本文へ

職場の意識高い系風潮がつらい

レス17
(トピ主 0
041
なずな
仕事
研修期間1年を経て各部署に配置となった社会人2年目です。 今は新人の登竜門と言われる部署にいます。 今いる部署を経て数年後専門的な部署に配置になるのですが、私は特にやりたい部署もなく、やりたくない部署もありません。 どの部署に配置されても仕事はちゃんとやろうとは思いますが。 意識の高い同期は今からもう自分の行きたい課に頻繁に質問しに行ったり、手伝いしに行ったりしてます。 私は違う課に手伝いに行ってもかえって邪魔になりそうだし、自分の仕事に余裕もないので行っていません。 でも今の職場の「それはダメ。消極的」みたいな風潮が疲れます。 正直なところ、私は仕事に対するモチベーションが高くないのかもしれません。 ちなみに出世欲もなく、お給料も今のままで充分。環境の変化も苦手です。 自分の時間も大事にしたいので、休みに仕事を探しに他の課にいこうとも思いません。 将来のやりたいこと無理して探さなくてはいけないのでしょうか? やりたいこともないのに、他の同期に合わせてやりたいことを無理に探してもなぁと思ってしまいます。 ただのんびりと言われる私。このままで果たして本当にいいのかと客観的意見が聞きたく質問しました。

ランキング

レス

一番ダメな社員へまっしぐら

041
短期
 登竜門に所属していて実に覇気の無い方ですね。  能力がありながら(?)発揮しないということはトピ主本人にも会社にとっても損失です。将来はタイトルのとおりとなるでしょう。

自分の好きにしたらいいですよ

🙂
しお
ここでいくらアドバイスを求めても、結局誰も責任は取れません。 トピ主様の人生だから好きなように生きるべきだと思います。 ただひとつ言えるのは歳を取ってからのリカバリは相当しんどいです。 活発な脳細胞や体力がある若い内に色々経験、吸収しておいたほうが後々楽(苦労しない)です。 これ若い内は本当に気が付かず楽な方に流れちゃうんですよね。そんで後悔する初老の多い事(自分も含め笑) 大人になってからの人生のほうが長いんです。 あぁ辛い…

そこはうまくやるしかない

041
うーん
郷に従う事も必要ですから、そういう風潮の会社に入ったら諦めてみんなと歩調を合わせるか、マイペースを貫くか、です。あんまり意識高すぎても低すぎてもダメだと思うので程々にして、でも仕事はきっちりこなす、あの人はマイペースだけど隙の無い仕事をする、って立ち位置でいられれば特に問題はないと思いますよ。 自分の与えられた仕事もまだこなせない身分で他の部署の事までしようって風潮こそどうかなあ、って。まずきっちり自分の仕事してからにしてよ!って思ってる人は結構いるんじゃないかなー、先輩達には。 会社は仕事をするところです。逆に言えば仕事ができればある程度の事は許されますし、きちんとやる事やってたら同僚は何も言えませんよ。 まず、今やるべき事をきっちりこなす。モチベーション低くてもいいから、仕事の歩調は合わせましょう。もうのんびり屋なのはみんなわかってるから大丈夫ですよ。 あの人仕事出来るからねーと言うのを目標にしてみたら?今の状況を人から悪く思われないためにです。別にいいと思うんですけどね、それでも。

すぐその会社を辞めなさい

041
ダメ親父
そして今まで支払われた給与を返しなさい。 なぜその会社に入ったのですか?自分の人生設計、生活設計はないのですか? やりたいことが仕事と思っている時点で社員の資格がありません。社会人としての資質もありません。世の中の仕事、働くことをなめています。 子供でも働くこと、仕事をすることの尊さを理解しています。 今のままでは与えられた職務が遂行できず、不平不満を言うお荷物社員になるのは目に見えています。 会社に迷惑をかけず会社のためにすぐ辞めることが唯一トピ主ができる仕事です。 そして親か誰かに養ってもらって孤独に生きていくことです。

できる事から

🐱
いつ子
よそに行くのが苦手なら、少し早く出社して掃き掃除してみたらどうですか? 仕事以外の周辺の雑用をやってみると、FAX一枚からでもいろんな情報が分かるでしょう。何にでも耳を傾け興味を持つ。他部署に気になる先輩や気が合いそうだという人がいるはずです。まずは人から入りましょう

う~ん

041
黒旋風
さほど意識高い系?の職場とも思いませんが(笑) まぁ、トピ主さんのような仕事は生活の糧を得る為の物。と割り切ってる感がある人は 自分を強く持つ必要がありますよね。 周囲からは「決まった事しかやらない人」として認知され、殆どの人から 疎まれたり嫌われたりされてしまいがちですから。 勿論、他の課の仕事を請け負って、本来の仕事が疎かになるダメな人もいるから 全ての人が成功するとも思いませんが。 それでも、本来の仕事のスペシャリストになり得るなら、別の意味で評価は されると思います。つまりどんな状況でもその仕事内容に関して秀でる能力があれば 皆から頼りにされるでしょう。 まぁ、新人なのですから、とりあえず今の仕事を極めてみようと頑張ってみれば? 終業時間内だけでもさ(笑) 多分、それをやろうと思えば、いずれ他の課に話を聞きに行く事にもなると思うので。 最初っからモチベーションを上げろとは思いません。 だけど、社会人として生きて行くなら、過ごし易い職場に"自分で"する必要があると思いますよ。

レスします

041
セロリ
お給料をもらっているのでしょ??? あなたの職場は意識高い系でもなんでもなく、いたって普通です。 今のあなたは給料泥棒です。 働きなさい!

開き直ってマイペースする

041
こんなこともある
うちの意識高い系娘たちは先輩に誉めそやされ高みを目指す未来のリーダー視されていました。しかし結婚し子供を持った彼女らは、未来のリーダーに関係する面倒な案件を、家庭を理由に拒否するように。先輩に気に入られるために意識高いふりをしていることに誰も気づかなかった…本人も気づいてなかったのかも。今、先輩は、長年そこまではやらぬを主張していた反乱分子に、家庭理由の拒否をしないというだけで次期リーダーを押し付けようとしている。だからそこまではしないって言ってるのに。迷惑極まる。

わかる・・

041
ねじ
新人だから、やる気がある人たちが、やる気アピールしてる時期だよね。 きっと所属部署が決まっていく時期に、案外、ご自分の今の仕事を着実にやっている主様のほうが評価が高くなってしまう場合もあったりして、超意識高く望んでいる部署がある同期をさしおいて、そこに主様がぽんっと配属されて、同期のほうが望まない部署に飛んだりもするわけですよ。 社会というのは、そういう理不尽さがあったりします。 今もつらいけど、そういう時期もつらい。 そういういろいろを飲み込んで乗り越えて、おっさん、おばさんたちが、働いているわけです。 というわけで、言い逃れ?になるかもですが、消極的でだめ、といわれたら「将来にやるかもしれない仕事よりも、自分の目の前にある今の仕事を精一杯丁寧に確実にやることが自分の性分にあっているんです」と言い切ればいいと思う。 それも、主様がどんな人かと伝わるアピールだからね。

研修一年間!

🙂
おっちゃん
新入社員の一年分の人件費はすべて教育費!どんな組織なんでしょう(驚) 大手でしょうから、意識高い系でなくても、辞めさせられることはないでしょう。ボチボチでいいんじゃないですか。 十年後、二十年後に後悔のないように!

トピ主です

041
なずな
みなさんご意見ありがとうございます。 職場の掃除については出勤時間1時間前に出てきて毎朝掃除しています。もちろん無給です。 うつ病の上司がまったく仕事をせず、時短の社員さんが仕事を任せて帰るので、毎日2~3時間の残業。休日出勤あり。 正直今の状況がいっぱいいっぱいで将来のことを考える余裕がありません。けっして仕事自体はのんびりしているわけではないのです。 ちなみに当社は総合職一般職のくくりはなく、みないっしょくたに採用されています。 来年には人手不足の関係から違う課に異動が決まっていて、専門的な部署に配置になるのはその課を2年ほど勤めた後になります。 結構先のことですし、これから先数年間環境の変化が激しいので、将来のことまで思考も行きません……。

ちょっとは頑張ってみたら?

041
エム
最初から否定ばかりしていないで少しは頑張ってみても損は無いと思うけどね。 自分を変えてみる気が無いなら、社風が合わないのはこの先辛くなるばかりだから、迷惑にならないタイミングで撤収すべきですね。

同じ価値観で、社会人○年やってきました

041
のんびり
私もとぴ主さんと、同じような価値観でずっと社会人やっています。 特にやりたいこともないし、やりたくないこともない。正直言えば、言われたことだけを淡々とこなしていたいですが、そう甘くないのはわかっているので自発的に動くようにはしています。それは、他の部署の手伝いとか、掃除とかではなく、あくまで自分の所属する組織の範囲内にとどまりますが。 正直、それで何がいけないのかわかりません。そのままでいいと思います。 ただ、職場全体がそのような空気でしたら、自分のマイペースキャラを貫く覚悟をするか、別人格を立てて朱に交わるか、のどちらかじゃないと、かなりやりづらいかと思います。 私は意識高い系のふりは到底できませんが、ただ上記のような自分の価値観はもちろん周りに言っていません。言葉にしてしまうと、どうしても良い印象ではなくなりますしね・・・ 意識が高いからって仕事ができるとは限りませんし、自分の仕事のしやすいペースを徐々に見つけていけばと思います。 そんなにガツガツした職場ばかりではなりません。合わないと思ったら、若いうちに他を見つけるのも一つの手ですよ。

スピードアップを心掛けよう

🐱
ねこさん
トピ主さんは肩身が狭いかも知れませんが、現在の部署で「なずなさんに任せておけば大丈夫」と言われるようにしっかり頑張って下さい。 同じ部に意識高い系総合職男性がいます。 何にでも首を突っ込んで偉そうに喋ってますが浅い知識なので的外れな事ばかり、 全て中途半端で他人に丸投げするので、いつまで経ってもデータひとつ満足に作れません。 仕事が終わっていないのに早く帰りたがり、必要なのに休日だからと上司が出勤しているのに出勤しない、 チーム内の他人の担当業務に簡単に口を挟んで周囲の気分を害しているようです。 正社員ならちゃんとしないと、結構人は見ているものです。 今のままでいいなんて言っていられるのは今の内ですよ。 そのうち嫌でも同期や後輩と差が付いてしまうのだから。 トピ主さんに適した部署は人事が考える事。 ただ、他人からのんびりと言われるということは、かなりトロい、鈍臭い評価だと自覚して直した方がいいですね。 アピール下手のようなので、このままだと専門分野に配属される前に転籍させられてしまうかも知れませんよ!

二回目です

🐱
いつ子
仕事内容や将来のこと~客観的にと言われても、残念ながら私たちは自分の主観でしか物事を見れないので、いろいろな意見が出てくるんです。 中には耳が痛いというのもあるかもですが、人は自分の考え方や行動を認めてもらいたいという気持ちがあるから否定意見より肯定や賛成同意の意見を寄りどころにしようとします 「みんな違ってみんないい」という詩の一節があります。 偉そうに聞こえるかもしれませんが、無理やりに自分を変えるのではなく、逆に素直に生きる事で道は開けるのではないかと思います 園芸の本を見ていたらこんな言葉がありました。植物は人と同じで安定を好む~鉢植えの植物は、なるべく同じ場所で育てなさい、その環境に慣れようと一生懸命なのだから 掃除してたんですね。続けて下さい。誰の為でもない、自分の為にです

変な会社

041
タコ子
トピ主さんが叩かれまくりなのがちょっと意外です。 休みに他の課の手伝いとか何ですかそれ?休みはちゃんと休むものでしょう。 息抜きがあってこそ集中出来るってもんですし。 配属されたばかりで自分の所の仕事すらロクに把握していないのに他所の課に行くって 普通はないと思いますが、ここでレスをしている人たちのお仕事では普通のようですね。 出勤1時間前から無給でお掃除なんてして当たり前なんでしょうか? トンデモない会社だと思います。ブラック企業とかってそういうの多いですけどね。 そういう意識の人たちが残るから会社が存続するみたいな。 ただ正社員なのにやりたいこともないしとダラダラしているのはあまりよろしくないですが。 ただその会社自体変だと思います。

着眼点が違うのかもしれませんよ。

041
あんず
転職歴有の、社会人14年目のあんずです。 入社するときは、やりたい業種か否かで判断したと思います。 ですが、やりたい業種で、やりたい職種に付ける人は一握り。 日々の仕事をやりたいか、やりたくないかで、判断してるから、 周囲が意識高いと感じるのかなと思います。 仕事なんて、「やる必要があるか、否か」です。 その知識が必要か否か。 必要な時期は、今?将来的に? インプットしなければ、アウトプットできませんよね。 正社員となっても、安泰の時代ではありません。 部署が統合されました、会社が合併されました。 そうなった時に、会社として利用価値の高い人(仕事ができる、知識が豊富)が 生き残れます。 今の職場が腰かけならば、今の状況でも別にいいと思います。 ただ、環境の変化が苦手というならば、今の職場に長く勤めるご予定でしょうか? 会社側がなずなさんに対して、「利用価値が高い」と評価してもらるように、今から種まきが必要なんですよ。 計算高く、賢く、立ち居振る舞って下さいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧