本文へ

猫好き・猫を飼っている方に質問

レス29
(トピ主 1
💍
犬好き
話題
疑問に思うことがあるのでご質問します。 義母が無類の猫好きで、野良猫への餌やりはもちろん、時には飼われている犬にまで柵越しに餌をあげたりする人です。 ちなみに夫が子どもの頃、猫を3年ほど飼っていたそうですが、実はよその猫を自宅で飼っていたものだと最近になって聞きびっくりしています。餌をやり始めたら次第になつき、家にも入り込むようになったので、どこかのお宅の猫だと分かりながらも義母が飼い始めたそうです。3年経ったある日ベランダから出て行き、戻ってこなかったとのこと。 私は犬を飼っていましたが、自宅の愛犬がふといなくなったら夜も眠れず心配です。猫と犬では飼い方も違うのは分かります…猫は自由に外をうろちょろさせてるのが多いですから。でも、自分でしたら愛猫が交通事故にでも遭ったかと不安になります…それがよそのお宅で平然と飼われていたと想像すると、怒りさえ感じると思いますが。 まぁそれは昔の話だとしても、最近また近所の猫を家にあげて、泊まらせたりしているようです。どこのお宅の猫かも特定できているそうですが、特に相手に知らせもせずに泊まらせているらしく。私としては、飼い主の気持ちが気になって仕方ありません。一晩二晩くらいいなくなっても気にしないのか、それとも心配してるのか。 また勝手に囲って飼い始めたら釘を差すつもりですが、まだそこまで至っていません。ただスカイプで孫を見せる際、画面越しに猫を見せられて「今夜はこの子と一緒に寝るのよ~」と言っているのを聞くと、飼い主のことが心配で複雑です。 猫を飼っている方々、これは私がカリカリしすぎですか?それとも注意してやめさせるのが妥当でしょうか。

ランキング

レス

猫飼いですが…

😢
葉月
昭和の頃ならいざ知らず、今はやってはいけない飼い方だと思います。 地域によっては、まだまだそういうこともあるようですが…。 現在、猫は猫エイズや白血病予防のためにも、室内飼いが推奨されています。 うちの猫はずっと室内飼いなので、何かのはずみで外に出て一晩帰ってこなかったら、ずっと探し回って心配していると思います。 なので、できれば注意してやめさせて下さると、私としては猫飼いとして嬉しいですが…難しいかもですね。 私も、獣医師さんからは褒められますが、猫飼いの友人の中には、猫が可哀想だと言われたりしますので…。

お泊りさせた事はないですねぇ

🐱
37歳猫好き主婦です。 実家に居る時猫を飼っていました。田舎でしたし今ほど猫は室内でと言う感じでもなかったので自由に外を歩いてました。 我が姫はそれは愛想がなく、私達家族以外には牙をむく様な子でしたから余所様の家でご飯はおろかお泊りなんてありえませんでした。 反対にご近所さん宅のおっとりぼっちゃんは気さくで本宅(飼い主さん)以外にも別宅を複数持ち、今日はここで牛乳、明日はあちらでかまぼこと言った様にきままに近所を渡り歩いていました。 でもどんなに夜遅くなろうとも「帰る」という姿勢を取るので窓を開けて「また来てね」と愛人よろしく?本宅に帰していました。 その義母さまのご近所猫ちゃん、本当は帰りたいのに帰さないと言う事なのでしょうか?私は姫の帰宅が遅くなった日は気が狂わんばかりに探しましたよ。他人には絶対について行かないし交通事故もない(つきあたりで車がこなかったんです) と解っていても。 基本的な疑問だと思うのですが、義母さまは何故ご自分の猫を飼われないのでしょうか?凄く不思議です。

美味しいとこ取り

041
ame
それは無責任ですね。かわいがるだけで、糞の始末も躾もしない。元気な時のみのお相手ですか。 猫は完全室内飼いが原則です。外に出す飼い主も非常識ですが、家にあげる方も非常識です。ぜひ、注意してください。

そもそも

041
猫様俺様
猫を自由に外に出している人は、そんなに神経質じゃないのかもしれませんね。 昔(25年くらい前)うちで猫を飼っていた時は、勿論出入り自由。 特にオス猫は時々行方不明になって、5日後くらいに泥だらけになってひょっこり戻ってきたりしました。 もちろん心配でしたが、それが世間では普通と思われてました。 猫は死ぬ時は姿を消すと言われていた時代の話です(その通り、その後姿を消して戻って来ませんでした)。 今また猫を飼っていますが、当然室内飼いにしています。 隣の家でも猫を飼い始め、最初こそ室内でしたが、1年後くらいには外に出すようになりました。 で、5年くらいしたら姿が見えなくなったので奥さんに訊いたら「どこかに行っちゃったみたい」と。 その後再び親子の猫を保護したらしいのですが、またしばらくしたら外に。 いなくなったらまた「どこかに行っちゃった」で済ませるのかもしれません。 外飼いについての考え方の違いもあると思いますが、そもそもペットというものに対する温度差があるようにも思います。

それはひどい

041
なな
私も猫好きです。 野良ちゃんにご飯をあげる気持ちもわかります。でも よそ様のお宅の猫ちゃんを勝手に泊まらせたりしませんよ。 飼い主が心配でどんな気持ちでいるか… そういう気持ちの分からない方なんでしょうね、義母さんは。 自分の気持ちしか考えてない方なんですね。 猫好きが全員そうだなんて思わないでくださいね。 その猫ちゃんが どちらの猫かわかるなら そっと飼い主さんに知らせては?

外飼いだから

🐴
かな
のどかな田舎の話でしょうか そもそも猫は室内で飼育するものだと考えています 外に出れば交通事故にあうかもしれません 飼い主が猫を自由に外出させるという事はそんな風になっても致し方ないと考えているからでは? 「帰ってこなくて心配」…心配するんだったら外に出してはいけません

死ぬほど心配してます

😡
ネコミ
トピ主さんにできないならご主人に言ってもらってでも良いので、即刻やめさせてください! うちはもう外には出してませんが、うちのが若い頃、ちょろちょろ出たりしてました。でも、必ず暗くなる頃には帰ってきてたし、帰りが遅い時は探して連れ帰ってました。 猫が帰ってきて、他の家族も帰ってきて、やっと戸締りして一日が終了。 2度ほど帰ってこなかった日は、私は一晩中探してました。朝になる頃には泣き腫らしてました。 不注意で外に出てしまったときは裸足で飛び出して公道を走りまわって探しました。 やっと見つけて抱き上げた時は、腰が抜けてしまったうえに号泣しました。 どこかで閉じ込められてしまったのではないか、誰かに連れていかれてしまって二度と会えないのではないか、何より怖かったのは交通事故でした。 飼い主にもよると思いますが、私がその子の飼い主だったら逆上しますよ。 飼い主がわかってるのにそんな事をするなんて、絶対に許せません。

現在猫を2匹飼っています。

🐱
ぽち2号
うちではたまにお散歩に出してあげる以外は完全室内飼いです。 散歩に出しても日が暮れる前には戻ってきます。 なので、出したきり1晩帰って来なければ事故にでも遭ったかと心配はすると思います。 が、以前飼っていた猫は外と中を事由に行き来させていたので その時は1晩位なら外にでたまま戻らなくてもあまり気にしませんでした。 飼い主さんが夜に外に出て猫を呼んでいる様なら、お母様を止めた方がいいと思います。 (トラブルになるかもしれませんので)

注意して止めさせて!

🐱
ネコにゃん
我が家は完全室内飼いですので外へ出る事は考えられませんが… 仔猫時分に僅かな隙間から出た事に気付き近辺を探し回りました。 1時を過ぎても見つからず眠れぬ夜を迎え会社には仮病を使って欠勤届けを出し改めて捜索。 因みに我が家の猫は雑種で毛の配色も悪く「お世辞でも可愛いと言えない」不細工猫です。  でも私には子供同然なので心配で1夜を過ごし3軒隣の家の風呂場の窓にうずくまっているのを発見した時は喜びと安堵感で放心状態になりました。 その猫の飼い主が昼間の外飼いが平気でも夜に帰らないと心配してると思います。 >どこのお宅の猫かも特定できているそうです 野良猫なら兎も角も飼い主が判明してる他所様の猫を無断&平気で泊らせる神経が私には理解できません。

アンフェアだと思います

041
yai
私は過去2匹の猫を飼いました、ダブった期間10年ほどです、長男?は14歳で帰ってこなくなりました、長女?は17年を生き車庫で死にました、最後はエサを食べられずやせ細りましたが寿命だと思いそのまま逝かせました、他人の猫にエサを与えるのはイイトコドリだと思います、看とる覚悟が無い限りエサなど与えてはなりません、また真の飼い主に失礼極まりないとおもいます。

褒められない、が。

🐱
シュレ猫
猫は室内飼いがベター、野良猫へのエサやりはしない、飼い犬は食餌に気を使う方も多いですし、勝手に餌はやらない。義母さんは、猫好きというよりは猫を構うのが好きな、自分本意に可愛がりたい方とみました。 ただ標記の件ですが、半野良半飼いの飼い主さんは、別宅の存在は折り込みズミかと思います。勿論、心配もされるでしょう。が、敢えて外に出している以上は彼らも覚悟の上かと。どうしても外に出たがる猫もいますしね。夜は帰して欲しい所ですが。 囲い込みと、室内飼いの迷い猫である可能性を留意しておけば、宜しいかと。

あはは。

🐱
ねこぐるみ
飼い猫をいくら自由にさせていても、やはり帰ってこないと心配になるでしょうね。 無事に帰って来るたびにホッとしつつ、いったいいつもどこに行っているんだろうと気になっていると思います。 猫に「ねえ、ゆうべはどこに行ってたの?」と訊いても知らん顔で答えてくれませんからね~。 そこで、お義母様にこんな提案をなさってはいかがでしょう。 「家に帰る猫の首に、『ときどき我が家に泊まっています。住所・名前』というメモをつけてやったらどうですか?」って。 首輪をつけても嫌がらない猫に限っての話ですが。 飼い主さん、メモを見たら安心すると思いますよ。 放し飼いが禁止されているので、うちの猫たちは外に自由に出してやれませんが、もしも、そんなふうによその人に可愛がってもらえていることを知ったら、猫に「おいしいゴハンもらったん?よかったやん」って言ってやります。 猫が帰りたがらないのなら仕方がないですもんね(笑) ただ、人間の欲望で、帰りたがっている猫を無理に閉じ込めることだけはしないで欲しいです。 猫を自由にさせている人は、猫に自由でいて欲しいと願っているはずだから。

基本的に猫好きは

🐱
ニャニャッ
猫を、自由気まま・自分勝手 を前提として接しています。 よそ様の飼い猫だった、というのは良くある話です。 ただ、どこの猫か分っているのなら知らせるのが常識です。 猫は死ぬ時、姿を消す…と言われているので、飼い主は心配ですから。 合意の上ならいいのです。 なので、主さんの考えは正しいと思います。 また、>犬に柵越し…はいけません。 その犬は病気で食事制限されているかもしれない ケース等も考えられるからです。 以上の理由から、お義母様はかなり自分勝手・常識が足りません。やめさせた方がいいと思います。 お義母様KYですよ。ホントに。。。

どうなんでしょうね

🐱
チロル
私はネコを完全室内飼いにしていましたので、もしうっかり外に出してしまったネコが帰って来なかったら心配で心配でたまらないと思います。 寝ることもできず、ずっと探し続けてしまうでしょう。 でも、 外で放し飼いにしている場合はどうなんでしょうね。 もしかしたら、1日2日帰って来なくてもいつものこと、とあまり心配しないものなのかも知れないですね。

本当の猫好きは

041
しずる
外を自由になんて歩かせません。 どこの地域のお話なのでしょうか? トピ主さんと同じく、交通事故なども心配ですし 悪さをする人がいないとも限りません。 もちろん、病気や喧嘩で怪我をするリスクもあります。 なので絶対に外には出しません。 外を自由に出している飼い主さんの気持ちはわかりませんが そういう事が当たり前の地域ならば、あまり気にしていないかも しれませんね。 可愛がってもらってよかったね~などと思っているのかも? どこのお宅の猫かわかっているのなら、せめて たまにお泊りさせていいかしら?くらいの話があっても いいように思いますが・・・ 勝手に泊まらせるというのは、言いにくいですが トピ主さんのお母様の対人関係のあり方に問題があるのでは ないでしょうか?

それはちょっと…

🐱
3匹のママ
猫好き 犬好きです。 完全室内飼いで猫を3匹飼ってます。 義母さま、ちょっと困った猫好きさんですね。 猫の気ままさ、ぬくもり…私も大好きですが、 よそのお宅の飼いネコを泊らせるのは非常識かと。 ウチも、お隣の猫たちや前のお宅の猫たちが遊びにきますが おやつ等もちゃんと飼い主さんの了解を得てあげていますよ! ちゃんとご自分の猫を飼われることをお勧めしてはいかがですか?

どうなんだろう・・・

041
猫好き3世
こんにちは!私の実家の猫は虚勢・不妊手術をして外に出る猫たちでした。やはり、外泊もあり(1日程度ですが)時々香水の匂いなんてさせて帰ってくることがあるのでどこかのお姉さんにご飯をもらったりしているようでした。犬と違って自由なので、その飼い主さんも外に出している以上、そういう事は覚悟のうえじゃないでしょうか?どうだろう。私はそういうのが耐えられないので室内飼いにしていますが。。。

昔の飼い猫の時ですが

041
猫飼い
30年前の外飼いの猫でしたが 夜は外回りしてたので昼間に家にご飯を食べに帰ってたような気がします。 昔は猫の生態がよく分からなかったのもあって 夜に寝に行く雌猫がいたみたいです。 死ぬ前々日に雌猫の飼い主から 「お宅の猫死にそうだよ」 と連絡があり連れ戻しに行きました。 でも外飼いの猫ってそう言うトコあるみたいですよ。 ウチは完全室内飼いなので夜は私と寝ていてトピヌシさまのお姑さんのような状況は嫌かもしれませんが 夜も自由に出歩ける状況の猫の飼い主ならまた違う感情かもしれません。

外飼い猫

🐱
くろねこ
うちは猫3匹飼っています、全員保護した猫です。 私は個人的には、出入り自由な状態で飼うのであれば、突然帰って来なくなったりどこかで事故に遭っているかもしれない…ということに関して了承して飼うべきと思っています。 (基本的に私は猫は飼う以上は室内飼いすべき、という意見です) 首輪をしていて体格が良くて人なつこかったりしたら、飼われている猫だとはっきり分かるけれど、それ以外のグレーゾーンは野良猫とみなします。 何かあっても分からないのを承知で、外に放しているとみなす、です。 なので、どこかのお宅の猫かも…というのはもし上に当てはまらなければ(首輪・体格など)野良猫と思っていいと個人的には思うんですよね…、ただ、きちんと飼うのであればいいですが、外で餌だけあげるようなのはNGだと思います。 泊まらせる、という表現がされていますが、餌もあげてまた自由に外を出入りさせているのでしょうか。予防接種や避妊手術や検診、ちゃんと受けさせてあげていれば私はきちんと飼う分には反対はしないです。 …でもなんとなく、ちょっとトピ主さんの義母さんの状態だと違いそうですね…

言ったほうがいい!

🐱
猫好き
私も猫を飼っていますが確かに外へ出るとどこでなにしてるのやら… 出したくないけど外で遊びたいみたいで。 だいたい数時間で帰ってきますが1、2晩帰って来ないとさすがに心配で近所中を探し回ります。 絶対、本当の飼い主さんも心配してると思いますよ~。

飼い主による、かな?

🐱
マッツィー
♂♀の兄弟猫を飼っています。完全室内飼いなので、失踪するすることはまずありませんが、万一いなくなったら、気長に待つだろうと思います。「どこほっつき歩いてるのかしら?ちゃんとご飯食べてればいいけど…」くらいの感覚ですね。よそ様のお宅に引き取られて可愛がられていれば安心です。義母も猫好きで、いつものように外へ出て行った猫が帰ってこなくなったときも、結構のんびり構えてました。もう1年以上たちますから、どこかで死んでいるのかも知れません。それはそれで受け入れているようです。 一方、写真入りのビラを電柱に張って協力を呼びかけたり、ペット探偵に依頼したりする飼い主もいます。これはもう、感覚の違いとしかいいようがありません。猫好きもいろいろで、どちらの「好き」が勝るということではなく、犬と違ってゆる~い関係のため、自分じゃない誰かが飼うことに抵抗がないのかも知れません。 でも、飼い主がわかっているなら、返してあげるのが礼儀だとは思います。可愛くて返したくないのでしょうけど。

我が家は完全室内飼い

🐱
なな
トピ主さんと基本同じ考えです。 やはり交通事故が一番怖いですね。 外と家を行き来させる人から言わせると、ストレスが溜まって可哀相だという感じでしょうか? お散歩させる飼い主さんは、事故に遭うリスクも、数日帰ってこない可能性も承知で外に出しているのだから、まぁ平気なんでしょうね・・・ でも本音を言えば、飼っている猫を単独で外に行かせるのも、放浪猫(野良含む)に餌付けをするのも、同じくらいマナー違反だと思ってます。 よそのお家の庭に粗相をする事だってあるでしょう? 花壇を踏み荒らしたり、植木鉢をひっくり返したりする事だってあるかも・・・ それらのイタズラで猫嫌いな人って、結構多いんですよ。 野良猫ちゃん等に餌をあげる人もしかり。 うちの近所でも、野良猫に餌付けしている人がいて、近所に野良猫が増え糞尿やイタズラが問題になった事がありました。 私は猫が大好きなんで、これらの事で猫嫌いな人が増えるのが、とても悲しいです。。

猫は居心地のいいとこ大好き

🐱
finfin
子供の頃、飼ってた猫が家出しました。父親に「猫は家につくもの なのに家出するなんてお前ら何をしたんじゃ」と言われた記憶があり ます…兄弟姉妹で猫の取り合いが原因だと思われます、反省。 家出した先は老夫婦でお宅にお邪魔したとき、私たちより高い位置の 家具の上に長々と横になり、「み~ちゃん」と手を差し出したら、 おもいっきり猫パンチくらいました。 それ以来、みーちゃんとは会ってません。 猫って居心地のいい場所を常に探してるんですよね、きっと飼い主宅 よりも義母様のお宅の方がとっても猫にとっては快適なんでしょう。 (あれ?男も一緒か) それに外に出れる猫は外泊ありますよ、どこで寝てたのか、ふらりと 帰宅。飼い主は心配しますが猫は普段どおりご機嫌。 但し朝帰りはさすがに昼間、ぶっ通しで寝てましたね。ほんと、何して たんだろう。なぞのまま。 ご近所から文句もないなら猫も義母様も好きにさせてあげればいいじゃ ないですか?

うわぁ

🐱
猫オバサン
きっと飼い主さん心配してますよ。稀にそういう話(複数の家をもつ猫)は聞きますけど… 不幸な猫を増やすような餌遣りも駄目です。ご近所の理解を得た上で、予防接種・不妊去勢、トイレの躾といった保護活動をされているのなら別ですが。 我が家の猫は、保護活動をしている方から譲って頂いた子です。身内にも活動している人が居ます。だから無責任な可愛がり方は、猫好きなだけに悲しくなります。 猫が嫌いな人も居ますからね。もし餌遣りで問題になって、猫や当人に危害が及ぶ事だって考えられるんです。どうしても餌を遣るなら、責任持って飼って頂きたい。

それは外飼いの猫だからね

041
猫2匹
うちは完全室内飼いですので、外飼いの人の気持ちは分かりませんが、 おそらく外飼いされる人は、外泊は気にならない人だと想像します。 飼い主が知らぬ間に交通事故にあったり、 喧嘩してテリトリーから追い出されて、帰ってこれなくなってしまったり、 それこそ迷い猫と判断されてどこかのお宅に保護されて、 そのまま他の飼い主さんの手に渡ってしまったり、 ということを良しとして、外に出しているのでしょう。 ただ、お母様がやってらっしゃることは、 無責任な、ただの自己満足の行動だと思います。 他のお宅の犬に勝手に餌をやって、 例えば、その犬が処方食で治療中だったら、どうするんですか? 野良への餌やりは、そこにいる猫達が全員命を全うするまで、 雨の日も雪の日も続けることができますか? ご自身が万が一入院されたとかで行けなくなった場合に、 きちんと後を継いでくれる人を確保できていますか? 自分の気が向いた時だけ、いたずらに餌をやる(可愛がる)事は、 命に対していたずらに手を出して翻弄する、自分勝手な行動だと思います。 動物を飼う、餌付けする、ということは、 命への責任を伴う行為だと理解して欲しいですね。

エサやりはダメ

🐱
まくず
うちは完全室内飼いです。母猫のおうちも室内飼い、そこからもらい受け、ずっと室内飼いをしたので、家の中をテリトリーと考えるようになったようで外へ出ようとはしません。ですが、外でのほほんとしている猫を見ると外にいるのが本来の猫の姿のような思いもあります。外に出て帰ってこなかったら・・・など人間の都合で閉じこめていることにかわりはない、ただ、生まれたときから外の世界を知らないので外に出ようとしない。そう思います。私の都合で室内しか知らない猫にしました。だからきちんとこの子の一生を見届けます。それが猫を飼うということだと思うから。 逆に外にいる猫にエサを与えるのは反対です。良くも悪くも野生なんです。自由にどこへでも行くし、好きなところでひなたぼっこをして。たとえ餓死することになったとしても、事故にあっても、それがその子の猫人生です。私はそう考えています。 人に飼われて外に出かけていく猫は、昔から言われているとおりA宅では“まーちゃん”になり、B宅では“みーちゃん”になり。なんてことはよくあること。お義母が無理に上げたのでなく猫が自分で家に上がってきたなら放っておいて良いと思います。

我輩は猫である (ちょっと横)

🐱
nekomama
名前はいっぱいある。 猫って可愛がってくれる人、居心地の良い場所、美味しいものが食べられるところその他諸々、本当に自分本位に生きている動物なのです。 以前、市場に居ついたノラ猫をカメラで追い、一日の暮らしぶりをリポートしたTV番組を観ました。 その猫は市場の中を悠々と歩き回り、数ヶ所の店で違う名前で呼ばれ、エサをゲットしていました。 マグロを食べ、肉を食べ、煮干を食べる姿に、思わず「どんだけ~~!」と叫んでしまいましたよ。 また、随分前に読んだ、漫画家の矢口高雄さんの愛猫は、20年以上ずっとお隣さんにも寝床を持っていたそうです。 むしろお隣さんに居る時間の方が多かったかもと。 それでも矢口さんの猫ちゃんという認識を持ってくださっていたそうです。 最期は矢口さん宅で弔い、お隣さんにも分骨して差し上げたら、とても喜んで抱きしめて帰ったと。 なんだか綺麗な涙がいっぱい出た、とても素敵な本でした。 私個人としては、外飼いしている場合は、そんなことも覚悟の上ではないかと思います。 完全室内飼いの私でも、外で猫を見かければ、やっぱり声を掛けてしまいますもの。

猫に好かれてるのかな

😑
きき
私が猫の飼い主さんだったら、別に気にしないです。そして、もっとかわいがってあげなきゃと思います。 猫が選ぶことかなと。オスなら喧嘩に負けたら縄張りを変えるし、メスでもこどもができたらよく引っ越す。その猫も実家より、居心地がいいから来てるんじゃないですか? 猫の場合、訪問先がOKなら多少は問題ないと思いますけど。

トピ主です

💍
犬好き トピ主
なるほど、やはり犬と違って色々な飼い方とご意見があるんですね。 ただ、そこまでするなら自分で猫を買うなりすればいいのに、と思いますが、毎日の糞尿の始末、猫一生の健康管理までする責任を負いたくないらしいです。義母の性格上、納得しちゃいますが、それは本当の猫好きなのかな~思います。 現在進行中の、一晩二晩のお泊りは見守っておこうと思います。去年までは酷かったです…。首都圏の官舎だったんですが(今は田舎に越しました)、一階の集合ポストに野良ネコ用の餌を保管していて、猫がその場所を覚えて時折荒らしたりして、集合住宅の入口に猫餌がバラけてる時もありました。よく苦情が来ないなと心配しつつ新婚だったので何も言えず…今は結婚して数年経ったので注意できますが。 飼い犬への餌やりも論外ですよね…うちにもおかゆしか食べられない老犬がいますが、そういう愛犬に勝手にジャーキーやられた日には血便するでしょうし堪らないです。 犬猫を可愛がるのは義母の勝手なので構いませんが、相手の気持ちを考えないところがあるので、やはり飼い主さんの気持ちが気になります。度を越さないよう見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧