本文へ

5歳 男子 こんなもの?

レス5
(トピ主 1
🐤
マママ
子供
3歳位までは、周りを驚かせる程やんちゃ君だった息子。とっても手を焼きました。 かなり厳しく育て3歳半以降だんだん手がかからなくなり、 現在5歳半、元気いっぱいですが、叱ることがめっきり減ってきました。 嫌なことは嫌と言えるし、意志を貫くこともできる。嘘はつかないし、 我慢もできる。お片づけも3回の声掛け以内にはちゃんと片づけられる。 朝も自分で起きる(方法を聞いたら自分で寝る前に念じるそうです)。 公共のマナー(電車、レストラン等で褒められる) 優しいと評判で友達とも上手に遊ぶ、多少の言葉使いが悪い(俺、~だぜ等)こともあるけれど、 正直、もっとわがままでもいいのではないかとも思います。 楽しい事が好きで私と話しているといつも笑わしてくれます。 見栄があるのでお友達の前では甘えませんが幼稚園から家に戻ればギュっとハグをします。 子供って不完全なもののはず、3歳まで厳しく育てすぎたのか心配です。 周りもお友達のお母さま方には、できすぎ君と呼ばれてます。 いまさらですが、もっとのびのび育ててあげれば良かったのではないかと心配になります。 現在は手は離れても目は話さない、見守る、育児を心がけています。 皆さんはどんな育児をされていますか? 私は何か間違ってしまったのでしょうか? 特に私も顔色を伺うことはしません。 息子は喜怒哀楽をストレート表現します。 育児本など読んでも対処法は書いてません。 真剣に考えてます。 何方かアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスないです

041
ずっとそのままの素直な男の子のまま好青年に成長されるとよいですね! 私も男の子4歳児のママです。 気持ちの優しい子に育ってほしいなぁといつも思ってます。

子供もいろいろ 成長もいろいろ

🐧
ラムネ
小さい頃は今のようになって欲しくて叱っていたのではないですか? お子さんも心が成長して不安定な時期を脱出して落ち着いてきたんだと思いますよ。第1次反抗期を抜けたのでしょう。 うちの娘も今、5歳半ですけど4歳まではめちゃめちゃ大変でした。 下の子もいるのでこのままだと私、育児ノイローゼになるのでは・・・と思うほど。 でも、ここ最近は叱る事はほとんどなく注意する程度。 本当に穏やかに育児出来る様になり、今更ですが「幸せだなぁ」と感じています。 これからどんどん大きくなって小・中学・高校生になったらまた手を焼くようになるかも。 今の穏やかな日々を楽しみましょうよ。 それにしても、親って子供がいい子でも悪い子でも心を砕かずにはいられないんですね、親心ですね~。

全然

041
のどか
大丈夫だと思いますよ。 逆に主さんの3歳までのお世話や躾の仕方が間違ってなくて今、5歳になられて成長されたんだと思います。順調にお育ちだと思いますよ。これからも子育て、楽しんで下さいね。

難易度あげたいなら

041
なお
兄弟がいると変わって来ますよ。

ありがとうございました。

🙂
マママ トピ主
とぴ主です。 春様 ラムネ様 のどか様 レスを頂きありがとうございます。 真剣に心配をしていたので救われました。 ラムネ様の 親って子供がいい子でも悪い子でも心を砕かずにはいられないんですね 本当にそうですね。 迷いながら子供の成長を見ていきたいと思います。 これにてトピと〆させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧