本文へ

私はアンタの添え物か!?

レス11
(トピ主 1
😣
パセリ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。31歳のパセリと申します。
先日婚約したのですが、婚約者の彼(31歳)は昔からその土地に代々住んでいるお家(元農家。名士とかでなく普通のご家庭です)に育った長男で、大学では地方へ出たものの、地元で就職し、実家から通っています。私も実家暮らしですが、彼の家とは異なる県で車で1時間ほどの距離です。
結婚が決まってから住まいの話や将来の話などをするようになったのですが、あまりに自分中心に将来を語るので、「結婚したら私の人生はアンタの添え物か!?」と思ってしまいました。

・最初はアパートを借り、子供が小学校に入る前に実家の近くに家を建てたい
・アパートの場所はお互いの職場の中間点でもいいが、本籍地は絶対実家のままがいい
・子供の名前は自分の名前から1字とってつけたい
・子供は自分が通った小中学校に入れたい
・いずれは実家を建て直すか2世帯にして、実家を継ぎたい

などです。わからなくもありませんが、「え、私は?」と思ってしまいます。
私は結婚とは2人で新しく家族を築き上げるものだと思っていますが、彼の言い分を聞いていると、彼の人生を彩るための人生が待っているような気がしてしまいます。
長男と結婚する以上しょうがないのでしょうか。
もともと私は結婚願望は強くはなかったのですが、彼と出会って素直に「この人と家族になりたい」と思って結婚を決めました。
心から好きです。でも、結婚したら姓も地元も捨ててまるで違う人のようになって、私の人生は彼の添え物みたいになってしまう気がして怖くなってしまいます。

わたしが考えすぎなのでしょうか?単に彼と私が合っていないのでしょうか?私が結婚に向いていないのでしょうか?

お叱りでも結構ですのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

彼の希望はわかりました

🐤
せろり
パセリさんの希望は? 彼に言ったのですか? 自分はこうしたい、という彼の希望が普通だとかはわかりません。お相手によって受け取り方が違って、嫌じゃなければ問題ないのですから。 パセリさんの希望とか○○は納得できないとか、それをきちんと伝えた時に聞く耳をもってくれるかどうかですよね。 まぁ、初めに宣言してくるってことは… 自分の思い通りにしたいだけの人と結婚したら、ずーーーーっと我慢させられちゃいますよー。

話し合わないと

🐧
ARM109
彼の考えを聞いて、その後ご自分の考えを話したんですか? 一方的に話を聞くだけじゃ、相手に何も伝わらないですから、 二人でとことん方針を話し合って、考えをお互いにすり寄せていくしかない と思います。 その時に、彼がトピ主さんの意見に耳を貸さないようであれば、 結婚相手は人生のパートナー、という意識が薄い人なのかも知れません。 あるいはただの自己中か。 結婚は考え直した方がいいかも?

レスします

041
ぢょび
結婚後にカルチャーショックを受けない様に、彼家の教育スタイルを確かめてみたらどうでしょう? 嫁は家の所有物ってな事になりかねませんから…

うちは

041
yositaka
最後の、いずれは~だけです。 一個で十分です。笑 本籍地はちゃんと住んでるところが便利よ♪どうせ実家に帰るならそのとき移せばいいのよ♪名前もくくりがあると付けづらいし、それはあなたの名前だから、子供のはあなたがオリジナルで考えてあげなきゃ♪もちろん私も手伝うし♪小学校は昔とだいぶ変わったんじゃないかしら?そのとき考えましょ♪ 夢見がちで刷り込まれたことに忠実なタイプの旦那さんなので手綱をとれば うまく乗りこなせるかも。

私は添え物でした。

😨
私って?
結婚26年。 跡取り息子に嫁ぎました。 そんな風に考えた事もなかったけれど、私も添え物?(笑) 私の意思なんて全て無視。 結婚してから何でも勝手に決める夫。 振り回されて生きてきました。 ここ数年で見切りました。 添え物というより “道具”が適切かも‥ トピ主さん、結婚前にきちんと意思を伝えて下さいね。 そして、お幸せに~

その人生設計に

041
にゃんとも
トピ主さんは口を挟めない状態なのですか? 口を挟んだら彼氏に「俺がこうしたいんだからこれ以外は却下」というようなことを言われてしまったとか? そうでなければ、トピ主さんも負けずに自分の意見を言ってみて、それから様子見ではないでしょうか。 とりあえず彼氏は自分の希望をつらつらと言っただけなんでは…。 そういう将来の人生についての希望って、婚約を決める前に話し合っておいた方が良かったですよね。 しかし彼氏、実家大好きなんですね…。

順番逆だよ。

ひなた
地元に根付いた農家の跡取り息子だもん。 そんな感じだよ。 住まいの話しや、将来については、婚約する前に話そうよ。 彼は子供の頃から代々続いた土地、家、家業をどう未来に繋げていくか 祖父母や両親、親戚の話を聞いて育ったのでしょ? もうどっぷり農家の跡取り息子的価値観なんだね。 本籍が実家のままがいいとか、子供は自分が通った小中学校に入れたいとか 地元への思い入れが強いからこその発言だと思う。 彼のドリームにトピ主さんが不安に思うなら、素直にそれを伝えましょう。 新たな家族を作るものだと思っていたこと、 何だか結婚したら姓も地元も捨ててまるで違う人のようになってしまうようで怖いと。 マリッジブルーになってる、などと言われるかもね。 でも、しっかり自分の考えや気持ちを伝える事が大事だよ。 貴方の考えは分かったけど、私の考えはどうなるの?と。 添え物という言葉は良くないので使わずに 私にも考えがあるんですけど、と投げかけて それを聞いて彼がどんな返事をするのか、が気になりますね。

彼のどこがよくて結婚を決めたのですか?

041
Moulin
知り合ったきっかけは婚活ではないんですね。 婚活なら、将来の話は婚約の前に出てもいいと思うので。 > 「結婚したら私の人生はアンタの添え物か!?」 彼のどこがよくて、結婚を決めたのですか? トピ主さん自身の将来像については話したことがありますか? 彼の言い分を聞くだけ聞いて、陰でアンタ呼ばわりはなしですよ。 住む場所はふたりで話し合いましょう。 アパート(賃貸)も持ち家も、本籍地とは全く関係ありません。 子供のことは…彼は「できて当たり前」だと思っているのでしょうか。 そこに至るまでに問題が起こった場合、トピ主さんのせいにされませんか? いずれにしても彼の一存で決めていいことではないですよね。 > 結婚したら姓も地元も捨ててまるで違う人のようになって、私の人生は > 彼の添え物みたいになってしまう気がして怖くなってしまいます 結婚って、そこまで全てを犠牲にしてするものではないですよ。 好きな人と一緒の人生を選ぶのに「添え物」になどならないように、彼に ちゃんと話さないとだめですよ。

主さんは?

彼のと一緒にどの程度、違うのか主さんのも教えて貰えませんか? 添え物?そんな考え思いもしなかった。私は遠距離だったので、私は地元を捨てた事になるんですかね?むしろ、地元より今の地の方があっているかなと思います。 勿論、結婚した時、色々思う事はありましたが、知らない土地でもありましたし、主人の言いなりでしたね。やっぱり添え物なんですかね? でも、結婚当初はこの地への永住を覚悟したのに来年、私の実家近くに引っ越します。 添え物云々言いながら、実際、地元を離れるのが嫌なだけでは? 私自身、他県に嫁いでますが捨てたなんて思ってません。地元が離れられないなら地元の方と結婚しては?

田舎の農家の長男ってそういうもの

041
もも
親からもすごく大事にされて王子のように育てられている人が多くて、そういう育ち方じゃなかった地域、家庭の人からするとびっくりすることが多いらしいです。

トピ主です1

😑
パセリ トピ主
皆様レスありがとうございます。もも様まで拝見しました。 私の家は両親も地元を離れているため、特に土地に執着はありません。 また、私も結婚して実家の近くに住みたいという事を強く思ったことはなく、相手が地元の方であればそうなればいいなくらいの感じでした。 彼と結婚が決まり、ゆくゆくは彼の実家の近くに住みたいんだろうなということは分かっていたのでそれは納得していたのですが、 子供の名前やアパートの位置、本籍地、小学校のことまで思い描いていることに驚いたのです。 私はそこまで具体的に考えたことがなく、「彼の子供はかわいいだろうな。できれば3人生みたいな」くらいのレベルです。 ただ、やはりこればっかりは当たり前に授かるというわけではないので、それは伝えました。 たしかに「添え物」というのはよくない表現だったかもしれません。(でもとっさにそう思いました) まずは自分の不安な思いを伝えてみて、彼が自分の理想をただ言っただけなのか、どうしてもゆずれないことなのか、話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧