本文へ

パニック障害を克服された方

レス23
(トピ主 0
041
二胡
ヘルス
パニック障害になって、約17年の月日がたちます。 一昨年には薬を飲みながらですが、子供も無事に生まれてきてくれました。 メンタルな薬を飲んでからは、10年がたちますが、全快(完治)はしません。 春になり暖かくなったら、公園デビューをしたいと思っているのですが、子供と二人での外出が怖くて。 一人なら平気なのですが、子供と一緒の時に発作が起きたらと思うと、怖くて。 心が弱くてなさけない母です。 パニック障害を克服(完治)された方! どうしたら、治りますか? 子供のためにも、切実に治したいと思っています。 どうか、良い治療法がありましたら、おしえてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

治りません。

041
子犬の濡れた鼻
ここ10年ほど閉所恐怖症に悩まされました。で、結論から言うと治らないんです。ただ症状(乗り物や美容院など体が拘束される場所に行けない、そしていったん恐怖心にとらわれると息ができなくなる)が気にならなくなりました。これをもって「治った」ということもできるかもしれませんが、そうは思っていません。「恐怖症」であるところの自分と、この病気(というか性格)は「治らない」ということを受け入れると症状が気にならなくなり、乗り物に乗ったりや美容院に行けるようになりました。ただし平常心ではないんです。苦痛です。でも「仕方ないんだ」という気持ちになってそれらをこなせるようになりました。パニック障害や神経症は治そうと思うとますます苦しくなると私は考えています。

私も・・

041
きりこ
かなり長い間、PDで苦しみました。 けど、今は10歳と7歳の2児の母。仕事もできるようになり、8割は前と変わらぬ生活を送れるようになりました。 今はちょっと人よりも緊張しやすく、抗不安剤も飲むことはないものの、お守りとして持っているだけで、かなり改善したと思います。 薬ではある程度良くなるのだけど全快は無理ですよね。結局は最期は自分に少しずつ課題を与えて、少しずつ克服していくことだと悟ったからかな? ヨガをやったり月に1度鍼治療に行って、自律神経を整えたり、5年くらいかけてゆっくり今日まで来た感じです。 1番は夫の理解です。最初は夫がいないと何も出来ない状態でしたが、今は携帯もあるし、何かあっても子供もいるし、と気長に構えられるようになりました。 大丈夫ですよ。きっと回復してきているんだと思います。お子さんもいらっしゃるんですから。 ここまで来たら、焦らず、じっくり「もう大丈夫」と暗示をかけて、薬にも頼って快方に向かうのを楽しむ気持ちを持って過ごしましょう!!良くなると良いですね!

お子さんがいいきっかけになるかも?

041
豆腐
PD辛いですね。 私も数年患ってますが、たぶん軽症のほうだと思います。 私はトピ主さんとは逆で、一人のときがダメで子供と一緒のときは大丈夫です。 (まだ幼稚園に行ってない子供が二人います) 小さい子供と大人が自分だけだと、気が張ってるんでしょうね。 子供に気がいくので発作のことも忘れてることが多いです。 例えば主人の車で外出の時、ぐずるので私は子供たちの間に入って本を読んだり歌を歌ったりしていましたが、そういう時は発作がでません。 最近は二人で遊んでくれるので私は助手席に座るようになり、そのとたん発作が起きるようになりました。 お子さんと二人で出かけると大変だから、意外と発作が起きないかもしれませんよ。 考えないことが一番ですから・・。

治りますよ

041
パニックさん
子犬の濡れた鼻さん、そんな自分の解釈で「治らない」なんて言わないで下さい。 ちゃんと治る病気ですよ。 トピ主さん、小町の検索条件に「パニック障害」と入れて検索して下さい。結構同じ内容で苦しんでトピ立てた人がいます。 症状は個人差もあり、治るまでの期間もばらばらですが、ちゃんと回復していって、結婚もして子供も産んだ方もいますよ。 ネットも多いに活用して検索してみて下さい。 色んな人の体験談がかかれています。

心理カウンセリング

041
みみ
「薬は飲みたくない」の一心で、心理カウンセリングのみで回復に努めました。約十ヶ月通いました。 幼少時からの深い深いいろんな心の膿を出し、つらい作業でしたが、原因の根源を知ることで、症状がだんだん出なくなりました。 完全に治ってはいません。が、症状は出なくなりました。 混んだ電車やエレベーターは今でも嫌いですし、乗るのが怖い時もあります。が、「それでもいい、大丈夫」と思えるようになった、という感じです。私はそういう場所が怖いけど、それはそれでいいじゃん、と。そうしたら平気になりました。 また、エレベーターが嫌ならエスカレーターにする、急行には乗らず鈍行に乗る、苦しくなったら席を譲ってもらう、腹式呼吸をすれば平気・・・そうやって、「パニックになるかもしれない自分」とうまくつきあっていけるようになりました。 カウンセリングでは、過呼吸になっているときの体の状態に関する知識、その対処法も習いました。「パニックになっても大丈夫」という新しい脳の回路をつくるのがよいのだそうです。 一回12,000円でした。月2~3回のペースで通いました。 トピ主さんにも、苦しみの出口が見つかりますように!

PD歴5年目。

041
こば
私も5年になります。25歳♀です。 去年結婚し、ひとりで飛行機も乗れるし、新婚旅行でイタリアにも行ってきました。 もちろん5年前に比べたら、格段よくなってます。 でも波があり、ダメな時は本当にダメです。 ネットや本、お医者さんは完治する病気だって 言ってるけど、完治した人の話ってまだ聞いたことナイ。 そう思うと、ちょっとブルーになります・・・。

一年でほぼ完治した

041
はじめまして。私は20代の時に発症しました。初めは低血糖症とかカフェイン中毒とか色々言われましたが・・。動悸が激しかったです。 一番の特効薬は、やはり『薬』でしたね。 メイラックスを朝1錠服用し、発作時は頓服薬でしのいでました。そして半年かけて量を半分に減らしていきました。 他人は『気のもちようだ』とか『精神的なものでしょ?』言いますが、絶対気の持ち様だけでは治りません!個人差はありますが、薬を医者の言うとおりに飲んで、発作が起きない様に、脳に忘れさせるのが大切だと思います。

上手に付き合う

041
みみ
私は病気は治るとか完治するって思わないほうが良いと思うのです。風邪とかなら別ですが・・・ パニック障害や鬱病や・・・・高血圧や心臓病。 治るというより上手に付き合うって考えたほうが良いです。 治すんだ!って思って治るわけではありません。 上手に付き合っていくって思ったほうが良いと思いますよ。 高血圧と一緒にされたくないって思われるかたもいると思いますが、そういう病気と一緒と思って付き合っていくと楽です。

つっくりとゆったりと行きましょう(生きましょう)

041
ゆったり
私も13年病院にも行ってます。子供が2歳の時に発病し(でも以前も?)ベビーカーを押していてクラっとしたり、息苦しくなり全速力で帰ってきたこともあります。この子になにかあったら大変としかし上でお書きの方がいらっしゃいますが子供が「安定剤」になってくれますよ。2歳くらいから私は、お買い物の時私が気分が悪くなったらお店に人を呼んでね。と言っていました。倒れた事はないのですがふーっと意識が薄れていくようになったりしましたがそんな時「お母さん大丈夫」と幼い我が子に助けられました。づーっと悪い事も無く、良いときもあり遠出もしてきましたし旅行もでもやはり頓服をお守りに持ち時には飲んで。今は随分良くなって来たと。行動、認知、暴露療法ネットでこれも調べて下さい、お役立ちます。無理はいけません。先ず慣れながらです。薄紙を剥がすように軽くなってくることを信じて。私はトピ主さんと違ってあの頃はお薬で二人目を諦めましたが、今は私の行っている病院でもドクターと相談しながらひとり、ふたりと皆さん産んでいらっしゃいす。ゆくっりゆったり行きましょう。明るい光は必ずあります。そしてお薬も悪い時は恐がらず。春来るです。

ゆっくり、ゆっくり!

041
サフラン2006
私もその持病もってます。その間二人も出産しました。今は発作もでますが、ほぼ克服してます。 治るというよりもコントロールできるようになるって 感じでしょうか?軽い発作もあります。でも以前のようにそれに伴う恐怖不安はありません。 二胡さん、いいお母さんじゃないですか。私は海外在住ですが公園へ子供をつれて行かない親だっています。 カウンセリングの先生からは、発作が起こっても何も起こりはしない、ただ気分が悪いだけ、起きたらゆっくり呼吸を整えて気を静めて。この言葉が発作の度に 繰り返し頭の中を駆け巡っていました。 本も読まされ(サボりましたが)なぜ起こるかを教えられました。ただ起こった場所から逃げ出したりしない事、落ち着くまでそこにいるように(いないときもありましたが)そして気を内に向けず外にそらすように。 先に進んでは元に戻ってを何度か繰り返しましたが、こんな日が来るとは思いませんでした。 大丈夫、きっとできます!短いお散歩から始めてみたらどうですか?案ずるより産むが易し!(←経験者ですもの) 二胡さんに素敵な春が来ますように!

ありがとうございました。

041
二胡
皆様、親切におしえていただきまして、ありがとうございました。 薬のおかげで出来ることも増えましたが、まだ苦手なことも多く。 いろいろなことを試してみましたが今ひとつで。 子供とこれからのことを考えると焦ってしまって。。。 薬を飲まない=完治 と考えておりますので、 やっぱり勇気を出して苦手なことにトライする認知行動療法がベストかな?と「わたしもパニック障害だった」を読んで思っていました。 でも、本当に今のわたしには勇気がいることで。 でも、でも、無理をせず少しずつでも行動にうつします。 みんなの不快な症状も治りますように! 皆様、本当にありがとうございました。

完治しました

041
匿名で
タイトルどおり、完治しました。 薬がなくてもどこにも行きます。 ちなみに薬で治ったとは思っていません。 ある日突然、『高速道路が怖い』『人ごみが怖い』 『電車が怖い』等々考える自分に嫌気がさしたんです。 本当に怖いのは人間であって場所やものではないなって思ったんです。 開き直ったっていったほうがいいのかな? それから発作はおろか、恐怖感もあまり感じません。 もちろん人間ですから疲れているときはだるい感じはあります。狭いところは子供のときから苦手だし。 でも必要以上に恐れません。 これって完治ってことだと信じています。 今はいろんなことに囚われている自分から脱したような感じです。 イヤなことを考えそうな気分のときは思いっきり体を動かします。 ジムにも入会しました。 もくもくと運動しています。 家ではダイエットビデオを見ながらエクセサイズしています。 ネットでパニックのことを調べるのもばかばかしいのでやめました。 とにかくパニックに囚われないでください。 旨く説明できないですが・・絶対抜け道はあります。

わかります・・・

041
パンジー
私も同じです。でも他の方の書き込みもあるように、子供と一緒の方が気がまぎれるのか?大丈夫でした。 どうしても自分の中で不安が大きくなり、行動範囲が狭くなってしまってましたが、少しまえからパートにも出れるようになりました(安心するため薬を持ってですが・・) 性格なのかどうしてもネガティブにばかり考え、こうなったらどうしよう?とばかり考えていたように思います。でも薬も持ってるし調子悪くなれば帰ればいいしっと、どっか発想の転換をしていくように努めてます。 公園デビューで又新しいお友達ができたり、楽しい事いっぱいありますよ。お子さんの育児楽しんでください。

大丈夫

041
治ります。
友人が4年位前からそれらしき状態になりました。 本当に辛そうでした。 息が出来なかったり、めまいが止まらなくなり、 何度も会う約束もドタキャンされました。 一時は外出すると必ず倒れるので、極力仕事以外は家にいるか家族と出かけていたようです。 私も三十を過ぎてからは体も内面も変わった部分もあり、本当に気持がわかるので、彼女が回復するのを気長に待っていました。今はだいぶ良いみたいです。 今月も会いましたが病気の話は一つも出ませんでした。 病気についてはあまり詳しくは聞かないようにしているのですが、早ね早おきして、バランスの良い食事をし、規則正しい生活を心掛けていたようです。 トピ主さんも、あまり深刻にならず具合が悪くなったらその時、くらいに思って行動して良いと思います。気長にゆっくり前向きにいきましょう。

二度目です。その1

041
子犬の濡れた鼻
パニック障害は「治りません」はちょっとデリカシーに欠ける言い方だったと反省してます。ごめんなさいね。また、私は専門家ではないので自分の実感でしかお話ができません。それでもよかったら聞いてください。 パニック障害(神経症、恐怖症含む)の悩みって2つあると思いませんか。ひとつは症状に苦しむこと。もうひとつはその症状のために日常生活のある場面を避けてしまうこと。だけど症状のほうは自律神経の領域ですからコントロールするのは難しいですよね。 薬で抑える方法もありますし、ある期間、薬に頼ることも必要ですが一生飲むのは避けたいものです。で、意志ではどうにもならない症状について悩むのは詮無いことだと私は思うんです。パニック障害などの患者に限らず、誰だって緊張すれば心臓が活発になったりしますもんね。パニック障害が「治らない」ということの意味はここにあります。 つまり、症状=病気なのではなく、症状に「囚われる」ことがこの病気の本質なのではないでしょうか。症状に拘泥するのをやめてもうひとつの悩み、症状によってできなくなっている日常生活のことについてだけ考えるほうが合理的だと思います。

二度目です。その2

041
子犬の濡れた鼻。
最後に、症状にこだわるのをやめたときの(私の)心境はこんな比喩であらわせます。オリンピックを目指して頑張っていた「つもり」の運動選手が、誰でも参加できる市民大会の一回戦で負けてしまって、おのれの無力さを受け入れる、そんな感じです。考え方、世界の捉え方、対人関係そんなものが少し変質したところがあります。今までの人生が無意味なものになってしまった怖さは今でも感じますが、逆に考えれば生き方を変えるいいチャンスだったのかもしれませんね。

怖がらないことです

041
由希子
怖がらないことが一番だと思いますよ。 ご存知だとは思いますが、アレコレ気に病む、それこそがパニック障害の治療の妨げになってます。 私は16で発病しましたが、今はほぼ完治してます。 薬ではなく、カウンセリングと、理解者との出会いで治りました。 酷い時は一週間に一回倒れてました。意識もなく体が硬直しきった状態で担架で運ばれてました。 どなたかも書かれていますが「PDで倒れたって、何てことない」と思うことは出来ませんか? 別に、倒れたら倒れたときです。 苦しいけど、苦しい最中は、それに耐えるのみです。 人前や広場なら、誰かが助けてくれます。 怖いとか、又倒れたらとかではなく、 「倒れたら、倒れたとき」と思うようになってから、私の病は回復しだしました。 今まで何とかなってきたんだから、これからだって大丈夫ですよ。 密室で倒れたり、倒れた拍子に怪我をしてかなり出血したこともありましたが、私も無事生きていますよ。

治りますよ~

041
りんまま
私も5年前パニック障害と診断されました。当時はうつも併発し、私的にはとってもつらかったです。外出もできなかったし電車、バス、病院全てだめでした。薬による副作用で生理もとまったし。でもここでまけたらダメだと強く思いいろんなところにちょっとずついけるようにがんばりました。でも電車には結構のれなかったですね。ところが結婚し、子どもができたとわかったときに断薬できたんです。子ども産んでからも平気でした。今ではバスにものれますし飛行機にものりました。今は子どもを預けてフルで働いています。つかれすぎると少々フラフラしたりちょっと苦しいかな~ってときもありますが、「へーきへーきこのくらい!」と思うと不思議とおさまります。 昔がつらかっただけに今の生活はとても快適です。絶対に治る病気だと思いますヨ。少々の発作みたいのがあっても普通に生活に困らないのであれば治ったと考えてもいいのでは?と思いますけどね。

完治だけがすべてではありません

041
いちご
こんにちは。私もパニック障害もちの女性です。 私は薬を飲んで症状がおさまりました。 でも良くなった一番の理由は完治させようと思わなくなったことだと思っています。今まで健康体で(肉体的に)一度も病気と言ったものをしてこなかったので、はじめはパニック障害といわれても全然実感がわきませんでした。薬を毎日飲むというのが気持ち悪くて完治をしなければと思っていましたが、ある時パニック障害も一つの病気だというコメントをどこかでみかけてなんとなく受け入れる気になりました。 人間なんだからどこかしらおかしくなってもいいんだし、例えばお腹をこわしやすいひとは冷たいものを取り過ぎないようにしたり薬を持っていったりしますよね。そんな感じで日々の暮らしに自然に取り入れちゃえばいいんだと思います。調子の悪い時だけ気をつければいいんです。リラ~ックス!ね!

4年前に発病、1年で完治しました

041
ひなまま
二胡さん、こんにちは。辛いですよね。 私は4年前に突然発病し、そして1年で完治しました。 元気を出してください。必ず治ります。 動悸がひどく、このまま自分は死ぬんだという恐怖感でいっぱいになり、救急車で運ばれたこともありました。公共の乗り物にも乗れませんでした。 しかし、病院の先生のご指導のもと、朝はメイラックス1錠・夜はパキシル1錠・発作時はデパス1錠を1年間続けたところ、徐々にお薬を減らしながら完治しました。 病院の先生に「必ず治るから大丈夫」と毎回おだやかに説明をしていただき、不安に思っていることを聞いてくださいました。最初は発作で1駅しか乗れなかった地下鉄も乗れるようになり、今ではまったく発作もおきません。 とにかく先生の処方どおりお薬を飲むこと、無理をしないことと、友人や家族の理解が完治への道と思います。大丈夫です。治ります。

2度目です

041
きりこ
8割良くなったといった2児の母です。もう一度発言させてください。 トピ主さん、パニック障害で悩んでる人って、すごく多いと思いませんか? 私は最初は本当に自分だけなのではないか、私は死んでしまうのではないかと、長い間思い悩んでました。 初めての発作は高校生の時。まだPDという言葉もなく、父が突然死したこともあって、ますます不安が強くなりました。 でも今は、小町だけでもかなりのトピックが挙がってますよね。認知してる人もすごく多いです。それだけたくさんの人が悩んでるのだということが、私をかえって勇気付けました。 つまり「よくあること」なんですよ。誰にでもある、普通の症状。すごく気にするか、流しちゃうか。疲れていたり、悩みが合ったり、体が不調だと、そういう風になるんだと受け入れると楽ですよ。 もちろん長い時間がかかりましたが、きっと完治しますよ。

一度試してみて

041
仲間
症状が出そうだなと思った時、すかさず冷たい水をストローで吸って飲みます。 すると、じきに治まって平常心に戻りますから(後で知ったのですが甲状腺を冷やしたのが良かったみたいです。テレビでは冷たいタオルを当てると言ってました) 私は偶然この方法を知ってから、大抵の所へは行けるようになりました。

ありがとうございました。2

041
二胡
子供が生まれるまでは、このままパニック障害と共存して薬を飲みながらうまくつきあっていってもいいかな。仕方ないな。とあきらめ、思っていました。 しかし、子供が生まれたら、治るものなら、治りたい!治したい!と強く願うようになりました。 皆様のおっしゃるように、パニック障害にとらわれている自分がいます。 そのことで頭がいっぱいで焦って。 でも、皆様のお返事を読んで、なんていうか治そう!と焦る気持ちがなくなりました。 いつか、治る!そう信じて焦らず無理せず、できる ことからはじめたいと思います。 アドバイス等を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧