トピを開いて頂きありがとうございます。31歳のパセリと申します。
先日婚約したのですが、婚約者の彼(31歳)は昔からその土地に代々住んでいるお家(元農家。名士とかでなく普通のご家庭です)に育った長男で、大学では地方へ出たものの、地元で就職し、実家から通っています。私も実家暮らしですが、彼の家とは異なる県で車で1時間ほどの距離です。
結婚が決まってから住まいの話や将来の話などをするようになったのですが、あまりに自分中心に将来を語るので、「結婚したら私の人生はアンタの添え物か!?」と思ってしまいました。
・最初はアパートを借り、子供が小学校に入る前に実家の近くに家を建てたい
・アパートの場所はお互いの職場の中間点でもいいが、本籍地は絶対実家のままがいい
・子供の名前は自分の名前から1字とってつけたい
・子供は自分が通った小中学校に入れたい
・いずれは実家を建て直すか2世帯にして、実家を継ぎたい
などです。わからなくもありませんが、「え、私は?」と思ってしまいます。
私は結婚とは2人で新しく家族を築き上げるものだと思っていますが、彼の言い分を聞いていると、彼の人生を彩るための人生が待っているような気がしてしまいます。
長男と結婚する以上しょうがないのでしょうか。
もともと私は結婚願望は強くはなかったのですが、彼と出会って素直に「この人と家族になりたい」と思って結婚を決めました。
心から好きです。でも、結婚したら姓も地元も捨ててまるで違う人のようになって、私の人生は彼の添え物みたいになってしまう気がして怖くなってしまいます。
わたしが考えすぎなのでしょうか?単に彼と私が合っていないのでしょうか?私が結婚に向いていないのでしょうか?
お叱りでも結構ですのでアドバイスお願いいたします。