本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポリ綿のダウン風ジャンパー・洗濯したら

ポリ綿のダウン風ジャンパー・洗濯したら

レス11
(トピ主 0
🐷
ふってぃ
話題
子供用の中綿はポリエステルでデザインがダウンっぽい(といっても綿の部屋が分かれるように裏地まで縫い目がないタイプのもの)ジャンパーを、タグの表示にしたがって、家庭で洗濯したら見事に中綿がよってしまいました。 表示に従ったのは ○ネットには入れないで下さい。 ○弱、ドライ、ソフトなどおしゃれ着洗いようのコースにして下さい という点です。エマールを使いました。 ただ一つ従わなかったのは ○ほかの物と一緒に洗わないで下さい。 という部分ですがもったいなかったのでまぁ大丈夫かなぁとカットソー2枚を一緒に洗ってしまいました。あと、洗濯機によってあるものと無いものがあるようですが我が家のはおしゃれ着洗いの時には上から押さえるようなものがあるのでそれを使いました。 仕上がってみたら、見事に偏ってしまっていて、背中の下の方に、ウインドブレーカーかと思うくらいぺらっぺらの部分が出来てしまいました。 乾かすときにたたいたり寄せようとしてみても全然無理で、完全にかわいた今も偏ったままの状態です。 やはりほかの物と一緒にしたのがいけなかったのでしょうか? それか押さえの蓋が真ん中が空いてるのでそこからに背中の部分だけでてしまいそこを中心にぐるぐるまわってしまったのか。 いずれにしても、「もう着れないの??」と思うとショックです。 来年も着れるように大きめを買ったのに。。。。」 何かいい方法ありますか? もう一度違う方法で洗えいなおしてみるとか、クリーニングで頼めるとか。もう諦めるしかないでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

乾燥機

041
鉄火の小町
GAPのダウンコートは洗濯機で洗えるのですが、購入時に店員さんに、乾燥機を使うと羽の偏りがなおってふんわりしますよ、と言われました。 こわごわやってみたところ確かにフンワリ! ダウンではなく中綿ですと何とも言えませんが、試してみては? 私の場合、最初から乾燥機に入れず、大体乾いてきたかなーという頃に20分くらいやっています。 数分程度ずつ試すくらいでしたら、支障はないと思います。

なるほど

041
ふってぃ
鉄火の小町さんありがとうございます。 乾燥機ですか。表示にはタンブラーは使用しないで下さいとありますが大丈夫でしょうか。表面の部分が熱でとけたりしちゃうかな。家の洗濯機は乾燥機がついてないのでコインランドリーのだと心配ですかね(涙)。 もう一度洗いなおしてみても同じ部分のぺらぺらなのは変わりません。 他にもアドバイス頂けるとうれしいです。

ジャンパー復活のアイデアではないですが

041
ys-o
そうなってしまったら復活は厳しいんじゃないでしょうか。 解決アイデアではありませんが・・・ 子供用のポリエステルの中綿ジャンパーって、よほどブランドものじゃない限り、安価なものが多いと思うんですが。 ユニクロでは、シンプルなダウンでも安価で売ってますし。 諦めたほうがいいかと思います。 とはいえ、私も子供のものはじゃんじゃん洗濯機で洗います。(ダウンはクリーニングですが) 子供服って「家で簡単に洗える」というのが利点ですよね。(そう作られてるのが多いです。ブランドものでも) 子供は中学生ですが、小さい頃からずっと中綿がポリのジャンパーは洗濯機でじゃんじゃん洗えました。 ブランドの服でも、ポリ中綿だったら洗濯機で何の問題もありませんでしたよ。 今回は、ハズレのジャンパーだったと諦めるしかないかも。 クリーニング代などを考えたら、新しいものを買ったほうが断然お得だと思いますよ。

ジャンパーではないですが…

💡
まるたけ
お気に入りのクッションがへたって来た時にやる方法なので、ちょっと上手くいくか分かりませんが。 少し長めの縫い針をに2本用意して、2~3センチ離して刺します。 それを中でほぐすようにチマチマ動かしていきます。 めんどくさかったら手で綿の寄っている部分を裏表からつかんで綿を千切るようにひっぱります。 しばらくやっていると、みごとに全体がふんわりします。へたっていた時より倍くらいの大きさに。 ただし、ものすご~く時間かかりますので、テレビ見ながら手だけ動かしてやってます。

クリーニングでも無理

041
在・ダウンの本場
ちょっと待ってください。 ダウンと綿って根本的に違いますよ。 ダウンは羽毛を沢山詰めたものなので、洗濯で偏っても 乾燥して空気を含めば衣服の「部屋」に合わせて膨らんでいきます。 だけど綿の場合、一度形が変わったら完全に元に戻すこと自体難しいと思います。 その洗濯表示の意図は、中綿がよれるような力や水流をかけないように、 ということでしょう。 トピ主さんのその状態では、「この経験を今後に生かしましょう」 としか言えません。残念ながら諦める以外ありません。 どうしてもということなら、縫い目を解いて 直接手で綿の形を整えるしかないのでは・・・。 或いは、お直し屋さんにお願いするか。

乾燥機!

🐱
週末は山!
もう一度洗って、乾燥機にかけるといいです。 その際、きれいなテニスボールを数個一緒に入れます。 ボールがたたいてくれることでかたよりが直って、ふわふわになります。 乾燥機は低温設定で。 このやり方はアウトドアウェアブランドのパタゴニアが推奨しています。 (もちろんパタゴニア社の物にたいしてですけど。)

>週末は山! さん

041
在・ダウンの本場
「マジ!?」と思って確認してみましたが、それはダウン製品の話ではありませんか。 パタゴニアの「製品のお手入れ情報」というページには、確かに「テニスボール数個かきれいなスニーカー一足と一緒に乾燥機に入れる」と書いてはありましたが、ダウン製品の乾燥方法に関しての話でした。トピ主さんのものはダウン「風」ジャンバーであって、ダウンではありません。中綿です。 ダウンは、高いんだけど水洗いOKでメンテナンスが楽という場合も多いんですよ。洗濯で羽毛が偏っても、しっかり乾燥させたら解消しますしね。ただし、安物を洗濯機でガンガン回すと羽根が繊維をすり抜けて飛び出してきちゃうんですけども。

ポリ綿って・・

041
おばさん
キルトの中にはいっている綿のことですよね? 縫い目の部分でちぎれてかたよってしまったのでしょう 直すには、裏地と表地の縫い目の部分を解いて、手を突っ込んで伸ばして、綿を縫いとめるしかないとおもいます 乾燥機にかけると、中の綿に形がついてしまって、手直ししにくくなるだけだとおもいます

在・ダウンの本場さま

🐱
週末は山!
えーと、確かショップで化繊綿も同じように言われたと思うのですが。 うちではパタゴニアの化繊中綿の物もテニスボールと乾燥機かけております。 ふわふわになります。 何年もずっとそうしてますが傷みもないです。 近々ショップに行くので確認してみますね。

ありがとうございます

041
ふってぃ
トピ主です。少し忙しくしていて久しぶりに開いたらたくさんお返事を頂いていて嬉しかったです。 捨てるのを覚悟で乾燥機にかけてみようと思いますが、最後に一つ質問です。 自宅の洗濯機は乾燥機つきではないのですがコインランドリーのものでも大丈夫でしょうか?ランドリーのはコインを入れたらすぐに作動して、強弱の設定などのボタンはなさそうですが。

またまたです

🐱
週末は山!
すみません、パタゴニアのショップにはまだ行けてない週末は山!です。 コインランドリーでも温度設定できるところもあります。 温度設定できないところのは、自動的に高温になるとおもうのでさけたほうがいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧