子供用の中綿はポリエステルでデザインがダウンっぽい(といっても綿の部屋が分かれるように裏地まで縫い目がないタイプのもの)ジャンパーを、タグの表示にしたがって、家庭で洗濯したら見事に中綿がよってしまいました。
表示に従ったのは ○ネットには入れないで下さい。 ○弱、ドライ、ソフトなどおしゃれ着洗いようのコースにして下さい という点です。エマールを使いました。
ただ一つ従わなかったのは ○ほかの物と一緒に洗わないで下さい。 という部分ですがもったいなかったのでまぁ大丈夫かなぁとカットソー2枚を一緒に洗ってしまいました。あと、洗濯機によってあるものと無いものがあるようですが我が家のはおしゃれ着洗いの時には上から押さえるようなものがあるのでそれを使いました。
仕上がってみたら、見事に偏ってしまっていて、背中の下の方に、ウインドブレーカーかと思うくらいぺらっぺらの部分が出来てしまいました。
乾かすときにたたいたり寄せようとしてみても全然無理で、完全にかわいた今も偏ったままの状態です。
やはりほかの物と一緒にしたのがいけなかったのでしょうか?
それか押さえの蓋が真ん中が空いてるのでそこからに背中の部分だけでてしまいそこを中心にぐるぐるまわってしまったのか。
いずれにしても、「もう着れないの??」と思うとショックです。
来年も着れるように大きめを買ったのに。。。。」
何かいい方法ありますか?
もう一度違う方法で洗えいなおしてみるとか、クリーニングで頼めるとか。もう諦めるしかないでしょうか?
アドバイス頂けると嬉しいです。