本文へ

土地選び

レス9
(トピ主 1
🐤
チェクチェック
子供
初めて投稿させていただきます。 わたしは30代専業主婦、主人は30代公務員で子供が三人(7歳4歳1歳)います。今は転勤で借家に住んでいますが、今年度中には家を購入したいと、夫婦で話をしています。 工務店は、結婚してからいろいろと見てまわり、ここにお願いしようと決めているところがあります。 問題なのが、住む場所なんです。主人は自分が生まれ育った環境に近い自然豊かで、隣近所が少し離れているくらいのところを希望しています。分譲地は、家がひしめきあっている感じがして、嫌だと。 わたしは、県庁所在地の街中でそだったので、主人とは逆です。 今の借家は、団地の中にあって、子供たちは遊び相手には困らなく、伸び伸びとしています。 そこで、土地選びのアドバイスをお願いしたいのです。子育てをしていく上で、住む環境は大事だと思うのですが、分譲地のメリット・デメリットがわかると、夫婦で話を進めていく上で、お互いに納得のいく結果がだせるのではないかと思っています。 学校関係、近所付き合いのこと、方角や不動産屋さんのことなど、土地選びについての情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

いくつか

041
っむむむ
小学校は近い方がいいので絶対に確認してください。こじんまりとした分譲地では法的に会社が学校用地を用意しなくていいので近くに学校がないことがあります。 うちの近くでもそれがあって結構な数の人が引っ越してします。 大人は車や自転車で行動範囲を広げられますが小学生は無理です。 1年生に1キロ歩かせられますか?

地域は?

😑
うーん
もう少し、お考えになっている地域を限定して書かないと有益な情報は得られないと思います。 首都圏の話しでしたら、私は分譲地にすると思います。 女のお子さんがいるかわかりませんが、年頃になった時に街灯もまばらな道を通って帰宅するのは怖いからです。 やっぱりある程度の人口が周囲にはあった方が安全と考えます。 それから中学受験などが盛んな地域であれば、近所にお友達がいても学校が別々になる可能性は大きいです。 私は都内在住ですが、同じマンションの同じ年頃の子供たちはみんな別々の私立小に通っていて、スケジュールも違うためほとんど交流がありません。 お付き合いも、仲の良い、気の合う人が近くにいるのは大変ありがたいことですが、一度関係が壊れたり、合わない人がいるのは生涯のストレスになりかねません。 街の雰囲気、年齢層、分譲時の価格から生活レベルなども気になりますね。 土地を将来的に売るかもしれないなら、駅近や利便性は重視した方がいいでしょう。駅まで車の送迎が必要な地域は三人のお子さんがいると大変かもしれません。

完璧な土地選びは難しいですが・・・

041
よめやん
3歳の息子がいるよめやんです。 夫婦共に日当たり&景観&治安を最大重視。駅までは歩いていければ 良しとし、駅徒歩20分圏内で探し始めました。 今は梨畑の隣のミニ分譲、全区画の9割が子育て中という場所に住んでます。 分譲住宅地を選んだ一番の理由は収入の程度が同じ家庭が集まっているということで モラルのレベルが同じ事が期待できたことでした。 前に住んでいた場所は昔ながらの畑と住宅が混在した場所で、町工場も あり、大地主の家から古い小さなアパートまでありました。 色んな年代、環境の人と触れることが出来るのも大事だと思いますが ごみ集積場はいつもゴミだらけ、道を歩くとそこら中に犬の糞・・・ 都心まで電車で30分の場所ながらうんざりしてました。 今はゴミ集積場はいつも清潔、ママ友の生活レベルもほぼ同じで 無理することも気遣うこともなく気楽です。 こんな考え方もあるということでご参考にしてください。

5年先の状況

041
o.haru
はじめまして。 私は、娘の保育園入園が不可能な都内より、郊外の埼玉へ越しました。 評判の良い小学校はすぐ近く、区役所もショッピングセンターもプールに広い公園と 非常に恵まれた環境に住んでいます。 しかしながら、あてにしていた学童保育が急遽閉鎖となり、子供を抱えた母親達は 非常に困っています。 役所で、今後の学童計画を聞きましたところ、5年先まで新設・増設はないとの返答でした。 今だけの事を考えるのではなく、そういった5年先の状況を少し把握すると 私達のような目に遭わずに済むかもしれません。 勿論、全てが流動的な世の中なので、何を信じるかは難しいですが。 何かのご参考になればと思い、書き込みしました。 良い所が見つかる様、お祈りしております。

トピ主です。

041
チェクチェック トピ主
ありがとうございます。 トピが初めてで、情報が少なすぎることも教えていただき、いろんなアドバイスを伺うことができて、嬉しく思います。 我が家は、東北地方にあり学校は小・中学校はだいたいの方は公立です。うちもそのつもりでいます。 三人の子供は、男女男の順です。女の子がいるのなら、通学に注意とのアドバイス、考えていませんでしたが、大切なことですね!参考になります。 将来的にパートをしたいと思っているのですが、学童などの情報も大事ですね!参考になりました。 先日、主人と街中を歩いていたら、『窓を曇りガラスにしなければいけないような所は嫌だなぁ!窓から沢山の日差しを浴びたい!』との発言がありました。それは、個人的な好みもあるとは思うのですが。要は、『隣近所を気にしたくない!』が強いのだと思います。 ちなみに、すでに街が出来上がっている中にある売り地は、すでに出来上がっている人間関係の中に入っていかなければいけないと思うのですが、今までは転勤の為引っ越しをするので深く考えたことはなかったのですが、一生住むことを考えると、わたしとしては、とっても気になるところです。

公園に隣接する土地は

🙂
hanaco
止めた方がいいですよ。 我が家は裏が公園。周辺街路樹。 枯れ葉に泣かされてます。 あと、公園隣接地は空き巣に狙われると警察官から言われました。 恥ずかしながら空き巣に入られましたが 公園は誰がいても不自然じゃないので空き巣がいても不自然ではない、そうです。

再レスです

😑
うーん
日当たりについてですが、最初は日当たり抜群で、近隣の住宅が密集していなくても10年15年と時が経つにつれて絶対的に保障されるものではありません。 都心部ですと、買った時は家の周りに何もなくても一年足らずでマンションが目の前に建ち日差しが妨げられることは日常的に起こっています。 周囲が農地とか何もなければ、その分新しい住居が建つ可能性は高いはずです。 また駐車場や行政が持っている土地などが近くにある場合は要注意です。 そう言った点では、すでに家が立ち並んでいる地域で日当たりを確保できる建て方をする方がいいのかもしれません。 また、人間関係ですが誰もいないところでゼロから自分中心に人間関係を作ろうとしても、それはそれで大変です。地方は近所付き合いが色濃いのかもしれませんが、私なら隣の人とも付かず離れずが心地いいです。いざという時の助け合いは必要ですが、濃厚な関係を築けば嫌なことがあった時に逃げられなくなりますよ。 子供は学校で沢山お友達を作ってきます。年齢があがるにつれて行動範囲も広くなり、近所だけを頼らなくても大丈夫ですよ。

ケース別

041
ながら
高齢になった時のことを考慮した方が良いと思います。いつか売却してマンションにーと思うなら、売却価格が高そうな所に。 ずっと住むなら、高齢でも住み安いところに。です。 子供はいずれ出ていきますから子育てにとらわれないことです。

出来上がった人間関係は嫌ですか?

041
MM
私は賃貸の一戸建てに二度転居しました。既に人間関係が出来上がった所です。 そう悪くなかったですよ。 いろいろな年齢層の方がいらしたのが良かったです。祖父母の世代の方が、孫のように我が家の子供に接して声を掛けてくれます。昔から住んでいる方がいると、土地のいろいろな事を聞く事が出来て楽しいです。お互いに洗濯物を干しているベランダ越しに話をしていたりします。御近所の要注意な人を教えて貰えるのも、既に付き合いのある人たち同士だからこそだと思っています。みんながみんな新入りだと、腹の探り合いで相手がどういう人かを知るために自分が傷つくことになったりする場合もありますし。 新興住宅地に引越した友達が言うには、同じ世代の同じくらいの年収の人たちが集まると、張り合ったり妬んだりもあるので、持ち物や家の外回りとか、結構気を遣うのだそうです。 個人的には年齢層がバラバラで、人間関係ができあがったコミュニティに入る方が楽だと思っています。でも、住む所の御近所さんが良い人たちだと吉ですが、そうでないとたいへんですよね。挨拶しただけじゃわからないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧