかな…

041
coco
ご主人と自分の家の家計を見ながら相談がいいんじゃないでしょうか。 一刀両断にたたき切るのは簡単ですが、ご主人の心が離れて夫婦が壊れたら本末転倒の気がしますが。 もし自分の親が未曾有の災害に巻き込まれ、自分の意思に反して転居を余儀なくされても同じことが出来ますか? 住み慣れた土地を離れその年で意思に反して何もかも1からやれというのはかなりきついと思いますが。

言い方がまずかった・・

041
春うらら
これではご主人の愛もいっぺんに冷めたことでしょう。 「なら親の貯金額の明示と年金の年収額の証明をしてほしい。それで納得できたら同意する」 思わずドン引きしちゃいました・・ これってご主人にしたら「おまえナニサマ?」って感じだと思います。

いや、普通に払えると思いますよ

041
あき
ご主人は、自分の両親を見くびってますね 公務員なら恩給もありますし、月々10万の家賃なんて普通に払えますよ 今回の地震で、被災した両親に援助したい、助けたいと 夫が暴走する相談が多い気がしますが 一家の主が、自身の家庭をないがしろにしてまでやる事では無いと思いますよ 被災者には、いろいろな支援があります その10万円が払えないなら、都営住宅でも入れば良かったんです 勿論、期限付きでしょうが、とりあえずは入れたでしょう? 義両親に相談してみてはいかがですか? 義両親だって、自分たちのせいで可愛い孫達の将来が変わってしまうなんて望まないと思いますよ

まずこのトピを夫に見せましょう

😉
ナゴ(♂62)
夫婦は共通の情報を持つ必要があると思います。 震災被害者は大勢います。 時を経るとともに知恵も浮かぶ筈です。 ひとりにならない事です。 トピ主さんがひとり思い悩むと出口を見失います。 全ての決定事項は日々変わります。客観情勢が変化します。 行政の支援、東電の補償。 個人の努力との併用が現実的でしょう。 月単位でどうするか、家計簿片手に夫さんと話し合いましょう。 まずは夫さんの提案に乗ったら、次はトピ主さんの疑問にも回答を貰う。 行政も、当事者の東電も居るのです。 個人で解決出来る問題ではないのです。

夫婦で月30万弱はもらってるでしょう

041
なつみ
義父は元公務員、義母は専業主婦ということで 義父は二十数万、義母は6~7万、合わせて月30万弱はもらってるでしょう。 つまり家賃10万は払っていけるはずです。 ご主人はこれくらいもらっているのを予想できていないから 足りないだろう、だから援助すると言っているのでしょう。 トピ主さんの主張、ごもっともです。 ただいきなりガツン!と言い過ぎたかな?と思うところがあります。 私もさくらさんに賛成で、最初の半年は援助してそれ以降はその時考えるようにしたらいいと思います。 貯金額の開示はやりすぎですね、年金額を教えてもらうだけで十分だと思います。 年金額とこちらの家計の負担を考慮してそのうちご主人も考えが変わってくるでしょう。 上げ膳据え膳でお金を出すよりかは妻としては難色を示すのは良いと思います。 良い顔しすぎて、息子から無尽蔵にお金を搾取できる、同居したい、なんて思われたら大変ですから。 ただし、ご主人を怒らせない範囲で反対してくださいね。

正しいんですが・・・・

😝
すもも
主さんのおっしゃることはごもっともなのですが、私が自分の親が逃げてきたところで、自分のダンナに「収入を証明しろ、話はそれからだ」と言われたら見損なうというかガックリきますね。 うちの場合で考えると、1年60万くらいなら旅行を一回やめればいいやという額なので、とりあえず、1年を目安に半額負担に同意して、それ以上の長期になりそうだったら同居して、毎月生活費+5万(家賃?)を入れてもらうか、親が地元に戻るか考えてもらおうかな。 親のイザというときの貯金は長期入院や葬儀なんかにとっておいてほしいです。本当に使い切られてこちらに来られても。。。 主さんのところがカツカツなのであれば、毎月の家計簿やこれから子供にかかるであろうお金とその目標に達するための毎月必要な貯金額など全部提示して「これしか出せない」っていうしかないですね。 主さんが専業なのであればパートにでて補うという手もあります。

なぜ10万円?

041
chako
生まれも育ちも都内ですけど・・ それ程苦労しなくても、10万以下のアパートなど幾らでもあるでしょうに。 丁度、4月頭に引っ越す予定で不動産に行きましたけど、この時期でも苦労しないですよ、別に。 そりゃ、限定されると10万以下は厳しい場所もあるでしょうけど・・・。 それを考えると、ご両親は「10万なら大丈夫」と思っているのではないでしょうか。 もしくはご主人が不動産に足元見られたか・・・・。 年金額を聞き、それで生活できない分を援助。(義両親の貯金は崩さない方向で) ただ、長くなりそうなら今すぐ安い家賃のアパートを探すべきです。 今なら敷金は戻るでしょうし、毎月の援助の代わりに新しい(安い)家賃のアパートの初期費用を支払う。 義両親は年金で遣り繰り。 今の年金世代は、我々と違って結構もらっていますから大丈夫なんじゃないかなぁ。 トピ主家の収入が分からないと何とも言えませんが、世間一般並み程度の収入で毎月5万以上の援助はキツイですよね。 期限が分かっていれば何とかなっても、今は先が見えないものね。

どうしてこういう親子が多いのか・・・

🐤
sayuri
うちの親だったらそんなの子の世話になろうとしません。ローン終わっているのでしょ?義理のご両親。 まだ持ち家もなく、子育てもこれからという若夫婦に月5万円以上も出させるのなら、当然「すっからかん」の状況を明示の上「お願いします」と頭を下げる(下げさせろ、とは思いませんが)のが当然だと思います。 自分がその立場になったことを考えても、息子夫婦が半分以上出して当然なんて思いません。そんなことさせるくらいなら自宅に残りますよ・・・ というのは親サイドの気持ちになった場合の話。 そういう謙虚な両親でない場合、実の息子がちゃんと話をつけるべき。かわいそうだから、という気持ちは別の部分で表せばいいでしょう。 親御さんのほうからちゃんと、「そこまで世話になるつもりはないから」とおっしゃってくれるといいのですけれどね。 そんなに経済的に困っている親って世の中多いのですか?周りに全然いないので理解できないです。

ご主人も舞い上がっているだけ

041
yukiko
今回の問題は長引きそうですし、このまま10万円を援助し続けると、たぶん、短い期間で済まないことと思います。 親って、息子たちがどういう経済状態かあまり考えない人が多いですね。 お金援助するというと、遠慮しないでもらう人が多い。 そして送ってもらったお金で旅行したよとか、これ買ったとか、結構贅沢してたりする。 息子は親が贅沢しても「親孝行」だからと自己満足できるけど、嫁は義理の親が贅沢するくらいなら、子供にしてあげたいとか、 こっちはそのぶんやりくりがたいへんなんだとどうしても納得できない。 でもご主人も今回の非常事態に舞い上がってしまって、とにかく「大変だ!」という頭しかないようです。 冷静に考えたら、親は生活するだけのお金が十分あるにもかかわらず、今まで家賃なく暮らしてたんだから、大変なはず!としか考えない。 そりゃいままでのような贅沢は出来ないかもしれませんが、貯金まで無くなったわけではないですしね。 もう少し冷静になって欲しいところです。 どうしても援助するというなら、ご主人のお小遣い減らしましょう。 親孝行のためですから。

賠償のことも考えて

041
がんばって
トピック主さんの方に賛成です。 夫は、両親の貯金額も年金額も知らない、でも、きついだろうと想像するから、ということですよね。トピ主さんも、貯金と年金ではきついと分かったら、援助する意思は示している訳で、まずは相談して欲しいところですよね。 直接本人たちに相談してみては?アパートの家賃援助してもらってるから孫が行きたい学校に進学できない、というのは本人も嫌だと思うのですし、払えない額のアパートには引っ越してこなかった、と思うのですが。 アパートは誰の名義で借りたのでしょう?もしかして、ご主人、本当の家賃ご両親には言っていないとか? 後、賠償などのことも調べた方がいいと思います。被害者自身が<アパートに越して家賃がいくらして、貯金がこれだけ減りました> と言う方が、<アパートに越しましたが、息子が家賃半分払ってくれたので、貯金減っていません>より有利かもしれないから。だから、家賃半分出すにしても、貸したことにしておいた方がいいのではないか、と思うのですが。 あまり感情的にならずに、話し合い出来るといいですね。

多分うちより高収入(笑)

041
38歳パート主婦
元公務員の義父様に扶養内の義母様ならうちの夫の月の手取り25万より多いでしょうね。 うちの親戚には公務員が多いのですが、定年後にお金に困っている人は皆無です。困るどころか裕福な人が多いですよ。退職金もかなりもらえますし、年金が良いですからね。定年前はそう違わなくても定年後が中小企業勤めとは全く違います。 主さんのご主人が高収入ならともかく、5万の援助ってすごい額だと思います。これでご主人の年収がうちの夫と同じく500万としたら…おそらく義両親様の方が高所得でしょうし。 それは義両親さまから援助してほしいって話でしたか? それともご主人が「これは親孝行の時!」とつっぱしった結果でしょうか? もし後者なら義両親様とお話しても良いと思います。 普通なら義両親様も体が元気なら、まだ子どもが小さい息子夫婦に援助してもらおうとは思わないはずですよ。 まあご主人には冷静に「援助したいわけじゃなくてね、私も急に5万って言われて焦っちゃってごめんね。ちょっと落ち着いて話し合いたい」と話してみては。

私が夫なら、グーで殴ってる

041
うららら
被災して生活が安定していない状態で、困っている肉親がいるのに、 『収入が~』と言って渋るなら、確実に殴って三行半です。

中間地点で家を探す

041
ももんが
夫の両親がいずれ実家に戻る予定なら都内でなく中間地点で家を探すのはどうでしょうか?10万の半分ぐらいでみつかるのではないかと思います。

ご主人、ご両親の年金額を知らないんでは?

041
38歳パート主婦
公務員に扶養内主婦の年金。 おそらく年収500万の手取り400ちょいのうちの夫の収入より多いでしょうね(笑)退職金もそこらの中小企業とは比較にならないほどの額がもらえているはずです。 うちは親戚に本当に公務員が多いのですが、生活に困るどころか裕福な人達が多いですからね。 おそらくご主人は「今が親孝行の時!」と何かしら変なスイッチが入ってしまったのでしょう。今回の震災でケチな私ですら全くの他人のために何かしたい!と募金など始めてしまったしオークションの取引相手が被災地の方と聞けば送料をおまけしたりと…。それが身内となったらなおさら不思議ではないと思います。 その気持ちを認めてあげつつ、落ち着かせる方向で話せませんか。 それでも予定してもいなかった非常時の5万の突然の支出がきついのはこちらも同じ、援助したいけれど、本当に親がそれを求めているのか、ちゃんと話し合った方が良いと思います。 多分だけと、ご両親は援助の話は知らないと思うなあ…。 普通に子を思う親ならその状況で息子夫婦から援助してもらいたい、とは思わないでしょう。気持ちは嬉しいだろうけどね。

具体的に!

🐤
ゆいゆい
旦那様へ収支詳細と貯金目標を具体的に伝えて、その上でどこまで援助するのが妥当なのか話し合われましたか? 概算では旦那さんも納得しないでしょう。 義両親の生活に関わる金額も算出してどのように支援するのがベストなのかを具体的にしたらお互いに納得できる答えが出るのではないでしょうか? 普通に仕事ができる男ならその中で正しい判断をするはず。 自己満足だけの支援なら、旦那様のおこずかいを減らせば良いと思います。

被災者の立場から

生沸起
福島在住の被災者です。 トピ主さんにもちょっと冷静すぎる反応の方にも知ってほしくてレスします。 被災者の立場から実情(私の分かる範囲限定)をお知らせしたいと思います。 レスに行政や東電からの保障がある、みたいなこと書いてるのを見かけましたが、そう簡単なものではありません。自主避難してるくらいでは保障されるかどうかも分からないし、されるにしてもかなり後手になるでしょう。現実はそれ所ではないのです。 義両親さんはこんな非常時に住む所を確保してくれた息子さんがいるのは本当に心強かったと思います。まだまだ避難したくてもできない人もいて、先に進むことができないのです。 私の周りにも死にたい、と訴える方がたくさんいるし、本当に非常時なのです。 長い意味でもトピ主宅の家計も大変でしょうが、今は思いやりを持って可能な限りの援助をしてあげてください。 心根のご立派なご主人の親ですよ、きっと非常時に受けた恩は何倍にして返ってくる事でしょう。 蓄えも年金もある義両親さんのようですし落ち着けば自活もすると思います。 でも今は心が弱りきっているのを察してあげてください。

トピ主です

041
雨雲 トピ主
お返事下さった方々ありがとうございます。 文字制限で投稿文に省いた話があるのですが、今更遅いかもしれませんが読んでいただけますか。 私が今回出だしから貯金や年金収入云々と言った背景には私からしてみればそれなりの理由があっての事でした。 過去、私と夫が結婚後まもなくから共働きで貯めいた170万を全額義母に持っていかれた経緯があります。 夫は義母から「理由は聞かないで。嫁にも父さんにも内緒で、あるだけのお金を都合してほしい」と言われて全額おろして義母にあげたそうです。 夫は私にばれないうちに出張費やボーナス等で170万を元通りにするつもりでいたらしいのですが、私が、ある家の物件の購入検討を夫に持ちかけたことで夫の方から白状してきました。 夫は、この事は嫁にも父さんにも内緒という約束だし結局は自分の判断であげたお金だから長年かかっても自分が元に戻すから母さんには言わないでと懇願され、私は義母に嫌悪感抱きながらもずっと知らないふりをしていました。 でも後に夫は義母にばれた事を言ったようで義母から私に電話があり謝罪してきましたが使い道についてはいまだに口を閉ざしたままです。 続きます

トピ主続き

041
雨雲 トピ主
私にとっては思い出すと物凄く腹が立ってくる話なのですが、この一件も私がああいった発言をした理由の一つです。 他に、福島県にある義両親の家の中にある物の数々なのですが、過去に義母曰く、これはかの有名な誰だかが彫った彫刻、これは滅多に入手できない不老の秘薬、これは日本何とか賞に輝いた盆栽、これはあの有名画家に描いてもらった絵、等々他にも多数、偽物か本物かは知りませんがそんな物がとにかく多数あるのです。 もしかしたら170万はこれらの中の何かに消えたのかと思ったこともありますが、でも田舎の二人暮らしで公務員給料とパート収入があればこんな物を買う余裕もあるのかとも思ってみたり、真実はわかりませんが。 今回私が、いきなりのように預金や年金収入の証明云々と言った背景にはこれらの事もあったからです。 こんな事実があっても私の返した答えはやはり世間様からみれば非常識で冷酷なのでしょうか。 本音言いますと一万円でさえ出したくありません。 10万円家賃の2DKは夫が親に急かされる形で独断で借りました。 今のところ夫一人が勝手に家賃負担を考えてる状態です。 家賃は駅近商店多数なので高いのだと思います。

旦那様、舞い上がってますね~。

041
たかこ
とりあえず3カ月分、払ってあげましょう。30万円。 (旦那様の貯金から、ね:笑)。 3カ月も経てば、双方興奮状態がおさまるでしょう。 それから、今後のことを話し合いましょう。 私も父が元地方公務員、母も定年まで断続的に働いていました。 手取りでいうと、両親の生活費は私の生活費よりはるかに多いです(年金は月30万円以上)。 もう一度、旦那様と話し合いの機会を設けましょう。 「あの時は、こちらも悪かった。 とはいえ復興の目途がいますぐ立つわけではないので、まずは3か月援助をしましょう。 3カ月後に、また、今後どうするか考えましょう。 おそらく義理の両親の年金の方が私たちの収入より高いと思うけれど、まだわからないし。 そうはいっても子供を中卒や高卒で働かせるわけにもいかないしね。 とりあえず30万円、あなたの貯金から払っておいて。」 と冷静に話をすればよいのではないでしょうか。

どれだけぜいたくな生活をさせるおつもりでしょう。

041
あらま
元公務員の年金額って20万以上ありますよね。 夫婦での年金収入は30万近いのではないでしょうか。 それで10万の家賃がキツイ? 老夫婦が二人で光熱費や食費に毎月十万以上使うのでしょうか。 何かご夫君は舞い上がってるのではないですか? トピ主さんはあらためて落ち着いて話をされてはどうでしょうか。 トピ主家が四人で生活する生活費を提示すれば、 ご両親が二人で生活するのに、 年金ー10万で余裕で生活が成り立つとわかりませんかね?

いつも思うんだけど

💔
口は災いのモト
理屈が合っているからって、それが冷静で正しいことであるって考えは本当に愚か。 理屈だけで物事は動かないし、現実と整合性があるとは限らない。 私は今冷静で正しい判断を下せる、あなたは舞い上がってる、という前提で理屈だけ並べるから相手に拒絶されるんです。 義両親に対しても、 「家は壊れてない」 「年金・貯金もある」 「避難指示区域ではなく、自主避難」 という箇条書にできる部分しか見てない。 「これからどうなるんだろう」 「いつ戻れるんだろう」「あの土地に帰って暮らせるんだろうか」 「別の土地に生活基盤を移すとしても、お金足りるだろうか」 などの不安は無視? 自分だったらそう不安になりませんか? トピ主さんちの生活が立ちいかなくなるほど犠牲になる必要はない。 でももうちょっと相手の感情に配慮しましょう。 通帳や収入証明見せろなんて、役所かよ(笑)? 『女は感情の生き物』なんて言うけど、いざとなったら男のほうがずーっとセンチメンタルなんですよ。 こりゃ百年の恋も冷めるわ。

なんで家賃10万の物件なの?

041
はっふるぱふ
私が無知だったらごめんなさい。 でも「原発自主避難地域」という名目なら、家賃補助の公営住宅のいう選択肢がなぜ取れなかったのでしょうか? 私は関西ですが、同じように避難されてきた方々が家賃無料・光熱費などは自己負担の公営住宅に入居されているニュースがありました。 お住まいの地域には、そういう物件がなかったのでしょうか? もし、ご主人の独断で家賃10万円の賃貸を選んだのなら、理由をお尋ねになるべきです。 事前に奥様の了承なしに家賃10万なら、奥様には、納得できる理由を知る権利があるでしょう。

今は必要な金額だけだし、遺産で精算

041
通行人A
旦那さんへ: 非常事態であることは理解できますが、だからといって無制限に「何でもあり」ではありません。 特に、奥さん(トピ主さん)はご両親の血縁ではないのですから、ご両親への援助に温度差があるのは当たり前です。 もし被災したのが奥さんの親だったら、そこまで積極的にできたでしょうか? 従って、納得できる説明は絶対に必要です。 また、一時的なこと(例:家具家電の買いそろえ)ではなく、 継続してお金が出ていくこと(例:家賃の援助)は総額としては大きくなるし、 一旦始めると止めたり減額したりしづらいので、後先考えずに始めると大きな負担になります。 子どもに将来「僕(私)の学費が出せないのは、おじいちゃんおばあちゃんのせいなの?」 ってきかれたら、どう答えるのでしょうか? 幸い、ご両親の家が残っているようですので、ご両親が亡くなった後に遺産で精算することを前提に 「ご両親に融資する」という形にしてはいかがでしょうか? 他の兄弟がいる場合には、揉めないように「今回家賃補助した分は、遺産から精算する」ことを あらかじめ宣言しておくことを勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧