本文へ

激務な女の恋愛事情

レス7
(トピ主 2
041
もうすぐアラサー
恋愛
20代の女です。私は、ものすごく忙しい職業に就いています。(クリエイティブ系) 毎日終電、午前様、休出は当たり前です。しかし、どんなに辛くても、面白いときがあるので辞めるつもりはありません。 ただ、悩みは恋愛のこと。休みの日は、出会いの場に出かけたりして頑張ってるので、彼氏は出来るのですが…長続きしません。平日のデートも、仕事のスケジュールを早朝出勤や徹夜などで何とかやり繰りしたり、メールも頑張って送っているのに、最後は「俺と仕事と…」というお決まりの台詞を吐かれて終わります。私は、恋愛をする資格がないのでしょうか。一般的に、こんなに多忙な女はやはり敬遠されるのでしょうか。 私のような仕事をされている方、恋愛されていますか?これ以上どう頑張るのか…もう、どうしたら良いのか分からなくなってきました。

ランキング

レス

激務同士

041
働きマン
私も主さんとは職種は違いますが、激務の仕事です。 で、私の夫も同様に激務。 二人とも急な予定でデートをキャンセルすることもありましたが、お互い様。 お互い深夜に帰宅なので、平日のディナーデートなんてしたことがない。 でも、お互い会える時間が少ないのが分かっていたので、 会えるときはとってもラブラブ。 結婚した今でも、二人とも深夜に帰宅し、そこからおしゃべりを少しして、朝には仕事に行く。という生活。 でも、やっぱり会える時間が少ないので積極的にコミュニケーションを取ろうとしてます。 昨日は、二人で帰宅時に待ち合わせして、少し遠回りして深夜の夜桜見物デートを1時間くらいしました。 お互い忙しく、お互い仕事も家族もどちらも大事、というのが当然の前提。 なので、「私(俺)と仕事と~」という質問はお互いしたこともありません。 主さんも同じく激務の方と付き合ってみるというのどうでしょう?

わかる(私は既婚)。

041
匿名
私も激務と言われるクリエイティブ系で、ずっと来てます。 もう20年以上。 スタート時はみんな、トピ主さんみたいだった。 で、30代に入る頃にみんな気がつく。 「私のワークライフバランスって?」って。このままじゃ、恋愛や結婚や子育てと、仕事の両立ができなくなる!と。 それを考えずにいた人は、結婚できても仕事を辞めた。そして二度とこの仕事に戻っては来れなかった。 バランスを考えた人は、仕事内容よりも「長く続ける働き方」を考えて、職場変えをしていった。 同じ業界かどうかわからないけど、面白い仕事をやってるのは下請けの小さい会社。 刺激有る面白い仕事より、福利厚生が整った発注元の制作室に移っていった人は、恋愛結婚育児と仕事を平行している。 長い目で自分の人生を考える時かもね。 どういう人生を生きたいの? それを見据えてキャリアって積んでいくんだと思う。 生き方を見つけたら、キャリアを利用して「より生きやすく&より望むライフスタイル」を手に入れるものだと思うよ。 仕事一本で恋愛も結婚もせず、50代になってもボロボロで会社に泊まり込んでる独身女性も知人にいるけど、それが幸せならそれで良いし。

激務で恋愛、無理だった・・・

😍
りら
私も20代はトピ主様と同じような状況でした。毎日終電、午前様、というか面倒なので職場泊、何日家に帰ってないだろう・・状態。でもやっぱりやってて良かった、の瞬間のために辞められず。 「俺と仕事と・・・」直接言われたことはなかったけど、そういうことなんだろうな、と失った恋はいくつか。 でも、家賃がもったいなくて一緒に住むことにした相手と結婚してからが、人生で一番ちゃんと恋愛している気がします。ほんの少しの時間だけでも、家に帰れば顔を合わせられるから。 賛否両論あるけれど、激務な女は同居が恋愛の最後の砦なんでは、と思ってます。きっと会う時間は短くても、恋ができる相手はどこかにいるはず!クリエイティブな仕事の原動力になるような恋、応援しています。

わかるなぁ~。

041
私もアラサー
同じく、私ももうすぐアラサーの、クリエイティブ系仕事で、 やっぱり激務に追われています。 平日のデートなんて、したことありません(涙) 平日は、急に「今日中にこれをあげて!」と上司から言われたり、 クライアントの返事次第で帰れなくなったりすることもあるので、 約束出来ても2.3日前に「たぶん、○曜日大丈夫・・・と思う。」 くらいの感じでしかできません。 だからドラマとかにある仕事帰りのデート的なもの、憧れます(笑) でも私は「俺と仕事と」と言われたことは無いなぁと、振り返って思います。 私が弱音を吐くと「そういう仕事なのは就く前からわかってただろう?」と 突き放しながらも応援してくれたり、 仕事の流れに応じて無理をしない約束をすることに 理解してくれる彼ばかりのような気がします。 だから理解出来る男性も必ずいます!! 9時5時の事務のお仕事をされてる方を自分と比べ、 うらやましく思うときが有りますが、 私は今の仕事に出会えて良かったと思います。 トピ主さんも同じと思います。 出会いが無さ過ぎるのが少々の問題ですが、 仕事と恋と、一緒に頑張りましょう!

出会いの場ってどんな感じですか?

041
Moulin
20代後半で仕事をしている人が、そんなに暇なわけがないだろうとは 思うのですが、トピ主さんの場合はまた極端に忙しいのですね。 それだけ仕事に時間を取られているのに休日も頑張るだなんて、すごい! > 最後は「俺と仕事と…」というお決まりの台詞を吐かれて終わります どちらかというと女性が言いがちなセリフですが「言っちゃいけない」 セリフでもありますよね。 > 私は、恋愛をする資格がないのでしょうか。 > 一般的に、こんなに多忙な女はやはり敬遠されるのでしょうか。 そこまで自信がなくなってしまうのはどうしてかな? 週末ごとにデートは必須、それ以外も頻繁に電話やメールがあって当然と いう相手を選ばなければいいことだと思います。 あくまで「彼氏と恋愛すること」にこだわるのですか? 将来を考えているのなら、真剣に結婚を考える相手との出会いの手段を 模索してもいいかもしれません。 トピ主さんが仕事を辞めるつもりがないのであれば、恋愛であれ結婚で あれ、そこまで含めて受け入れてくれる相手でないとだめですよね。

トピ主

041
もうすぐアラサー トピ主
すみません、例のごとく激務に追われ返信が大変遅れてしまいました。 皆さん、レスありがとうございました。 ゆっくりですが、お一人ずつ返信をさせていただきます。 →働きマンさん 素敵なご夫婦ですね!顔を合わせる時間が少ないからこそ、濃い時間が過ごせるのは、そうかもしれないですね。 激務同士…検討してみますが、どこで出会えるのか分かりません…(苦笑)職場はみんな疲れ果ててるので、恋愛対象に思えませんし。。 働きマンさんはどこで出会われたのでしょうか?

トピ主

041
もうすぐアラサー トピ主
→匿名さん そうですね。 私も、こんなキツイ仕事は今の年齢でしかできないなってつくづく思います。そろそろ、将来のキャリアプランを具体的に考えていかねばなりません。今は制作会社なので、将来的にはメーカーの制作部門などに行きたいなぁと考えてるのですが、かなり狭き門ですね。 と、言うよりはそもそも求人がないですよね… 今は、もっともっとスキルをつけて、将来ワークライフバランスを保てるポジションに就くために頑張る時期なのかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧