本文へ

足のむくみを、なんとかしたい

レス9
(トピ主 0
パンパン
30後半の女です。 毎日、ハイヒールを履いてデスクワークをしています。夕方には、足がパンパンにむくみ、だるくてたまりません。 靴下を履くと、ゴムの後がくっきり足首に付き、なかなか消えません。 予防&解消法、どなたか教えてください!

ランキング

レス

ストッキング

041
Nyanko
むくみ防止ストッキングを使われるのが良いと思います。 足の血流は、脹脛を動かすことで、上昇して戻ります。 休憩時間に足を動かしてあげてください。 できれば、ベタ足→爪先立ち の繰り返しを行うと良いですヨ♪ 酷くなると、静脈瘤が出来てしまいますので、ご注意を...

歩けば。

041
南交番
歩けば良いんじゃないでしょうかね? 運動しないから血が下がってむくみます。 歩く事によって 足はポンプの役目を果たして 心臓に血液を上げ戻しますから。 スニーカー履いて歩けば?。

着圧靴下又はストッキング

🐤
菊千代
ムクミ防止のストッキングを二枚重ねで履いてみてください。 効きます! あとは、腎臓が悪くないか泌尿器科に行ってください。 私は、お薬をいただいて楽になりました。 マッサージもオススメです。

マッサージは、足の付け根から。

041
流そう
マッサージをする場合、 ふくらはぎ部分だけを、さすりたくなりますが、 滞っているリンパを先にほぐしていかないと、うまく流れません。 まず、足の付け根をほぐす。 太ももから、足の付け根へ向かって。 膝の裏から太ももへ。 ふくらはぎから、膝の裏へ。 下がっては上がり、下がっては上がりです。 順番は、お医者様から教わりました。 劇的に細く見えますよ(笑) 普通の人は、朝と夕でいいと思いますが、 私は気になった時には、トイレでささっとマッサージしてます。

足をあげて

041
ここ
寝るとすっきりしませんかね? 毛布か何かで高さを作って足を乗せそのまま寝ます。 なるべく高い方がいいかもしれません。 私は出産が帝王切開でした。 産後…それはそれはぞうさんの足みたいにむくみがひどかったです(笑) この方法でかなり改善されました。 むくみ本当にだるくて嫌になりますよね… 少しでも改善しますように!

マッサージ+

🙂
あい
ファイテン社のアンクレットがよく効くそうです。 友人が両足首に着用したところ、本当にスッキリとして見えました。 足がすごく軽くなったそうです! 私も購入しようと思っています。 2000円前後で買えるみたいです。体験させてもらえるそうなので、ファイテンショップで購入がオススメです。もちろんネットでも買えます。 ネットでは偽物も出回っているそうなので、お気を付け下さい。 あとは、足マッサージ! 私も足の付け根をほぐしてから、マッサージしています。 朝、昼、晩の三回でずいぶんと楽になりました。 それから、一日の水分量もチェックしてみて下さい。摂取量が多いとむくみやすくなります。

デスクの下でできること

041
さみ
家ではマッサージをしてくださいね。 足の付け根からふくらはぎ、最後には足の指まで全てマッサージ。上から下、下から上へと何往復かしてください。かなり違いますよ。 さて、日中デスクの下でできることをご紹介。 靴を脱げるという条件ですが、ゴルフボールや専用のマッサージボールで足の裏をマッサージ、足の指のグーパーグーパー。 靴を脱げない状況の場合は、足首をまわす、上下に動かす、足の甲を前と後ろに交互にそらす(床を使って)。痛気持ちいいくらいまで。 軽いマッサージができそうならば、足の指一本一本をグリグリとマッサージ。これも痛気持ちいくらいに。 マッサージが無理ならば、指圧(くるぶしから指4本上に上がったくらいのポイント)をぎゅーっと1分くらい。 寝るときに足を高くしたり、むくみ防止ソックスをはいて寝たりすると朝スッキリです。毎日その日のむくみを解消できるようにね。

念のため

041
泌尿器科で腎機能を調べてもらっては? 何もなかったらそれでいいけれど手遅れになるといけませんので。

私もむくみやすいです

041
k
座ったままでできる運動をおすすめします。 1 足をつけて、かかとを上げて爪先立ちのような状態→五秒そのまま→戻す、を五回繰り返す 2 1と反対に、爪先をあげて五秒キープ→戻す、を五回 3 足をまっすぐ伸ばして、足首をぐるぐる左右に回す 4 靴下・ストッキングのまま、指を閉じたり開いたりしてみる 座ったまま、デスクの下でできます。 一時間に一回くらいやるのがいいそうですが、気付いたときにやるだけでも楽になりますよ。 どうしてもむくみが酷いときは、ゲルマローラーで太ももの付け根までリンパを流すようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧