本文へ

妊婦の方へ質問です

レス24
(トピ主 0
041
angel
子供
切迫早産で安静にしていた34週めの娘が帰ってしまいました。 昔から主人とは性格が似ていてお互いによくぶつかりました。かっとなると言いすぎることもよくありました。結婚してからは時々遊びに来る程度でぶつかることもなく平和でした。妊娠で迷ったあげく実家で産むと決めました。もちろん私も主人も喜びました。切迫早産が心配で早めに里帰りして10日目に主人が 来たばかりのときは匂いがしたけど今は匂わなくなった。 体調がよくなったね と言いました。すると娘は激怒 妊婦が臭いとはなんてこと言うんだど。主人は匂いにはうるさい人です。私も驚いてにおってないよ 何言うのよと 主人を責めました。あまりの激怒に主人も驚いて親子だし言ってしまった でも悪かったと謝りましたがもう実家には来ない 子供にも会わせないと帰ってしまいました。娘の旦那も私たちも今の状態を考えると帰ったら大変になることはわかっているので帰らないように説得しましたが駄目でした。ぎりぎりで産院もかえてしまいました。最初はいやな思いをさせられたと母親の私も拒否されました。今は少し落ち着いて私には状態を知らせてはくれますが主人には会わせないと言っています。主人は 無事出産するまではなにも言わない。会うなというなら残念だが会わない。 私もまた興奮させて早産するといけないので今はそっとしています。 妊婦の方はやはり臭いといわれたらここまで怒りますか?ストレスはたまっていたと思いますが。

ランキング

レス

傷つきますね

😨
たると
ただいま妊娠5ヶ月のものです。先週切迫流産で入院しました。『におう』なんて言われたら傷つきます。デリカシーがないです。悪気がないにせよ、誠意を形で表して伝えた方がいいとおもいます。妊婦はデリケートなので、労ってあげてください。うちの両親もそうですが、我が子でももっとデリカシーをもって接してもらいたいと思う時があり、その時には少し距離を置きますね。

今33週ですが

🐤
ぽん
どんな人でも臭いと言われて気分の良い人はいないと思いますけど。 臭くなくなる=体調が良くなる ってどうして思ったんでしょうか?ご主人の鼻は犬並みですか? それまでの親子の関係にもよりますが、私が父にそう言われたら、 「お父さんの方が臭いよ!」と言い返して終わりですね。

レスします

041
おばさん
妊婦じゃなくても匂うと言われて平気な人なんていませんわ… ご主人、匂いに敏感なのもいいけど、人の心にも敏感になって欲しいですね。 香水とか整髪料とか調整可能な匂いじゃないし、腋臭や口臭のように治療が必要な匂いでもない。ご主人が指摘する必要はあったんでしょうか。 妊婦も匂いには敏感だし、私も自分が匂う気がしてました。そういう時に人に指摘されたら怖くて誰にも近寄れなくなったかも。 親子だから言ったそうだけど、親子だから激怒できたんです。他人なら怒ることもできず人知れず悩んで苦しむだけ。 まぁ今は刺激しないで無事の出産を祈っててください。一段落すればいつかは和解できますよ。

積み重ね

🐷
シフォン
妊娠8ヶ月です。私の場合は、実母が天敵です。 昔から、失言が多く沢山傷つけられてきました。 それ故に、彼女が話すことに過敏なのです。 また何か言われるんじゃないか?と常に思っているから、 失言のレベル自体が低くても、もう話したくない!という気分になります。 なので、私は里帰りしません。程良い距離があると関係は良好です。 臭いという言葉よりも、今までの心ない言動の積み重ねが原因では? 娘さんも、些細なことでイライラしてしまう自分が嫌かもしれません。 程良い距離で上手くいくなら、距離をとっておいた方がいいと思います。 もし可能なら、トピ主さんがお手伝いに行かれては? とても助かると思います。

え?

041
MRRS
妊婦って臭かったんですか!? 初めて聞きました!ビックリです! 私は妊娠中特に何も言われませんでしたが、自分も臭かったのかな?と、 今になって気になってきました…。 …何だろう? 体臭的なものの臭い、ですかね? おりものの量が増えて、その臭いなら自分が気になってましたが…。 そんなことよりも、むしろ… 父の体臭(加齢臭)のほうが凄まじい悪臭なので、そっちのほうが気になります。

妊婦じゃなくても。

041
あちゃこ
明日で5カ月に入る妊婦です。 というか、妊婦じゃなくても、体臭のことを言われたらものすごく嫌です。 父親だって異性です。 異性から言われるのって、怒るというよりかなり傷つくと思います。 主さんだって、言われるの嫌じゃないですか? それでなくても、切迫早産でお嬢さんはとても不安だったでしょう。 精神的に不安定だったと思いますよ。 もしかしたら、お嬢さんもものすごく気にしていたのかもしれません。 今はそっとしておいてあげてください。 お嬢さんが自分から会うと言うようになるまで、何も言わないほうが良いと思います。 お嬢さんの安産を祈ります。

妊婦が匂う?

041
初めて聞きました。妊婦が匂うって?なんだかものすごーくいやらしいご主人ですね。驚きました。娘さんも怒り以前に、嫌悪感から家を出たんでしょうね。諦めてください。

妊婦とか関係ないです

🙂
ぱりぱり
私は30週の妊婦ですが・・・ これは妊婦とかは関係なく、ご主人が余計な事を言ってしまったと思います。 実は私も切迫早産気味で自宅で大人しくしているのですが、もし同じように言われたら「はぁ?」と気分が悪くなります。 別に切迫早産ではなく別の体調不良でも「臭い」なんて言われたら誰だって良い気はしないでしょう。 ご主人は昔から思った事を相手がどう思うか関係なく言ってしまうんでしょうね… 「親子だから」という甘えの元に。 そういうの、無神経って言うんですよね。 今回の事が特別に酷いわけではなく、今までの積み重ねで娘さんは「やっぱり帰ってくるんじゃなかった」と帰ってしまったんです。 娘さんの心中を察してあげてください。

え?そこ?

041
あい
あらあら大変な状況ですね、と読んでいたら >妊婦の方はやはり臭いといわれたらここまで怒りますか? え?そこ?それを妊婦に聞きたいのですか? 妊婦でなくても怒ると思いますけど?

えっ?

🐱
あずきあらい
トピ主さんもその昔妊婦さんだったのでは? 自分だったら平気だけど…ということでしょうか。 実の親とはいえ、女性が「臭い」と言われたらショックを受けると思います。 私なら泣きます。 ましてや妊娠中で情緒不安定な時期ですよね…? 時が経ってお父さんの事を受け入れられる状態になるといいですね。

親であれ「臭う」と言われたら嫌でしょう

🙂
さてと
きっとご主人は「匂う」ではなく「臭う」と言ったのでしょう。 家族であれ「臭い」と言われて怒らない人はいないでしょうね。 ましてや切迫早産で気持ち的にも余裕がない時に言われてしまったことで 出産後にも何か言われてしまうのではないか、 自分だけではなく子供についても何か言われるんじゃないか、 と被害妄想とは言いませんが自分で自分を追い込んでしまったのかもしれません。 今は精神的にピリピリしているのでしょうし 無事出産を終え落ち着かれた時に主さんから穏やかに話をしてみてください。 ご主人と娘さんが仲直りできるといいですね。

妊婦とか以前に

041
権田
親子だろうが何だろうが、その発言じたいどうかと思いますが…娘さんも両親のストレスを感じる事なく子育てできるようになって良かったですね。 妊婦じゃなくなっても子育て中は大変でしょうから、私なら会わないかな~

それは傷つく

🐷
妊buu
臨月の妊婦です。 ちょっと娘さんの対応も過敏か、大げさなような気もしますが、ご主人の発言はかなり傷つきますよ。 自分の父親から言われたら、私も帰ってしまう…?かもしれません。 帰らないまでも父親のことを嫌いになるでしょう。 まず、妊婦は精神的にナイーブですし、人によってはその程度も様々ですから。 ただでさえ太って体重管理やむくみに悩まされます。 容姿には自信を失う方もいる時期です。 そんなとき臭いなんていわれたら、ショックで泣いてしまいます。 しかもただでさえ衝突しがちだったのなら尚のこと。 あまりにもご主人の発言は無神経です。謝罪はされました? たぶん、うちの父親だったらしないだろうな。 これはうちの話なんで関係ないですけど、娘にはなにをいってもいいとおもっているんですよね。 子供に謝るなんて考えたこともないんですよね。 まだ謝ってないならすぐに謝ってください。直接ですよ。

妊婦じゃなくても

🐧
アリソン
怒るでしょう! 一体何が臭いんですか?実の娘に対して発していい言葉じゃないですよ。 妊娠中は更に普段以上にナーバスになってます。 切迫早産だったらなおさらでしょう。 私も、現在切迫早産でいつも以上にピリピリしてるのがわかります。 産前産後の恨みは一生続きます。 お孫さんに会えなくても仕方ないでしょうね。

怒って当然です

😡
臨月妊婦です
妊婦だからとか、切迫早産だったからとか言う以前に、人として、言ってはいけないことのように思うのですが。私だったらぎりぎり夫婦間ではOKかなというレベルのことだと思います。(それもかなりオブラートに包んで婉曲的に言うかなあ・・・・)うちは親との関係はかなりいいほうですが、親が臭くても、親にそういうことはいわないし、もし、お嬢さんのようにそういうことを親にいわれたら、かなりのショックです。しかも、切迫早産をのりこえた後で、かなりナーバスになっているときにいわれたら、娘さんと一緒の行動をとるように思います。怒って当然だと思います。

妊婦とか関係ない

041
匿名係長
親子でも「臭う」と言われたらイヤじゃないですか? 妊婦とか関係ないです。人としてのデリカシーの問題かと。 おまけに切迫早産ならば気を揉んでいる時期だと思います。 そこへ自分の親から「臭う」なんて言われたら私でも 許せませんね。 時間が解決してくれると思いますが、トピ主さんができることは 無事に出産するまでその話題に触れずそっとしておくことだけです。 まずはお孫さんが無事に生まれることを優先してくださいね~。

親子と言っても

🐤
ひよこ
言って良い事と、悪い事があります。ましてや相手は、異性の親。 妊婦に限らずショックを受けて当然です。  そんな無神経な親なら、一緒にいたくありません。 子どもが生まれたら、次は平気で子どもを非難しそう。

あらあら

041
はな
同じく切迫妊婦(二人目)です。 まずは34週まで持ち、里帰りも出来たこと、おめでとうございます。 普通ならそこまで怒ることでもないと思いますが、 初産で出産間近だとピリピリしているのでしょうね。 また、一人目妊娠中は、上の子供がいるわけでもないので、産前に里帰りしてもすることはないし、自分の家とは勝手が違い自由も利かないし、夫と一緒にいたい!という気持ちが強くなって、産後も大丈夫!と錯覚してしまうのかもしれません。 でも、産後はきっと大変なので、娘さんがサポートを求めてこられたら、助けてあげていただきたいなと思います。

なんなんですか?

💡
ぴのこ
旦那さんは、妊婦さんが匂うと言ったわけじゃないですよね? だって、10日くらいしたら、匂いはなくなったんですから。 旦那さまは、体調が悪い人の匂いが分かるんですか? それは、凄い能力ですね! 普段からも、そんな匂いをかぎ分けられるんですか? もし、そうなら、それを娘さんに伝えてみては如何でしょう? 「匂い」をつっこまれるのは、女性として辛いですが、そんな特殊な匂いをかぎ分ける能力があるなら、仕方ないと、諦めると思います。

なんとなく

😢
とうみんぐま
 なんとなく、ご主人の言いたかったことがわかる気がします。 私は、同僚がいつもする匂いがしないと、体調が悪いんだと気づきました。 「いつもの匂いがするようになったから、ずいぶんよくなったよね。」 と言って気味悪がられたことがあります。実際に体調が良くなっていたらしく余計に。 ご主人の言い方が、悪かったように書かれてますが、 「体調が良くなっているのが、自分には匂いでわかる。よかったね。」と言ったんですよ。 人は、体調で匂いが変わります。経験上、そう感じています。 ご主人は、ご主人なりに励まそうとしたのにと、多分傷ついているのではないでしょうか。 確認してみてください。 主さまが2人のあいだに入るのに、両方に言葉がかけやすくなるかも。 嗅覚がいい人間は、他の人が気づかない匂いを、音楽を聞き流すように嗅ぎ流して、 あまり記憶に残りません。そう考えると、心配で気にしていたんです。 お嬢さんのことが心配だったのはわかってあげてください。 嗅覚人間でした。

ご主人が気持ち悪い

😝
マイク
いい年した中年男が、妊婦だろうが、なんだろうが他者に対して におうだかくさいだか知りませんが、そんな事を言う行為が気持ち悪いです。 ご主人、臭気判定士とか何か、におい関係のお仕事でもされてるんですか? 私の父親もそんなような事を言うので気持ち悪いです。 子供を実家に連れて行くと、おむつを替えたばかりなのに「ん、何かにおうな」とか、 どういうつもりで言ってるのか知りませんが、においについて何やら言い始めます。 そんな父親の部屋は、汚部屋です(笑) 70過ぎの父親ですが、今まで、職場でも家庭でも威張り散らして誰も注意できなかったので 何を言っても許されると思いここまできてしまっているようです。 こういう人に、いまさら何を言っても無意味なので皆で、スルーしています。 実家に、子供を連れて顔を出せといったメールが来ますが、鬱陶しいので無視しています。

親子でしょう

041
だよん
お互い、理解のない親子なんですね。 娘なら、お父さんの性格理解してるだろうに。 男の人のデリカシーないのはどうしようもないですよね。 だからこそ、一生、家族を養い続けられるんですから。 ちょっと、娘さん、自由に育てすぎたのではないですかねえ。 もう少し、男の人のデリカシーのなさを飲み込んであげられる女性に育てればよかったですね。

匂いは原因でなく、きっかけ?

🐤
ひよちゃん
私も妊婦です。 実の両親と同居してます。 私の父もデリカシーの無い発言はしますが、そこまで拒否することはありません。「何て事を言うのよ~!」や「お父さんだって・・・でしょうが~」って言い返したりでお仕舞いです。 そういう「親子関係」だからです。 ですので、今回は「匂い」そのものはきっかけにすぎず、別の言葉でも同じことになっていたと思います。 主さまの家の「親子関係が原因」です。 小さい頃からの積み重ねであって、それが改善されたから遊びに来ていたのでなく、たまに会うだけだから出来たのだと思います。 それなのに、切迫と言う不安とストレスで余裕などなかったであろう娘さんに不用意な発言をしてしまったのです。 たとえ、ご主人に悪気はなく娘さんを思っての発言だったとしても、相手がどう思うかを思いやれない発言が多かったのでしょう。 今回は「匂い」発言が引き金であって、この発言が無くてもこのまま一緒だったらどこかで娘さんは激怒していたと思いますよ。

妊娠9ヶ月の者です…

041
クリーム
至って順調な経過の9ヶ月妊婦です。 そんな自分でも、妊娠前だったらたいして気にもならなかったことでも異常に腹が立ったり悲しくなったり、変な状態になることがあります。 妊娠前とは明らかに何か違います。私の場合、壁殴ったりしてますもん。。 ハッピーで元気で楽しく過ごしてても、誰かの一言がきっかけでスイッチ入って、自分でも本当に疲れます。。 そういうものみたいです。 娘さん、きっと切迫でものすごい不安とストレスを抱えてたでしょうに。 それはスイッチ入りますよ。しかも父親とはいえ男性に臭うとか言われたら。 この時期に、体の都合以外で産院変えるなんて妊婦にはかなり勇気がいることです。ましてや体調完璧ではない状態で。 それ以上に、嫌悪の方がまさったんですよ。全然理解出来ます。 あと、妊娠中は特に、身内であれ男性への嫌悪感が一度芽生えたら、なかなか消えませんよ、残念ですが… いつか娘さんも気にならなくなるかも知れませんが、今は無理だと思います。 お母様、お父さんだって悪気はなかったのよとか、説得などせずにどうかそっとしておいてあげてください。 そして何かあった時はお母様が力になってあげて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧